Во всём мире доктора диагностируют различные заболевания, используя перкуссию, пальпацию, аускультацию. Для определения жизненно важных показателей плода врач-гинеколог применяет аналогичные методы объективного осмотра. Поэтому и с перкуссией (от латинского percussio – простукивание, удар), и с пальпацией (от лат. palpatio – ощупывание, поглаживание), и с аускультацией (от лат. auscultare – выслушивать, слушать) у будущей мамы, когда она придёт становиться на учёт к участковому врачу-гинекологу, знакомство будет далеко не первое. Однако с аускультацией, практикуемой в гинекологии, вам только предстоит столкнуться на плановых осмотрах. Что же такое выслушивание (аускультация) сердцебиения? И что собой представляет данный метод обследования в акушерской практике?

Аускультация сердечных тонов: суть и предназначение

Аускультация (выслушивание) – диагностический метод осмотра пациента с целью выявления заболеваний. В педиатрии, хирургии, терапии, а также иных медицинских направлениях аускультация проводится при помощи стетоскопа — прибора, изобретённого в 1816 году врачом и анатомом из Франции — доктором Лаэннеком (кстати, он является и первооткрывателем метода). Именно Лаэннек не только назвал, но и описал все главные аускультативные феномены.

Акушерский стетоскоп

Так выглядит акушерский стетоскоп

Гинекологи проводят выслушивание акушерским стетоскопом. От обычного терапевтического он отличается тем, что имеет широкую воронку, которую при проведении аускультации врач прикладывает к оголённому животу беременной пациентки. Помимо этого, данную манипуляцию можно осуществлять стетофонендоскопом.

Аускультация живота беременной

С помощью стетофонендоскопа тоже можно проводить аускультацию живота будущей мамы

А пришедший на смену выслушиванию метод диагностики с использованием современной техники называется фонокардиографией.

Ультразвуковой сканер для проведения фонокардиографии

Ультразвуковой сканер для проведения фонокардиографии

Однако для осуществления такого аускультативного обследования необходимо присутствие ультразвукового аппарата с эффектом Доплера — дорогостоящего оборудования, которое имеется далеко не в каждой женской консультации. Поэтому многим докторам приходится выслушивать сердцебиение плода с помощью старого проверенного метода — аускультации.

Что же слышит доктор, когда прикладывает стетоскоп к животу будущей мамы?

А услышать при аускультации можно многое:

  • шумы кишечные и маточные;
  • шум кровеносных сосудов пуповины плода;
  • толчкообразные глухие движения малыша в материнской утробе;
  • сердечные тоны ребёнка;
  • полностью совпадающее с пульсом беременной, биение брюшной аорты.

Всё перечисленное должно отчётливо прослушиваться с помощью стетоскопа.

Если вдруг звукопроводимость снижена, то, скорее всего, это связано с:

  • большим количеством околоплодных вод в плодном пузыре;
  • расположением плаценты на передней стенке матки;
  • наличием значительных жировых отложений в брюшной полости.

В случае многоплодной беременности при аускультации сердечные тоны плода могут выслушиваться в разных отделах матки.

Аускультация при многоплодной беременности

Аускультация при многоплодной беременности

Выслушивание сердцебиения плода способно очень многое поведать врачу о физическом состоянии и развитии плода. Так, например, с его помощью легко выявить наличие врождённых патологий крупных кровеносных сосудов или пороков сердца у ребёнка. А при гипоксии в большинстве случаев у малыша выслушиваются глухие тоны сердца.

Не позже 18–19 недель сердцебиение плода начинает отчётливо прослушиваться, а дальше, с каждой неделей, эти звуки слышно всё лучше и лучше. У ребёнка, находящегося в материнской утробе, ЧСС (частота сердечных сокращений) в норме должна равняться 120–140 ударам в минуту.

Для определения сердечной деятельности эмбриона на самых ранних сроках лучше использовать кардиотокографию или же фонокардиографию плода. Эти современные методы диагностики позволяют получить наиболее точные результаты.

Показатели

Учитывая норму ЧСС плода, срок вынашивания беременности условно можно разделить на определённое количество периодов. Так, например, сначала закладывается сердечный лист, затем он совершает первые толчки — примерно на третьей неделе, а на шестой его уже вполне реально определить на аппарате УЗИ.

Самое удивительное то, что именно на сроке 6 недель ЧСС матери полностью совпадает с данными показателями у ребёнка (допускается погрешность плюс-минус 3 удара в минуту).

Далее, после шестой недели, сердечко малыша начинает биться быстрее, а ЧСС у него увеличивается примерно на три удара в день. Зная этот факт, гинекологу не составит труда определить предполагаемую дату зачатия и родов.

Со скоростью 175 ударов в минуту бьётся сердце крохи начиная с девятой недели. Кстати, именно её принято считать пиком сердечной активности, так как после неё сердечный ритм плода плавно начинает замедляться и к началу второго триместра полностью устанавливается в показателе от 140 ударов в минуту до 160 ударов в минуту.

Любое отклонение от нормы вполне может говорить о наличии гипоксии — кислородной недостаточности плода. На её начальной стадии у ребёнка диагностируют тахикардию, а при более тяжёлой форме — брадикардию.

Точки выслушивания сердцебиения плода

Точкой выслушивания называется такое место, где лучше всего прослушивается сердцебиение плода. Местонахождение этих точек на животе будущей мамы напрямую зависит от того, какое положение в полости матки занимает ребёнок.

Различают три основных вида предлежания плода.

  1. Тазовое. Таз направлен к выходу из матки.
  2. Головное. К выходу из матки направлена головка младенца. Имеет, в свою очередь, следующие позиции: лицевую (когда грудная клетка по максимуму прилегает к стенке матки, а головка откинута назад) и затылочную («положение эмбриона»).
  3. Поперечное. Когда ребёнок располагается поперёк матки. Или косое (разновидность поперечного). При таком предлежании непосредственно перед родами родоразрешение в обязательном порядке проводится посредством кесарева сечения.

Проводя аускультацию, врачи стремятся осуществить выслушивание при затылочном положении плода – со стороны спины, а при лицевом – со стороны груди. В точках выслушивания на животе беременной можно услышать сердцебиение ребёнка всегда.

Точки выслушивания сердцебиения плода

Точки выслушивания сердцебиения плода

Данные точки находятся:

  • немного выше от пупка и чуть справа;
  • немного выше от пупка и чуть слева;
  • немного ниже от пупка и чуть справа;
  • немного ниже от пупка и чуть слева;
  • по линии, проведённой параллельно линии горизонта через пупок справа;
  • по линии, проведённой параллельно линии горизонта через пупок слева.

Подготовка к проведению манипуляции

Во время выслушивания ЧСС плода беременная должна находиться строго в положении лёжа. Поэтому стоит заранее подготовиться и взять индивидуальную простынку, которой можно будет застелить кушетку.

Также перед походом в женскую консультацию обязательно нужно опорожнить кишечник, мочевой пузырь, дабы кишечные шумы не смогли помешать проведению обследования.

Стоит отметить ещё одно условие, необходимое для получения достоверных результатов: будущая мама во время аускультации должна быть абсолютно спокойной, умиротворённой, так как при психоэмоциональном возбуждении женщины ЧСС малыша значительно увеличивается.

Алгоритм проведения процедуры

Для более чёткого понимания алгоритма проведения манипуляции распишем данный процесс поэтапно.

  1. Беременная ложится спиной на кушетку, слегка сгибая ноги в коленях.
  2. Справа от будущей мамы располагается врач.
  3. Далее, посредством приёмов Леопольда (4 приёма на­ружного акушерского исследования по Леопольду-Левицкому), акушер-гинеколог определяет уровень стояния дна матки, положение плода.
  4. После чего он осуществляет поиск точки выслушивания. Для этого доктор прикладывает широкий раструб стетоскопа к животу пациентки, а узкий – к уху.
  5. Найдя данную точку путём определения наилучшего прослушивания сердцебиения плода, доктор проводит подсчёт ЧСС у малыша.
  6. Важно, чтобы во время выслушивания врач не держал рукой стетоскоп.
  7. После выслушивания беременная может подняться с кушетки.
  8. Доктор моет руки и обязательно дезинфицирует инструмент.

Видео «Приёмы Леопольда. Техника выполнения аускультации»

Запомните! Аускультация полностью безболезненна, совершенно безвредна для вашего здоровья и никак не влияет на самочувствие вашего карапуза.

Исследования сердцебиения плода при помощи самых разнообразных методов являются обязательными на протяжении всей беременности и, непосредственно, во время родов. Они позволяют оценить состояние плода. И в случае обнаружения каких-либо отклонений своевременно провести необходимое лечение, а также решить вопрос о методе и сроках родоразрешения.

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее