Внематочная беременность представляет собой развитие вне полости матки плодного яйца (на пути от яичника к матке). Внематочная, или по-другому эктопическая беременность может развиться в маточных трубах, на шейке матки, в яичнике, а также в органах брюшной полости. Подобный процесс не имеет ни малейшего шанса на положительный исход, что обусловлено неизбежной гибелью плода, а также угрозой для жизни женщины, в случае возникновения осложнений. Неотъемлемым этапом при диагностировании данного процесса является ультразвуковое исследование (УЗИ), тест уровня гормона ХГЧ в крови, а также анамнез патологии. Лапароскопия при внематочной беременности представляет собой современный способ, при помощи которого можно определить наличие патологии и избавиться от неё.

Причины эктопической беременности:

  • Воспалительно-инфекционные заболевания матки, мочевого пузыря и маточных придатков;
  • Аномалии в строении маточной трубы;
  • Оперативное вмешательство в области маточных труб;
  • Гормональные нарушения любой сложности;
  • Аборты и выскабливания;
  • Установка и длительное использование маточной спирали;
  • Приём гормональных препаратов;
  • Генитальный наружный эндометриоз;
  • Спаечные процессы в области малого таза;
  • Опухоль яичников или маточной трубы.

Симптоматика внематочной беременности

Внематочная беременность имеет симптомы, прогрессирующие по мере увеличения в неположенном месте плодного яйца. Выделения из влагалища в данном случае легко перепутать с начавшейся менструацией, при которой тест на беременность даёт положительный результат.

Самым ярко выраженным показателем наличия патологического процесса является терпимая боль в области нижней части живота, отдающие в поясницу или прямую кишку. Подобные симптомы нарастают при ухудшении общего состояния, если лечение не оказано вовремя. Появляется резкая колющая боль сопровождающаяся головокружениями, слабостью, тошнотой и рвотой.

Понижение артериального давления, учащение пульса и обмороки являются следствием разрыва маточной трубы, что влечёт за собой внутреннее кровотечение. Наиболее вероятным сроком для разрыва трубы является от 6 до 8 недель от окончания менструации, в период роста эмбриона. Данный процесс легко определяет ультразвуковое исследование, которое показывает наличие свободной жидкости в брюшной полости, также патологию можно определить тестом на ХГЧ.

Для эктопической беременности характерны тёмно-красные мажущие выделения, соответствующие дню менструации и носящие временный характер. Чаще всего выделения появляются после задержки. Также возможны «контактные» кровотечения, которые напоминают месячные (обильные выделения), начавшиеся сразу же после окончания полового акта. Отсутствие болевого симптома в данной ситуации может повлиять на распознание патологического процесса, так как женщина может ссылаться на угрозу выкидыша, если тест на беременность положительный. Выделения носят постоянный характер и сопровождаются характерными болевыми ощущениями в нижней области живота.

Если присутствуют подобные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, который при помощи специальных обследований и анализов установит истинную причину болевого ощущения и кровотечения: идут месячные, присутствует патологический процесс или существует угроза прерывания нормального развития яйцеклетки. В данном случае обязательна срочная госпитализация с незамедлительным проведением УЗИ и при необходимости соответствующей операции. Тест на уровень гормона ХГЧ в данном случае также обязателен.

Диагностика эктопической беременности

Состояние внематочной беременности вызывает в женском организме аналогичные маточной беременности изменения: нагрубание груди, задержка менструации, появление молозива, извращение вкуса, токсикоз и т. п. Маточные ткани размягчаются, а в яичнике появляется жёлтое тело беременности. Организм воспринимает на первых этапах данное патологическое состояние как нормальное и всеми своими силами пытается его сохранить.

Именно поданным причинам диагностика подобного процесса представляет собой очень сложный и требующий особых знаний процесс. После проведения обследований многие специалисты ставят неверный диагноз, ссылаясь на острые патологии малого таза или брюшной полости, прежде всего с острым аппендицитом и апоплексией яичника. В данном случае, диагноз можно поставить только после того, как провести тест, УЗИ и получить точную картину течения заболевания.

Обнаружение внематочной беременности происходит чаще всего только после разрыва трубы, что влечёт за собой большую кровопотерю. Именно поэтому диагностику и последующие операции следует проводить в кротчайшие сроки, так как подобное состояние угрожает жизни пациентки.

