Современная медицина достигла такого уровня, что для докторов стало вполне реальным и будничным делом — обследовать ещё нерожденных малышей и выявлять некоторые серьёзные патологии развития плода задолго до того, как ребёнок появится на свет. Мало того, даже определённые лечебные процедуры врачи сегодня могут проводить внутриутробно. Пренатальные диагностика и терапия — так называются эти методики. К ним относится и кордоцентез. Многих будущих мам пугает перспектива подвергнуться подобной процедуре. Что такое кордоцентез? И стоит ли волноваться по поводу этого анализа?

Описание метода

Кордоцентез — пункция сосудов пуповины

Кордоцентез — это пункция сосудов пуповины плода для забора кордовой крови и последующего изучения её на наличие хромосомных аномалий плода и других патологий беременности

Для определения заболеваний плода, связанных с наследственностью и хромосомными патологиями, лучше всего брать на анализ кордовую кровь — кровь из пуповины, соединяющей плаценту и плод. Именно это обследование акушеры-гинекологи считают наиболее информативным и точным. Такая диагностика получила название кордоцентез (пункция сосудов пуповины).

Обязательным условием для её проведения является наличие в вашей женской консультации (или в медицинском центре) аппарата УЗИ и, конечно же, специально обученного высококвалифицированного персонала.

процедура кордоцентеза

Забор пуповинной крови производится под непрерывным контролем УЗИ

Патологии плода, синдромы, выявляемые с помощью кордоцентеза:

  • синдром Патау (трисомию по 13 хромосоме);
  • синдром Эдвардса (трисомию по 18 хромосоме);
  • синдром Дауна (трисомию по 21 хромосоме);
  • моносомию по Х-хромосоме — синдром Шершевского-Тернера;
  • полисомию по Х-хромосомам, полисомию по У-хромосомам — синдром Клайнфельтера;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Дюшенна;
  • талассемию;
  • гемофилию и другие генетические заболевания;
  • внутриутробное инфицирование.

Кордоцентез проводится также с целью:

  • осуществления внутриутробной (пренатальной) медикаментозной терапии;
  • определения показателя внутриутробной задержки развития — кислотно-щелочного баланса плода;
  • выявления причин патологического состояния плода;
  • проведения лечебного переливания крови — при аллоимунных, аутоимунных состояниях.

По сравнению с другими методами диагностики анализ кордовой крови исключает ошибочные результаты и позволяет получить наиболее полную информацию о состоянии плода в материнской утробе, о его развитии и наличии у него наследственных и генетических патологий.

Однако считать его приоритетным по сравнению, скажем, с амниоцентезом или хорионбиопсией не позволяет тот факт, что сама манипуляция достаточно сложна в проведении. Это связано с определением оптимального места прокола, с подвижностью пуповины плода и другими объективными факторами.

Поэтому прибегают к нему только в определённых случаях: если точная информация о состоянии малыша нужна срочно или когда необходимо проведение медикаментозной терапии плода.

Видео «Кордоцентез — забор пуповинной крови плода»

На каком сроке проводится

На ранних сроках беременности объём крови, циркулирующей в пуповине, ещё недостаточно велик. Поэтому забор нужного для анализа количества может негативно сказаться на состоянии плода.

В связи с этим кордовую кровь не рекомендуют брать на исследование до 18 недели беременности, а лучше дождаться 21–24 недели. Именно к этому сроку её объём увеличивается, а диаметр сосудов достигает размеров, необходимых для проведения анализа. А это тоже имеет значение при осуществлении манипуляции.

Показания

Кордоцентез не входит в список обязательных анализов. Будущие мамы направляются на инвазивное обследование по определённым медицинским показаниям.

Каковы же показания к проведению пункции сосудов пуповины?

  1. Возраст беременной женщины (старше 35 лет). Существует такое понятие — «возрастной порог беременности». Чем старше будущая мама, тем риск рождения у неё ребёнка с хромосомными аномалиями больше.
  2. Несоответствие нормам результатов биохимического теста в первом триместре.
  3. Плохие результаты второго скрининга.
  4. Наследственные заболевания, вызывающие отклонения в физическом и психическом развитии, в анамнезе одного из родителей.
  5. Предыдущие беременности, отягощённые пороками развития плода.

