По данным различных исследований от 15 до 40% мужчин воспитывают чужих детей и даже не подозревают об этом. Только анализ ДНК на отцовство поможет установить родство с высокой точностью и решить спорные семейные вопросы. В наше время такие тесты можно проводить не только после родов, но и во время беременности.

Актуальность установления отцовства во время беременности

В жизни бывают разные ситуации, иногда женщине нужно определить, кто отец ребёнка, ещё в дородовой период. Причинами могут служить разлады в семье, бракоразводный процесс, отказ мужчины признать отцовство и наличие нескольких половых партнёров. В наше время медицина предлагает несколько методик для решения этого вопроса.

Методика забора генетического материала ребёнка

В пренатальной диагностике определение отцовства возможно ещё на самых ранних сроках. Выбор способа забора материала для исследования зависит от недели беременности и рекомендаций врача. Существуют инвазивные и неинвазивные методы.

Инвазивные методы

Инвазивный забор материала можно проводить только в специализированном медицинском учреждении. Существуют противопоказания и определённые риски для ребёнка и матери. В зависимости от срока беременности материалом будут служить ворсинки хориона, амниотическая жидкость или кровь из пуповины ребёнка.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Биопсия ворсинок хориона

Срок проведения забора материала: 9–12-я неделя беременности.

Плод окружён оболочкой (хорионом), которая имеет схожую генетическую структуру с зародышем. Она может быть использована для теста на отцовство и для выявления генных и хромосомных заболеваний. Выросты оболочки — это ворсины хориона, они являются частью плаценты.

Проанализировав положение плаценты в утробе матери, врач посоветует один из вариантов проведения биопсии:

  • пункция матки через живот матери;
  • пункция матки через влагалище;
  • забор материала с помощью аспирационного катетера (вводится через влагалище в шейку матки).

Каждая процедура проходит под контролем УЗИ.

Биопсия хориона с помощью катетера

Катетер продвигается к тканям хориона и с помощью шприца захватывается небольшое количество материала

Риск прерывания беременности в результате биопсии хориона составляет около 2%.

Видео: Получение ворсинок хориона с помощью катетера

Амниоцентез

Срок проведения: 14–20-я неделя беременности.

Амниотическая жидкость или околоплодные воды — это среда, окружающая плод. Она защищает зародыш от внешних воздействий, от шума и инфекций, участвует в обмене веществ будущего ребёнка, поддерживает стабильную температуру, давление, позволяет передвигаться внутри утробы матери.

Под наблюдением УЗИ гинеколог вводит специальную длинную иглу через переднюю брюшную стенку и производит забор необходимого количества жидкости. Выбирается наиболее тонкий участок плаценты. Специальный датчик позволяет осуществлять контроль за траекторией иглы и глубиной погружения. После проведения процедуры врач назначает мониторинг состояния плода: оценку жизнедеятельности и сердцебиения.

Риск прерывания беременности в результате амниоцентеза составляет порядка 2%. 

Видео: проведение амниоцентеза под наблюдением УЗИ

Кордоцентез

Кордоцентез

Кордоцентез подходит для диагностики хромосомных и наследственных заболеваний, резус — конфликта, гемолитической болезни плода и т. д

Срок проведения забора материала: 18–24-я неделя. Оптимально начинать с 21-й. 

Сложность метода связана с подвижностью плода и в получении чистой крови именно из пуповины плода. Не всегда это удаётся с первого раза.

Под контролем УЗИ-аппарата врач вводит иглу через плодный пузырь к пуповине, затем прикрепляет шприц к игле и забирает от 1 до 5 мл крови.

В особых случаях может быть назначено медикаментозное обездвиживание плода. Эта манипуляция позволит точно попасть игле в сосуды пуповины.

Риск прерывания беременности в результате кордоцентеза составляет менее 1%.

Неинвазивный дородовый анализ ДНК

Эта методика пока недостаточно распространена. Её преимущество перед другими заключается в отсутствии осложнений.

Срок проведения забора материала: начиная с 9-й недели беременности при условии обнаружения Y-хромосомы. Чем больше срок, тем выше вероятность выявления свободной ДНК ребёнка в крови матери. Оптимальный срок — с 16 недели.

Происходит специальный анализ SNP-маркеров. Если зародыш мужского пола, то анализируется Y хромосома, которая передаётся только от отца к сыну. Если зародыш женского пола — исследуются обе Х-хромосомы на предмет обнаружения совпадений с маркерами отца.

Точность метода 99,9%.

Необходимый генетический материал отца

Стандартным материалом для исследования считается соскоб с внутренней стенки щеки. Но бывают случаи, когда женщина уже перестала общаться с мужчиной, но у неё остались его личные вещи, или она не хочет говорить ему о проводимом анализе.

В таких случаях могут быть представлены в клинику:

  1. сперма;
  2. волосы с луковицами;
  3. сухая кровь на ткани или любом предмете;
  4. окурки;
  5. жевательная резинка;
  6. ногти;
  7. зубная щётка;
  8. ушная сера.

Материал для проведения анализа (галерея)

Результаты анализов

Точность метода ДНК-экспертизы составляет 99–100%. 

Сроки получения результатов — от трёх дней до двух недель с момента забора биологического материала.

Для полноценного тестирования необходимо предоставить точную информацию о количестве предполагаемых отцов и передать в лабораторию биологический материал от каждого из них.

Бывают случаи, когда во время инвазивного забора материала случайно берут ткани матери и результат получается ложноотрицательным. Для предотвращения таких ошибок данные ребёнка всегда сверяются с результатами матери и отца. 

Отрицательный тест на отцовство

отрицательный тест на отцовство

При отрицательном тесте на беременность будут видны несовпадения по нескольким аллелям генов

Положительный

Положительный тест на отцовство

При положительном тесте аллели генов ребёнка и отца будут совпадать

Противопоказания

К противопоказаниям для проведения исследования относятся:

  • повышенная температура тела;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • маточные кровотечения;
  • отклонения в тонусе матки;
  • миома матки большого размера;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • инфекционное поражение кожи живота;
  • недоступность тканей для биопсии;
  • спайки органов малого таза.

В случае обнаружения противопоказаний лучше отменить процедуру и дождаться появления ребёнка на свет.

Риски

При неинвазивной методике риск для плода и матери отсутствует.

При инвазивном методе существует небольшой риск. Перед забором материала обязательна консультация и разрешение лечащего врача. 

  1. Угроза выкидыша при доступе через переднюю брюшную стенку 0,88—2%, через шейку матки — 2—14,3%.
  2. Ретроплацентарная гематома. Обнаруживается в 0,4% случаев. Не влияет на жизнедеятельность плода и вынашиваемость.
  3. Болевые ощущения.
  4. Хориоамнионит — инфекционное воспаление после инвазивной процедуры. Встречается в 3% случаев. Для снижения риска заражения будущей матери прописывают курс антибиотиков.
  5. Брадикардия — частота сердечных сокращений (ЧСС) ребёнка снижается до 100 ударов в минуту. Возникает в 12% случаев, в редких случаях приводит к остановке сердца плода. Риск увеличивается со сроком беременности. Обычно ЧСС нормализуется самостоятельно.
  6. Кровотечение в месте прокола встречается у 50% пациентов, но только в 19% случаев прокол кровоточит более 1 минуты. Для избежания этого осложнения врачи прокалывают венозный сосуд пуповины, а не артериальный, кроме того, используют самые тонкие иглы.

Установление отцовства по дате зачатия и сроку беременности

Менструальный цикл

Наиболее вероятно оплодотворение во время овуляции

Этот метод подходит только для женщин с точным менструальным циклом. Не менее полугода необходимо следить за ним и отмечать время начала месячных, их окончание и наступление овуляции.

Самое вероятное время наступления беременности — середина цикла, примерно 14–15 день с начала последней менструации. Отцом ребёнка с большей вероятностью будет мужчина, который состоял в половой связи с женщиной в эти дни.

Стоит помнить, что сперматозоиды очень живучие. Они могут оплодотворить яйцеклетку в течение 3–5 дней с момента полового акта. А это означает, что такой тест не является 100% информативным. При небольшой разнице во времени между сексом с разными партнёрами нельзя точно утверждать, кто из них является отцом.

Даже с помощью УЗИ нельзя установить точный день оплодотворения яйцеклетки.

Единственный 100% метод установления отцовства в наше время — сравнение участков ДНК отца и ребёнка. Существует возможность проведения анализа начиная с 9-й недели беременности. Стоит помнить о рисках и возможных осложнениях, взвесить все плюсы и минусы и только в случае острой необходимости проводить неинвазивные методы забора биологического материала ребёнка.

Высшее образование в сфере биологии (СПбГУ, магистр биологии), специализация - генетика человека.
Подробнее