Морковь — овощ, точнее корнеплод, яркого оранжевого цвета, известный во всём мире благодаря оригинальному вкусу, а также полезным и лечебным свойствам. История использования моркови для врачевания и в пищу берёт своё начало от античных цивилизаций. Первое, на что следует обратить внимание, это рекордное количество витамина А и бета-каротина в её составе. Но именно из-за них, оказывается, при беременности морковкой уж сильно увлекаться не рекомендуется, поскольку избыток этих веществ в организме может привести к нарушениям в развитии плода. Это не означает, что вам следует совсем отказаться от её употребления. Морковь при беременности есть можно и нужно, только при этом необходимо соблюдать некоторые правила и помнить: хорошо всё то, что в меру.

Морковь — это…

Морковь относится к двулетним либо многолетним травам, имеет характерные перисто-рассечённые листья и мясистый корнеплод ярко-оранжевого, кремового либо тёмно-фиолетового цвета. Может достигать массы до 300 г и даже более.

Морковь

Чаще всего в пищу мы употребляем морковь оранжевого цвета

Культурные сорта моркови произошли от диких, свободно произрастающих на территории Афганистана (именно эта страна считается родиной корнеплода). Но сегодня растение распространилось по всем территориям с умеренным климатом, редко кто в нашей стране обходится без морковки в своём рационе.

Насчитывается более чем шестьдесят сортов моркови, различающихся как по своему внешнему виду, так и биологическому составу, вкусовым характеристикам.

Морковь на грядке

Так выглядит морковь на грядке

Это интересно! На этапе знакомства человечества с диковинным овощем цилиндрической формы и яркой окраски то, что сейчас не вызывает никаких эмоций, ранее отталкивало. Оранжевый цвет моркови пугал возможным отравлением, вот почему долгое время употребляли в пищу лишь ароматные листья растения. И только в период развития античной цивилизации, ориентировочно в I в. н. э., люди распробовали сладкий вкус моркови и стали без опаски использовать для приготовления блюд её корнеплод.

Писатели Древнего Рима не уставали восхищаться морковкой, называя её королевой овощей. В этом они были правы уже тогда. Но благодаря чему она получила такой высокий статус? Ответ, несомненно, кроется в её биологической ценности.

В составе моркови природа умело сбалансировала количество:

  • всех витаминов группы В;
  • витаминов Е, К, С, РР;
  • провитамина А;
  • минеральных веществ (калия, фтора, цинка, магния и железа, фосфора);
  • сахаров натурального происхождения;
  • эфирных масел;
  • органических кислот;
  • биофлаваноидов;
  • клетчатки.

Это растение по содержанию витаминов превосходит даже молочные и мясные продукты. Например, провитамина А в 100 г морковки в 2–3 раза больше рекомендуемой суточной дозы для взрослого человека.

Полезные свойства корнеплода не ограничиваются профилактикой авитаминоза. Так, в России XVI века морковный сок использовался для лечения заболеваний сердца и печени, а также в комплексной терапии кашля. Морковь рекомендуют употреблять и для повышения остроты зрения.

Состав и энергетическая ценность (таблица)

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность 
Калорийность 33,1 кКал
Белки 1,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7,2 г
Пищевые волокна 0,8 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 89 г
Моно- и дисахариды 6 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,7 г
Витамины 
Витамин PP 1 мг
Бэта-каротин 1,1 мг
Витамин A (РЭ) 183,3333 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0,6 мг
Витамин H (биотин) 0,06 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2158 мг
Макроэлементы 
Кальций 46 мг
Магний 36 мг
Натрий 65 мг
Калий 234 мг
Фосфор 60 мг
Хлор 63 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы 
Железо 1,4 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 5 мкг
Медь 80 мкг
Марганец 0,2 мг
Хром 3 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Ванадий 99 мкг
Кобальт 2 мкг
Литий 6 мкг
Алюминий 323 мкг
Никель 6 мкг

Морковь — оранжевое чудо (видео)

Полезные свойства при беременности

Стоит ли употреблять морковь во время беременности? Конечно же! И не только в период вынашивания ребёнка, но ещё и на этапе планирования. Сбалансированное питание будущей мамы — залог здоровья не только женщины, но и ребёнка. 