В подобных ситуациях кариотип плода (количество и качество его хромосом) медики предпочитают определять как можно раньше. Чтобы была возможность адекватно отреагировать, если результаты анализа окажутся неблагоприятными — определить дальнейшую тактику ведения беременности или в крайнем случае прервать её на раннем сроке.

Если в самом начале беременности при наличии показаний по каким-то причинам не было проведено кариотипирование супругов (анализ крови на кариотип) либо оно оказалось недостаточно информативным, для определения кариотипа плода прибегают к кордоцентезу.

Кроме того, этот анализ может потребоваться при:

  • некоторых осложнениях течения беременности;
  • диагностировании у матери во время вынашивания малыша заболеваний, имеющих свойства вызывать пороки развития плода;
  • подозрениях на внутриутробную инфекцию у плода;
  • возникновении необходимости в фетотерапии (введении препаратов крови, лекарственных препаратов).

Противопоказания

Однако даже если имеются медицинские показания к пренатальной диагностике, некоторые патологии беременности могут стать препятствием к её проведению. И только ваш лечащий врач может оценить риски и принять решение о целесообразности инвазивного вмешательства.

Кордоцентез проводить не рекомендуется при:

  • угрозе невынашивания беременности;
  • острых инфекционных заболеваниях у будущей мамы;
  • наличии у женщины миоматозных узлов больших размеров.

Подготовка к исследованию

Первое, к чему вы должны быть готовы, отправляясь на анализ, это то, что в большинстве медицинских учреждений вам предложат после проведения процедуры остаться в стационаре для наблюдения за состоянием плода. Это необходимо для того, чтобы врачи имели возможность своевременно отреагировать на возможные осложнения.

Поэтому нелишне будет иметь при себе сменное бельё и средства личной гигиены. В некоторых центрах накануне диагностики будущим мамам рекомендуют провести предварительную гигиену лобковой области.

В обязательном порядке вы должны предоставить:

  • результаты анализов крови и мочи (срок давности не более 2 нед.);
  • влагалищного мазка (срок давности не более 3 мес.);
  • итоги обследований на гепатиты B, C, ВИЧ, сифилис (срок давности не более 3 мес.);
  • направление генетика на диагностику;
  • протоколы скрининговых УЗИ (по требованию).

Непосредственно перед манипуляцией вас попросят дать своё письменное согласие на кордоцентез.

Прежде чем попасть на операционный стол для забора пуповинной крови, вы подвергнетесь тщательному обследованию с помощью аппарата УЗИ, которое поможет уточнить сроки и состояние беременности и определить место расположения плаценты. И только после этого, уже в процессе самой манипуляции, при помощи УЗИ-датчика будет определено место прокола.

Если будущая мама перед проколом сильно волнуется, ей дают успокоительное. Живот в обязательном порядке обработают антисептиком, а при необходимости введут местное обезболивающее.

Алгоритм проведения и методы диагностики

Технически манипуляция, как и остальные инвазивные процедуры, осуществляется либо посредством метода «свободной руки» (чаще), либо с использованием пункционного адаптера (реже).

Прокол может быть одноигольным и двухигольным.

  1. Одноигольный прокол. После того как прокалывают плодный пузырь, той же иглой делают пункцию сосуда пуповины, к игле присоединяют шприц и осуществляют забор необходимого для диагностики количества кордовой крови (1–4 мл), а затем иглу извлекают.
  2. Двухигольный прокол. Игла в данном случае используется двойная: внутри большой внешней располагается малая. Прокол амниотической оболочки производят сначала большой иглой. Подводят её к выбранной заранее точке на пуповине, а затем малой прокалывают сосуд пуповины и берут на анализ пуповинную кровь. После чего иглы извлекают из полости матки в обратном порядке.

Операцию проводят под непрерывным контролем аппарата УЗИ, а в третьем триместре для контроля состояния плода задействуют и КТГ (кардиотокографию).

Пункционные иглы

Так выглядят пункционные иглы для проведения инвазивных вмешательств и для ультразвуковых датчиков

Последовательность действий

  1. Место вмешательства определяется с помощью УЗИ-датчика. Прокол не должен затрагивать плаценту. Но бывают ситуации, когда условие это соблюсти технически невозможно. Тогда стараются обозначить на ней самый тонкий участок.
  2. Чтобы получить материал только плода (без примеси материнского), пункцию проводят на участке свободной петли пуповины. Он, конечно, более подвижен, но и результаты анализа будут более достоверными.
  3. При необходимости плод обездвиживают медикаментозно.
  4. Длительность манипуляции — около 30 минут.
  5. После проведения кордоцентеза будущая мама находится 1–2 дня в стационаре под наблюдением врачей.

Забор пуповинной крови считается процедурой безболезненной.

Когда ждать результатов

Кордовая кровь не требует культивации клеток в инкубаторе. Это готовый для исследований материал. Вот почему и сроки ожидания результатов анализа сравнительно невелики — всего несколько дней (не больше десяти).

Более высокий риск возникновения осложнений после кордоцентеза (на фоне других инвазивных методов пренатальной диагностики) оправдывается возможностью получения быстрых результатов. А в некоторых случаях жизненно важны именно временные рамки.

Достоверность анализа

Что касается результатов кордоцентеза, то в их достоверности сомневаться не приходится. При культивации клеток, полученных, к примеру, при заборе околоплодных вод (амниоцентез), возможна их мутация, что сказывается на точности полученных результатов.

При определении кариотипа плода по клеткам пуповинной крови любые мутации исключены. Искажение результатов анализа вследствие плацентарного мозаицизма, возможное при плацентобиопсии, биопсии ворсин хориона или амниоцентезе, здесь также исключено. Поэтому анализ можно считать наиболее точным из всех пренатальных инвазивных методов диагностики.

Повлиять на точность результатов может то, что не всегда с первой попытки удаётся получить чистый генетический материал плода — без примесей клеток матери. Существуют анализаторы, определяющие чистоту забранной крови. Их используют, чтобы исключить погрешности в результатах.

Во многом точность диагностики зависит и от квалификации медиков, проводящих операцию. При её технически правильном исполнении достоверность результатов кордоцентеза достигает 99,9%.

Осложнения и последствия

Инвазивное вмешательство, коим и является забор пуповинной крови, — это хирургическая операция, которая, как и любая другая, сопряжена с риском развития осложнений после её проведения. Поэтому-то медики и настаивают на госпитализации будущей мамы и наблюдении за её состоянием и состоянием плода в течение нескольких дней после проведения кордоцентеза.

Возможные последствия:

  • частота сердечных сокращений плода уменьшается до 100 уд./мин. А в 12% случаев прокол пуповины заканчивается остановкой сердца у плода. Вероятность развития брадикардии зависит от срока беременности и увеличивается пропорционально ему. Но чаще всего сердцебиение крохи восстанавливается без постороннего вмешательства;
  • может открыться кровотечение из точки прокола. По статистике такое происходит в половине случаев. Но лишь в 19% прокол может кровоточить более 1 минуты. Во избежание этого вида осложнений забор крови делается не из артериального сосуда пуповины, а из венозного. И для манипуляции подбираются иглы наименьшего диаметра. Специального лечения здесь не требуется. Да и опасности для течения беременности небольшое кровотечение в месте прокола не представляет;
  • появление гематом в районе прокола пуповины – явление весьма редкое. Но в 0,4% случаев встречается. Как показывает практика, это осложнение негативным образом на состоянии плода не отражается;
  • примерно в 3% случаев после кордоцентеза у будущих мам развивается воспалительный процесс — хориоамнионит. Для его профилактики и терапии после инвазивного вмешательства беременной назначается курс антибиотиков;
  • при отрицательном Rh-факторе крови у женщины ей в течение 48 часов после операции вводят антирезусный иммуноглобулин. Это помогает избежать резус-конфликта, который может возникнуть в результате проведения манипуляции;
  • в 3% случаев после кордоцентеза происходит самопроизвольное прерывание беременности, риск выкидыша увеличивается при беременности двойней. Повышение тонуса матки — это самое серьёзное осложнение. Опасаться такого развития событий нужно ещё в течение 14 дней после процедуры. В этот период будущей маме лучше соблюдать постельный режим и находиться под постоянным наблюдением врачей. А для снятия маточного тонуса принимать токолитические препараты.

