На сегодняшний день вопросы недержания и, наоборот, задержки мочи становятся всё более актуальными. Нейрогенный мочевой пузырь диагностирует более чем у 10% детей и становится либо причиной, либо отягчающим фактором при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы. Врачи отмечают связь патологии с развитием хронического цистита, пузырно-мочеточникового рефлюкса, пиелонефрита. Поэтому для родителей будет очень важно знать причины, симптомы, а также методы лечения нейрогенного мочевого пузыря.

Что такое нейрогенный мочевой пузырь

Это понятие объединяет в себе патологии нервной регуляции мочевого пузыря (нервных центров, проводящих путей), в результате которых нарушается произвольно-рефлекторное накопление мочи в органе и его опорожнение.

Нервная регуляция — воздействие нервной системы на ткани и органы, обеспечивающее согласованность их деятельности. 

Сама по себе патология не угрожает жизни, но её симптомы значительно нарушают адаптацию ребёнка в коллективе. В зависимости от типа поражения, у малыша может отмечаться как недержание мочи, так и, наоборот, её патологическая задержка. В результате этого ребёнок начинает ограничивать своё общение со сверстниками, отстаёт в учёбе, конфликтует в семье.

Это интересно! Нормальный процесс мочеиспускания делится на фазу накопления и фазу выделения. В накопительную фазу моча в мочевом пузыре накапливается до определённого уровня. При этом детрузор (мышца мочевого пузыря) расслаблена, а сфинктер (мышечное кольцо на выходе из мочевого пузыря) сокращён. В выделительную фазу, когда моча накопилась до определённого объёма, детрузор сокращается, а сфинктер расслабляется, происходит мочеотделение.

Механизм мочеиспускания

Акт мочеиспускания в норме происходит после поступления сигнала от нервной системы к мышцам. Детрузор сокращается, сфинктер мочевого пузыря расслабляется — происходит мочеиспускание

Классификация заболевания

В зависимости от нарушения той или иной фазы мочеотделения заболевание делится на гиперактивный мочевой пузырь и гипоактивный. Гипер- или гипофункция в данном случае относится к детрузору. 

  1. При гиперактивности нарушается фаза накопления: моча перестаёт удерживаться в мочевом пузыре. Проявлениями такой патологии могут быть:
    • частые мочеиспускания (поллакиурия);
    • недержание мочи;
    • частые позывы к мочеиспусканию.
  2. При гипоактивности сбой происходит в фазе выделения: моча не может выделиться из мочевого пузыря и накапливается в органе.
Строение мочевого пузыря

В норме мочевой пузырь после накопления достаточного количества мочи расслабляет сфинктер, сокращает мышечную стенку (детрузор), происходит мочеиспускание

Гиперактивность, в свою очередь, разделяется на:

  • нейрогенную — причиной становится подтверждённое заболевание нервной системы;
  • идиопатическую — причина патологии неизвестна.

По течению заболевания выделяют три степени:

  • лёгкую — симптомы возникают резко, например, во время переживаний ребёнка или при смехе, перед экзаменом или публичным выступлением. Болезнь в этом случае не приносит сильного дискомфорта пациенту, так как её проявления непостоянны;
  • среднюю (умеренную) — симптомы дают о себе знать в любой неприятной для ребёнка ситуации. Форма может сопровождаться как частыми позывами к мочеиспусканию, так и затруднением мочеиспускания, например, в общественном туалете или в присутствии медперсонала;
  • тяжёлую — характеризуется серьёзными психологическими нарушениями у малыша. Ребёнок боится прогулок, дальних поездок, стесняется сверстников из-за того, что может не сдержать мочеиспускание. Такие дети больше времени проводить дома, иногда замыкаются в себе и даже родителям не признаются в своих проблемах. Эта форма требует серьёзного обследования и лечения ребёнка.

Кроме того, нейрогенный мочевой пузырь может быть:

  • адаптированный — при этом происходит нормальная реакция детрузора на равномерное повышение внутрипузырного давления при накоплении мочи в мочевом пузыре;
  • неадаптированный — детрузор отвечает сокращением даже при незначительном скоплении мочи, проявляется это в позывах к мочеиспусканию, недержании мочи.
Недержание мочи

Недержание мочи — это одно из проявлений гиперактивного мочевого пузыря у детей

Причины развития патологии у детей

Основной причиной развития нейрогенного мочевого пузыря является утрата нервной системой контроля за актом мочеиспускания.

Факторы, провоцирующие патологию:

  • поражение головного или спинного мозга (черепно-мозговые или спинальные травмы, ДЦП, родовые травмы, спинно-мозговые грыжи, вегетативные дисфункции, опухоли позвоночника);
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре (хронические циститы, энцефалит и др.);
  • поражение периферической нервной системы (сахарный диабет, интоксикация и пр.);
  • ВИЧ-инфекция.

Симптомы

Если рассматривать симптомы в зависимости от гипер- или гипофункции детрузора, то они будут отличаться по частоте и характеру мочеиспусканий. 

  1. При гиперактивном мочевом пузыре у ребёнка отмечаются частые позывы к мочеиспусканию (иногда могут быть пустыми, когда в туалет хочется, а мочи нет).
  2. При гипоактивном мочевом пузыре симптомы кардинально противоположные — мочеиспускания редкие, позывы отсутствуют. Такая форма заболевания приводит к инфекционным осложнениям верхних мочевых путей (почек).
Энурез

Ночное недержание мочи является самым частым проявлением гиперактивного мочевого пузыря

Признаки нейрогенного мочевого пузыря в зависимости от степени тяжести — таблица

Степень тяжести Проявления Описание
Лёгкая степень

синдром дневного частого мочеиспускания На фоне абсолютно нормальных здоровых мочевых путей резко возникают частые позывы к мочеиспусканию (каждые 15–20 минут). Такое состояние у ребёнка может сохраняться от двух дней до нескольких месяцев и также спонтанно исчезнуть.
стрессовое недержание мочи Чаще возникает у девочек в подростковом периоде во время физических нагрузок. Происходит неконтролируемое мочеиспускание небольшим количеством мочи. Для предотвращения этого состояния достаточно опорожнить мочевой пузырь перед занятиями спортом или физическими нагрузками.
ночной энурез В большинстве случаев встречается у мальчиков и проявляется в виде недержания мочи в ночное время.
недержание мочи при смехе Преимущественно встречается у девочек в предподростковом или подростковом периоде. Во время смеха может возникнуть полное опорожнение мочевого пузыря.
Средняя степень синдром ленивого мочевого пузыря Чаще возникает у девочек. Для того чтобы совершить мочеиспускание, ребёнку приходится приложить усилия и напрячь мышцы брюшной стенки, но даже в этом случае мочевой пузырь может полностью не опорожняться.
нестабильный (гиперрефлекторный) мочевой пузырь Проявляется в виде болезненных частых позывов к мочеиспусканию, ночного энуреза.
Тяжёлая степень синдром Хинмана
  • недержание мочи как ночью, так и днём;
  • хронические запоры;
  • повторяющиеся инфекции мочевых путей у ребёнка;
  • артериальная гипертензия.
синдром Очоа
  • недержание мочи (дневной, ночной энурез);
  • хронический запор;
  • частые инфекции мочевых путей;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • артериальная гипертензия;
  • гидронефроз.

Доктор Комаровский об энурезе — видео

Диагностика

Диагностика и лечение нейрогенных нарушений мочеиспускания проводится педиатром, детским урологом или нефрологом, неврологом и психологом. Тщательное обследование ребёнка необходимо для определения причин нестабильности мочевого пузыря, а также для своевременного обнаружения возможных осложнений этой патологии. Методы диагностики делятся на обязательные и избирательные (по показаниям). 

Обязательные диагностические мероприятия:

  1. «Мочевой дневник» — родителям предлагается тщательное наблюдение за частотой мочеиспусканий у ребёнка. В таблицу необходимо вписывать количество выпитой малышом жидкости и объём выделенной мочи за сутки. Результаты оценивает врач.
    Дневник мочеиспусканий

    Правильное заполнение дневника мочеиспусканий поможет врачу определить тип нейрогенного мочевого пузыря

  2. УЗИ мочевых путей и забрюшинного пространства — для исключения органического поражения мочевыделительной системы.
  3. Общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко — для исключения или подтверждения воспалительных процессов в мочевых путях.
  4. Бактериологическое исследование мочи — для определения наличия или отсутствия инфекции в мочевых путях.
  5. Цистометрия — измерение манометром давления в мочевом пузыре.
  6. Электромиография — исследование электрической активности мышц мочевого пузыря.
  7. Урофлуометрия — определение специальным прибором работы сфинктеров мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
  8. Профилометрия — измерение давления во всех отделах мочеиспускательного канала.

Диагностические мероприятия по показаниям:

  1. Микционная цистография, урография — рентгенологические методы исследования работы почек и мочевого пузыря после внутривенного введения рентгенконтрастного вещества.
    Урография

    Введённое рентгенконтрастное вещество позволяет увидеть анатомические дефекты мочевых путей или их закупорку

  2. Цистоскопия — осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью цистоскопа.
  3. Измерение артериального давления и компьютерная томография — проводятся при подозрении на развитие осложнений (опухолевые образования, повреждения центральной нервной системы и пр.)

Лечение

Лечебная тактика зависит от типа нейрогенного мочевого пузыря, вида и эффективности проводимого ранее лечения, а также от наличия или отсутствия сопутствующей патологии со стороны других органов и систем у ребёнка.

Физиотерапия и лечебная гимнастика

  1. Тренировка мочевого пузыря. Составляется график мочеиспусканий, которого ребёнок старается придерживаться.
  2. Упражнения для укрепления мышц таза.
    • исходное положение — ноги на ширине плеч, руки поддерживают мышцы ягодиц. Напрячь мышцы тазового дна по направлению вверх вовнутрь;
    • исходное положение — лёжа на животе, одна нога согнута в колене. Попеременно напрягать и расслаблять мышцы тазового дна. 
  3. Физиотерапия. Широко применяется электрическая стимуляция при гипоактивном мочевом пузыре, тепловые процедуры (УВЧ, парафинотерапия), лазер (облучение инфракрасным излучением), электрофорез, ультразвук.

Психотерапия

Этот метод лечения эффективен при любой из форм заболевания. Особенно он необходим, когда установлена психогенная причина болезни. К детям с этой патологией нужен особый подход, поэтому сеансы проводят и с родителями, объясняя особенности психики таких малышей.

На сегодняшний день всё чаще используется музыкотерапия. «Эффект Моцарта», например, даёт хорошие результаты при лечении детей с энурезом.

Медикаментозная терапия

  1. Электрофорез с атропином — применяется всё реже из-за высокой частоты развития побочных эффектов.
  2. Дриптан (оксибутинин) — блокирует холинергические рецепторы в мочевом пузыре и оказывает угнетающее действие на гладкие мышцы органа. В результате такого двойного действия прекращаются нерегулярные раздражающие импульсы со стороны центральной нервной системы. 
  3. Толтеродин (Детрузитол) — оказывает наиболее избирательный эффект на мочевой пузырь.
  4. Блокаторы кальциевых каналов (Нифедипин) — снижают сократительную активность детрузора.
  5. Альфа 1-адреноблокаторы (доксазозин) — существенно снижают расстройство мочеиспускания. Сегодня всё чаще применяют комбинацию этих препаратов с холиноблокаторами (Дриптан, Детрузитол).
  6. Средства, нормализующие обменные процессы в нервной системе. К ним относятся глицин, ноотропы (Пирацетам, Пантогам), растительные препараты (валериана, пустырник), витаминные комплексы группы В.

Препараты для лечения патологии — галерея

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение применяется лишь в крайних случаях, когда причиной нейрогенного мочевого пузыря становятся межпозвоночные грыжи или менингеома (опухоль спинного мозга), которые требуют оперативного вмешательства.

Осложнения нейрогенного мочевого пузыря

  1. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — чаще возникает при гипоактивной форме нейрогенной дисфункции, когда моча застаивается в мочевом пузыре, создаётся давление, жидкость забрасывается обратно в мочеточники, а затем и в почки. Такое осложнение угрожает развитием инфекционного поражения верхних мочевых путей (почек) – пиелонефрита.
  2. Гидронефроз (скопление жидкости в лоханках почек) — развивается при тяжёлой форме гипоактивности мочевого пузыря. Избыток жидкости застаивается в мочевых путях, в том числе и в почках, что приводит к их расширению и нарушению выделительной функции.
  3. Перитонит — крайне редкое осложнение при гипоактивном мочевом пузыре. Происходит разрыв мочевого пузыря, попадание мочи в брюшную полость и развитие воспалительного процесса брюшины.
  4. Артериальная гипертензия — повышение артериального давления, которое является осложнением тяжёлой степени НМП (синдрома Очоа или Хинмана).

Профилактика

  1. Ведение здорового образа жизни — полноценный отдых ребёнка, сбалансированное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе.
  2. Тренировка мочевого пузыря. При склонности к гиперфункции устанавливается график мочеиспусканий с постепенным увеличением временного интервала между ними. При гипофункции ребёнку нужно напоминать о мочеиспусканиях, опорожнять мочевой пузырь в два или три подхода.
  3. Регулярные профилактические осмотры у педиатра, невропатолога. Это поможет вовремя заподозрить патологию и предотвратить осложнения.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, проявляющаяся как в виде недержания мочи, так и в её задержке, — это серьёзная патология, которая требует комплексного лечения. При возникновении характерных симптомов у ребёнка следует как можно скорее обратиться к врачу, в противном случае высока вероятность развития осложнений.

Практикующий врач-педиатр, работаю в педиатрии с 2010 года. Медицину считаю своим призванием, поэтому всячески стараюсь помогать людям, в том числе и написанием статей на темы здоровья.
Подробнее