Вынашивание ребёнка — совершенно особый период в жизни женщины. В течение беременности множество патологий может влиять на состояние здоровья матери и плода. Однако ещё большей непредсказуемостью отличается течение родового акта. Процесс рождения ребёнка может сопровождаться возникновением непредвиденных ситуаций и осложнений, чреватых негативными последствиями как для матери, так и для новорождённого. К подобным патологиям относится родовая травма.

Определение понятия

Беременность и роды акушеры-гинекологи впрямую не называют болезненным состоянием. Однако множество возможных осложнений внутриутробного развития плода и процесса его появления на свет заставляют медиков относиться к беременным, роженицам и родильницам со всей ответственностью и настороженностью.

Рождение ребёнка может происходить через естественные родовые пути или с помощью операции кесарева сечения. И в том, и в другом случае возможно появление различных осложнений.

Роды — процесс индивидуальный и непредсказуемый

Родовая травма — медицинский термин, описывающий повреждения тканей и органов новорождённого под действием механических сил в процессе родов.

Синонимы: интранатальный травматизм, акушерский травматизм, интранатальная травма.

Классификация травм у новорождённых

В зависимости от локализации повреждения травмы классифицируют:

  1. Травма мягких тканей новорождённого:
    • повреждение кожного покрова, разрывы и растяжения мышц и связочного аппарата;
    • скопление крови в покровных тканях головы (кефалогематома);
    • травма подкожной клетчатки (разрыв, гематома).
  2. Травматическое повреждение опорно-двигательного аппарата новорождённого:
    • переломы и трещины костей (ключицы, плечевой и бедренной кости);
    • вывихи и подвывихи суставов;
    • вывихи, подвывихи, переломы позвонков (в том числе шейных).
  3. Травматическое повреждение нервных центров новорождённого:
    • скопление крови в веществе головного или спинного мозга и под оболочками;
    • повреждение нервов верхней конечности (паралич Дюшена-Эрба и Дежерин-Клюмпке), лицевого, диафрагмального нерва.
  4. Травматическое повреждение внутренних органов:
    • печени;
    • селезёнки;
    • почек.

Внешний вид ребёнка при различных родовых травмах — фотогалерея

Причины и факторы развития

Причины травматизма новорождённого могут быть обусловлены:

  • особенностями анатомического строения родовых путей матери;
  • сопутствующими заболеваниями беременной женщины, не связанными с вынашиванием плода;
  • аномалиями анатомического строения плода;
  • несоответствием размеров плода и таза матери;
  • индивидуальным характером всех этапов процесса родов.

Анатомически женский таз значительно отличается по своему строению от мужского. Сужение таза, костные выросты, неправильно сросшиеся переломы могут привести к травмам новорождённого в процессе прохождения по родовым путям. Возраст матери также имеет значение. Повышенный риск родового травматизма наблюдается как у юных, так и у первородящих женщин старше тридцати лет. Сопутствующие заболевания у матери в период ожидания ребёнка также могут спровоцировать родовую травму новорождённого:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гестоз первой и второй половины беременности (осложнение, которое характеризуется появлением отёков, повышением давления, наличием белка в моче).
Аномалии строения женского таза

Анатомические аномалии жеского таза — один из ведущих факторов травматизма новорождённого

Анатомические размеры женского таза рассчитаны на прохождение по родовому каналу плода в затылочном виде головного предлежания. Любая аномалия строения головы и тела ребёнка, приводящая к увеличению его линейных размеров, может спровоцировать повреждения органов и тканей. Распространённой патологией является гидроцефалия (водянка мозга), при которой наблюдается изолированное увеличение головы. Большой размер плечевого пояса может привести к перелому ключицы и травме нервов верхней конечности новорождённого.

Гидроцефалия — типичный фактор родового травматизма новорождённого по причине анатомических аномалий строения

Вес плода с определённой степенью точности определяется накануне родов. Средняя масса доношенного новорождённого обычно составляет три килограмма. Крупный плод с большим весом при естественном способе родоразрешения и любых размерах женского таза может получить травмы. Однако даже средний по размерам новорождённый может пострадать в процессе прохождения через слишком узкий таз.

Процесс течения родов также может негативно повлиять на состояние здоровья малыша. Длительный характер родов, осложнённых слабостью схваток маточной мускулатуры, также как и стремительные роды, могут привести к родовой травме. Разгибание головки плода (лобное, лицевое) при рождении является серьёзным фактором родовой травмы. Процесс рождения тазовым концом вперёд также чреват повреждениями новорождённого.

При внезапном переходе нормального течения родов в патологическое не всегда есть возможность сделать операцию кесарева сечения. Когда головка вошла в малый таз матери, через разрез на передней брюшной стенке новорождённого извлечь уже невозможно. В этом случае плод извлекается при помощи выходных акушерских щипцов. Применение данной методики чревато повреждением головы, шейного отдела позвоночника, спинного мозга и лицевого нерва. Исправление поперечного положения плода в матке при помощи поворота на ножку и перевода в тазовое предлежание также может осложниться травмами новорождённого.

Операция наложения выходных акушерских щипцов

Наложение акушерских щипцов повышает риск травм шейного отдела позвоночника, мозговых кровоизлияний и повреждения лицевого нерва

Особенной формой травматизма является родовая опухоль, которая подразумевает отёк и гематому на предлежащей части плода (голова, тазовый конец). Недоношенность сама по себе не является причиной повреждений. К родовой травме в этом случае, как правило, приводит совокупность нескольких из вышеперечисленных факторов. Очень часто травматизм новорождённого в процессе родов сочетается с материнским.

Неблагоприятные положения плода в родах — фотогалерея

Симптомы родовой травмы

Клиническая картина родовой травмы, как правило, складывается из двух аспектов: внешних проявлений повреждения и нарушения функции задействованного в патологический процесс органа.

Клиническая картина родовой травмы в зависимости от локализации повреждений — таблица

Симптомы родовой травмы Внешние проявления травмы Нарушения функции повреждённого органа
Вид родовой травмы
Повреждения кожного покрова Ссадины, царапины, гематомы Не характерно
Повреждение суставов, мышц и связок Гематомы, повышенная подвижность в суставе Невозможность движения в повреждённом суставе или конечности
Повреждение костей Гематомы, ссадины, патологическая подвижность костных отломков Невозможность движения в повреждённой конечности
Повреждение плечевого сплетения Не характерно Невозможность движения в верхней конечности
Повреждение шейных позвонков Не характерно Парез\паралич конечностей
Повреждение спинного мозга Не характерно Парез\паралич конечностей
Черепно-мозговая травма Кефалогематома, родовая опухоль Парез\паралич конечностей
Повреждение лицевого нерва Сглаженность носогубной складки, опущение угла рта, опущение века Паралич лицевых мышц
Повреждение диафрагмального нерва Не характерно Дыхательные нарушения
Повреждение внутренних органов Не характерно Снижение уровня артериального давление, напряжение мышц передней брюшной стенки

Клинические аспекты родового повреждения головы — видео

Методы диагностики

Для установления диагноза необходимо проведение следующих мероприятий:

  • осмотр врача-неонатолога с тщательным выяснением акушерского анамнеза (совокупность сведений) и механизма родоразрешения;
    Осмотр неонатолога

    Осмотр врача неонатолога — первый этап выявления родовой травмы

  • неврологический осмотр и определение рефлексов новорождённого помогает выявить снижение мышечной силы, нарушение чувствительности, парезы и параличи;
  • рентгенография позволяется определить повреждение костей конечностей, позвоночника, черепа и суставов: переломы, подвывихи и вывыхи;
    Перелом ключицы

    Рентгенография — важный метод диагностики интранатального повреждения костей и суставов

  • нейросонография — исследование внутричерепных структур с помощью ультразвука через родничок позволяет выявить очаги кровоизлияний;
    Нейросонография

    Осмотр ультразвуковым датчиком мозговых структур возможен только у новорождённых и грудных детей

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости проводится для выявления повреждений печени, почек и селезёнки;
  • электронейромиография позволяет в форме графика визуализировать прохождение электрического импульса по нервным волокнам и мышцам. Используется метод при повреждении периферических нервов и плечевого сплетения;
  • компьютерная (магнитно-резонансная) томография позволяет изучить с большой точностью состояние нервных центров и определить степень их повреждения.
    Томографическое изображение внутричерепных структур

    Компьютерная томография с большой точностью даёт представление о степени повреждения структур мозга в процессе родов

Методы лечения

Лечение родовой травмы проводится как в стационарных, так и в амбулаторных условиях под контролем врача-неонатолога, педиатра, при необходимости специалистов по детской хирургии и травматологии. Небольшие повреждения кожного покрова нуждаются только в антисептической обработке. Родовая опухоль без лечения самостоятельно ликвидируется в течение двух-трёх суток после рождения. Терапия остальных повреждений осуществляется различными методами в зависимости от их характера.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия эффективна при повреждении всех отделов нервной системы. Для лечения используются следующие группы средств:

  • метаболические препараты помогают восстановить клеточный обмен в мозговых тканях: Актовегин, Кортексин;
  • витамины группы В: Тиамин, Рибофлавин, Пиридоксин;
  • гемостатические препараты применяются для остановки различных кровотечений: Этамзилат;
  • противоотёчные препараты: Фуросемид, Лазикс;
  • гормональные препараты: Преднизолон, Гидрокортизон.

Медикаментозное лечение при повреждении отделов нервной системы — фотогалерея

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтические методы используются для лечения всех видов травматических повреждений новорождённого:

  • лазеротерапия обладает выраженным положительным влиянием на восстановление нервных клеток;
  • магнитотерапия оказывает выраженный противовоспалительный и заживляющий эффект;
  • тепловые процедуры, проводимые при помощи парафиновых и озокеритовых обёртываний, благоприятно действуют на мышечную и чувствительную функции;
  • лечебный массаж и гимнастика помогают восстановить правильный мышечный тонус.
    Массаж новорождённому

    Массаж — эффективное средство, помогает восстановить нормальный мышечный тонус после повреждения нервных центров

Хирургические методы при переломах, внутричерепных кровоизлияниях

Оперативные методы лечения применяются при повреждениях костей, суставов, больших внутричерепных кровоизлияниях.

При переломах, в первую очередь, необходимо создать неподвижность в повреждённом участке опорно-двигательного аппарата путём наложения шин, гипсовых или бинтовых повязок. В случае смещения отломков предварительно в условиях кратковременного наркоза проводится репозиция (совмещение) фрагментов кости. При неэффективности этого метода детский травматолог проводит остеосинтез — соединение костей при помощи металлических фиксирующих элементов (болтов, скоб и т. д.).

Иммобилизация верхней конечности новорождённому

Неподвижность — главный лечебный фактор при переломах

Оперативное лечение показано при значительном объёме внутричерепных кровоизлияний и заключается в удалении скопившейся крови в условиях общей анестезии.

Прогноз, осложнения и последствия

При своевременной диагностике прогноз терапии родовой травмы зависит от её вида и локализации. Адекватное лечение повреждений мягких тканей, костей и суставов приводит к выздоровлению. При травмах позвоночника и внутричерепных кровоизлияниях прогноз осторожный.

В тяжёлых случаях возможно развитие следующих осложнений:

  • тотальный паралич конечностей;
  • отёк мозга;
  • внутреннее кровотечение;
  • неправильно сросшийся перелом;
  • стойкое нарушение двигательной и чувствительной функции;
  • психические нарушения;
  • эпилепсия.

Профилактика

Профилактика родового травматизма новорождённого включает следующие мероприятия:

  • адекватное ведение беременности и родов;
  • использование оперативных методик родоразрешения строго при необходимости;
  • своевременное выполнение операции кесарева сечения при возникновении показаний в процессе родов.

Родовая травма — серьёзная патология, которая может наложить отпечаток на всю оставшуюся жизнь человека. Адекватное ведение беременности, грамотный выбор способа родоразрешения, бережная оперативная техника до минимума сводят риск возникновения травм у ребёнка при рождении.