Пиелонефрит — довольно опасное заболевание, особенно при беременности. Эта болезнь может спровоцировать серьёзные осложнения, в частности инфицирование плода. Физиологические изменения мочевыводящих путей в период вынашивания ребёнка создают множество предпосылок для развития этого заболевания даже у здоровых женщин.

Гестационный пиелонефрит

Пиелонефритом называется воспаление лоханочной системы и интерстициальной ткани почек. Заболевание является довольно распространённым и встречается у 10% женщин. Пиелонефрит во время беременности называется гестационным. Болезнь может впервые появиться во время вынашивания ребёнка.

схема пиелонефрита

Пиелонефрит — это воспаление лоханочной системы и интерстициальной ткани почек

Если у женщины ранее была диагностирована хроническая форма пиелонефрита, то существует большая вероятность обострения заболевания во время беременности.

Вероятность заболевания увеличивается при:

  • мочекаменной болезни;
  • воспалении половых путей (кольпит, цервицит, бактериальный вагиноз);
  • сахарном диабете;
  • хронических очагах инфекции в организме (кариес, тонзиллит и другие).

 Чем опасна инфекция в почках во время беременности (видео)

Влияние заболевания на течение беременности и состояние плода

Как любое инфекционное заболевание, пиелонефрит оказывает негативное влияние на течение беременности и состояние плода. Бактерии, а также их токсины могут проникать через маточно-плацентарный барьер и стать причиной внутриутробного инфицирования. 

  1. В первом триместре заражение может вызвать гибель эмбриона.
  2. После формирования плаценты, с 14 недели, на фоне пиелонефрита может развиться фето-плацентарная недостаточность. Это хроническое нарушение кровообращения вызывает недостаток кислорода у плода и задержку его внутриутробного развития. 

Инфекция может не проявиться сразу, но сыграть свою роль в течение первых лет жизни малыша. Такие дети часто болеют, особенно в периоды сезонных эпидемий респираторных заболеваний.

Главная опасность пиелонефрита во время беременности — это высокая вероятность развития тяжёлой патологии, позднего токсикоза, или гестоза. Это осложнение беременности сочетает в себе ряд симптомов:

  • повышение артериального давления;
  • потерю белка с мочой;
  • хроническое внутриутробное страдание плода.

Самая тяжёлая степень гестоза — эклампсия, или судороги. Это неотложное состояние, угрожающее жизни женщины и плода, может возникнуть в течение беременности, перед родами и непосредственно в их процессе. В редких случаях эклампсия развивается в раннем послеродовом периоде.

Кроме того, наличие инфекционного очага в почках после родов может спровоцировать воспалительные процессы в матке — послеродовой эндометрит.

Причины

Воспаление почечной ткани вызывается бактериями:

  • кишечной палочкой,;
  • стрептококками;
  • стафилококками;
  • протеем и другими.

Если моча не застаивается и своевременно эвакуируется из организма — условий для активного размножения бактерий становится меньше, соответственно, риск развития пиелонефрита невысокий. 

Причины нарушения оттока мочи у беременных:

  1. Во время беременности происходит гормональная перестройка организма, в результате которой снижается мышечный тонус стенок мочеточников и мочевого пузыря. Это приводит к периодическим эпизодам застоя мочи.
  2. По мере роста матки происходит механическое сдавление мочеточников. Они могут искривляться, удлиняться и образовывать изгибы. В результате происходит нарушение пассажа мочи и кровообращения в ткани почек.

Таким образом, создаются благоприятные условия для проникновения инфекции в ткань почек:

  1. Из нижних мочевыводящих путей (уретры и мочевого пузыря) по эпителиальной ткани восходящим путём.
  2. Из других очагов инфекции в организме гематогенным и лимфогенным путём: кариеса, тонзиллита и других.

Именно эти изменения мочевыделительной системы при беременности обусловливают высокую вероятность развития пиелонефрита при цистите и кольпите.

 

Симптомы заболевания при беременности

Пиелонефрит бывает острым и хроническим.

Во время беременности хроническая форма может обостриться, чаще всего это происходит на сроке 22 — 28 недель. Именно в этот период растущая матка начинает оказывать давление на мочеточники и развивается застой мочи.

Нередко встречается латентная форма хронического пиелонефрита, которая во время беременности не имеет выраженных клинических симптомов и диагностируется только по изменению лабораторных показателей.

Клинические признаки пиелонефрита (таблица)

Признак

Острый пиелонефрит (обострение хронического) 

Латентная форма хронического заболевания вне обострения

Начало заболевания

внезапное

начало процесса не ощущается

Интоксикация организма

  1. Температура выше 38°С.
  2. Озноб, лихорадка, обильное потоотделение.
  3. Головная боль, ломота в теле.
  4. Слабость.

не характерно

Боль

  1. Боли в пояснице и по ходу мочеточников.
  2. Положительный симптом Пастернацкого (усиление боли при поколачивании в области почки).
  1. Могут быть тянущие боли в области почек.
  2. Положительный симптом Пастернацкого.

Изменения в моче

  1. В анализе по Нечипоренко повышено количество лейкоцитов.
  2. Обнаруживаются бактерии, белок и цилиндры.
  3. В анализе по Зимницкому — уменьшение относительной плотности мочи (означает снижение концентрационной функции почек).
  1. Умеренное повышение лейкоцитов в анализе по Нечипоренко.
  2. Бактерии и незначительное количество белка.

Изменения в крови

  1. Увеличение СОЭ.
  2. Появление в лейкоцитарной формуле палочкоядерных лейкоцитов (признак острого воспаления).
  3. Повышение общего количества лейкоцитов.
  4. Снижение гемоглобина.
  1. Умеренное повышение СОЭ.
  2. Снижение гемоглобина.

Диагнстика

Диагноз заболевания ставится на основании данных анамнеза, клинических и лабораторных исследований.

Заболевания мочевыводящей системы (цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит в прошлом) имеют практически 70% беременных с гестационным пиелонефритом.

При осмотре обнаруживается положительный симптом Пастернацкого.

Дополнительно проводят следующие обследования:

  1. Анализы мочи по Нечипоренко и Зимницкому. Обнаруживаются бактерии и лейкоциты, снижение относительной плотности.
  2. Определение бактерий в моче и их чувствительности к антибиотикам.
  3. Общий анализ крови с лейкоформулой. В крови при острой форме воспаления определяется увеличенное СОЭ, повышенное количество лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  4. Биохимический анализ крови (определяют потерю белка).
  5. УЗИ почек.

Инвазивные методы обследования, такие как цистоскопия и катетеризация мочеточников, — во время беременности не проводят. Воздерживаются также от рентгенологических методов (экскреторная урография, сцинтиграфия и прочие) ввиду нежелательного влияния на развивающийся плод.

Дифференциальную диагностику пиелонефрита во время беременности проводят со следующими заболеваниями:

  • острый холецистит;
  • острый аппендицит;
  • приступ мочекаменной болезни (почечная колика);
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • пищевая токсикоинфекция и грипп.

Лечение

Лечение заболевания во время беременности проводится в зависимости от формы патологии.

Лечение хронической формы

Хроническая форма заболевания вне обострения, или бессимптомная бактериурия, не сопровождается воспалительными изменениями в почках и не вызывает ухудшение маточно-плацентарного кровотока. Поэтому для лечения этой формы заболевания достаточно обеспечить хороший отток мочи для предотвращения развития воспаления лоханочной системы и интерстициальной ткани почек, а также обеспечить санацию мочевых путей.

Терапия хронической формы проводится амбулаторно.

 Для лечения назначается:

  1. Коленно-локтевое положение. Для этого женщине нужно встать на колени и опереться на локти. В таком положении матка будет отклоняться кпереди, снижая давление на мочеточники. Такую позу рекомендуют принимать как можно чаще.
  2. Курс лечения препаратом Канефрон. В его состав входят растительные компоненты, обладающие антимикробным, противовоспалительным, спазмолитическим и диуретическим действием. 
Вариант коленно-локтевой позы

Для лечения хронической формы пиелонефрита рекомендуют как можно чаще принимать коленно-локтевую позу

Лечение острой формы

Терапия острого воспалительного процесса в почках проводится совместными усилиями акушеров и урологов в условиях стационара. Принципы лечения:

  1. Устранение инфекционного фактора. Для этого назначают курс антибиотиков с учётом срока беременности. До момента формирования плаценты, то есть до 14 недель беременности, применяют полусинтетические пенициллины — ампициллин, оксациллин и растительные уросептики. Во втором и третьем триместре, после окончания формирования плаценты, спектр антибактериальных препаратов расширяется: добавляют цефалоспорины (Цепорин, Супрекс), макролиды (Цефотаксим) и нитрофураны.
  2. Восстановление оттока мочи. Лечение начинают с позиционной терапии: женщину укладывают на бок, противоположный стороне, на которой находится поражённая почка. Колени должны быть согнуты. Ножной конец кровати приподнимают. В этом положении уменьшается давление беременной матки на мочеточники. В большинстве случаев в течение суток наступает улучшение самочувствия, болевые ощущения ослабевают. Если этого не происходит, проводят катетеризацию мочеточников. После восстановления оттока мочи назначают спазмолитические препараты (Но-шпа, Баралгин), а также мочегонные препараты растительного происхождения: листья брусники, берёзы, клюквенный и брусничный морсы.
  3. Ликвидация интоксикации организма. При выраженной интоксикации организма проводят внутривенные инфузии растворов Гемодеза, Лактосола. Назначают противовоспалительные препараты (Парацетамол, Ибупрофен).
  4. Улучшение маточно-плацентарного кровотока для обеспечения плода кислородом и питательными веществами. Проводится внутривенная инфузия реологических растворов, витаминов, назначаются седативные (пустырник, валериана) и антигистаминные средства (Диазолин, Супрастин). По показаниям проводят сеансы кислородотерапии.

Критериями эффективности проведённого лечения считаются:

  1. Полное исчезновение симптомов заболевания.
  2. Отсутствие патологических изменений в моче (бактерий, белка, лейкоцитов) при трёхкратном исследовании в течение 10 дней.
  3. Улучшение состояния почечной ткани по результатам УЗИ.

Диета при заболевании

Если нет отёков, потребление жидкости беременной с пиелонефритом не ограничивают. Наоборот, рекомендуется в день употреблять не менее двух литров воды.

Такая водная нагрузка обеспечит хороший диурез и будет способствовать вымыванию бактерий и солей.

Рацион беременных женщин с пиелонефритом должен состоять из легкоусвояемых продуктов. Важно не допускать запоров, так как переполненный кишечник усугубляет нарушение оттока мочи. Для этого в меню необходимо включить свежие овощи и фрукты. Специального ограничения соли при готовке пищи не требуется, если нет отёков.

Рекомендуемые продукты:

  • крупы, макаронные изделия;
  • вчерашний хлеб;
  • вегетарианские супы с крупами и овощами;
  • отварное мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты (молоко, кисломолочные изделия, нежирный творог и сметана);
  • яйца варёные и паровые омлеты;
  • овощи свежие, отварные и запечённые — кроме белокочанной капусты;
  • фрукты.

При пиелонефрите не рекомендуются следующие продукты:

  • соленья;
  • маринованные, острые и жирные блюда;
  • грибы, лук и чеснок, капуста в любом виде;
  • свежая выпечка;
  • бобовые, щавель, шпинат и редис.

Запрещённые продукты (галерея)

Народные средства

Лечебные настои можно приготовить самостоятельно из:

  1. Листьев берёзы. Ложку листьев сухой травы нужно залить стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса. Полученное средство можно употреблять три раза в день.
  2. Листьев брусники. Сухие или свежие листья (2 ст. л.) нужно залить 400 мл горячей воды и выдержать на водяной бане в течение 20 минут. Готовый отвар пьют 2–3 раза в день.
  3. Цельного овса. Для его приготовления стакан крупы (не хлопьев) заливают литром кипятка и выдерживают на медленном огне в течение двух часов. Процеженную смесь следует употреблять три раза в день 0,5 стакана.

Толокнянка, тысячелистник, петрушка, солодка и плоды можжевельника во время беременности не применяются из-за возможного усиления тонуса матки.

Средства нетрадиционной медицины (галерея)

Профилактика

В группу риска по развитию острого пиелонефрита во время беременности входят женщины, страдающие:

  • хроническим пиелонефритом и циститом;
  • мочекаменной болезнью;
  • хроническими очагами инфекции (кариес, тонзиллит);
  • воспалительными заболеваниями половых путей (кольпит, цервицит).

Поэтому в первую очередь необходимо провести санацию очагов инфекции.

Кроме того, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. В течение беременности придерживаться диеты для уменьшения кислотности мочи и предотвращения выпадения солей мочевой кислоты, а также для предотвращения запоров.
  2. Вести активный образ жизни, ежедневно гулять пешком и выполнять зарядку для беременных.
  3. Выпивать достаточное количество жидкости в день.
  4. Во второй половине беременности разгружать мочевые пути: применять коленно-локтевую позу не менее 3 раз в день по 15–20 минут.
  5. Опорожнять мочевой пузырь каждые 3–4 часа.
  6. Регулярно сдавать анализы мочи.

Важно следить за своим весом: чрезмерный набор массы тела говорит о наличии скрытых отёков. Это повод для немедленного обращения за квалифицированной помощью.

Пиелонефритом во время беременности может заболеть практически любая женщина. Но с особым вниманием к своему здоровью нужно относиться тем, кто входит в группу риска по данной патологии.