Если верить статистике здравоохранения, перелом ключицы на сегодняшний день занимает третье место среди всех детских травм. Максимальное количество таких повреждений приходится на возраст 2–5 лет и возникает обычно во время подвижных детских игр (бежал, споткнулся, упал) или в период занятий спортом. В этом возрасте дети ещё не полностью владеют своим телом, им бывает сложно координировать движения.

Определение и классификация перелома ключицы

Особенностью подобной травмы является то, что ввиду гибкости детских костей переломы характеризуются смазанной симптоматикой и не всегда бывают вовремя распознаны.

Перелом ключицы

Перелом ключицы является одной из самых распространенных травм в детском возрасте

Нередко происходит перелом по типу «зелёной ветви», когда ломается внутренняя структура кости, а её внешняя часть остаётся неповрежденной. Чаще всего такие травмы наблюдаются у детей 2–3-летнего возраста.

Различают несколько видов перелома ключицы.

  1. Закрытый. Не нарушается целостность кожных покровов, нет открытых ран. Единственным внешним признаком является патологический отёк, припухлость и гематома в месте повреждения.
  2. Открытый. Характеризуется наличием раны, в которой визуально видны осколки кости. Здесь необходима экстренная медицинская помощь и лечение в условиях стационара.
  3. Перелом без смещения. Это трещины кости без перемещения осколков относительно друг друга.
  4. Перелом со смещением. Обломки костей сдвигаются и утрачивают своё физиологическое расположение.

Особого внимания требуют к себе переломы у новорождённых. Главное затруднение при обследовании таких детей заключается в том, что при попытке прощупать ключицу малыша довольно высок риск смещения тонких осколков. Поэтому диагностика основывается на визуальном осмотре ребёнка и рентгенологическом подтверждении предполагаемого диагноза.

Перелом ключицы новорождённого — видео

Причины и факторы риска

Фактором возникновения перелома у детей является травма во время подвижных или занятий в спортивных секциях:

  1. Падение на вытянутую руку при беге. В этом случае перелом локализуется между средней и наружной частью кости.
  2. Прямой удар по ключице. Встречается реже и характеризуется повреждением наружной области надплечья.

Причины перелома ключицы у новорождённых:

  1. Стремительные роды. В тот момент, когда головка уже появилась, а рождение плечиков ещё ожидается, любое неосторожное или поспешное движение акушера может повредить тонкие кости младенца.
    Родовая деятельность

    При неправильных действиях акушерки во время родовой деятельности малыш может получить механическую травму в виде перелома ключицы

  2. Тазовое предлежание. Чревато увеличением давления на все кости ребёнка. Этот фактор является ещё одним показателем в пользу разрешения родов с помощью кесарева сечения.

Симптомы и признаки в зависимости от вида повреждения

Признаки перелома зависят от его формы и локализации.

  1. При неполном повреждении («зелёная ветка») внешние проявления минимальны. В месте перелома отмечается припухлость и гематома, болезненность выражена слабо. Именно поэтому такой вид повреждения часто принимают за ушиб, и родители не обращаются за помощью к специалистам.
  2. Полный закрытый перелом без смещения характеризуется более выраженным болевым синдромом, усиливающимся при поднятии руки вверх. Примечательно вынужденное положение тела, которое принимает ребёнок — наклон туловища в сторону травмированной кости с прижиманием больной руки к животу. При визуальном осмотре можно заметить, что в той области, где подозревается перелом, лопатка смещается книзу, а рука разворачивается внутрь. Движение конечности ограничены.
  3. При закрытом переломе со смещением к основным признакам добавляется ярко выраженный отёк на месте повреждения. Пальпаторное обследование крайне болезненно для ребёнка, при этом под рукой врача ощущается патологическая подвижность отломков с характерным хрустящим звуком (крепитация).
  4. При открытом переломе визуально видна рана с отломками костей в ней и кровотечением.
  5. Перелом ключицы у новорождённых считается наиболее сложным для диагностики. Связано это с физиологической послеродовой отёчностью и синюшностью кожи младенца. Подозрение на подобную травму возникает при сильном беспокойстве малыша, его постоянном плаче. Заметна припухлость в предполагаемом месте повреждения. Здоровое плечико располагается выше травмированного.

