Гестоз при беременности – это патологическое осложнение, проявляющееся у беременных женщин и характеризующееся расстройством функций жизненно важных органов. Может иметь значительные последствия для здоровья плода. В зависимости от срока его подразделяют на ранний (он возникает до 14 недель и чаще называется токсикозом) и поздний (гестоз второй половины срока). Страдают им приблизительно около 35% женщин.

Причины возникновения гестоза

Существует большое количество теорий причин появления и развития этого явления. К ним можно отнести: генетическую, эндокринную, иммунологическую, плацентарную. Однако единственного механизма развития этой патологии нет, но можно проследить взаимодействие различных факторов, которое приводит к расстройству функций некоторых органов и систем организма.

Основной причиной большинства изменений организма во время беременности является спазм кровеносных сосудов, сокращение количества крови, ухудшение ее текучести и свертываемости. Сердце начинает работать в другом режиме, что приводит к уменьшению объемов циркулирующей крови. Следствием этого становится значительное сокращение снабжения кровью тканей, что может привести к ее гибели.

Первая половина беременности – возможные осложнения

Большинство женщин в самом начале срока сталкиваются с тошнотой и рвотой по утрам, а также отвращением к некоторым видам пищи. Все это признаки раннего токсикоза. Причину данного явления до сих пор не смогли точно установить. Специалисты предполагают, что дело в гормональной перестройке организма и повышенной эмоциональности беременных.

Токсикоз в легкой форме (рвота до 5 раз в сутки) не нуждается в особом лечении, достаточно обильного питья для предупреждения обезвоживания. При средней (рвота 10-20 раз в сутки) и тяжелой (более 20 раз) степени требуется лечение на дому или в стационаре, которое включает в себя противорвотные средства и терапию для восполнения дефицита жидкости.

Обильное слюноотделение также может быть признаком раннего гестоза и предшествовать тошноте. Его причинами является гормон эстроген, который воздействует на слюнные железы, вызывая временные нарушения их нервной регуляции. Легкая форма этого проявления устраняется при помощи полоскания рта отваром ромашки, коры дуба, шалфея, а также приемом настоя из травы тысячелистника. При тяжелой степени требуется стационарное лечение.

Все неприятные симптомы раннего токсикоза обычно исчезают к 13-14 неделе. Если этого не произошло, необходимо провести более тщательное обследование беременной и требуемое лечение.

Профилактика раннего токсикоза

Начинать ее стоит еще на этапе планирования, для этого нужно обследоваться у гастроэнтеролога и провести необходимое лечение.

Наиболее важными элементами профилактики являются прогулки на свежем воздухе, а также полноценный отдых и сон. Желательно установить правильный режим сна и бодрствования женщины, придерживаться которого надо на протяжении всего течения беременности.

Просыпаясь по утрам вставать беременной нужно медленно, без резких движений. Еще лежа в постели желательно съесть кусочек черного хлеба, дольку лимона или киви, выпить отвар ромашки. Это может помочь избежать утренней тошноты и рвоты. Кушать в течение дня желательно часто, но небольшими порциями.

Вторая половина беременности – чем опасен поздний гестоз?

Претоксикоз предшествует развитию позднего токсикоза. Это реакция иммунной системы организма при истощении защитных механизмов беременной на увеличивающееся количество антигенных веществ плода. Его признаки можно заметить еще в первой половине срока: раздражительность, повышенная возбудимость, похолодание конечностей, головокружение, общая слабость, любое нарушение сна.

Во второй половине беременности, обычно после 16-20 недели, но чаще всего в третьем триместре к ним присоединяются головные боли, повышенная потливость, изменения артериального давления, учащенное сердцебиение, чрезмерная прибавка в весе. Также может появиться белок в моче. При отсутствии должного лечения все эти симптомы усугубляются, перетекая в одну из форм гестоза.

Он появляется из-за изменений в организме женщины во время беременности, которые приводят к образованию веществ, способных делать в сосудах микро дырочки. Через них жидкость и белок плазмы проникают из крови в ткани, образуя отеки. Такие же микроотверстия образуются в почечных сосудах, через них белок попадает в мочу. Чем их больше, тем опаснее может быть заболевание беременной. Анализ может выявить его на ранних стадиях, чтобы вовремя начать лечение.

Поздний гестоз второй половины беременности подразделяется на несколько стадий:

  • Отеки. В третьем триместре у многих женщин появляется отечность ног в вечернее время, которая исчезает в лежачем положении. Это никак не влияет на самочувствие. Однако если она не уходит, то этот симптом называют водянкой беременных. При ее проявлении признаки отеков сначала видны на голенях ног, поднимаются до брюшной стенки, затем доходят до лица.

Но наиболее опасные последствия может иметь скрытая отечность, которая внешне не видна, она проявляется только в быстром наборе веса, более 500 грамм в неделю. Водянка легкой и средней степени тяжести на состояние беременной никак не влияет, в более тяжелых случаях появляется повышенная усталость, чувство тяжести, отдышка, объем выделяемой жидкости значительно меньше выпитой.

При легкой и средней степени отеков лечение проводят на дому с помощью бессолевой диеты, разгрузочных дней, приема витаминов С, В12, фолиевой кислоты, а также отваров брусники и березовых почек. В особых случаях лечащий врач может назначить препарат Канефрон. При тяжелой стадии лечение должно проходить строго в стационаре.

  • Нефропатия. Это поздний токсикоз беременности в более сложной форме, значительно влияющий на здоровье матери и плода. Характеризуется комплексом симптомов: отечность, повышенное артериальное давление, появление белка в моче. В зависимости от того, насколько сильно проявляются эти показатели, нефропатию подразделяют на три степени тяжести – легкую, среднюю и тяжелую. При отсутствии должного лечения она может прогрессировать, это проявляется в сосудистых расстройствах, вызывающих патологию внутренних органов матери и плода.

Лечить это осложнение необходимо обязательно в стационаре. Беременной прописывают постельный режим, бессолевую диету, разгрузочные дни на твороге и сухофруктах, а также ограничение выпиваемой жидкости и потребления жиров. При нефропатии необходимо увеличить потребление калия и углеводов. Также обязательно проводится медикаментозная терапия.

  • Преэклампсия. Это более ярко выраженный поздний токсикоз беременности. Симптомы этой формы гестоза могут длиться 5-12 часов и более, после чего останавливаются, но могут также завершиться и судорожным приступом. К ним можно отнести: стойкую длительную головную боль из-за повышения внутричерепного давления и отека мозга; нарушение кровоснабжения печени, кровоизлияние, боль в подложечной области; нарушение зрения (вплоть до полной слепоты), отек и отслойка сетчатки глаза.

В случае проявления этих признаков необходима срочная госпитализация беременной, сильная медикаментозная терапия, а также решение вопроса о необходимости проведения экстренного родоразрешения. В случае если необходимые меры не были вовремя приняты, состояние пациентки переходит в следующую стадию.

  • Эклампсия. Самое тяжелое проявление гестоза второй половины беременности. Его сопровождают много симптомов, наступающих последовательно: застывший в одну точку взгляд, легкая судорога мышц лица, вращение глазных яблок, выпадение языка, потеря сознания, тонические судороги, отсутствие дыхания, шумный выдох, появление пены изо рта, кома или спутанное сознание, отсутствие чувствительности нервных окончаний, потеря рефлексов. При эклампсии необходимо начать незамедлительное интенсивное медикаментозное лечение и срочно госпитализировать беременную. Это является абсолютным показанием к экстренному родоразрешению путем кесарева сечения.

Профилактика гестоза второй половины беременности

Начинать ее нужно также как и профилактику раннего токсикоза – еще на стадии планирования. Обследования у специалистов помогут выявить и скомпенсировать имеющиеся патологии почек, эндокринной системы, а также заболевания других органов.

В течение всей продолжительности беременности женщина должна контролировать количество соли в пище, выпитой и выделенной жидкости ежедневно, вести учет веса по неделям. Особое внимание надо уделить второй половине срока. Небольшая физическая активность на свежем воздухе является благоприятным фактором для здоровья беременной.

Профилактика и лечение отеков любой степени подразумевает употребление отвара шиповника, почечного чая, клюквенного морса, а также некоторых других мочегонных отваров. Лечащий врач может назначить препараты, содержащие магний, липоевую кислоту, витамин Е, способствующие профилактике образования микро дырочек в сосудах, а также курантил, улучшающий кровоснабжение в плаценте и способствующий профилактике позднего токсикоза.

Тревожными признаками во второй половине срока являются:

  • Прибавка в весе более 400-500 г за неделю (особенно третий триместр)
  • Водянка различной степени на голенях и пальцах рук
  • Увеличение артериального давления

В случае появления этих симптомов токсикоза беременная должна обратиться к врачу для коррекции образа жизни, питания и лекарственной терапии.

Как выявить поздний гестоз?

При обязательном посещении женской консультации, лечащий врач осматривает беременную, взвешивает ее, измеряет артериальное давление, а также назначает анализ мочи для выявления в ней белка. Хотя при проявлении позднего токсикоза не всегда присутствуют все три симптома, чаще всего один или два.

Ему подвержены беременные из группы риска. Это женщины:

  • во время первой беременности
  • вынашивающие два и более плода
  • после 35 лет
  • имеющие хронические заболевания, в том числе: ожирение любой степени, сахарный диабет, вегетососудистую дистонию, гипертоническую болезнь, хронический пиелонефрит
  • имеющие половые инфекции (микоплазмоз, хламидиоз, уреплазмоз)

Таким образом, зная основные признаки, имея информацию о возможном риске, профилактике раннего и позднего токсикоза, можно избежать или значительно уменьшить его проявления и вовремя начать лечение.