Любая женщина согласится, что аборт — не самый лучший способ планирования семьи. Однако, несмотря на потенциальные осложнения и морально-этические нормы, эта медицинская процедура всегда остаётся востребованной. И врачи стараются хотя бы сделать её более щадящей по отношению к женскому здоровью, поэтому на маленьком сроке гестации предлагают прерывание нежелательной беременности с помощью таблеток. Как работает такой метод? Насколько он безопасен? Имеет ли противопоказания?

Сущность медикаментозного прерывания беременности

Медикаментозный аборт не предполагает никакого хирургического вмешательства в женский организм, никаких манипуляций непосредственно в полости матки. Специальные лекарственные препараты запускают механизм выкидыша (он похож на самопроизвольный).

Первые таблетки для лекарственного прерывания беременности изобрели во Франции ещё в первой половине 20 столетия. И сегодня эта страна входит в число основных лидеров по производству препаратов с абортивным действием.

В России для медикаментозного прерывания беременности традиционно применяются препараты Мифепристон и Мизопростол.

Упаковки Мифепристона и Мизопростола

Для медикаментозного аборта в России чаще всего применяются Мифепристон и Мизопростол

Действующим компонентом Мифепристона является одноимённое вещество. Препарат имеет ряд структурных аналогов: Мифепрекс и Мифолиан, Пенкрофтон и Мифегин и пр. Различаются они производителем и, соответственно, стоимостью. Мизопростол также имеет аналоги, например, Миролют.

Биологически активное вещество мифепристон является антигестагеном. Оно блокирует действие прогестерона, важного гормона беременности, на рецепторном уровне (матка перестаёт его воспринимать). В результате нарушается кровообращение в эндометрии, слизистая поверхность матки становится рыхлой — плодное яйцо отделяется от её стенок, поскольку уже не может хорошо держаться. Мышечный орган начинает сокращаться, изгоняя эмбрион. Он выходит наружу через раскрывшуюся шейку матки. При этом развивается менструальноподобное кровотечение.

Второй абортивный препарат Мизопростол (его распространённый аналог — Миролют) является синтетическим простагландином. Он стимулирует сокращение мышц матки, облегчает раскрытие её шейки, чтобы наверняка произошло изгнание эмбриона.

Женская матка опутана колючей проволокой

Мизопростол заставляет матку сокращаться интенсивнее, чтобы она наверняка изгнала эмбрион

Видео: принцип действия абортивных таблеток (объясняет практикующий акушер-гинеколог)

Преимущества медикаментозного аборта обусловлены следующими факторами:

  1. Высокая эффективность (98–99%). После всех манипуляций беременность продолжает развиваться крайне редко.
  2. Нет риска травмировать матку или шейку, как это часто бывает при хирургическом аборте (особенно это важно для ещё не рожавших женщин). Соответственно, снижается вероятность развития эндометрита (это воспаление внутреннего слоя матки), бесплодия и невынашивания в будущем из-за образовавшихся спаек и пр.
  3. Минимальная вероятность восходящей инфекции, нет риска получения ВИЧ или гепатита через медицинские инструменты.
  4. Отсутствует анестезия и связанные с ней осложнения. Например, общий наркоз нередко вызывает у женщин обильное выпадение волос.
  5. Более низкий уровень стресса, ведь медикаментозный аборт проводится в амбулаторном режиме. Женщине не нужно находиться в операционной, а затем в больничной палате. После процедуры организм довольно быстро восстанавливается, пациентка возвращается к привычному образу жизни.

Тем не менее медикаментозный аборт, по сути своей, является таким же грубым вмешательством в физиологию женского организма, поэтому имеет и недостатки:

  1. Никогда нельзя исключать риск неполного прерывания беременности. Он возрастает по мере увеличения срока гестации. Кроме того, такое развитие событий более вероятно при первом аборте. Согласно статистике, плодное яйцо выходит лишь частично в 3–5% случаев, а беременность продолжает развиваться в 1% случаев.
  2. Абортивные таблетки имеют довольно много потенциальных побочных реакций, могут негативно повлиять на работу различных органов.
  3. Данный метод в целом провоцирует меньше осложнений, однако каждый организм индивидуален и не исключены серьёзные последствия, самым печальным из которых является бесплодие.