На развитие осложнений после кордоцентеза могжет повлиять множество факторов: от профессиональных качеств медиков, проводящих диагностику, до особенностей состояния беременности на момент проведения забора крови.

Отличие кордоцентеза от амниоцентеза

Если говорить о том, какой из методов инвазивной диагностики самый распространённый, то с уверенностью первенство можно закреплять за амниоцентезом.

Амниоцентез

Амниоцентез предполагает прокол амниотической оболочки и забор на анализ околоплодных вод

Амниоцентез — это пункция амниотической оболочки, целью проведения которой является получение на анализ околоплодных вод. Этот вид диагностики проводится на 14–20 неделе беременности и считается не таким сложным, а также в меньшей степени сопряжённым с различного рода рисками.

Видео «Что такое амниоцентез?»

При выдаче направления на диагностику врач-генетик учитывает ряд факторов, которые и влияют на то, какой метод окажется в каждом конкретном случае более предпочтительным. Бывают ситуации, когда именно кордоцентез по всем показателям беременности становится приоритетным. Но подобных обстоятельств не так уж и много.

Таблица «Кордоцентез или амниоцентез?»

Фактор, влияющий на выбор метода диагностики Кордоцентез Амниоцентез
Сроки проведения Не ранее 20 недели беременности На любом сроке (лучше после 16 недели)
Сложность манипуляций Высокая Более низкая, чем при кордоцентезе
Вероятность осложнений До 3% До 0,5–1%
Сроки получения результатов До 10 дней — это максимальный срок, но, как правило, результаты приходят гораздо быстрее До 28 дней (реже — до 14 дней)
Достоверность До 99,9% До 99,5%

К примеру, для подтверждения или опровержения наличия пороков развития плода, несовместимых с жизнью, беременную, конечно, направят на кордоцентез, так как здесь важна не только точность, но и скорость получения результата.

Ведь если диагноз подтвердится, будет принято решение о прерывании беременности по медицинским показателям. А такую операцию откладывать нельзя во избежание возникновения у женщины осложнений.

Если же кариотип плода определяется по другим показаниям, то чаще предпочтение отдаётся амниоцентезу.

Где делают, сколько стоит

На сегодняшний день кордоцентез проводится и в женских консультациях, где имеется в наличии необходимое оборудование, и в частных клиниках. Процедура будет платной в обоих случаях.

Цена колеблется в пределах 18–23 тыс. руб. — для ЖК и 27–28 тыс. руб. — для частных клиник и медицинских центров. Всё зависит от статуса выбранного медучреждения и квалификации специалистов, проводящих операцию.

К выбору клиники, где вам сделают пункцию кордовой крови, подходите очень ответственно. Принимая решение, внимательно изучите статистику осложнений по тому или иному центру, почитайте книгу жалоб и предложений, обратитесь за информацией на форумы, где будущие мамы делятся своими впечатлениями и отзывами.

Отзывы

На операцию отправляйтесь с позитивным настроем. Ничего не бойтесь. Беременные, которые проходили эту диагностику, никаких «ужастиков» о ней не рассказывают. По отзывам, процедура фактически никак не ощущается и никаких болевых ощущений или явного дискомфорта не вызывает.

Время после манипуляции для большинства мам проходит без каких-либо осложнений, и они рожают впоследствии здоровых детей. Процент осложнений очень низкий. Специалисты уверены, что возникают они зачастую из-за ошибок персонала. Поэтому не грех повториться, очень внимательно подходите к выбору клиники, где вам будут проводить диагностику, и к выбору команды медиков.

В остальном же доверьтесь врачам, наблюдающим вашу беременность — акушеру-гинекологу и генетику. Если они считают нужным направить вас на кордоцентез, значит, этот анализ необходим для получения наиболее полной и точной информации о состоянии вашей беременности, следовательно диагностику нужно проходить. Но решение всегда остаётся за вами. Если сомневаетесь, никто не мешает вам получить консультации у других специалистов, сравнить их мнения с точкой зрения ваших лечащих врачей и принять единственно верное решение. Но помните, что затягивать с его принятием ни в коем случае нельзя.

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее