По выделениям из влагалища можно оценить состояние здоровья половой системы женщины. Во время беременности ценность таких знаний возрастает во много раз. Умение распознать норму и патологию поможет будущей маме вовремя обратиться к врачам. А потому так важно разобраться, какие выделения являются нормой на разных сроках беременности, а когда нужна врачебная помощь.

Выделения при беременности

У здоровой беременной женщины влагалищные выделения необильные, слегка вязкие, непрозрачные. Цвет слизи обычно кремово-белый, но возможны и другие оттенки вплоть до розового. Хорошо, когда выделения не сопровождаются зудом, болевым синдромом, отёчностью, покраснением, жжением и другими негативными симптомами.

На качество и количество выделений влияет общее состояние здоровья ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и мочеполовой системы женщины. Если есть проблемы в какой-то из этих областей, то на влагалищных выделениях это отразится в том числе.

На протяжении девяти месяцев выделения меняются. C увеличением срока беременности количество секрета возрастает. По качеству выделения также претерпевают некоторые изменения. Перемены могут происходить как в пределах нормы, так и носить патологический характер.

Женшина на приёме у врача

На каждой явке у гинеколога выделения из половых путей беременной женщины должны стать одним из обязательных предметов обсуждения

Первый триместр

У здоровой небеременной женщины структура и объём выделений всецело зависят от менструального цикла. Вторая фаза (после овуляции) отличается ростом прогестерона, в связи с чем слизь становится тягучей и непрозрачной. Именно такие выделения женщина может заметить на белье ещё до задержки. Возможно незначительное их увеличение под воздействием гормона и усилением кровообращения органов малого таза.

Когда произошло зачатие, гормон прогестерон продолжает возрастать, поддерживая беременность. Первый триместр выделения в норме должны быть:

  • необильными (достаточно одной ежедневной прокладки на день);
  • беловатого цвета (с возможными лёгкими оттенками кремового, бежевого, жёлтого и др.);
  • с отсутствием боли, зуда, отёчности, жжения;
  • без выраженного неприятного запаха и других негативных симптомов.

К разряду физиологических выделений относится так называемое имплантационное кровотечение, которое возникает в момент внедрения яйцеклетки в эндометрий матки. Это может выглядеть как 1–2 капли крови или незначительный мажущий секрет. Кроме этого, небольшие кровянистые выделения возникают:

  • после агрессивного осмотра на гинекологическом кресле;
  • после жёсткого проведения процедуры УЗИ;
  • в процессе или после бурного полового контакта;
  • при наличии эрозии или полипов.

Все эти выделения незначительны, длятся недолго и не сопровождаются сильными болями, ухудшением общего самочувствия. В качестве лечения — спокойствие.

Остальные виды выделений относятся к патологическим. Такие, как:

  1. Обильные белые творожистые выделения, сопровождающиеся зудом, отёчностью, кислым запахом. Они говорят о молочнице или других инфекциях. Грибки Кандиды в небольшом количестве населяют влагалище каждой женщины. Усиленная выработка прогестерона в начале беременности значительно ослабляет иммунитет будущей мамы, что провоцирует рост вредной микрофлоры.
  2. Выделения зеленоватого оттенка. Они означают присутствие венерических заболеваний. Ослабленный иммунитет может разбудить «спящие» инфекции, но не исключается и новое заражение. При таких болезнях выделения носят пенящийся, обильный характер зелёно-жёлтого оттенка с неприятным запахом. В качестве дополнительных симптомов выступает боль при мочеиспускании и сексе, отёчность, покраснение слизистых влагалища. Требуется лечение и женщины, и её полового партнёра.
  3. Желтоватые выделения с гноем или без него бывают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Чаще всего причиной является бактериальная инфекция, вызванная стрептококками, стафилококками, гонококками. Такие болезни сопровождаются зудом, покраснением влагалища, повышением температуры тела. Выделения имеют резкий, неприятный запах. Желтоватый секрет может быть и вариантом нормы, если отсутствуют другие нежелательные симптомы. К тому же белые выделения, высыхая, приобретают оттенок желтизны — это норма.

    Желтоватые выделения не всегда являются признаком патологии

  4. Самые опасные выделения в первом триместре — алая, яркая или коричневая кровь. Это означает угрозу отслоения плодного яйца или начавшийся выкидыш. Причём количество отделяемой жидкости может быть как незначительное, так и обильное. Возможно, мажущие, кровавые выделения означают замершую, внематочную беременность или пузырный занос.

Кандидоз, или молочница, — это физиологическое явление при беременности, наблюдается у 80–90% женщин, шейку матки «рыхлой» не делает, её раскрытию в родах не мешает, разрывы шейки матки не провоцирует и требует лечения только при дискомфорте.

Врач акушер-гинеколог Е. П. Березовская

http://lib.komarovskiy.net/vydeleniya-u-beremennyx-instrukciya-po-spaseniyu-utopayushhix.html

Зуд не всегда является признаком патологии, а может быть аллергической реакцией на синтетическое бельё, прокладки с различными ароматизаторами, средства интимной гигиены и т. д. Особенно в жаркое время года усиленное потоотделение способно вызвать раздражение внешних половых органов. Все патологические выделения при беременности требуют консультации врача гинеколога, а некоторые — срочного хирургического вмешательства.

Видео: врач о кровянистых выделениях в первом триместре

Второй триместр

Второй триместр является относительно спокойным периодом вынашивания. Уровень прогестерона снижается. Формируется важный орган — плацента. После 16–18-й недели выделения могут стать более жидкими и обильными. Сказывается секреция другого гормона — эстрогена. В норме влагалищная слизь должна быть:

  • светлая с лёгкими оттенками бежевого, жёлтого или розового цвета;
  • с кисловатым запахом;
  • с отсутствием резкого запаха, зуда, жжения, отёков.

