Экссудативный отит многие путают с острым средним отитом. Хотя симптоматика двух этих форм заболевания уха кардинально отличается. При экссудативном воспалении практически полностью отсутствует боль, поэтому диагностировать заболевание бывает непросто. Особенно проблематично это у детей, которые могут вообще не высказывать какие-либо жалобы. Вместе с этим, отсутствие полноценного лечения может привести к потере слуха.

Что собой представляет заболевание

В связи с поражением слизистой оболочки среднего уха внутри органа накапливается патологическая слизь — экссудат. Поэтому заболевание и получило соответствующее название. Несмотря на то что слизь является благоприятным фактором для размножения болезнетворных микроорганизмов, инфицирование среднего уха возникает лишь в редких случаях. Состояние барабанной перепонки остаётся прежним, отверстия отсутствуют. Если у ребёнка нет воспалительных процессов в гайморовых пазухах или ротовой полости, инфекция не попадает в среднее ухо.

Экссудативный отит

схематическое изображение патологического процесса

В норме в среднем ухе постоянно выделяется жидкость. Если препятствий для этого нет, экссудат без проблем выходит. Человек этого не замечает. Проблемы начинаются тогда, когда слуховой проход закупоривается.

Нередко экссудативный отит является следствием не до конца вылеченного острого среднего отита. При этом основные симптомы заболевания такие, как боль, снижение работоспособности, усталость, проходят. Из уха начинает выделяться экссудат.

Экссудативный отит — коварная патология. Если отсутствует инфекция, пациент не будет жаловаться на болевые ощущения в ухе. При этом будет продолжаться процесс разрушения слизистой оболочки, ухудшатся функции органа. В медицинской литературе можно встретить другие названия патологического процесса, такие как «клейкое ухо», «мукозный отит», «секреторный отит».

С заболеванием могут сталкиваться как взрослые, так и маленькие пациенты. Однако у детей патология встречается чаще. В наибольшей мере экссудативному отиту подвержены малыши 3–7 лет. Отсутствие яркой симптоматики приводит к тому, что своевременно не проводится терапия заболевания. Родители обращаются за помощью лишь тогда, когда замечают у ребёнка значительное снижение слуха. При этом в большинстве случаев диагностируется уже хронический отит, требующий более длительного лечения.

Формы заболевания

В зависимости от длительности течения выделяют три формы экссудативного отита:

  • острая (протекает менее 3 недель);
  • подострая (заболевание длиться до 8 недель);
  • хроническая (более 8 недель).

В связи с тем, что тактика терапии острой и подострой форм заболевания идентична, многие врачи выделяют лишь две формы отита — острую и хроническую.

В зависимости от распространения воспалительного процесса средний экссудативный отит может быть односторонним (левосторонним или правосторонним), а также двухсторонним.

Развитие заболевания может проходить в четыре периода:

  1. Первичный или катаральный отит. На слизистой оболочке появляются лишь незначительные изменения. Длится до 1 месяца
  2. Секреторный отит. В этот период начинает выделяться вязкий секрет. Заболевание может длиться от месяца до года.
  3. Мукозный отит. Заболевание длится до двух лет. Появляется значительное ухудшение слуха.
  4. Фиброзный отит. Патологический процесс длится более двух лет. Воспаление затрагивает костную ткань. Нефункционирующие клетки замещаются соединительной тканью. В ухе появляются рубцы и спайки, вследствие чего ещё больше ухудшается слух.

Причины и факторы развития воспалительного процесса у детей

Несмотря на то что экссудативный отит в большинстве случаев протекает без сопровождения острых инфекций в ротовой полости или носоглотке, провоцировать патологический процесс могут перенесённые заболевания. Жидкость в среднем ухе может появиться после острого отита, гайморита, ларингита или других недугов.

Часто экссудативный отит наблюдается у маленьких детей, чьи родители в период острого заболевания предпочли проводить терапию самостоятельно в домашних условиях. Стоит понимать, отсутствие ярких симптомов не значит, что от воспаления удалось избавиться полностью.

К другим причинам экссудативного отита относятся:

  1. Дисфункция слуховой трубы. Проблема может быть связана с нарушением работы мышц.
  2. Закупорка слуховой трубы из-за разрастаний аденоидов, появления рубцов или спаек в ухе, образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.
  3. Индивидуальные особенности развития слуховой трубы.
Ребенок болеет

Не до концв выленное заболевание может привести к развитию экссудативного отита

У детей экссудативный отит развивается гораздо чаще, так как малыши из-за недостаточно развитой иммунной системы в большей степени подвержены различным вирусным и бактериальным инфекциям. Заболевание уха может развиваться, как осложнение ринита, синусита, фарингита и т. д.

Из-за особенностей анатомического строения черепа экссудативный отит часто развивается у детей, страдающих синдромом Дауна.

Симптомы заболевания

Сложнее всего удаётся диагностировать заболевание у новорождённых и грудничков. Болевые ощущения отсутствуют. Поэтому малыш нормально спит, не капризничает, хорошо питается. У мамы не возникает повода для беспокойства. Обратить внимание следует на сухость ушек. Насторожить могут обильные прозрачные или желтоватые выделения.