Медикаментозный аборт разрешено проводить исключительно под контролем врача. Самостоятельный приём абортивных таблеток, основанный на советах осведомлённой подруги или рекомендациях на интернет-форуме, – большой риск для здоровья (к примеру, при внематочной беременности это может привести даже к летальному исходу).

Видео: преимущества и недостатки медикаментозного аборта

Разрешённые сроки для медикаментозного аборта

В инструкции к препарату Мифепристону указан срок применения в абортивных целях до 42 дней с первого дня последней менструации (то есть до 6 недель). Однако фармакологический аборт в российском здравоохранении возможен и на больших сроках — его следует проводить до 9-ой недели, или 63 дня от начала последней менструации (согласно протоколу Министерства Здравоохранения от 14 октября 2015 года). Это соответствует и рекомендациям ведущих мировых профессиональных сообществ (RCOG, ACOG) вместе со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Для прерывания беременности в I триместре беременности могут быть применены следующие методы:

— ручная или электрическая вакуумная аспирация (до 12 недель беременности);
— медикаментозный аборт с применением мифепристона и последующим назначением мизопростола (до 9 недель беременности или 63 дней от первого дня последней нормальной менструации).

Дилатация шейки матки и кюретаж признаны устаревшими методами хирургического аборта и не рекомендованы для применения в клинической практике при прерывании беременности до 12 недель [25, 38, 42, 44, 46, 54].

Между тем на практике беременность прерывают лекарственным способом и на последующих сроках — вплоть до 21-ой недели (если врач берёт на себя такую ответственность). В указанном протоколе Министерства Здравоохранения на этот счёт также есть указания: на сроке 12–21 неделя может проводиться как хирургический, так и медикаментозный аборт.

Прерывание беременности в сроке 9–21 неделя должно проводиться только в гинекологическом стационаре с возможностью оказания хирургической помощи с предварительным обследованием в объёме, предусмотренном приказом Минздрава России от 1 ноября 2012 года N 572 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» при направлении на прерывание беременности во втором триместре.

Интересно, что в мировой медицинской практике определены разные сроки для медикаментозного прерывания беременности. Так, во многих развитых странах (например, США) это возможно сделать лишь до 7 недели, а вот в Великобритании на этот счёт не существует чётких ограничений.

В любом случае нужно понимать, что чем раньше женщина сделает медикаментозный аборт, тем более эффективной будет процедура (полное избавление от беременности без дополнительной чистки) и возникнет меньший риск осложнений. Ведь уже на 6-ой неделе начинается формирование плаценты, и применение абортивных таблеток чревато бόльшим кровотечением.

Показания и противопоказания

Показанием для фармаборта прежде всего является желание самой женщины избавиться от нежелательной беременности. Чаще всего это обусловлено социальными факторами: неустроенностью в бытовом и финансовом плане, страхом осуждения (при внебрачных связях), боязнью обязательств, карьерными соображениями и пр.

Расстроенная женщина смотрит на тест-полоску для определения беременности

Чаще всего показанием для фармаборта является желание самой женщины прервать беременность вследствие социальных факторов

Однако в ряде случаев решением об аборте принимается по медицинским показаниям (опять-таки с добровольного согласия беременной):

  • приём сильных антибиотиков или других серьёзных препаратов после имплантации эмбриона (возможно, женщина даже и не знала, что ждёт ребёнка или же это было вынужденной мерой, когда в первую очередь речь идёт о сохранении жизни и здоровья матери, а не плода);
  • плохая наследственность у женщины или её супруга (такие ситуации обязательно обсуждаются в кабинете врача-генетика);
  • замирание беременности (на ранних сроках это можно определить по отсутствию роста гормона ХГЧ и заподозрить по объективным ощущениям — резком прекращении токсикоза, болезненности груди).
Расстроенная женщина сидит за столом возле врача

Иногда беременной женщине приходится решаться на медикаментозный аборт по медицинским показаниям

Дефекты развития плода, несовместимые с жизнью, на столько ранних сроках (до 9-ой недели) ещё трудно определить. Ведь первое плановое УЗИ женщине показано только в 12 недель, если беременность внешне протекает нормально.

Фармакологический аборт имеет довольно много противопоказаний:

  • внематочная беременность;
  • локализация в матке крупной миомы (доминантный узел превышает 4 см, полость матки деформирована);
  • анемия с уровнем гемоглобина менее 100 г/л (после процедуры он упадёт ещё больше), порфирия (обменное нарушение пигмента гемоглобина);
  • пониженная свёртываемость крови, употребление антикоагулянтов;
  • острое течение инфекционного заболевания половых органов;
  • нарушение функции надпочечников;
  • приём кортикостериодов длительное время;
  • некоторые хронические патологии (бронхиальная астма, глаукома, гипертония (эти заболевания реагируют на простагландины);
  • сахарный диабет в инсулинозависимой форме;
  • почечная и печёночная недостаточность (в острой либо хронической форме);
  • курящие женщины после 35 лет (при этом возникает риск тромбоза и заболевания сердечно-сосудистой системы).

Некоторые противопоказания не являются абсолютными (например, нарушение гемостаза, анемия). В каждом конкретном случае состояние женщины внимательно оценивается гинекологом при обязательной консультации терапевта.

Как конкретно проходит процедура

Прерывание беременности таблетками — не столь простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Он проходит поэтапно и предполагает определённую подготовку.

Обследование

На начальном этапе врач осматривает пациентку на гинекологическом кресле, подтверждает факт беременности, берёт влагалищный мазок. Измеряется давление и пульс, доктор расспрашивает женщину об имеющихся хронических заболеваниях. Беременную направляют на УЗИ, чтобы уточнить гестационный срок, а также на ЭКГ, анализ мочи и крови (общий и на сахар). При необходимости проводится коагулограмма, если беременность первая — лабораторно уточняется резус-фактор.

При первом посещении пациентке также выдаётся памятка и лист согласия на аборт. Очередной визит к гинекологу назначается спустя два дня — в это время у женщины будет возможность всё хорошо обдумать и принять решение о сохранении или же прерывании беременности.

Женщина в медицинском кабинете сидит на кушетке и разговаривает с врачом

На первом этапе врач осматривает женщину, собирает анамнез, даёт направления на анализы и пр

Основной этап

При следующем посещении медицинского кабинета (все анализы уже должны быть готовы) женщина заполняет информированное согласие на аборт и подписывает его. Доктор снова оценивает общее состояние женщины (показатели давления, пульса, температуры тела) и даёт ей 3 таблетки Мифепристона (всего 600 мг). Беременная должна их выпить в присутствии врача.

За 1–1,5 часа до посещения врача желательно позавтракать.

Затем примерно 1–2 часа медик её наблюдает. Это необходимо, чтобы убедиться в отсутствии серьёзных побочных эффектов (особенно важно, чтобы не открылась рвота). Если состояние пациентки удовлетворительное, её отпускают домой. В течении суток после принятия таблеток обычно начинаются необильные кровянистые выделения, однако их может и не быть.

Если срок беременности больше установленного (с 9 по 21 неделю) то приём абортивных таблеток должен происходить в стационаре с предварительным обследованием, которое предусмотрено приказом Минздрава России от 1 ноября 2012 г. № 572, где речь идёт о порядке прерывания беременности во втором триместре. Доза Мифепристона в этом случае будет большей, и употребляться она может неоднократно (максимально — 4 дозы).

Видео: можно ли остановить медикаментозный аборт

Завершающий этап

Спустя 1,5–2 суток после приёма первого препарата женщине необходимо выпить Мизопростол в дозе 400 мкг (две таблетки по 200 мкг). Даже если после первых таблеток уже есть кровянистые выделения, необходимы простогландины, чтобы выкидыш произошёл полностью. Делать это можно в медицинском кабинете при последующем наблюдении в течение 1–2 часов, но часто врач разрешает остаться дома (при этом поддерживается телефонный контакт с пациенткой).

Эффект после приёма возникает довольно быстро, поэтому, если женщина дома, ей лучше отказаться от привычных дел, а спокойно полежать. Возможна сильная боль, которую можно уменьшить приёмом анальгетиков и спазмолитиков (Но-шпа, Баралгин и пр.). Боль обычно стихает после выкидыша. Кроме того, часто возникает тошнота, диарея, повышение температуры, озноб. Степень выраженности этих реакций зависит от индивидуальных особенностей организма.

Женщина лежит на кровати и держится за низ живота, лицо искажено болью

Возможна сильная боль в животе, которая обычно стихает после выкидыша

Кровотечение обычно бывает обильнее, чем при месячных. Если прокладка за один час пропитывается целиком и так повторяется два-три раза, то следует срочно обратиться к врачу для назначения кровоостанавливающего препарата (возможна и госпитализация).

Женщине придётся лечь в стационар для обследования, если от проводимой терапии не возникает эффекта (нет кровотечения).

Кровянистые выделения могут сохраняться до двух недель, постепенно сходя на нет. Через 10–14 дней после приёма Мизопростола необходимо сделать контрольное УЗИ-исследование для подтверждения факта полного выкидыша. Также нужно убедиться, что в матке нет застоя крови. Если внутри остались частицы плодной ткани (а это риск развития эндометрита), то женщине предстоит вакуумная аспирация либо ручное выскабливание.

Женщине делают УЗИ

Через 10–14 дней после приёма Мизопристола необходимо сделать УЗИ, чтобы оценить, как прошёл выкидыш

Неполный выкидыш можно самостоятельно заподозрить по следующим признакам:

  • периодически возникающие боли внизу живота на протяжении двух недель;
  • повышенная температура тела;
  • продолжительное кровотечение;
  • неприятный запах из половых органов.

Реабилитация

Реабилитационный период после медикаментозного аборта имеет свои особенности:

  1. Обычно после этой процедуры не случается сбоя менструального цикла. Однако сложно точно сказать, когда придут очередные месячные. Вообще, чем в более ранний срок произведено такое прерывание, тем скорее начнутся критические дни.
  2. Фармаборт не нарушает процесс овуляции, поэтому следующее зачатие потенциально возможно уже в следующем цикле. Чтобы этого избежать, врач может порекомендовать женщине оральные контрацептивы. Для этого вовсе необязательно ждать прихода меесячных: противозачаточные можно начать принимать с любого дня после аборта — менструация придёт после употребления 21 таблетки в течение нескольких дней.
  3. Следующую беременность лучше планировать не ранее, чем спустя три месяца, чтобы дать возможность организму восстановиться после вмешательства.
  4. Симптомы беременности после медикаментозного прерывания обычно исчезают в течение нескольких дней (тошнота, чувствительность молочных желёз и пр.).
  5. Некоторое время после лекарственного аборта женщина может ощущать утомляемость, пребывать в лёгкой депрессии. Связано это с гормональными скачками и психологическим фактором. Поэтому лучше ограничить эмоциональное перенапряжение, потенциальные стрессовые ситуации.
  6. В принципе, через пару дней процедуры можно вести обычный образ жизни — вернуться к учёбе, работе, управлению автомобилем. Следует только избегать сильных физических нагрузок, занятий плаванием, верховой ездой, поднятия тяжестей.
  7. Интимную жизнь разрешено возобновлять после полной остановки кровотечения и контрольного УЗИ, чтобы снизить риск инфицирования.
  8. В качестве гигиенических средств лучше использовать прокладки, а не тампоны. Принятие ванны нужно заменить душем.
  9. В восстановительный период женщине важно сбалансированно питаться, отказаться от курения и алкоголя.

Вероятные осложнения и последствия

Хотя медикаментозный аборт потенциально вызывает меньше осложнений, чем другие виды прерывания беременности, тем не менее они не исключены:

  1. Продолжение беременности (наблюдается в 1–2% случаев). Врачи не советуют сохранять её, поскольку велик риск возникновения пороков у плода.
  2. Воспаление матки, придатков. Вообще, при фармаборте невелик риск восходящей инфекции, но всё же она возможна, поскольку раскрывается шейка. Проявляются патологию болью в животе, выделениями, повышением температуры. В дальнейшем подобные проблемы могут вызывать трудности с зачатием, вынашиванием и даже бесплодие.
  3. У 3–5% женщин возникают нарушения менструального цикла из-за гормонального сбоя. Гормональные проблемы также могут провоцировать бесплодие.
  4. Возможно образование опухолей в молочных железах, ведь они сразу реагируют на беременность, равно как и на её резкое прерывание.
  5. Обострение хронических заболеваний различных органов, особенно мочеполовой системы.

Фотогалерея: опасности медикаментозного прерывания беременности

Конечно, медикаментозный аборт более безопасен для женского здоровья по сравнению с другими методами прерывания беременности. Однако любое вторжение в естественные процессы в организме может привести к дисбалансу и пагубным последствиям. Это нужно обязательно учитывать и грамотно подходить к вопросу планирования семьи, чтобы не решать проблему уже после её появления.