Инфекционный мононуклеоз у детей — редкое заболевание, имеющее достаточно серьёзные осложнения и последствия. Избежать их можно при своевременном обращении к врачу, достаточной диагностике и лечении. Соблюдая все рекомендации по профилактике это заболевания, можно избежать инфицирования или перенести инфекцию в лёгкой, незаметной форме. 

Что такое инфекционный мононуклеоз

Вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр относится к классу герпес-вирусов, может вызывать лимфому Беркитта

Инфекционный мононуклеоз — вирусное заболевание с характерными признаками со стороны системы крови, ротоглотки, лимфоидной ткани, печени и селезёнки, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр. Также известен как болезнь Филатова, моноцитарная ангина, доброкачественный лимфобластоз. 

Чаще всего от заболевания страдают дети в возрасте старше трёх лет. Новорождённые и груднички редко переносят острую фазу болезни, а если и переносят, то в стёртой форме.

Важно знать, что после перенесённого инфекционного мононуклеоза вирус Эпштейна-Барр навсегда остаётся в организме ребёнка. При снижении иммунитета может произойти реактивация вируса и рецидив заболевания.

Виды заболевания

Различают острую и хроническую формы болезни. Каждый пациент, перенёсший инфекционный мононуклеоз в острой форме, становится вирусоносителем, а заболевание тогда переходит в хроническую форму.

Интересно, что практически каждый человек, заразившийся вирусом Эпштейна-Барр, переносит хроническую форму мононуклеоза — без его острых проявлений. Именно поэтому это заболевание считается достаточно редким. Только 0,1% заразившихся переносят острую форму недуга.

Доктор Комаровский о мононуклеозе у детей — видео

Причины возникновения

Этиологическим фактором (причиной заболевания) является вирус герпеса 4 типа — вирус Эпштейна-Барр (EBV). Особенностью EBV является то, что он использует здоровые клетки крови человека, а именно В-лимфоциты, в качестве переносчика и места размножения. При этом В-лимфоциты приобретают атипичный внешний вид, но могут не разрушаться, в медицине такие клетки названы мононуклеарами. Распространяясь с током крови, В-лимфоциты разносят вирус по всем уголкам организма – при инфицировании наблюдаются хронические процессы в миокарде, почках, печени.

Атипичные В-лимфоциты

Поражённые вирусом лимфоциты изменяют свой внешний вид

Заразиться ребёнок может от любого носителя вируса Эпштейна-Барр или больного инфекционным мононунклеозом. По данным статистики, среди детского населения встречается 25% носителей, среди взрослого — 20%. Все эти люди не имеют никаких клинических проявлений заболевания, но могут свободно выделять вирус со слюной.

Пути передачи вируса:

  • воздушно-капельный – при кашле или чихании;
  • контактный — через слюну, например, при поцелуе;
  • парентеральный — реализуется при переливании заражённой крови здоровому ребёнку;
  • вертикальный — от беременной женщины, перенёсшей инфекционный мононуклеоз, к плоду.

Симптомы заболевания

Острая форма заболевания характеризуется яркими признаками вирусной интоксикации. Затем присоединяются специфические симптомы со стороны зева, печени, селезёнки.

  1. Лихорадка — самый первый признак инфекционного мононуклеоза. Начинается с первых дней заболевания (температура тела достигает 38–40 градусов), может сохраняться до 2 недель.
  2. Проявления интоксикации — слабость, вялость, быстрая утомляемость, снижение или потеря аппетита, головокружение или головная боль, озноб.
  3. Изменения со стороны зева разнообразны — от фарингита (воспаления глотки) до гнойной ангины. Такие симптомы также могут быть первыми проявлениями заболевания и сочетаться с лихорадкой. Симптомами фарингита и ангины будет боль при глотании и покраснение слизистой оболочки нёбных дужек, нёбных миндалин, задней стенки глотки.
  4. Лимфаденопатия — увеличение в размере лимфатических узлов. Как правило, увеличиваются заднешейные лимфоузлы до размера горошины, грецкого ореха или даже куриного яйца. Обычно они не спаяны с окружающими тканями и безболезненны.
  5. Увеличение печени и селезёнки. Спленомегалия (увеличение селезёнки) выражена значительнее, чем гепатомегалия (увеличение печени). Проявляется болью в боку, тошнотой.

Признаки инфекционного мононуклеоза у детей — фотогалерея

Сыпь при инфекционном мононуклеозе:

  • Элементы в виде пятен и папул. Это неспецифический признак заболевания, появляется на 3–5 день болезни.
  • Сыпь не имеет характерной локализации, появляется сразу по всему телу, а не постепенно. Самые обильные высыпания могут быть на коже лица, но иногда они распространяются на туловище и конечности. Изредка элементы сыпи появляются на мягком нёбе.
  • Такая сыпь не сопровождается зудом, исчезает самостоятельно без лечения и не оставляет после себя рубцов или следов.
  • Стухание элементов происходит постепенно — в течение нескольких дней.

Следует отметить и выделить в отдельный вид высыпания — ампициллиновую сыпь, которая появляется на коже ребёнка сразу после применения амоксициллина или ампициллина. Эти антибиотики назначаются при ангинах, а инфекционный мононуклеоз как раз с ангины и может начаться.

Интересно, что механизм образования ампициллиновой сыпи до сих пор не был изучен, но замечено, что она появляется только при сочетании инфекционного мононуклеоза и приёма антибиотиков пенициллинового ряда. 

Такая сыпь будет сопровождаться зудом, при расчесывании оставит после себя рубцы. Исчезают высыпания сразу же после отмены провоцирующих их появление медикаментов.

Для хронической формы заболевания характерны:

  • длительный вялотекущий субфебрилитет (повышение температуры тела до 38 градусов);
  • слабость, утомляемость, головная боль;
  • незначительное увеличение различных групп лимфатических узлов;
  • герпетические высыпания на слизистых оболочках.

Особенности протекания заболевания у детей до года

У самых маленьких пациентов заболевание малозаметно, иногда может протекать бессимптомно. А если и проявляется, то неярко. Признаками мононуклеоза у грудничков могут быть:

  • катаральные явления — насморк, чихание, слезоточивость, кашель;
  • незначительное увеличение размеров печени и селезёнки;
  • воспаления заднешейных лимфатических узлов, воспаление лимфоидной ткани больше заметно на носоглоточной миндалине (аденоиды);
  • неспецифическая сыпь по телу, преимущественно на лице и грудной клетке.

После перенесённого заболевания ребёнок в течение 18 месяцев выделяет вирус в окружающую среду и может заразить людей, впервые столкнувшихся с монокуклеозом. Как правило, это случается в детских коллективах с теми малышами, которые ещё не инфицированы вирусом Эпштейна-Барр.

Методы диагностики

  1. Анализ крови клинический. Характерными для мононуклеоза признаками будут лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов), лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов) и наличие атипичных мононуклеаров в количестве более 10%. После перенесённого заболевания в крови у ребёнка могут встречаться единичные мононуклеары (до 10%), повышение их количества будет свидетельствовать либо о рецидиве, либо о переходе заболевания в хроническую форму.
  2. Анализ крови биохимический. При поражении вирусом клеток печени и развитии гепатита в крови будет отмечаться повышение печёночных фракций (АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы), билирубина.
  3. Серологическое исследование крови. Определение антител (иммунных клеток) к вирусу Эпштейна-Барр в крови у ребёнка. В начале и в разгаре заболевания будут определяться антитела класса IgM, через 2–3 недели после нахождения вируса в организме начнут вырабатываться антитела класса IgG. По наличию тех или иных классов можно определить фазу заболевания. Если по симптомам у ребёнка период разгара болезни, а в крови — IgG к вирусу Эпштейна-Барр, то надо проводить дифференциальную диагностику, вполне возможно, что это не инфекционный мононуклеоз.
  4. Определение вируса методом ПЦР. Материалом для исследования может быть слюна пациента, кровь, отделяемое из носа или глотки.
  5. УЗИ органов брюшной полости. Помогает определить степень увеличения печени, селезёнки, брыжеечных лимфоузлов.

Дифференциальная диагностика инфекционного мононуклеоза — таблица

 

Сходства

Отличия

Дифтерия

  1. Ангина.
  2. Увеличение лимфоузлов.
  1. При дифтерии характерно бурное начало с интоксикацией с первых часов заболевания, лихорадкой.
  2. Выраженный отёк слизистой оболочки ротоглотки возникает при дифтерии.
  3. Для мононуклеоза характерно увеличение заднешейных лимфоузлов, для дифтерии — поднижнечелюстных.
  4. Налёты на миндалинах при мононуклеозе легко снимаются.
  5. При дифтерии не наблюдается гепатоспленомегалия (увеличение и печени, и селезёнки).

Ангина

  1. Гипертрофия миндалин.
  2. Наличие налёта на миндалинах.
  3. Высокая температура тела и признаки интоксикации.
  1. В отличие от инфекционного мононуклеоза ангина не сопровождается увеличением лимфоузлов.
  2. В крови при ангине не определяются мононуклеары.
  3. Гепатоспленомегалия не является симптомом ангины.

ВИЧ-инфекция

  1. Полиаденопатия (увеличение лимфоузлов).
  2. Признаки интоксикации.
  1. При ВИЧ-инфекции отмечается увеличение сразу многих групп лимфоузлов (подмышечных, паховых, поднижнечелюстных).
  2. В крови определяются антитела к вирусу иммунодефицита человека.

Гепатит

  1. Увеличение печени.
  2. Желтуха.
  1. Гепатит не сопровождается ангиной.
  2. В крови не определяются мононуклеары.

Скарлатина

  1. Сыпь.
  2. Ангина.
  1. Сыпь при скарлатине больше локализуется в естественных складках кожи.
  2. Для скарлатины специфично наличие бледного носогубного треугольника на лице.
  3. Ангина при скарлатине чаще всего катаральная, а не гнойная.

Болезни, с которыми можно спутать мононуклеоз, на фото

Лечение

Медикаментозное

Лечебная тактика зависит от степени тяжести заболевания. Специфической терапии при инфицировании вирусом Эпштейна-Барр нет, поэтому лечебные мероприятия направлены на устранение симптомов и облегчение состояния пациента.

При лёгкой форме ИМ лечится в домашних условиях. Ребёнку назначается:

  • обильное питьё;
  • полоскание горла отварами трав или растворами антисептиков;
  • витаминотерапия;
  • диета.

При тяжёлых формах мононуклеоза с длительной лихорадкой, признаками интоксикации и присоединением осложнений больного госпитализируют в стационар. Назначается дезинтоксикационная терапия (внутривенное введение растворов глюкозы, Реосорбилакта). Из десенсебилизирующих препаратов используют антигистаминные – Цетрин, Эриус, Зодак. При нарастающем отёке миндалин или появлении обструктивного синдрома назначаются глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон) на 3–5 дней.

Появление резкой боли в животе у ребёнка при мононуклеозе может быть признаком разрыва селезёнки. В этом случае требуется УЗИ, консультация хирурга и, возможно, оперативное лечение.

Назначение антибиотиков или противогрибковых препаратов при данном заболевании оправдано только в случае присоединившейся вторичной бактериальной или грибковой инфекции и начавшейся некротической ангины, развившейся пневмонии, миокардита.

Необходимо помнить, что антибиотики пенициллинового ряда (Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Аугментин, Ампициллин) противопоказаны, так как могут вызвать появление сыпи у ребёнка.

Используют цефалоспорины (Цефодокс, Цефутил), макролиды (Сумамед, Клацид), изредка противогрибковые препараты (Фуцис).

Противовирусная терапия (Зовиракс, Ацикловир) в лечении данной инфекции, как правило, не даёт результатов. Клиническая эффективность этих препаратов в лечении инфекционного мононуклеоза не выявлена, вероятнее, всего это связано с циклом развития вируса в организме человека.

Народные средства 

Важно знать, что народные средства лечения — это вспомогательные методы. Они служат для того, чтобы помочь ребёнку справиться с инфекцией, укрепить организм и уменьшить неприятные симптомы, но никак не заменяют необходимость в лекарственных препаратах!

Рецепты народной медицины:

  1. Аппликации из лечебных трав. Для приготовления необходимо взять в равных пропорциях цветы календулы, донника, листья ивы, чёрной смородины, арники, цветы ромашки и почки сосны. Всё смешать, взять 5 столовых ложек готовой смеси и залить литром кипятка. Настоять в течение 20 минут, затем процедить. Получившийся отжим из трав необходимо завернуть в марлю и приложить в область подчелюстных лимфоузлов, сверху прикрыть бумагой для компрессов и укутать тёплым шарфом. Продержать компресс около получаса. Процедуры нужно повторять через день в течение недели.
  2. Отвар из цветков эхинацеи. Для приготовления средства взять чайную ложку листьев эхинацеи, измельчить, заварить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Принимать по трети стакана трижды в день.
  3. Отвар из листьев мелиссы. Столовую ложку измельчённых листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 10 минут. После процеживания можно пить по столовой ложке трижды в день При появлении высыпаний этим отваром можно обрабатывать элементы сыпи.

Народные средства на фото

Уход за ребёнком

Малыш должен находиться в хорошо проветриваемом помещении, где ежедневно проводится влажная уборка. Ребёнку следует выделить отдельную посуду и полотенце.

Детям, болеющим инфекционным мононуклеозом, необходим строгий постельный режим на первые 5–7 дней заболевания. Им показано обильное дробное питьё, то есть ребёнок должен пить небольшими порциями каждые 20–30 минут. Полезны будут фруктовые и овощные соки, морсы, компот из сухофруктов, вода с лимоном.

Прогулки на свежем воздухе разрешаются в период стухания симптомов, но в этот период следует избегать пребывания на солнце.

Диета

Так как при мононуклеозе поражаются клетки печени, то рекомендован стол №5. Приём пищи должен осуществляться небольшими порциями и часто – 5–6 раз в день. Из рациона исключаются животные жиры, сдоба, маринады, соленья, копчёная пища.

Диета при инфекционном мононуклеозе

Стандартной диетой, рекомендуемой врачами при инфекционном мононуклеозе, является стол №5

Правила питания — таблица

Запрещённые продукты

Разрешённые продукты

  • Сдоба и свежий хлеб;
  • первые блюда на мясном, рыбном или грибном бульоне;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, утка, гусь, сом, севрюга);
  • жареные яйца;
  • маринады и консервы;
  • острые соусы и приправы (перец, горчица, хрен, чеснок);
  • чёрный кофе, какао;
  • мороженое;
  • кислые фрукты (смородина, клюква).
  • Свежевыжатые соки, отвар шиповника, кисель, некрепкий чай с молоком;
  • ржаной хлеб, вчерашняя выпечка;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (курица, кролик, индюшатина, хек, судак);
  • нежирный творог, сметана, твёрдый сыр;
  • любые каши и макаронные изделия, запеканки из них;
  • овощи и сладкие фрукты, ягоды.

Возможные осложнения и последствия

Несмотря на то, что инфекционный мононуклеоз — это достаточно редкое заболевание, его всё же следует опасаться. В случае ослабленного иммунитета у ребёнка вирус может проникнуть в любой из органов или систем и вызвать в них патологический процесс. К тому же может присоединиться или обостриться собственная бактериальная инфекция, что также послужит развитию осложнений.

Так, осложнения заболевания можно разделить по системам органов, которые поражает вирус:

  1. Осложнения со стороны нервной системы. К ним относят менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление ткани головного мозга), миелит (воспаление вещества спинного мозга). При развитии менингита к основным симптомам мононуклеоза присоединяется сильная головная боль, тошнота, иногда рвота. Могут возникать судороги, потеря сознания. Основным подтверждением менингита, вызванного вирусом Эпштейна-Барр, будет обнаружение в спинномозговой жидкости мононуклеаров и ДНК вируса при исследовании методом ПЦР.
  2. Осложнения со стороны органов дыхания. Пневмония, бронхообструктивный синдром, отёк гортани.
  3. Осложнения со стороны системы крови. К ним относятся аутоиммунные реакции, лейкопения (снижение количества лейкоцитов в крови), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови), анемия (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов).
  4. Осложнения со стороны сердца. К ним можно отнести миокардит (воспаление сердечной мышцы) и перикардит (воспаление околосердечной сумки).
  5. Осложнения со стороны желёз. К ним относятся паротит (воспаление слюнных желёз), орхит (воспаление яичек у мальчиков), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), тиреоидит (воспаление щитовидной железы).
  6. Разрыв селезёнки. Редкое, но возможное осложнение. Может возникнуть при резкой смене положения пациента или при чрезмерном прощупывании живота ребёнка.

Меры профилактики

На сегодняшний день специфической профилактики EBV-инфекции в виде вакцины нет. На 100% оградить ребёнка от встречи с вирусом также невозможно. Поэтому все меры профилактики могут быть направлены только на укрепление иммунитета, вследствие чего столкновение с вирусом пройдёт в более мягкой форме. 

  1. Полноценное питание. Пища ребёнка должна содержать все необходимые нутриенты (белки, жиры, углеводы), микроэлементы и витамины. Белковое голодание и авитаминоз существенно снижают иммунитет. К тому же для образования и роста иммунных клеток нужны белки и некоторые микроэлементы.
  2. Прогулки на свежем воздухе. Кислородное голодание приводит клетки организма в состояние заторможенности, ребёнок становится слабым, его иммунная активность снижается. Иммунный ответ тормозится, так как от недостатка кислорода страдает нервная система, контролирующая все процессы в организме.
  3. Регулярное посещение врача-педиатра. Визиты к специалисту с целью лечения и профилактики хронических инфекций помогут укрепить иммунитет и избавят малыша от хронической интоксикации. К тому же это снизит вероятность развития бактериальных осложнений.
  4. Плановые профилактические прививки. Защитят от сопутствующих инфекций, таких как дифтерия, корь, краснуха, паротит, туберкулёз, полиомиелит, гемофильная инфекция, гепатит В, коклюш, столбняк.

Инфекционный мононуклеоз — это достаточно редкое заболевание. Если и возникает, то протекает у ребёнка тяжело, имеет свои осложнения и последствия. Предотвратить заражение крохи вирусом Эпштейна-Барр невозможно, но можно снизить вероятность развития инфекционного мононуклеоза. Для этого достаточно соблюдать меры профилактики и укреплять иммунитет малыша.

Практикующий врач-педиатр, работаю в педиатрии с 2010 года. Медицину считаю своим призванием, поэтому всячески стараюсь помогать людям, в том числе и написанием статей на темы здоровья.
Подробнее