Мама и ребенок

На ранней стадии симптоматика может полностью отсутствовать

Симптоматика заболевания проявляется в зависимости от стадии.

  1. Первая стадия — катаральный отит. В это время симптомы могут практически полностью отсутствовать или же они будут недостаточно ярко выражены. Наблюдаются незначительные выделения слизи. Как правило, на этот признак изначально никто не обращает внимания. Из-за нарастающего вакуума в полости уха может незначительно ухудшиться слух.
  2. Вторая стадия — секреторный отит. В барабанной полости начинает стремительно нарастать количество жидкости, появляются обильные выделения из поражённого уха. Появляются изменения слуха. Больной может жаловаться на давление в ухе, ощущение переполненности. Пациенту могут слышаться посторонние звуки (шум в ушах).
  3. Третья стадия — мукозный отит. В это время слизь становится более вязкой, её выход через отверстие наружу усложняется. У больного нарастает тугоухость. Слова, произнесённые шёпотом, он практически не слышит.
  4. Четвёртая стадия — фиброзный отит. На этой стадии могут наблюдаться необратимые разрушительные процессы в полости уха. Появляется риск полностью утратить слух. В это время практически полностью исчезают выделения слизи. Разрастается соединительная ткань, возникает риск появления в ухе злокачественных новообразований.

Первая стадия относится к подострой форме экссудативного отита. Вторая стадия — это острая форма заболевания. Третья и четвёртая стадии относятся к хронической форме патологического процесса.

Плохой слух

Ухудшение слуха — один из признаков патологического процесса

К общим симптомам заболевания, которые могут проявиться на любой стадии, следует отнести:

  • ухудшение слуха;
  • чувство плеска жидкости внутри уха;
  • слышимость собственного голоса «со стороны».

Общее состояние больного не ухудшается. Он чувствует себя отлично, может вести привычный образ жизни. Температура тела не повышается.

Диагностика экссудативного отита у детей до года и старше

Из-за отсутствия каких-либо жалоб со стороны маленьких пациентов (детей до 7 лет) диагностировать заболевание достаточно сложно. Патологический процесс зачастую выявляют совершенно случайно на очередном осмотре у отоларинголога. Однако на основании одного лишь визуального исследования врач не может поставить точный диагноз. Дополнительно применяются следующие методики:

  1. Исследование слуха. Даже незначительное изменение функции может свидетельствовать о развитии заболевания.
  2. Исследование проходимости слуховой трубы путём продувания. Для проведения процедуры используется баллон и катетер.
  3. Отоскопия. С помощью специального осветительного прибора врач может рассмотреть, в каком состоянии находиться среднее ухо.
  4. Микроотоскопия. С помощью специального микроскопа врач осматривает состояние барабанной перепонки.
Врач

Визуальный осмотр — обязательная методика диагностики экссудативного отита

Для постановки точного диагноза важно выяснить, какими заболеваниями переболел ребёнок, как давно приходилось лечить ту или иную инфекцию. Помочь обнаружить патологию может рентгенография. Если клиника обладает соответствующими ресурсами, пациенту будет назначена компьютерная томография височной кости.

Хронический экссудативный отит должен быть дифференцирован с опухолями уха, отомикозами, хроническим гнойным отитом среднего уха, врождёнными аномалиями развития слухового аппарата.

Лечение заболевания

Тактика терапии зависит от стадии развития патологического процесса и направлена, в первую очередь, на устранение причин заболевания. Изначально все действия отоларинголога связаны с восстановлением проходимости слуховой трубы. Далее проводятся процедуры, позволяющие вернуть слух.

Избавиться от патологии помогает комплексный подход, включающий применение медикаментов и физиотерапию. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

С осторожностью необходимо купать детей, которые страдают от экссудативного отита. Стоит избегать попадания обычной воды в уши.

Медикаментозная терапия

Лекарства назначаются для устранения неприятных симптомов, сопровождающих заболевания. Специалист может назначить медикаменты из следующих групп:

  1. Противоаллергические препараты. С их помощью удаётся снять отёк. Могут быть назначены средства Санорин, Эриус, Кларитин.
  2. Муколитики. Эти препараты делают экссудат более жидким, что способствует его высвобождению. Хорошие результаты показывают средства Ринофлуимуцил, АЦЦ.
  3. Витамины. Назначаются для укрепления защитных сил организма.

Если отит сопровождается вирусной или бактериальной инфекцией, дополнительно могут быть назначены антибиотики, противовирусные препараты, лекарства с иммуностимулирующим действием.

Препараты — галерея

Физиотерапия

Добиться улучшения проходимости евстахиевой трубы удаётся с помощью физического воздействия. В терапии экссудативного отита используются следующие методики:

  • ультразвук;
  • магнитотерапия;
  • пневмомассаж барабанных перепонок;
  • лазеротерапия (применяется тогда, когда заболевание ещё не перешло в хроническую форму);
  • электрофорез.

Хорошие результаты даёт продувание по Политцеру. В полость среднего уха через евстахиеву трубу вводиться воздух. Перед процедурой обязательно очищается нос от слизи. Для уменьшения отёчности используется подходящий сосудосуживающий препарат. При острых воспалениях ротоглотки или носоглотки манипуляции не проводятся. Существует риск занести инфекцию в среднее ухо, что приведёт к развитию гнойного отита.

К сожалению, многие физиотерапевтические методы не подходят для лечения детей в связи с тем, что для правильного проведения процедуры требуется соучастие пациента. Для проведения продувания используется эластичный катетер. Так, удаётся избежать травмирования слизистых оболочек, если ребёнок резко повернёт голову.

Хирургическое лечение

Решение о проведении операции отоларинголог может принять при запущенных стадиях заболевания, когда добиться положительных результатов уже не удаётся с помощью консервативного лечения. Сегодня применяются две методики хирургической терапии — миринготомия и тимпанопункция.

Миринготомия — это процедура, при которой на барабанной перепонке делается небольшой разрез, что позволяет высвободить накопившуюся жидкость, уменьшает давление в среднем ухе. Обычно перепонка заживает в течение нескольких дней. Чтобы отверстие не затянулось раньше времени, в него вставляется дренаж. Метод является эффективным лишь в том случае, если удалось устранить причину патологического процесса. Если этого не сделать, барабанная перепонка заживёт, экссудат будет накапливаться снова.

Тимпанопункция — более действенная методика. Оперативное вмешательство часто проводиться, если с экссудативным отитом пришлось столкнуться из-за аномалий развития слухового аппарата. Изначально в барабанной перепонке также выполняется отверстие. В дальнейшем через него вводиться специальная трубка, через которую будет выходить жидкость. Кроме того, через отверстие при необходимости можно вводить лекарство. Трубка может находиться в ухе от нескольких месяцев до года. Минус в том, что инородное тело повышает риск попадания инфекции в открытую перепонку. Кроме того, стоит остерегаться попадания влаги в отверстие.

Обе операции проводятся с местным обезболиванием. Вмешательство может быть выполнено как в условиях стационара, так и амбулаторно.

Народная медицина в помощь

Вылечить экссудативный отит с помощью одних лишь рецептов народной медицины нельзя. Однако их можно применять в комплексе с традиционной терапией по согласованию с врачом. Многие народные средства значительно ускоряют процесс выздоровления.

Травяные сборы

Сухие листья подорожника, тысячелистника, эвкалипта, лаванды необходимо соединить в равных пропорциях. Столовую ложку готового сырья необходимо залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение ночи. Готовое средство необходимо принимать внутрь по 50 мл три раза в сутки. Такой рецепт помогает сделать экссудат более жидким, облегчает его высвобождение. Хороших результатов удастся добиться, если в средстве смачивать тампон и вставлять его в ухо на 20–30 минут ежедневно.

Репчатый лук

Продукт подходит для лечения острого отита, который часто становиться причиной экссудативной формы заболевания. Можно использовать сырой продукт. В соке свежего лука необходимо вымочить турунду и вставить её в ухо на несколько часов. Продукт уменьшит болевые ощущения, облегчит высвобождение слизи. Немного подогретый сок можно также закапывать ухо в чистом виде.

Лавровый отвар

Несколько сухих лавровых листьев небольшого размера необходимо залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 15 минут. Затем средство необходимо накрыть крышкой и укутать полотенцем на 2 часа. Далее лекарство используют для закапываний в больное ухо (по 5–7 капель три раза в день).

Ромашка

Это растение является поистине универсальным. Его используют при самых разных заболеваниях и экссудативный отит не исключение. Столовую ложку сухого растения необходимо залить стаканом кипятка и настоять не менее 20 минут под закрытой крышкой. После того, как средство остынет, его можно употреблять внутрь, а также использовать для закапывания больного уха 2–3 раза в день (по 5 капель).

Народные средства — галерея

Прогноз лечения и профилактика

При своевременном выявлении заболевания прогноз благоприятный. А вот отсрочка медицинского вмешательства может привести к развитию серьёзных осложнений. Среди них:

  • втягивание мембраны в ушную полость;
  • необратимая тугоухость;
  • хронический гнойный отит;
  • образование спаек в барабанной перепонке, что значительно ухудшает слух;

Профилактика заболевания заключается, в первую очередь, в своевременной терапии патологических процессов, которые могут приводить к закупорке слухового прохода и накопления экссудата в среднем ухе. Родителям при появлении признаков ринита, ларингита, отита, тонзиллита и других инфекционных заболеваний ротоглотки или носоглотки у детей, необходимо незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

Видео: отит — школа доктора Комаровского

Экссудативный отит — неприятная патология, которая при отсутствии терапии может привести к полной потере слуха. Регулярное посещение врача для профилактического осмотра поможет избежать неприятных последствий.