Из-за трудности выявления подобных переломов существует опасность его просто не заметить. В этом случае высока вероятность неправильного сращивания костей и последующей деформации верхней конечности. Нужно быть особенно внимательными к маленьким детям и обращаться к врачу при малейшем подозрении на нарушение костного скелета.

Диагностические мероприятия

Первоочередное значение при подозрении на перелом ключицы имеет визуальный осмотр маленького пациента. Необходимо обратить внимание на явные признаки травмы:

  • отёчность;
  • патологическую подвижность костей;
  • гематому;
  • неестественное положение руки.

Нельзя не принимать во внимание жалобы ребёнка на боль и дискомфорт.

После осмотра в отдельных случаях проводится пальпация повреждённого надплечья. Но делать это нужно исключительно осторожно, чтобы не допустить смещения осколков. Категорически не рекомендуется выполнять манипуляцию у новорождённых детей. У младенцев очень тонкие и несформировавшиеся кости, смещение которых может привести к неправильному развитию скелета.

Для подтверждения диагноза в условиях стационара выполняется рентгенографическое исследование, помогающее не только установить факт перелома, но и удостовериться в его форме. В дальнейшем рентген ключицы проводят ещё несколько раз для контроля правильного срастания повреждённой кости.

Как выглядит перелом ключицы на рентгенограмме

Рентгенографическое исследование является самым информативным методом выявления перелома ключицы у детей

Первая помощь и лечение ребёнка

Лечение перелома ключицы начинается с необходимости оказания первой помощи. Правильные действия родителей облегчат состояние ребёнка и предотвратят развитие осложнений.

  1. Верхней конечности нужно обеспечить полный покой. В область подмышки подкладывают свёрнутую небольшим валиком ткань, а руку подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Это поможет предотвратить смещение осколков.
  2. Необходимо дать обезболивающий препарат. Хорошо помогает детский Парацетамол или Нурофен (Ибупрофен).
  3. При открытом переломе с целью остановки кровотечения накладывают давящую повязку.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправлять отломки. Они довольно острые и, не имея базовых знаний по травматологии, можно легко поранить близлежащие мышцы и нервные окончания.

Далее, ребёнка нужно доставить в травматологическое отделение для подтверждения диагноза и получения квалифицированной медицинской помощи.

Использование фиксирующих средств

Лечение перелома ключицы легче проходит у новорождённых. Их кости срастаются намного быстрее, чем у детей старшего возраста. Основным лечебным мероприятием является тугое пеленание малыша с фиксацией повреждённой конечности. Для этого используются специальные валики из марли или ваты.

Терапевтические мероприятия у детей постарше зависят от вида повреждения. При неполном переломе по типу «зелёной ветки» для фиксации конечности накладывают специальные повязки или бандажи. Большой популярностью пользуется повязка Дезо — способ закрепления, при котором в подмышечную впадину помещают валик, а повреждённую руку сгибают в локте и привязывают к туловищу с помощью бинта.

Современная повязка Дезо

Повязка Дезо обеспечивает двигательные ограничения и функционально выгодное положение зоны надплечья для ускорения лечебного эффекта и реабилитационного периода

Ещё один довольно распространённый способ иммобилизации конечности при повреждении надплечья — кольца Дельбе, представляющие собой специальные фиксаторы в виде двух плотных кругов. Их надевают на плечевые суставы и стягивают на спине. Именно так плечи находятся в развёрнутом положении, что способствует более правильному положению ключицы. Кроме того, осуществляется разгрузка связок и мышц надплечья.

Кольца Дельбе

Кольца Дельбе являются простейшим средством иммобилизации (неподвижности) при переломе ключицы у детей

При полном переломе со смещением осколков круговой фиксации бывает недостаточно. Тогда используется более жёсткое крепление с помощью шин Беллера, Крамера или Кузьминского, которые накладывают в условиях стационара. Их время ношения зависит от сложности перелома и колеблется от 2 до 4 недель.

Если наблюдается незначительное смещение осколков или их вовсе нет, лечение проводят с помощью гипсования конечности. Подобный способ считается надёжнее шин, поэтому применяется практически в 90% случаев.

Гипсовая повязка

Гипсовую повязку накладывают, если перелом ключицы закрытый, не имеет костных осколков и без смещения

При несложном переломе без смещения может использоваться и полужесткий корсет. Он продаётся в специальных магазинах медицинской техники и помогает не только правильному срастанию костей, но и коррекции осанки.

Оперативное лечение

В случае открытого перелома со смещением осколков или повреждения сосудистого пучка осуществляется хирургическое вмешательство. Такая операция носит название остеосинтез. При её проведении используется общий или местный наркоз, в зависимости от сложности травмы. Для соединения отломков кости применяются специальные винты или пластины, после чего на конечность накладывают гипс и не снимают его в течение 1–2 месяцев.

Остеосинтез с использованием пластины

Остеосинтез с использованием пластины выполняется при переломе средней части ключицы

Несколько лет назад для подобного лечения использовали спицы, которые вводили в костно-мозговой канал, после чего подвязывали к ним отломки с помощью специальной нити. Сегодня этот способ считается устаревшим и практически не применяется.

Общие рекомендации

После снятия фиксатора (шины, гипса, повязки) и для ускорения лечения назначаются физиотерапевтические процедуры. Чаще всего это УВЧ с применением специальных мазей, магнитотерапия и лечение лазером. Полное срастание ключицы с восстановлением всех функций повреждённой конечности происходит через 2–3 месяца.

В период реабилитации большую роль играет и физкультура, которую проводят не ранее, чем через 3–4 недели после начала лечения. Упражнения начинают с простого пожимания плечами. Позже добавляют движения локтями и пальцами.

В конце восстановительного курса назначается специальный массаж и солевые ванны.

Неотложная помощь при переломе — видео с доктором Комаровским

Отдалённые последствия

При правильном лечении и выполнении всех рекомендаций врача срастание повреждённой кости происходит довольно быстро и не приносит в будущем никакого дискомфорта.

Но если при переломе ключицы ребёнку не была оказана своевременная помощь (или она было проведена неправильно), остаётся высокий риск развития отдалённых последствий травмы.

Одним из таких осложнений является образование костной мозоли. Она формируется на месте срастания повреждённой кости и похожа на небольшой нарост под кожей, заметный невооружённым глазом. Маленькое образование со временем рассасывается, а более крупное — остаётся, причиняя дискомфорт и болезненные ощущения.

В период лечения закрытого перелома ключицы со смещением очень важно ограничить чрезмерную подвижность ребёнка, так как это может привести к сдвигу отломков относительно друг друга и, как следствие, неправильному сращению. Такая патология иногда становится причиной нарушения функций верхней конечности, вплоть до полной её неподвижности.

Неправильное срастание ключицы иногда приводит к деформации скелета. Рука разворачивается внутрь, лопатка становится более сглаженной, плечо укорачивается.

Перелом ключицы — не самый тяжёлый вид травмы у малыша. Но он опасен тем, что его не всегда удаётся вовремя распознать. Поэтому большое значение имеет внимательное отношение родителей к ребёнку.

При правильно оказанной первой помощи, своевременном обращении к специалисту-травматологу и точном соблюдении всех назначений врача лечение перелома ключицы у ребёнка не займёт много времени и сведёт к минимуму возможность появления негативных последствий.