Show

Бытующее мнение о том, что в чёрном чае содержится большее количество кофеина, нежели в зелёном или белом, ошибочно. Напиток из чайных листьев, подвергшихся длительной ферментации, напротив, действует на организм человека намного мягче, чем чаи из сортов, менее окисленных. В чёрном чае содержится большое количество полезных веществ, он имеет приятный вкус и аромат, прекрасно тонизирует, успокаивает, и ассоциируется в нашем сознании с теплом и уютом семейного очага. Но между тем он имеет и ряд противопоказаний. В частности, будущим мамам пить его нужно с большой осторожностью. Чёрный чай при беременности не противопоказан категорически, но существуют определённые ограничения и тонкости, о которых женщинам в положении следует знать обязательно.

Полезен ли чёрный чай при беременности?

Пить чёрный чай при беременности не только можно, но и нужно, при этом главное, о чём не стоит забывать – это чувство меры.

Чтобы напиток не нанёс вреда и пошёл на пользу будущей маме, достаточно принимать его по две чашки в день. Но чай не должен быть крепким.

Чёрный чай с добавками

В чай можно добавлять различные добавки для улучшения вкуса и аромата

Нужно выбирать качественный и натуральный продукт. Обязательно следует обращать внимание на репутацию производителей, чтобы исключить риск отравления. По вкусу можно добавлять мёд, лимон или травы, при условии отсутствия аллергии на эти компоненты. Так напиток станет ещё ароматнее и полезнее.

Разные сорта чая

Чёрный чай отличается от других сортов (белого, красного, зелёного) длительностью ферментации и, соответственно, своими химическими и органолептическими свойствами — он действует на организм человека наиболее мягко

А польза чёрного чая для будущих мам очень даже ощутима:

  • Благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в этом напитке, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При раннем токсикозе некрепкий чёрный чай с лимоном помогает бороться с тошнотой.
  • Помимо этого, он оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность и снижает риск развития сахарного диабета. Это объясняется тем, что в составе чайных листьев имеются элементы, схожие по своим свойствам с инсулином.
  • Чай содержит танин, магний, калий и кальций, витамины группы В, С, К и РР, фтор, теобромин, пантотеновую кислоту и теофилин. Присутствие в «чёрном напитке» антиоксидантов является гарантом вывода из организма токсинов и шлаков, а в период беременности это очень важно.
  • Он помогает организму бороться с бактериями и микробами, тем самым защищая его от инфекций и вирусов.
  • А ещё он положительным образом влияет на проницательность сосудов, укрепляет зубную эмаль и дёсны.
  • Чёрный чай хорошо утоляет жажду, что очень актуально в период вынашивания малыша.
  • Напиток обладает лёгким мочегонным свойством. На поздних сроках беременности это помогает бороться с отёчностью.
  • Также он повышает работоспособность и сосредоточенность, снижает утомляемость, улучшает настроение.

Таблица: состав и энергетическая ценность

ЭлементСодержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность151,8 кКал
Белки20 г
Жиры5,1 г
Углеводы6,9 г
Пищевые волокна4,5 г
Органические кислоты1,2 г
Вода8,5 г
Моно- и дисахариды4 г
Зола5,5 г
Витамины
Витамин A0,05 мг
Витамин PP8 мг
Витамин A (РЭ)50 мг
Витамин B1 (тиамин)0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин)1 мг
Витамин C10 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)11,32 мг
Макроэлементы
Кальций495 мг
Магний440 мг
Натрий82 мг
Калий2480 мг
Фосфор824 мг
Микроэлементы
Железо82 мг

Видео о пользе чёрного чая – Елена Малышева

Возможный вред

Чай является природным энергетиком: он тонизирует и даёт человеку заряд бодрости. В случае с беременными женщинами, этот эффект может оказаться крайне нежелательным.

Количество кофеина в кружке крепкого чая нисколько не меньше, чем в таком же количестве кофе, а такая стимуляция не пойдёт на пользу ни матери, ни малышу.

Лишняя нагрузка на развивающееся сердце плода и недостаточный набор веса ребёнком – вот последствия частого употребления крепкого чёрного чая.

  • На ранних сроках. Большое потребление кофеина может отрицательным образом сказаться на развитии плода, замедлив естественный процесс формирования жизненно важных органов.
  • На поздних сроках. Если речь идёт о втором или третьем триместре, то употребление чёрного чая в больших количествах может вызвать усиленную нагрузку на сердечную мышцу беременной женщины. Учащается сердцебиение, и как следствие, может развиться гипертония, из-за которой кислород к плаценте перестаёт поступать в достаточном количестве, что может привести к гипоксии (кислородному голоданию) плода.

Противопоказания

Главным противопоказанием к потреблению чёрного чая во время беременности является высокая чувствительность женщины к кофеину.

Индивидуальная непереносимость его может вызвать головную боль, учащённое сердцебиение, дрожь в конечностях, бессонницу. Это легко объяснить тем, что чай содержит «иной» кофеин, который в составе с другими алкалоидами (азотсодержащие органические соединения), такими как теобромин, может вызвать подобную симптоматику.

Помимо этого, чёрный чай нельзя пить при:

  • высокой температуре тела и заболеваниях, которые она сопровождает;
  • глаукоме;
  • острой форме заболеваний почек;
  • гипертонии – хронической или периодической;
  • обострении таких заболеваний, как гастрит и язва.

Беременные женщины, которые имеют противопоказания, но не могут устоять перед ароматным напитком, могут позволить себе чай, разбавленный молоком, или слабо его заварить, тем самым смягчив негативное воздействие на организм.

Как выбрать?

Чай отличается по месту выращивания, расфасовке, наличию или отсутствию добавок, сортности:

  • он может быть китайским, цейлонским, индийским;
  • рассыпным, прессованным, пакетированным;
  • ароматизированным и без добавок;
  • высший сорт производиться только из молодых листьев и почек(крупнолистовой), средний – резанные и сломанные листы (среднелистовой), низкий сорт – практически пыль (мелколистовой).

Фотогалерея: разновидности чёрного чая

Как же будущей маме выбрать чай?

  1. Ни в коем случае не покупайте пакетированный. Такой вид заварки, бесспорно, более удобно использовать, но, те не менее, прежде чем попасть на полки магазинов, она теряет большее количество полезных веществ. Это особенность технологического процесса производства чая в пакетиках.
  2. В приоритете у вас должен быть заварной чай, лучше крупнолистовой.
  3. При покупке весового продукта нужно потереть листочек между пальцами, он должен быть упругим и не крошиться при трении. Качественные чаинки не могут быть влажными или пересушенными.
  4. Если в чае много крупинок и мелкой пыли, то, скорее всего, это некачественный продукт, который приобретать не стоит.
  5. Не стесняйтесь нюхать чай и пробовать его на вкус. Запах его не должен быть затхлым или химическим. После чая во рту не должно быть привкуса горечи, в противном случае речь идёт о старом, возможно, просроченном товаре.
  6. Упаковка может много сказать о содержимом. Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности. Если чай залежалый, в нём содержится опасный и вредный для организма фермент, который может вызвать расстройства желудка и проблемы с кишечником.

Не стоит соблазняться на «выгодные» предложения – ведь элитный сорт чая, стоящий на полке с зазывающим словом «акция», но при этом просроченный, намного хуже, чем напиток более низкого сорта, но свежий.

Видео: как выбрать чай?

Как правильно заваривать?

Казалось бы, нет ничего проще, чем заварить чёрный чай, но это не совсем так. Неправильно заваренный, он может стать напитком, полностью лишённым полезных и вкусовых качеств.

Немногие задумываются, что качество будущего напитка зависит не только от заварки, но и от правильно подготовленной воды. Главное – она должна быть чистой и мягкой.

Второе – правильная температура и выдержка. Для заварки чёрных сортов чая можно использовать воду 90-100 градусов, а время «настаивания» должно быть не менее четырёх и не более семи минут. Только потом чай можно размешать для равномерного распределения вкуса и цвета.

Количество чая также важно при заваривании. Правильный расчёт — чайная ложка на сто пятьдесят миллилитров кипятка. Для будущей мамы эта норма заварки должна быть сокращена, как минимум, в два раза, а то и в три-четыре.

Чай, в зависимости от его сорта, может иметь разные оттенки: золотистый, светло или тёмно-коричневый, а также коричневый с красноватым. По терпкости и насыщенности аромата он тоже отличается.

Так индийский имеет более насыщенный цвет (до черноты) и ярко выраженный аромат, а цейлонский отличается терпкостью и приятным янтарным оттенком. Китайский же гармонично сочетает в себе и терпкость, и аромат, и тёплый коричневый цвет напитка.

Что можно добавлять в напиток?

Это зависит только от личных предпочтений. Можно экспериментировать с добавками сколько угодно. Но стоит помнить, что во время вынашивания ребёнка разрешено использовать только те продукты, которые вы уже пробовали, и они не вызвали у вас никаких аллергических реакций. Добавки (травы, фрукты и так далее) могут не только улучшить вкус напитка, но и пойти на пользу будущей маме.

Таблица: дополнительные ингредиенты

ДобавкаПолезные свойства
Мята перечнаяПомимо непревзойдённого аромата, это растение обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с микробами и улучшает сон. Одним главных качеств мяты, которое может заинтересовать практически каждую беременную женщину, является способность избавлять от тошноты и бороться с симптоматикой токсикоза. Также мята производит лёгкий мочегонный эффект, тем самым снижая риск появления отёков.
ЛимонПомогает унять тошноту при токсикозе. Содержит витамин С, обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами.
ИмбирьВ холодное время года этот продукт просто необходим – он улучшает обмен веществ и отлично согревает. Имбирь лучше всего нарезать кубиками или кружочками или же тереть на крупной тёрке. Мелкая нарезка нежелательна, так как чай в таком случае может получиться мутным, непрозрачным. Стоит соблюдать осторожность при добавлении этого ингредиента в чай, ведь если положить его слишком много, то напиток получится очень острым.
ЛипаОна издавна славится своими полезными свойствами. Благотворно влияет на ослабленный иммунитет и укрепляет его, что очень важно в период беременности, когда простудные и вирусные заболевания крайне нежелательны.
ЯгодыНе только наполнят чай массой вкусовых оттенков, а сделают его настоящим «витаминным питьём». Несколько сушёных ягод ежевики, малины или смородины заставят напиток «заиграть» по-новому, придадут ему кислинку и неповторимый аромат.
ГибискусНезаменим при низком уровне гемоглобина и дефиците йода.
ЖасминВосстановит силы после тяжёлого и напряжённого дня.
Плоды шиповникаСодержат большое количество витамина С, который помогает организму сопротивляться всевозможным вирусам и инфекциям. Кроме того, дубильные вещества в нём улучшают перистальтику кишечника. А его мочегонные свойства пригодятся для борьбы с отёками во второй половине беременности.

К фитодобавкам стоит относиться очень осторожно, ведь многие травы или ягоды могут иметь прямо противоположное действие, и навредить как матери, так и малышу. Одни повышают тонус матки, другие – учащают сердцебиение или вызывают гипертонию.

Фотогалерея добавок

Запрещённые травы при беременности

Некоторые травы противопоказаны беременным женщинам из-за сових специфичных свойств. Среди них:

  • фенхель;
  • солодка;
  • хмель;
  • женьшень;
  • египетский жёлтый чай (пажитник);
  • полынь;
  • болотная мята;
  • чернобыльник и другие.

Чёрный чай с лимоном и имбирём

Чай с лимоном и имбирём

Чёрный чай с лимоном и имбирём

Чай, заваренный по этому рецепту, не только ароматен и вкусен, но ещё и очень полезен.

Для его приготовления потребуются такие компоненты: 10 г чая (чёрного, лучше индийского или цейлонского), вдвое меньше имбиря, треть среднего лимона, стакан воды и сахар по вкусу.

  1. Нужно заранее вскипятить очищенную воду, почистить и натереть на тёрке имбирь, порезать лимон тонкой соломкой вместе с цедрой.
  2. Все компоненты смешать между собой и выложить в ситечко. Залить кипятком, укутать тёплой тканью и поставить настаиваться на четверть часа.
  3. Готовый напиток можно украсить долькой лимона.

Благодаря тому, что чай был процежен и заваривался непосредственно в ситечке, он получится светлым и прозрачным.

Чай с мятой

Чёрный чай с мятой

Чёрный чай с мятой

Для приготовления мятного напитка потребуется: чёрный чай, несколько веточек перечной мяты, сахар и вода.

  1. Листья мяты нужно отделить от веток, промыть и положить в заварочный чайник или в ёмкость с крышкой, вместе с сахарным песком (50-60 граммов).
  2. Залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 5 мин.
  3. В другую посуду засыпать чайные листья и добавить к ним пол-литра воды (90ºС). Настоять также в течение пяти минут.
  4. После чего мятный настой и чай нужно смешать и процедить через сито с мелкими отверстиями.

Для того чтобы напиток был ещё и красивым, а не только вкусным, его можно подать в прозрачной посуде. На дно стакана положить веточку мяты, сверху вылить чай и украсить свежей ягодкой малины или долькой лимона.

Будущая мама должна неусыпно следить за своим самочувствием. Если, вынашивая беременность, вы столкнулись с какими-либо осложнениями, вам обязательно нужно проконсультироваться с компетентным специалистом по поводу добавления или исключения из привычного рациона того или иного продукта. Это касается и чёрного чая. Пить этот напиток или нет, вам лучше спросить у врача, наблюдающего вашу беременность. У каждой женщины она протекает по-разному, и рекомендации каждой могут быть совершенно разными.

Adblock
detector