Почему будущим мамам хочется морковки? Желание беременной женщины съесть морковку несёт в себе не только стремление насладиться вкусом, но и возможность обеспечить физиологическую потребность организма в витаминах роста (витамин А и бета-каротин необходимы для нормального развития ребёнка в утробе).

Все этапы развития плода требуют включения в рацион женщины, вынашивающей малыша, тех или иных питательных веществ. Рекомендации по питанию даёт доктор, ориентируясь на индивидуальные особенности организма беременной.

Первый триместр

Первые 12 недель беременности во многом являются самыми значимыми, так как в это время закладываются основные органы и системы будущего малыша. Любое воздействие негативных факторов на будущую маму, будь то заболевание или стресс, может повлечь неблагоприятные последствия для ребёнка. Поэтому обязательно включите в свой ежедневный рацион морковь.

  1. Она насытит организм разнообразными витаминами и минеральными веществами, что повысит его защитные функции.
  2. Улучшит остроту зрения.
  3. Фолиевая кислота, содержащаяся в моркови, снизит риск развития патологий у ребёнка.
  4. Способность овоща эффективно стимулировать очищение крови станет незаменимым подспорьем в борьбе женщины против раннего токсикоза.

Второй триместр

Второй триместр беременности — это период интенсивного роста малыша, когда потребность в питательных веществах неуклонно возрастает. Витамин А и бета-каротин в данное время придутся как нельзя кстати. При употреблении в пищу во втором триместре морковь:

  • обеспечит лёгкий мочегонный эффект, снимая отёчность;
  • в тёртом виде в сочетании с яблоком поспособствует выравниванию уровня гемоглобина в крови и компенсирует дефицит железа;
  • за счёт большого содержания калия укрепит сердечно-сосудистую систему, что очень важно при повышенных на неё нагрузках и увеличении объёма циркулирующей крови в организме.

Третий триместр

Для третьего триместра (срок 7–9 месяцев) характерно замедление интенсивности роста плода. В этот период основные ресурсы организма мамы направлены на снабжение малыша всем необходимым. Для женщины последние месяцы беременности — это непростое время, и здесь морковь поможет справиться сразу с несколькими проблемами.

  1. Увеличенная матка вызывает избыточное давление на внутренние органы, а это чревато нарушением перистальтики кишечника. Клетчатка, которой в морковке предостаточно, стимулирует процесс пищеварения, предотвращая возникновение запоров.
  2. Справиться с приступами изжоги помогут антацидные свойства корнеплода.
  3. Для контроля над весом будущей маме рекомендуется питаться правильно и умеренно. В её ежедневном рационе основные акценты должны быть смещены в пользу потребления свежих овощей и фруктов. Морковь, являясь низкокалорийным овощем и обладая при этом высокой биологической ценностью, идеально впишется в диету как в сыром, так и в варёном виде.
  4. Потребление витамина К (в моркови его довольно много) подготовит женщину к родам. Этот элемент положительно воздействует на свёртываемость крови.
  5. Важно сказать и о благоприятном влиянии моркови на показатели эластичности кожи. Растение станет незаменимым помощником в борьбе с возникновением растяжек.
  6. Многие женщины жалуются на то, что во время беременности их волосы становятся тусклыми, утрачивают свой блеск и шелковистость. Чтобы избежать подобных изменений, достаточно регулярно включать в своё меню морковь в любом виде.

Противопоказания

  1. Морковь, как и любой овощ, не рекомендуется употреблять в большом количестве в сыром виде при наличии у беременной гастрита, а также в период обострения язвенной болезни желудка.
  2. С осторожностью включать её в рацион следует при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы и гипотонии.

Важно понимать, что в чрезмерных количествах даже полезный продукт может оказывать отрицательное воздействие на функционирование органов и систем организма будущей мамы. Во всём нужно знать меру!

Меры предосторожности

При выборе моркови стоит обращать внимание на её равномерный цвет, отсутствие плесени и видимых повреждений корнеплода.

Это интересно! Необоснованное превышение объёмов потребления моркови вызывает окрашивание кожи в жёлтый оттенок.

оранжевая морковь

При выборе моркови обращайте внимание на внешний вид корнеплода: на нём не должно быть плесени и повреждений

Не нужно есть слишком много морковки в один приём. Одного среднего корнеплода в день вполне достаточно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами, содержащимися в нём.

Несоблюдение меры может привести к возникновению головных болей, снижению тонуса организма, в редких случаях — к расстройству желудочно-кишечного тракта в форме рвоты, поноса.

Как употреблять беременной женщине?

Морковь можно употреблять в пищу как в сыром, так и в варёном виде. При этом биологическая и энергетическая ценность продукта существенно не изменится, ведь для него характерен процесс воссоздания в составе новых полезных веществ в ходе термической обработки. Полезно также включить в своё меню морковный сок. Наибольшее скопление витаминов и минералов в корнеплоде сосредоточено ближе к кожуре, тем не менее употреблять его рекомендуется целиком.

Важно! Жиры растительного или животного происхождения стимулируют более эффективное усвоение витаминов в организме. Поэтому рекомендуется морковь натереть и приправить постным или оливковым маслом. Можно также употреблять её со сливками или сметаной.

Варёную (тушёную) морковь в сочетании с жирами будущим мамам следует употреблять в ограниченных количествах. Из-за риска перенасыщения организма витамином А, который способен вызывать отклонения в развитии мышечных тканей плода. К сырой моркови данное ограничение не относится, да и маловероятно, что женщина может съесть уж очень много продукта в такой форме.

Вы должны обязательно обсудить свой рацион с лечащим врачом и уточнить, какие продукты и в каких количествах будут для вас наиболее полезны и безопасны.

Корнеплоды

При употреблении в пищу моркови важно помнить, что все полезные вещества эффективно усваиваются организмом только в том случае, когда вы едите овощ в сыром, варёном, печёном или тушёном виде. К сожалению, так любимое всеми обжаривание уничтожает большую часть витаминов в продукте, в связи с чем данный вид обработки не рекомендуется.

Салат из моркови с яблоком

Салат из моркови с яблоком

Салат из моркови с яблоком можно заправлять сметаной, йогуртом, топлёным, сливочным, оливковым либо подсолнечным маслом, мёдом

Рецепт мультивитаминного салата прост:

  1. Натереть 3 больших яблока (без кожицы) на крупной тёрке, а 2 средние по размеру очищенные моркови с использованием мелкой тёрки.
  2. Соединить продукты в удобной миске и тщательно перемешать со столовой ложкой сахара.
  3. Заправить салат можно нежирной сметаной или сливками.

Омлет

Морковный омлет

Морковный омлет можно готовить как сладким, так и солёным

Необходимые ингредиенты:

  • одна морковь средних размеров;
  • 2 яйца;
  • ¼ стакана молока;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем морковь соломкой.
  2. Смешиваем её с сахаром.
  3. Помещаем сладкую смесь на разогретый противень в духовку и заливаем смесью яиц и молока.
  4. Запекаем омлет при температуре 160 градусов до появления румяной корочки.
  5. Готовый омлет перед употреблением посыпаем свежей зеленью.

Морковь по-корейски

Морковь по-корейски

Морковь по-корейки будущим мамам есть разрешается. Только следите за тем, чтобы блюдо не было слишком острым и жирным

В процессе приготовления особое внимание следует обратить на количество приправ и постного масла. Беременным нельзя есть слишком острые и жирные блюда. Поэтому приправляйте корейскую морковку осторожно, не кладите в неё сразу все специи по рецепту. Положите сначала половину указанного количества, затем попробуйте салат на вкус.

Морковь по-корейски будущим мамам можно употреблять в пищу только в том случае, когда этот салат приготовлен дома, а не куплен в магазине.

Ингредиенты:

  • 3 большие морковки или 6 маленьких;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки перца чили молотого;
  • 1,5 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • подсолнечное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить морковь, чеснок и лук.
  2. Корнеплод натереть на специальной тёрке.
  3. Чеснок пропустить через чесночницу или натереть на мелкой тёрке.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. В удобной посуде соединить подготовленные продукты.
  6. В смесь добавить лимонный сок и специи.
  7. Всё тщательно перемешать.
  8. Салат накрыть мелкой тарелкой и сверху поставить что-нибудь тяжёлое (например, трёхлитровую банку с водой).
  9. Посуду с салатом поместить на 12 часов в холодильник.
  10. Затем морковь вместе с соком переложить в банку и плотно закрыть. Хранить салат в холодильнике.
  11. Перед подачей на стол морковь по-корейски заправить подсолнечным маслом.