Приём некоторых лекарственных средств провоцирует изменение цвета влагалищных выделений. Например, препараты железа могут поменять оттенок слизи от зеленоватого до грязно-коричневого.

К числу патологических выделений в этот период относятся те же, что освещены в первом триместре. Но имеются некоторые особенности. На этих сроках может быть диагностировано подтекание околоплодных вод. Коварство патологии заключается в сложности её распознавания, особенно когда жидкость вытекает небольшими порциями. Женщина может перепутать обильные выделения с водами. Если есть малейшее подозрение на подтекание, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В условиях стационара врачи обязаны установить, есть ли в выделениях амниотическая жидкость. В продаже существуют и специальные тесты на определение наличия воды в выделениях. Их можно использовать в домашних условиях.

Упаковка теста на подтекание околоплодных вод

Тест на подтекание околоплодных вод нужно проводить строго по инструкции

Кровянистые, мажущие выделения встречаются реже. До 15% потерь беременности приходится на второй триместр. Если на начальном этапе вынашивания основная причина выкидыша — генетические отклонения, то во втором триместре он чаще всего возникает из-за пороков, новообразований матки, проблемами с шейкой, пуповиной и т. д.

Видео: врач о втором триместре беременности

Третий триместр

Финиш беременности представляет собой этап подготовки к рождению ребёнка. В норме выделения в этот период особо не отличаются от предыдущего триместра, но могут и измениться — стать более жидкими или густыми. Цвет сохраняется беловатым, резкие запахи отсутствуют. Консистенция — однородная.

К числу физиологических выделений в третий триместр относят:

  • выход слизистой пробки;
  • вытекание околоплодных вод (перед родами).

Процесс может начаться как за одну–две недели до родов, так и за несколько часов. Пробка отделяется, как правило, по частям. На вид она представляет собой плотный комок слизи белого цвета с оттенками жёлтого, серого, а также с вкраплениями крови.

Отход слизистой пробки — сигнал к скорому началу родовой деятельности

Отход вод обычно начинается перед родами и требует немедленной поездки в родильный дом. Жидкость может вытекать по частям, но это невозможно спутать с влагалищными выделениями или мочой. За один раз может выйти объём в размере стакана. В норме вода бесцветная, без запаха. После или во время излития амниотической жидкости начинают развиваться регулярные схватки.

Патологическим характером обладают белые, серые, ярко-жёлтые, зелёные выделения неоднородной структуры с дурным запахом. Дополнительными симптомами выступают болевые ощущения, зуд, покраснение, отёчность слизистых оболочек влагалища. В такой ситуации есть смысл предположить наличие половой инфекции.

неприятный запах

Если у выделений изменился цвет и/или запах стал неприятным, возможно, у вас инфекция, и её срочно нужно лечить

Обильные кровянистые или коричневые выделения представляют особую опасность в этот период. Как правило, это говорит о преждевременных родах, предлежании или отслоении плаценты. В таком случае только гинекологи могут принять решение о дальнейших действиях.

воды отошли

Коричневые или красные выделения могут свидетельствовать об отслойке плаценты, срочно вызывайте скорую

Видео: врач о выходе слизистой пробки

Диагностика и врачебная помощь

Влагалищные выделения являются важным показателем нормально развивающейся беременности. Любой женщине желательно ещё на этапе планирования детей нужно овладеть знаниями по теме различения физиологических и патологических выделений при беременности. Все особенности выходящей слизи и сопутствующие симптомы необходимо обсуждать с лечащим врачом. Это поможет вовремя выявить патогенную микрофлору. Гинеколог назначит соответствующее лечение. Беременным женщинам запрещается самостоятельно выбирать себе лекарственные препараты. Слишком высоки риски.

Сильные кровотечения опасны на любом сроке гестации и требуют немедленного вызова скорой помощи.

кровь на прокладке

Красная кровь на прокладке, даже в незначительном количестве, требует вызова скорой

Возможные осложнения при патологических выделениях

Предсказать развитие любой беременности не возьмётся ни один адекватный врач. Все патологические состояния опасны для женщины и особенно для развивающегося плода. Непролеченные до беременности инфекции способны проникнуть через плацентарный барьер и навредить ребёнку, а также осложнить родовой процесс. В тяжёлых случаях заболевания мочеполовой сферы могут привести к прерыванию беременности на любом сроке или внутриутробной гибели плода.

Даже банальная ОРВИ способна трагически закончиться для процесса вынашивания.

Такие патологии, как замершая, внематочная беременность и пузырный занос представляют опасность для здоровья и жизни женщины. Они чаще диагностируются в первые три месяца беременности. Эти аномалии не могут закончиться рождением ребёнка, поэтому единственный выход — хирургическая операция. После перенесённого медицинского вмешательства гинекологи рекомендуют беременеть минимум через 6–12 месяцев. Организму нужно дать возможность полноценно восстановиться. Как правило, женщины проходят медикаментозное лечение, при необходимости — психологическое.

Современная медицина обладает большими возможностями. Для беременной женщины главное — следить за выделениями. При изменении цвета, объёма, структуры и дополнительных негативных симптомов — обращаться к врачу. Только своевременное лечение поможет повысить шансы на дальнейшее благополучное вынашивание.

Выделения при беременности служат своеобразным маячком нормального протекания процесса и отсутствия проблем со здоровьем у женщины. На протяжении девяти месяцев количество и качество влагалищного секрета меняется. Главный показатель отсутствия проблем — это светлые выделения, без резкого запаха и дополнительных негативных симптомов. Патологические формы слизи требуют срочного врачебного вмешательства.