Заведующая центром лечения невынашивания беременности ПМЦ «Мать и Дитя» о том, как врачи отделения ежедневно стараются сохранить осложненные беременности

После того, как Вы увидели на тесте две заветные полоски, Вашей радости нет предела: все проблемы кажутся несущественными – ведь случилось то, чего Вы так долго ждали.

Однако статистика неумолима: в России у 2–5% женщин регистрируется привычное невынашивание беременности. Под этим термином понимается наличие в анамнезе женщины подряд трех и более самопроизвольных прерываний беременности.

Государственное здравоохранение подходит к решению вопроса кардинально и зачастую рекомендует прерывание осложненной беременности, а специалисты клиники «Мать и Дитя», напротив, используют каждое средство в своем арсенале, чтобы подарить женщине шанс стать мамой.

С какими сложностями приходится сталкиваться врачам и как они выходят из непростых ситуаций, рассказала Мария Борисовна Шаманова – заведующая отделением невынашивания беременности Перинатального Медицинского Центра «Мать и дитя».

– К нам в ПМЦ обращаются  пары с различными патологиями беременности. Одни из них встречаются достаточно часто, другие – крайне  редко, однако все они требуют предельно внимательного отношения.

Преждевременный разрыв плодных оболочек

Это осложнение беременности, которое составляет 1% из общего числа патологий. Суть его состоит в следующем: нарушается целостность оболочек плодного пузыря, вследствие чего околоплодные воды изливаются до начала родовой деятельности. Патология встречается на любом сроке беременности.

Согласно стандарту, если разрыв произошел на сроке до 22 недель, то сохранение беременности нецелесообразно. Что же делают врачи ПМЦ на Севастопольском проспекте в Москве? Они сохраняют ее! Специалисты проводят дополнительные анализы, терапию, а пациентка находится под постоянным наблюдением.

За время работы клиники зарегистрировано 28 подобных случаев – и все малыши родились здоровыми! Недавний случай был особо интересен: излитие произошло в 19 недель, а малыш родился в 28 недель. Несмотря на то, что тогда он весил всего 1300 г, сегодня он уже находится дома вместе с любящими родителями.

Ранняя преэклампсия

Подобное осложнение является очень тяжелым. Это предсудорожное состояние, сопровождающееся значительным повышением давления, высоким содержанием белка в моче и ярко выраженными отеками.

Согласно статистике, случаи ранней преэклампсии составляют 2–5% от общего числа осложнений, на тяжелую преэклампсию приходится 0,5%.

При ранней тяжелой  преэклампсии по стандартам также рекомендуется прерывание беременности. Но специалисты ПМЦ и в этом случае делают все возможное, чтобы сохранить жизнь малышу.

Поздние выкидыши

Это осложнение особо коварно. Шейка матки внезапно открывается – все происходит безболезненно: без предвестников и болевых ощущений.

Медицинский стандарт также «неумолим» к подобным беременностям, но врачи ПМЦ проводят уникальные операции: выпавший пузырь заправляется в матку, а затем на нее накладывается шов. Для проведения такой операции необходимо сочетание большого опыта, высокой квалификации специалиста, а также наличия передового оборудования и проверенного шовного материала.

В самых сложных случаях истмико-цервикальной недостаточности, например, у пациенток с ампутированной шейкой матки (по причине онкологического заболевания) еще на этапе планирования беременности или до 12-й недели на оставшуюся часть шейки матки накладывается шов – с помощью лапароскопической методики – так называемый лапароскопический серкляж. Этой уникальной методикой владеют врачи ГК «Мать и дитя».

Геморрагический синдром плода

Это кровоизлияние в мозг (чаще всего) у малыша, который еще находится в утробе матери. Случаи такой патологии единичны, и тем не менее случаются.

Причина – несоответствие пары по тромбоцитарным антигенам. Осложнение возникает из-за того, что тромбоциты мужчины настолько отличаются от тромбоцитов женщины, что ее клетки реагируют на его клетки как на потенциальную угрозу. В результате такого взаимодействия образуются антитела. Антитела проникают через плаценту к плоду и начинают разрушать его тромбоциты, вследствие чего возникает кровоизлияние. Его локализация может быть различной, однако преимущественно оно диагностируется в головном мозге.

Мария Борисовна подчеркивает, что это состояние опасно. Малыш может родиться живым, но в скором времени погибнуть. Если вовремя диагностировать патологию, то будет возможность провести правильную терапию во время беременности и помочь малышу родиться здоровым.

Врач констатирует, что данное осложнение беременности практически не изучено в России. Гематологи попросту не направляют такие пары на обследование, если в анамнезе уже наблюдалась подобная патология.

Специалисты клиники «Мать и Дитя» серьезно исследовали данную проблему, ознакомились с достижениями иностранных коллег. У наших врачей уже есть и собственные успешные наработки. Несмотря на то, что геморрагический синдром плода диагностируется редко, пары с несоответствием по тромбоцитарным антигенам должны знать, что выход есть.

Инновационные методики, применяемые в ПМЦ «Мать и Дитя»

Врачи госпиталя располагают полным арсеналом средств для применения самых современных методик в случаях привычного невынашивания беременности.

При подготовке к беременности женщинам с определенными факторами невынашивания беременности рекомендован плазмаферез. Эта процедура позволяет очистить кровь от патологических субстанций.

В ПМЦ на Севастопольском проспекте проводят обследование пар на совместимость. Если выявляется проблема, то предлагается адекватное лечение. В некоторых случаях применяется, например, иммунизация лимфоцитами мужа или донора. Этот метод позволяет стимулировать развитие плаценты и свести к минимуму случаи плацентарной недостаточности.

Безусловно, эти процедуры не всегда способны покрыть ОМС, но риск того стоит: специалисты клиники уже получили хорошие результаты, что подтверждается множеством положительных отзывов.

В чем причина столь частых патологий?

Мария Борисовна с грустью отмечает, что здоровье современных молодых  женщин гораздо хуже, чем еще 20 лет назад. Нередко пациентки страдают заболеваниями почек, сердца, ЦНС, некоторые перенесли серьезные операции. И такие случаи требуют особо внимательного подхода.

Говоря о ПМЦ «Мать и дитя», можно быть уверенным,  здесь Вы получите квалифицированную помощь даже при беременности высокого риска. А в случаях, когда все стандартные методики лечения невынашивания беременности и тяжелых осложнений беременности использованы, врачи центра лечения невынашивания беременности готовы прийти на помощь. Диагностика экспертного класса, уникальные методики, комплексные программы лечения, индивидуальный подход… Благодаря этому специалисты клиники блестяще выполняют свою основную задачу – сохранить то, что сделает Вас счастливыми.