Отвар на молоке от кашля

Отвар из моркови на молоке

Отвар из моркови на молоке помогает от кашля при бронхите и активизирует защитные силы организма в борьбе с ОРВИ и ОРЗ

Готовится отвар следующим образом:

  1. Морковь средних размеров очищается и нарезается кубиками или соломкой.
  2. Заливается одним стаканом горячего кипячёного молока.
  3. Ставится на огонь и кипятится в течение 15 минут.
  4. Далее отвар остужается и процеживается.

Такое средство хорошо помогает при спазмах дыхательных путей, спровоцированных бронхитом. Употреблять его нужно по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. Морковку из отвара можно съесть. Она обеспечит организм необходимыми витаминами для борьбы с простудой.

Рецепт приготовления салата из сырой моркови (видео) 

Свежевыжатый морковный сок

Морковный сок также богат витаминами и минеральными веществами, но лишь при условии, что он приготовлен самостоятельно в домашних условиях и сразу же выпит. 

Хранение свежевыжатого морковного сока снижает эффективность его потребления в несколько раз, в связи с чем не имеет никакого смысла заготавливать напиток впрок.

Морковный сок

Морковный сок нужно пить только свежевыжатым и не более 1 стакана в день

Свежевыжатый морковный сок лучше всего пить за полчаса до еды по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день — это позволит не только обогатить организм полезными веществами, но и подготовить желудок к дальнейшему приёму пищи. 

Важно! Пакетированный морковный сок промышленного производства зачастую наполнен лишь бесполезными калориями, красителями и консервантами. В связи с чем пить его будущим мамам не рекомендуется.

Приготовить морковный сок в домашних условиях очень легко:

  1. Вымытую морковь без кожицы пропустить через соковыжималку (можно с добавлением яблока или свёклы по вкусу в пропорции 1:1).
  2. Если у вас нет соковыжималки, натрите морковь на мелкой тёрке и отожмите из неё сок с помощью мелкого ситечка или марли.
  3. Для придания пикантного вкуса можно в уже готовый сок капнуть немного лимонного сока.

Употребить свежевыжатый морковный сок важно в первые 20 минут после его приготовления.

Сок от кашля и насморка

  1. Для лечения кашля и насморка используется смесь морковного сока с растительным маслом в пропорции 1:1. При этом очень важно придерживаться определённых дозировок:
    • при рините, подобно каплям для носа, смесь закапывается в каждую ноздрю несколько раз в день;
    • для избавления от кашля её принимают по половине столовой ложки 3 раза в день.
      Коктейль из морковного сока с молоком

      Коктейль из морковного сока с молоком хорошо помогает от кашля при простуде

  2. Также полезным лечебным действием против кашля обладает смесь морковного сока с молоком в пропорции 1:1. Принимать такой коктейль необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день.

Ботва и семена

Ботва моркови

Ботва моркови может содержать вредные для здоровья токсины

Морковная ботва чрезвычайно насыщена алкалоидами и нитратами, накапливающимися в растении за весь период созревания корнеплода. В связи с чем употребление в пищу зелени может быть небезопасным. Важно и в период беременности, и в первые годы жизни ребёнка полностью исключить из питания этот продукт.

Семена моркови

Употребление семян моркови при беременности может привести к выкидышу

Неблагоприятное воздействие на организм беременной женщины могут оказать и семена моркови. Их употребление в пищу стимулирует сокращение мышц матки, вызывая их тонус и тем самым провоцируя выкидыш на любом сроке беременности.

Морковь — королева овощей. И с этим не поспоришь. Употребляя её в пищу как в сыром, так и обработанном виде, вы можете быть уверены, что все возможные витамины и минеральные вещества ваш организм получит в полном объёме. Но в период беременности очень важно соблюдать меру во всём. Только умеренное употребление моркови и её сока создаст необходимую основу для благополучного исхода беременности и рождения здорового малыша.

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее