Одним из самых страшных диагнозов, который может услышать женщина от своего лечащего врача, является самопроизвольный аборт. К сожалению, такое явление сложно назвать редким. Хотя чаще речь идёт лишь об угрозе прерывания беременности. Оказывается, существует огромная разница между понятиями «выкидыш на раннем сроке» и «угроза выкидыша». Для того чтобы чётко их разграничивать, стоит разобраться, в чём заключаются отличия.

Описание явления

Угроза выкидыша — это не заболевание и не патология. Угроза не является свершившимся фактом. Она представляет собой совокупность причинно-следственных связей и симптомов, которые указывают на возможность самопроизвольного аборта.

Тогда как выкидыш — это нежелательное прерывание беременности, которое происходит на самых ранних сроках. Запустившийся процесс, остановить который уже практически невозможно.

Процесс самопроизвольного аборта

Процесс самопроизвольного аборта

Выкидыш — это диагноз, формулировка которого может быть разной:

  • спонтанный аборт, имеющий также название преклинический. Когда происходит патологическое прерывание диагностированной беременности на сроке до 20 недель;
  • биохимическая беременность — явление, при котором эмбрион из-за слишком малого срока беременности не был выявлен. При этом анализы крови и мочи содержат повышенный уровень ХЧГ (хорионического гонадотропина человека, который свидетельствует о наступлении беременности);

Статистические данные говорят о том, что у одной женщины из пяти возможен выкидыш на ранних сроках, иной раз даже до наступления задержки менструального цикла. В такой ситуации некоторые могут и не подозревать о своей беременности, приняв обильные кровотечения за естественные регулярные выделения.

  • преждевременные роды — прерывание беременности наступает позднее 20 недели.

Самыми опасными периодами в вынашивании малыша считаются четвёртая и пятая, восьмая и девятая, а также одиннадцатая и двенадцатая недели.

Объясняется это тем, что плод в данные временные промежутки наиболее подвержен воздействиям внешних и внутренних факторов, а следовательно, уязвим. Это не означает, что в остальных случаях риск отсутствует. Женщина должна тщательным образом следить за своим самочувствием на протяжении всей беременности.

Акушеры-гинекологи, говоря о таком явлении, как угроза прерывания беременности, имеют в виду высокую вероятность выкидыша. В этом случае необходимо выявить причину и сделать всё возможное, чтобы спасти плод.

Угроза прерывания беременности (видео)

Отличия от самопроизвольного аборта на ранних сроках

Тонус матки – главный фактор, по которому можно судить об угрозе прерывания беременности. Такое явление может возникнуть спонтанно и длиться достаточно долго. Тем не менее оно хорошо поддаётся лечению.

Зачастую для устранения повышенного тонуса даже необязательно прибегать к использованию лекарств. Если тянущие боли внизу живота не сопровождаются кровянистыми выделениями, достаточно пересмотреть свой дневной режим: больше находиться на свежем воздухе, не перенапрягаться и отказаться на время от половой жизни.

угрожающий, начавшийся и неполный аборты

Если болевые ощущения сопровождаются даже незначительным кровотечением, стоит немедленно обратиться к врачу, так как велика вероятность отслойки плаценты или яйцеклетки

Если же болевые ощущения сопровождаются даже незначительным кровотечением, стоит немедленно обратиться к врачу, так как велика вероятность отслойки плаценты или яйцеклетки. А это уже самопроизвольный аборт, а не просто угроза прерывания беременности.

Стоит также помнить, что до прибытия бригады скорой помощи не помешает принять лекарственные препараты, которые помогут слегка понизить тонус матки. Это могут быть «Папаверин» в свечах или «Но-шпа». Эти средства разрешены будущим мамам, поэтому полезно иметь их в своей домашней аптечке.

Папаверин свечи

Свечи ‘Папаверин’ расслабляют гладкую мускулатуру при маточном тонусе. Если же причины угрозы прерывания беременности другие, он не эффективен

Причины

  1. Гормональные нарушения. Самой распространённой причиной угрозы выкидыша на ранних сроках является нехватка прогестерона — стероидного гормона, участвующего в изменениях слизистой оболочки матки и надпочечников. Нередко также причиной может стать и переизбыток андрогена, который ведёт к снижению количества женских половых гормонов эстрогенов. В подобных случаях будущей маме назначаются лекарственные препараты, которые содержат в своём составе недостающие элементы. Дозировка определяется лечащим врачом.
  2. Хромосомные отклонения. В отличие от первого пункта, в котором проблема в большинстве случаев разрешается с положительным исходом, в данной ситуации сохранить беременность невозможно. Оба родителя могут не иметь никаких генетических патологий, но тем не менее эмбрион не сможет «прижиться».
  3. Инфекции могут таить в себе скрытые опасности. Если иметь в виду ЗППП (заболевания, передающиеся половым путём), наиболее тяжёлым будет то, которое женщина приобрела, уже находясь в «интересном положении». Инфекции хронического характера не так опасны, но всё же и они повышают риск выкидыша.
  4. Чрезмерные физические нагрузки, активные тренировки, стрессовые ситуации, а также длительные путешествия на автомобиле, поезде или в самолёте — всё это дополнительные риски при беременности. Женщине в первые недели после зачатия стоит особо внимательно относиться к своему здоровью.

Симптомы и признаки

Как же распознать, что будущей маме грозит прерывание беременности на ранних сроках? Чаще всего женщина об этом не догадывается вплоть до появления первых симптомов начавшегося процесса. Поэтому нужно регулярно посещать женскую консультацию.

Об угрозе выкидыша свидетельствуют следующие признаки:

  • сильные спазмы внизу живота. Боли можно сравнить с теми, которые бывают при очень болезненных месячных. Они могут быть тянущими, а могут то нарастать, то ослабевать;
  • выделения из влагалища. Сначала скудные, но со временем они становятся всё более обильными. Цвет имеют светло-розовый, коричневатый или алый.

Какие действия стоит предпринимать при подозрении на выкидыш? На этот вопрос существует единственно верный ответ – нужно срочно обращаться в медицинское учреждение. При своевременном обнаружении и адекватной терапии, шансы сохранить беременность значительно возрастают.

Лечение

О лечении угрозы выкидыша речь может идти лишь в случаях конфликта резус-факторов (терапия проводится во второй половине беременности) или при гормональных нарушениях. Если же была выявлена хромосомная патология, беременность не сохраняют.

Медикаментозное

Сохраняющая терапия в отечественной гинекологии — тема болезненная. В большинстве стран мира при угрозе выкидыша медики предпочитают выжидательную тактику. И объясняют они свою позицию так: механизмы зачатия, вынашивания и рождения ребёнка и по сегодняшний день ещё изучены не до конца. Поэтому любые манипуляции и вмешательства в заложенный природой сценарий могут привести к непредсказуемым последствиям.

Врачи в России предпочитают сохранять беременность всеми известными способами. В каких-то случаях им удаётся предотвратить выкидыш, в других — нет. И по сей день ещё никто не смог предложить сохраняющую терапию с доказанной эффективностью.

Дюфастон и Утрожестан

Дюфастон и Утрожестан помогают при угрозе прерывания беременности

Гормональные препараты не всегда являются панацеей. Однако они часто помогают предотвратить самопроизвольный аборт. Среди них выделяют «Утрожестан», «Эндометрин», «Дюфастон».

Задача сохраняющей терапии — поддерживать количество прогестерона в организме беременной на необходимом уровне. Гормональные препараты компенсируют недостаток прогестерона и тем самым препятствуют отслаиванию эндометрия и отторжению плодного яйца.

Альтернативные способы

Нередко достаточно эффективными оказываются мануальная и физиотерапия. Для того чтобы избежать прерывания беременности, применяются такие процедуры, как электрорелаксация матки (при повышенном тонусе), электрофорез магнием, электро-анальгезия и другие. Назначаться такое лечение должно опытным специалистом, так как до конца не изучены все побочные эффекты от его применения.

Главная же рекомендация — полное спокойствие как физическое, так и психологическое. Женщине стоит вести размеренный образ жизни, пересмотреть свой распорядок дня. Отдых – залог успеха в данной ситуации. Необходимо хорошо высыпаться, дышать свежим воздухом, не поднимать тяжести и на время отказаться от секса.

Профилактика

  1. Пройдите комплексное обследование на этапе планирования беременности.
  2. Регулярно посещайте женскую консультацию. Это существенно снизит риск прерывания беременности на ранних сроках.
  3. Откажитесь от вредных привычек, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь.
  4. Не стоит забывать и о том, что беспричинный и бессознательный приём лекарственных препаратов наносит непоправимый урон здоровью. Любые медикаменты будущим мамам принимать можно только по назначению врача.

Видео «Как предотвратить выкидыш?»

Угроза прерывания беременности на ранних сроках и выкидыш (или самопроизвольный аборт) — это не одно и то же. Угроза — это не диагноз, а предупреждение. Следует строго выполнять все указания врача, пересмотреть свой режим, не волноваться и не перенапрягаться. Сохраняющая терапия при угрозе выкидыша оправдана только при гормональных нарушениях в организме будущей мамы и при резус-конфликте матери и плода. В других случаях рекомендуется тактика выжидания.

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее