Наверняка многие будущие мамы с первых дней беременности слышали от лечащего врача, что пить кофе нужно в меньших количествах, чем прежде, а лучше — не пить вовсе. Но некоторые женщины так пристрастились к этому ароматному напитку, что отказаться от него им подчас бывает довольно сложно. Если такое ограничение вы воспринимаете действительно болезненно, можно попробовать готовить «кофе» или «какао» из цикория. По вкусовым качествам он очень даже похож на кофе, а по содержанию питательных веществ цикорий в несколько раз превосходит напиток из кофейных зёрен. Но будет ли полезен цикорий при беременности?

Что такое цикорий?

Цикорий – это дикорастущее травянистое растение, которое можно встретить в нашей средней полосе, а также на юге. В природе он произрастает вдоль дорог и рвов, на пустырях и речных берегах. В европейских странах цикорий считается культурным растением, и его специально выращивают для изготовления напитков и лекарственных средств.

Цикорий

Так выглядит цикорий в природе

Ещё в Древнем Египте и Риме люди знали о его целебных свойствах. Древнеримские поэты «золотого века» Плиний и Гораций писали о том, что цикорий употреблялся в пищу как салатное растение.

Больше всего питательных веществ содержится не в стеблях, а в корневой части цикория – это витамины группы В, аскорбиновая кислота, инулин, незаменимые для человеческого организма органические кислоты и пектин.

Такой набор питательных веществ благоприятно воздействует на организм человека. Цикорий помогает нам бороться с тахикардией, расширяет кровеносные сосуды, успокаивает нервную систему.

Инулин, содержание которого в корнях составляет примерно две трети, — это полисахарид, широко применяемый как сахарозаменитель людьми, страдающими сахарным диабетом. Также в корнях цикория содержится гликозид интибин, используемый в фармацевтике для изготовления медикаментов.

Исследования ведущих учёных Австралии подтвердили, что цикорий — невероятно полезное лекарственное растение, поскольку его употребление увеличивает количество эритроцитов в крови, благодаря чему кровь очищается и обновляется.

Цикорий и при беременности придётся как нельзя кстати, поскольку все питательные вещества малыш получает из организма матери посредством поступающей через плаценту крови. А чистая и насыщенная гемоглобином кровь – гарантия здоровья будущей мамы и ребёнка.

Видео «Всё о цикории» — Малышева

Польза при беременности

Во время беременности напиток из цикория особенно благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша.

  • Он способствует нормализации работы сердечной мышцы.
  • Благоприятно воздействует на печень.
  • Быстро выводит шлаки и токсины из организма.
  • Если женщина страдает таким расстройством желудочно-кишечного тракта, как запоры, цикорий будет незаменим, поскольку восстанавливает работу кишечника.
  • Также известно, что он повышает общий тонус организма, стимулирует аппетит, избавляет от изжоги.
  • Напиток из цикория обладает противомикробными свойствами.

При беременности он чрезвычайно полезен, так как успокаивает и восстанавливает работу нервной системы (в то время как кофе только перевозбуждает её). Это особенно важно в первые три месяца беременности, когда из-за глобальной перестройки организма женщина подвержена частым депрессиям и перепадам настроения.

Противомикробные свойства цикория можно использовать при экземах, раздражениях, и даже небольших порезах и ссадинах. Вместо того, чтобы принимать антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные средства, можно обтирать повреждённую кожу спиртовой настойкой цикория.

Если вы боитесь сильно поправиться во время вынашивания малыша или в послеродовой период, не нужно постоянно соблюдать диеты и изматывать организм физическими нагрузками. Для этого достаточно каждый день употреблять отвар цикория, который восстанавливает обменные процессы.

Ведь именно прекрасные формы говорят о хорошем обмене веществ. Но одно употребление такого напитка без соблюдения элементарных правил здорового питания и умеренной физической активности никак не скажется на фигуре.

Если вы не переносите молоко и молочные продукты в чистом виде – цикорий поможет и здесь. Он предотвращает образование комков при свёртывании молочного белка в желудке и в несколько раз повышает усвояемость молокопродуктов.

Цикорий: корень, стебли, соцветья

Корень цикория содержит наибольшее количество полезных веществ, в сравнении со стеблями и соцветиями

Противопоказания

Лекарственные травы, как и любые медикаменты, обладают противопоказаниями. Поэтому нужно быть осторожным при их применении.

  • Чрезмерное употребление напитков и отваров, приготовленных из цикория, может стать причиной обезвоживания, поскольку это растение обладает ещё и мочегонными свойствами.
  • При таких заболеваниях как геморрой и варикозная болезнь, а также при наличии склонности к ним, необходимо пить такой напиток с осторожностью.
  • Большое содержание в корнях цикория витамина С может стать причиной возникновения аллергии.
  • Если вы страдаете бронхиальной астмой или бронхитом, от напитка нужно полностью отказаться – он провоцирует кашель, а во время беременности это может стать причиной выкидыша, поскольку при интенсивном кашле вместе с маткой сокращается передняя брюшная стенка.
  • Нельзя употреблять напиток из цикория при гастритах и язвенной болезни.

Где купить?

Сушёный корень цикория и другие чайные сборы с добавлением этого растения можно приобрести в любой чайной лавке или аптеке. Притом ассортимент вас очень порадует – каких только нет разновидностей этого замечательного напитка: цикорий молотый, растворимый, паста из корней цикория, чай в пакетах, а также концентрированный экстракт цикория. На сельскохозяйственных рынках можно найти и свежесобранные растения.

Видео «Как выбрать цикорий?»

Как пить? Рецепты

Наиболее приемлемым вариантом на каждый день является цикорий в растворимом виде. Не так сложно приготовить напиток из пасты или порошка. Достаточно просто залить кипятком прописанное в инструкции количество растворимого порошка (или пасты), по вкусу можно добавить сахар, мёд и даже ломтик лимона.

Бывает, что при беременности женщине совсем не по нраву вкус и, уж тем более, запах этого растения, к тому же цикорий может вам и вовсе не напоминать кофе.

В таких случаях разрешается добавить немного кофе в напиток, но не более четверти чайной ложки — исключительно для улучшения вкусовых свойств и придания напитку любимого аромата.

«Кофейный» напиток из молотого цикория?

Для начала необходимо в кофемолке измельчить корень цикория. Затем измельчённый корень насыпается в турку и заливается кипятком. Варить полученную смесь нужно на медленном огне примерно четверть часа.

После этого отвар нужно снять с огня и дать ему настояться в течение пяти минут. Полученный настой следует процедить.

Напиток готов! Теперь его можно разлить по чашкам и подавать к столу. Приятного «кофепития»!

В качестве альтернативного метода приготовления данного напитка можно использовать уже готовые измельчённые корни, но вкус и аромат свежемолотого цикория будут куда более интенсивными и притягательными.

Цикорий от анемии

При беременности нередко женщины страдают анемией – понижением гемоглобина в крови. Врачи советуют для профилактики этого заболевания готовить напиток цикория по следующему рецепту: нужно 1 ч.л. смеси молока и сока цикория залить 100 мл воды. Употреблять его необходимо до четырёх раз в день.

Сок из цикория получается довольно просто: для этого молодые побеги с цветами ошпариваются кипящей водой, а затем измельчаются в мясорубке или блендере, после чего из получившейся кашицы выжимается сок. Перед употреблением необходимо предварительно прокипятить получившийся сок.

А вот ещё несколько оригинальных рецептов.

Какао из цикория

Вам понадобятся:

  • литр цельного молока;
  • 2 ст.л. молотого цикория;
  • Сахар или мёд по вкусу.

Предварительно смешанные, цикорий и сахар разбавляются половиной стакана молока. Всё ставится на огонь, после закипания добавляется оставшееся молоко и варится ещё примерно 5-10 минут. Получившийся напиток процеживается.

Если под рукой нет свежеприготовленного молотого цикория, то можно использовать купленный в магазине порошок, но тогда вкусовые качества будут не такими насыщенными.

Свежемолотый цикорий придаёт напитку неповторимый ореховый вкус.

Холодный напиток по-латвийски

Вам понадобятся:

  • 1,5 столовые ложки растворимого цикория;
  • 2,5 стакана кипятка;
  • сироп из апельсина или лимона;
  • яблочный сок;
  • мёд по вкусу.

Цикорий разбавляется кипящей водой и хорошо перемешивается. Затем в получившуюся смесь добавляют сироп. При подаче к столу напиток на три четверти наливается в стакан и к нему добавляется яблочный сок и мёд.

«Кофейный» напиток по-эстонски

Этот рецепт является наиболее сложным.

Вам понадобятся:

  • 100г молотого цикория;
  • 2-4 яйца;
  • стакан жирных сливок;
  • мука (лучше ржаная);
  • сахар.

Яйца взбиваются в блендере и смешиваются со сливками и молотым цикорием. После этого добавляется ржаная мука — должно получиться плотное тесто. Затем оно раскатывается в тонкую колбаску, разрезается на мелкие кусочки и отправляется в духовой шкаф для запекания.

Далее получившиеся «кофейные зернышки» размалываются, заливаются молоком или водой, доводятся до кипения. После этого напиток необходимо снять с огня и дать ему настояться ещё 5 минут. При подаче добавляется сахар по вкусу.

Напиток из цикория можно и нужно пить при беременности. Исключение составляют лишь особые медицинские противопоказания. И не стоит забывать о том, что во всем необходимо знать меру. Приятного вам аппетита, здоровья и благополучных родов!..

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее