Замершая беременность: нужен ли анализ на ХГЧ?

ХГЧ – часто непонятная аббревиатура, с которой неизбежно сталкиваются женщины при перинатальном скрининге. Стандартный анализ в списке обязательного обследования беременных. Но если об УЗИ или резус-факторе большинство пациенток имеет более-менее внятное представление, то уровень ХГЧ для многих остается загадкой.

Если беременность протекает нормально, то женщина может спокойно и дальше пребывать в беспечном неведении всей серьезности этого показателя. Другое дело, когда счастливый период вынашивания ребенка омрачен проблемами и трудностями, носящими фатальный характер.

Крах надежды, или защитный механизм?

Внезапное прерывание развития желанной беременности – шок для людей, мечтавших стать родителями. Крушение надежд, планов, мучительный поиск причины неудачи.

Патология замершей, прервавшейся беременности не редко встречается на ранних этапах роста эмбриона. В 15 из 100 случаев. Особо опасен первый триместр вынашивания. Среди причин беды определенное место занимают инфекции:

  • токсоплазмоз;
  • хламидиоз;
  • герпес;
  • цитомегаловирус и др.пробирка

Но главным основанием для остановки развития зачатого ребенка являются генетические ошибки, возникшие непосредственно при оплодотворении. При успешном разрешении родов, новорожденный был бы обречен на жуткие заболевания, пороки развития, нежизнеспособность. Это куда более страшная трагедия, чем «выбраковывание» организмом подобного эмбриона путем модели замершей беременности на ранней стадии.

Прекращение беременности для самой женщины протекает чаще всего бессимптомно. Даже возможно улучшение общего самочувствия из-за отсутствия приступов тошноты. Как выявить патологию замершей жизнедеятельности эмбриона?

На УЗИ обнаруживается отсутствие у плода биения сердца. На ранних этапах сердцебиение еще не проявляется, и регресс жизнедеятельности определяет уровень ХГЧ в крови беременной.

Что такое ХГЧ, и как работают его показатели?

Хорионический Гонадотропин Человека. Так расшифровывается название гормона, неизменно выделяющегося оболочкой (хорионом) эмбриона с момента развития оплодотворенной яйцеклетки.

Свой первый анализ на ХГЧ большинство женщин, сами того не подозревая, проводят самостоятельно еще до посещения консультации и лабораторных направлений гинеколога.

Всем привычные современные тесты на беременность базируются на выявлении этого гормона. Они реагируют на его повышенный уровень. Разница лишь в чувствительности. С первых дней задержки менструации количество ХГЧ увеличивается многократно. Его можно определять в домашних условиях.

Подобный анализ не совершенен. Он не является количественным, концентрации гормона в моче и крови разнятся принципиально. Чтобы убедиться в беременности на 100%, следует определить уровень хорионического гонадотропина в лаборатории.

Уже на первом традиционном этапе подтверждения беременности могут выявляться настораживающие признаки ее развития. Уровень гормона и его рост прямо зависят от срока развития эмбриона. Слишком медленное нарастание концентрации ХГЧ в крови – сигнал о возможных осложнениях с вынашиванием. Внезапное падение показателей — типичный признак замершей жизни плода.микроскоп

Рост хорионического гонадотропина: норма и аномалии

ХГЧ является специфическим гормоном. Его рост в здоровом организме может обеспечить исключительно беременность. В иных случаях уровень хорионического гонадотропина в сыворотке крови не должно превышать 10-15 мЕд/мл. Повышенный показатель у мужчин свидетельствует об онкологических процессах.

С момента имплантации оплодотворенной яйцеклетки продуцирование ХГЧ неуклонно увеличивается каждые два дня, вплоть до окончания первого триместра беременности. В этот период гормон выделяется оболочкой растущего эмбриона. В дальнейшем секреторную функцию берет на себя плацента, и уровень ХГЧ стабилизируется.

Каждой неделе беременности соответствует свой диапазон концентрации, который считается нормальным для данного срока.

Отслеживание результатов анализов концентрации хорионического гонадотропина в крови позволяет держать под контролем ход беременности и своевременно выявлять повышенный риск патологии.

Любые значительные отклонения от нормы (излишне высокий или слишком низкий уровень гормона) требуют проведения глубокого обследования, установки причин несоответствия.

При замершей (регрессирующей) беременности прекращается внутриутробное развитие эмбриона. Если не отслаивается плодное яйцо, то выкидыша не происходит, продолжается дальнейший ложный рост матки. Измерение ХГЧ в это время покажет, что его уровень интенсивно падает.

Чаще всего замирание беременности происходит на начальных сроках, однако гибель зародыша возможна и на более позднем этапе. Тогда ХГЧ снижается медленней, требуется время на его распад.врач

Факторы, влияющие на объективность анализа

Низкий уровень или медленное нарастание ХГЧ при беременности трактуется как симптом замершей жизненной функции плода только в случае ПРАВИЛЬНО поставленного срока. Результат анализа всегда привязан к точной гестации. На появление ошибочных опасений может повлиять поздняя овуляция или неверные данные о менструальном цикле, которыми порой грешат будущие мамы.

Уточнение срока проводится предварительным УЗИ. Результаты анализа должны рассматриваться в комплексе с данными ультразвукового исследования. Важно это сделать в начале первого триместра. Чем больше срок, тем сложнее он корректируется, вырастает вероятность ошибки.

Последовательные анализы для контроля роста гормона должны быть проведены в одном месте. Между собой разные лаборатории отличаются нормами (в зависимости от единиц измерения) и чувствительностью используемых методов. Сравнение результатов не будет объективным.

Определенную роль в оценивании результатов играет индивидуальная особенность изменчивости биохимических процессов в организме. Нарушение нормы, выявленное одним анализом — не показатель патологии. Выводы делаются по итогам отслеживания динамики роста концентрации ХГЧ.

Прерванная беременность – не приговор

Когда по каким-то причинам не оправдываются надежды на материнство – всегда трагедия. Но нужно понимать, что замершей жизнью плода организм защищается от аномальных мутаций и возможного большего горя — потери рожденного больного ребенка. И это никак не обрекает на потенциальную бездетность.

Проблема продуктивно решается лишь тогда, когда она находится под контролем. Нельзя недооценивать значение всех проводимых исследований. От них зависит успех последующего вынашивания ребенка.
Мониторинг роста ХГЧ, наряду с другими методами, используется для определения тактики дальнейшего ведения беременности и служит важным фактором прогнозирования.

Иванна Вус

Меня зовут Иванна. Я мама двух прекрасных девочек. Как и для каждой мамы для меня важно, чтобы мои дети были здоровыми и счастливыми.