Диагностика состоит из:

  • Осмотра гинеколога – после нажатия на область живота возникают болезненные ощущения, слева или справа, в зависимости от места положения плодного яйца. Размеры матки являются небольшими, шейка органа имеет синий оттенок. В анализе крови наблюдается снижение гемоглобина и эритроцитов, а уровень СОЭ и лейкоцитов повышается;
  • УЗИ с влагалищным датчиком – УЗИ проводится для выявления аномального расположения плодного яйца и наличия крови в области живота при разрыве труба. Также УЗИ определяет наличие возможных сопутствующих заболеваний. На УЗИ внематочная беременность видна далеко не всегда. В данных случаях используются УЗИ признаки: расширение маточной трубы, наличие ложного плодного яйца в области матки;
  • Теста на беременность – определяет уровень ХГЧ в моче или крови. Тест при нормальной беременности фиксирует ежедневное увеличение гормона в два раза, при внематочной беременности показатели существенно ниже. У многих женщин возникает вопрос, показывает ли тест внематочную беременность? Ответ на данный вопрос положительный, так как уровень гормона увеличивается, несмотря на положение оплодотворённого яйца, единственным отличием является его количество;
  • Диагностическая лапароскопия – осмотр области малого таза под местным наркозом, после проведения которого, можно поставить точный диагноз;
  • Пункция осуществляется через задний влагалищный свод, после проведения, которой можно определить наличие кровотечения за кротчайшие сроки;
  • Спорные ситуации, нуждающиеся в последующей операции, требую дополнительной консультации хирурга, для исключения хирургической острой патологии.

Если симптомы слабо выражены и вызывают у специалистов сомнения после проведённого осмотра, то проводятся дополнительные обследования (УЗИ, пункция и тест). Тест проводится при помощи измерения уровня ХГЧ в крови или моче пациентки при помощи лабораторных исследований. Пациентка должна находиться на стационаре под постоянным наблюдением врача, который ежедневно проводит тест и сравнивает показатели ХГЧ. После того, как врач проводит данные обследования, а подозрения на патологическое положение оплодотворённого яйца остаются, в обязательном порядке назначается экстренная лапароскопия. После проведения данной процедуры специалисты сопоставляют симптомы и назначают лечение, если необходимость в операции отсутствует.

Более раннее проведение операции позволяет сохранить репродуктивные функции пациентки, а также предотвратить возникновение осложнений, которые влекут за собой удаление маточной трубы.

Лечение эктопической беременности

Если внематочная беременность определяется при помощи УЗИ, теста, пункции или лапароскопии, то назначается лечение. При подобной патологии лечение может быть только хирургическим:

  • Лапароскопия – микрохирургические операции, проводимые под общим наркозом после измерения ХГЧ тестом, проведения ультразвукового исследования и пункции. Операции представляют собой три маленьких прокола (диаметр до одного сантиметра) на животе, с помощью которых, нагнетается углекислый газ в область живота. Далее при помощи специальных аппаратов проводится визуальное исследование органов брюшной полости, которое показывает место нахождения плодного яйца. После нахождения патологического образования, во время операции, производится надрез или удаление маточной трубы. Операции по удалению трубы производятся только при наличии необратимых процессов в организме. Выписка пациентки производится на пятые сутки после операции.
  • Лапаротомия – хирургическое лечение в виде операции с рассечением стенки брюшной полости, после того как проведён тест, который показывает недостаточное количество гормона в крови или моче. Подобные операции проводятся только в тяжёлых ситуациях, при угрозе для жизни пациентки. Процедура представляет собой перевязку маточной трубы. Выписка пациентки на десятые сутки после операции.

Подобное хирургическое лечение позволяет предотвратить повторное возникновение патологического процесса в организме женщины. В современной медицине существует лечение эктопической беременности без проведения операции, при помощи медикаментов (гормонов). Медикаментозное лечение должно назначаться только опытными специалистами, так как целесообразность использования гормональных средств в данном деле до конца не изучена.

Реабилитационный период после внематочной беременности

После устранения внематочной беременности (удаления маточной трубы или перевязки маточной трубы) пациентка нуждается в стационарном лечении. На протяжении всего периода проводятся реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление репродуктивных функций организма. Ежедневно, в первые дни после хирургического вмешательства проводят УЗИ, при помощи которого определяется возникновение спаечного процесса. Проведение УЗИ также необходимо для контроля над состоянием прооперированной маточной трубы.

Период восстановления в большинстве случаев проходит гладко при соблюдении всех предписаний врача: диета и курс физиотерапии.

Иванна Вус

Меня зовут Иванна. Я мама двух прекрасных девочек. Как и для каждой мамы для меня важно, чтобы мои дети были здоровыми и счастливыми.