Абрикос издавна применяется в народной медицине в качестве профилактического средства многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы и печени. Его полезные свойства и богатый состав могут оказать неоценимую услугу во время беременности. Но будущим мамам нужно знать о некоторых особенностях солнечного фрукта.

Свойства и состав плодов

Абрикосы — это оранжево-жёлтые либо золотисто-красные (в зависимости от сорта) плоды размером примерно с куриное яйцо. Они обладают тонким приятным ароматом. У женщин, как правило, обоняние во время беременности обостряется, поэтому им особенно сложно отказать своему организму в притягательном лакомстве. К тому же делать этого и не нужно.

Можно ли беременным абрикосы

Польза абрикосов при беременности огромна. Мякоть фруктов содержит витамины группы В, бета-каротин, соли калия, магний, железо. Эти элементы участвуют в формировании у плода дыхательной и кровеносной систем, опорно-двигательного аппарата, органов зрения и слуха.

Ощутимую пользу принесёт употребление абрикосов и будущей маме:

  • калий и магний помогут снизить отёчность и выведут из организма лишнюю жидкость;
  • аскорбиновая кислота, содержащаяся в абрикосовой кожице, поддержит иммунитет беременной и предохранит её от простудных заболеваний;
  • благодаря присутствию железа абрикосы и курагу (сушёный фрукт) можно использовать в комплексной витаминной терапии по профилактике анемии.

Если женщину «тянет» на абрикосы при беременности, скорее всего, это говорит о недостатке калия в организме. Его дефицит может вызвать ухудшение токсикоза, судороги и даже угрозу выкидыша.

Свежие плоды абрикосового дерева

Свежие абрикосы содержат всего 42 кал на 100 г продукта, поэтому есть их могут даже те, кто уделяет большое внимание контролю веса

Суточная норма употребления абрикосов во время беременности

Несмотря на обилие полезных веществ, присутствующих в абрикосах, злоупотреблять ими всё же не стоит. Для восполнения суточной нормы витаминов диетологи рекомендуют съедать не более 500 г фруктов в день. Беременным же стоит сократить эту норму до 100–150 г. Оптимальное количество сушёных плодов (кураги) для будущих мам составляет не более 80–100 г в сутки.

Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в свежих абрикосах и полезные для беременных — таблица

Название вещества Количество в 100г фрукта Процент от суточной нормы при беременности
Бета-каротин (провитамин А) 1,6 мг 32%
В1 0,03 мг 2%
В2 0,06 мг 3,3%
В5 0,3 мг 6%
В6 0,05 мг 2,5%
С 10 мг 11,1%
Е 1,1 мг 7,3%
Калий 305 мг 12,2%
Кальций 28 мг 2,8%
Магний 19 мг 2%
Фосфор 26 мг 3,3%
Железо 0,7 мг 3,9%
Кремний 5 мг 16,7%
Марганец 0,22 мг 11%
Хром 1 мкг 2%
Кобальт 2 мкг 20%
Молибден 8 мкг 11,4%
Медь 140 мкг 14%

Употребление плодовых косточек

Считается, что абрикосовые косточки тоже обладают массой полезных свойств, в частности они являются источником витамина B17 (амигдалина), который способствует профилактике и лечению злокачественных опухолей. Но нельзя забывать о том, что амигдалин опасен для плода: при попадании в организм из него образуется синильная кислота, вызывающая сильнейшее отравление и даже угрозу прерывания беременности.

Употреблять в пищу абрикосовые косточки будущим мамам запрещено.

Особенно опасны горькие косточки — содержание амигдалина в них может достигать 5%.

Абрикосы как косметическое средство

Из косточек плодов делают абрикосовое масло. При беременности его можно применять только в косметических целях. Оно хорошо помогает при шелушении кожи, зуде (например, летом, когда много кровососущих насекомых).

Этот продукт можно использовать для профилактики растяжек (втирая его в живот), а также для подготовки груди (сосков и околососковой области) к будущему кормлению. К нему разрешено добавить миндальное масло и измельчённые ядрышки абрикосов — такой домашний скраб препятствует возникновению стрий, увлажняет кожу и выравнивает ее цвет.

Используйте жирные (персиковое, жожоба, миндальное, абрикосовое и т.п.) масла, причём каждый день, а на последних месяцах — и не по разу в день, втирайте во влажную кожу и не забывайте кофе вместо скраба пользоваться. Я такой терапией не ленилась ежедневно 9 месяцев заниматься — ни единой растяжечки 🙂

Татьяна

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3876627/

Эффективно использование мякоти абрикоса для ухода за лицом — она прекрасно разглаживает, увлажняет и питает кожу, придаёт ей свежий и отдохнувший вид. Можно использовать как обыкновенное абрикосовое пюре, так и его сочетание с кефиром, сметаной, мёдом. Особенно полезна мякоть абрикоса для жирной кожи.

Будущая мама есть абрикосы

В абрикосах содержится большое количество витаминов группы В, РР, А, аскорбиновой кислоты

Может ли фрукт принести вред

Как и любой продукт во время беременности, абрикосы нельзя есть в неограниченном количестве — это может стать причиной гипервитаминоза А и, как следствие, спровоцировать нарушения в формировании внутренних органов плода. Избыток этого витамина токсичен для печени будущей мамы, вызывает головные боли, вялость, тошноту, нарушение артериального давления.

Кроме того, не стоит есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой — в обоих случаях существует риск нарушения работы пищеварительной системы.

Гипервитаминоз А способен вызвать аллергическую реакцию как у мамы, так и у малыша. А избыток клетчатки, содержащейся в кураге в большом количестве, может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.

Противопоказания

Абрикосы противопоказаны беременным со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахаридов);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • брадикардия.

Если у будущей мамы появляются сомнения относительно правильности употребления того или иного продукта, лучше проконсультироваться с врачом. Иногда есть смысл сдать анализ крови на аллергены, чтобы исключить из рациона потенциально опасную еду и заменить её витаминными комплексами с нужным составом.

Сушёные абрикосы и сок

Абрикос — сезонный фрукт, который появляется в продаже летом. В течение всего года его можно употреблять в виде кураги или урюка.

Настощая натуральная курага имеет бледный цвет, иногда даже с сероватым или коричневым оттенком. Если сухофрукты ярко-оранжевые, скорее всего, во время сушки абрикосов использовались химические добавки.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, что помогает избежать изжоги

Очень полезным при беременности считается абрикосовый сок. Он нормализует кислотность желудка и устраняет изжогу, что весьма актуально для будущей мамы: в первом триместре это неприятное ощущение часто сопровождает токсикоз, а на поздних сроках его причиной становится давление растущей матки на внутренние органы. Кроме того, всего 1 стакан (или 150 граммов) покрывают суточную потребность в каротине.

Большое количество абрикосового сока действует в обратном направлении: увеличивает выработку соляной кислоты в желудке. Поэтому при введении его в рацион лучше начать с 1–2 столовых ложек в день. При отсутствии побочных эффектов объём можно увеличить.

Полезные свойства кураги — видео

https://www.youtube.com/embed/yo4Gr9hdpjY

Вкусные и полезные десерты из абрикосов

Абрикосы замечательно сочетаются с молочными продуктами — творогом, йогуртом, сметаной. Такая комбинация является источником не только витаминов и минералов, содержащихся во фруктах, но и кальция, необходимого для формирования костей плода.

Творожная запеканка с абрикосами

Игредиенты:

  • творог — 200 г;
  • абрикосы — 4 штуки (нарезанные ломтиками);
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло —30 г.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты и перелить полученную массу в форму для выпечки.
  2. Запекать около 30 минут при температуре 220 градусов.
Творожная запеканка с абрикосами

Творожная запеканка с абрикосами — вкусный и простой десерт, содержащий большое количество полезных веществ

Абрикосовое желе

Ингредиенты:

  • пюре из абрикосов — 3 стакана;
  • желатин — 17 г;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 2 стакана;
  • лимон — 2 шт.

Приготовление:

  1. Желатин залить 2 стаканами воды, нагреть до полного растворения (не кипятить!).
  2. Добавить лимонный сок и сахар.
  3. Перелить полученную массу в креманки, сверху выложить абрикосовое пюре.
  4. Поставить в холодильник на 4–5 часов.

Абрикосы с мятой и кефиром

Ингредиенты:

  • кефир —400 мл;
  • абрикосы — 300 г;
  • коричневый сахар — 4 чайные ложки;
  • горсть свежей мяты.

Приготовление:

  1. Положить в кефир сахар и крупно нарезанные листья мяты, перемешать.
  2. Кожицу абрикосов проколоть в нескольких местах.
  3. Разложить абрикосы по бокалам, залить смесью кефира с мятой.
  4. Дать настояться 2 часа при комнатной температуре.
  5. Перед подачей поставить в морозильник на 10 минут.

Отзывы женщин, которые ели абрикосы при время беременности:

Просто обожаю абрикос, он такой ароматный! Во время беременности поднимала гемоглобин, поедая абрикосы каждый день!

oleandr

http://citykey.net/review/ochen-lyublyu-abrikos

Меня тоже мучает запор, но и ещё к тому же и геморрой. Он не болит, но он есть. Мазала, свечи и т.д., то пропадёт, то снова появится((( Говорят, лечить бесполезно, всю беременность будет вот так вот, что посоветуйте?? Мне помогает утром натощак запаренный чернослив и абрикосы))-вёдрами его ем)))

Катринка

http://sevmama.info/forum/82–1148–1

У нас все семье все обожают это солнышко. Особенно, когда весна и чувствуется недостаток витаминов в организме. Погрызёшь маленько абрикосинку и настроение поднимается. Я много его лопала во время беременности, был плохой кровоток и мне его даже врач рекомендовала употреблять в пищу.

Ирина Королькевич

http://флап.рф/Животные_и_растения/Абрикос

Польза абрикосов во время беременности очевидна. Эти фрукты, несомненно, можно назвать кладезем веществ, необходимых для хорошего самочувствия женщины и развития малыша. Но несмотря на богатый состав, их нельзя есть в негораниченном количестве.