Можно ли женщинам при кормлении грудью есть шоколад — любимый десерт большинства представительниц прекрасного пола? На этот вопрос однозначного ответа не существует, так как нет на свете абсолютно одинаковых людей и во всём похожих друг на друга детей. Это лакомство, действительно, входит в список потенциально аллергенных продуктов. Однако это не означает, что его нельзя употреблять всем кормящим мамам без исключения. Так кому же шоколад при грудном вскармливании не противопоказан, а кому лучше от него отказаться до окончания лактации?

Можно ли при кормлении грудью есть шоколад?

Что по этому поводу думают специалисты? А они в своих высказываниях единодушны и друг другу не противоречат. Есть женщинам шоколад при грудном вскармливании можно. Но при его потреблении непременно следует придерживаться ряда правил и не забывать о чувстве меры.

Общих рекомендаций касательно приёма в пищу шоколада не существует. Ведь каждый организм имеет свои особенности. На что один карапуз покроется сыпью, другой может и вовсе никак не отреагировать. Однако основные принципы грудного вскармливания не предусматривают полного исключения кормящими мамами из своего питания того или иного продукта. Осторожными нужно быть тем женщинам, в семьях которых кто-то из представителей старшего поколения сталкивался с проявлениями аллергических реакций. Ведь не исключено, что малыш унаследовал от своих родственников эту предрасположенность.

Остальным же лакомиться шоколадом разрешается, только вводить его в рацион нужно постепенно и маленькими дозами. Так у иммунной системы ребёнка будет время адаптироваться к новому продукту. И мама сможет иногда баловать себя любимой сладостью. Тем более что шоколад для неё, оказывается, чрезвычайно полезен.

Есть или не есть шоколад? (видео)

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=fyVQV8lZgpY[/embedyt]

Польза для кормящей мамы

Кофеин, теобромин и фенилэтиламин, активные химические вещества-антидепрессанты, содержащиеся в шоколаде, поднимают настроение, снимают стресс, способствуют выработке в организме гормона счастья — серотонина. А у спокойной и счастливой мамы проблем с выработкой молока не возникает. Помимо этого, среди полезных свойств выделяют то, что:

  • аромат шоколада стимулирует продуцирование секреторного иммуноглобулина А, который является важным и неотъемлемым компонентом противовирусной защиты в иммунной системе человека;
  • богат фосфором, магнием, кальцием и другими полезным для кормящих мам веществами (см. таблицу);
  • снижает вероятность развития атеросклероза;
  • содержит много антиоксидантов (больше, чем зелёный чай). Эти вещества поддерживают работу сердечной мышцы и замедляют старение клеток, а также препятствуют развитию в организме опухолевых процессов;
  • помогает восполнить в организме женщины количество глюкозы, расходующейся для выработки молока. Что предотвращает развитие состояний, вызванных её нехваткой — частых головных болей, чувства усталости и подавленности.

В день достаточно съедать 25 г шоколада (1/4 плитки), чтобы и удовольствие от лакомства получить, и насытить организм полезными веществами, не провоцируя при этом развитие аллергии.

Польза и вред шоколада

Польза и вред шоколада

Таблица «Пищевая ценность и состав чёрного шоколада»

Элемент

Содержание в 100 г продукта

Пищевая ценность

Калорийность 539 кКал
Углеводы 48,2 г
Жиры 35,4 г
Белки 6,2 г
Вода 0,8 г
Пищевые волокна 7,4 г
Моно- и дисахариды 42,6 г
Органические кислоты 0,9 г
Насыщеные жирные кислоты 20,8 г
Крахмал 5,6 г
Зола 1,1 г

Витамины

Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин PP 0,9 мг
Витамин E (ТЭ) 0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,1 мг

Макроэлементы

Кальций 45 мг
Натрий 8 мг
Магний 133 мг
Калий 363 мг
Фосфор 170 мг

Микроэлементы

Железо 5,6 мг

Вред для малыша

В чём же заключается отрицательное влияние шоколада на организм ребёнка?

  1. В состав шоколада входят простые и сложные углеводы. Именно они зачастую и становятся виновниками аллергических реакций у грудничков, мамы которых увлекались употреблением этой сладости.
  2. Кофеин, содержащийся в десерте, во-первых, способен вызвать психоэмоциональное возбуждение, а во-вторых, усилить перистальтику кишечника у крохи, что чревато повышением газообразования и кишечными коликами. А это для карапуза — болевые ощущения, беспокойство, нарушения пищеварения.

Через сколько времени выводится из грудного молока

Любые вещества, поступающие из пищи в ваш организм, через кровь попадают и в грудное молоко. Скорость их усвоения и выведения в каждом отдельном случае отличается. Шоколад — продукт многокомпонентный, поэтому поступать в молоко его составляющие будут в разное время.

Что касается элементов натурального происхождения, то они выводятся примерно в течение суток. А вот консерванты, красители или Е-добавки продолжают поступать в молоко на протяжении недели после употребления шоколада.

Не стоит думать, что большое количество воды поможет вашему организму очиститься от потенциальных аллергенов быстрее. Скорее, наоборот. С жидкостью они будут всасываться в кровь (а следовательно, и в грудное молоко) ещё активнее. Вот почему кормящим мамам следует употреблять шоколад очень осторожно.

Состав шоколада

Качественный шоколад содержит в своём составе какао-масло, какао-порошок, сахарную пудру и сухое молоко. Никаких химических добавок в нём быть не должно

Особое внимание обращайте на состав продукта. По ГОСТУ шоколад не должен содержать помимо масла какао, какао-порошка, сахара и сухого молока никаких других добавок. На эти составляющие, согласно статистическим данным, аллергия проявляется лишь у 3% грудничков.

Что делать, если очень хочется?

Как же проверить, будет ли реагировать организм малыша на ваше любимое лакомство? А сделать это можно лишь опытным путём. Вводите шоколад в свой рацион постепенно. Сначала съешьте совсем немного (5 г). В течение суток внимательно наблюдайте за состоянием крохи. При отсутствии нежелательных реакций с каждым днём порцию можно увеличивать на 5 г. Но не следует съедать больше четверти стандартной стограммовой плитки в сутки.

Будьте бдительны. Если вы заметите у крохи любое из проявлений аллергии, откажитесь от потребления шоколада до окончания кормления грудью. А чтобы вы представляли себе, чего можно ожидать и что подразумевается под понятием «аллергическая реакция», ознакомьтесь с таблицей, представленной ниже.

Таблица «Клинические проявления пищевой аллергии у детей»

Реагирующий орган

Признаки

Респираторный тракт и верхние дыхательные пути заложенность носа, ринит, отёк трахеи, свистящие хрипы, сухой кашель, одышка
ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) отёк языка и губ, тошнота и рвота, боли в животе, диарея или запоры
Кожа сыпь пятнисто-папулёзная, зуд, мокнущая экзема, гиперемия кожи, ангиоотёк
Системные отёк гортани, бронхообструкция, гипотензия, стридор, ангиоотёк, крапивница, рвота, абломинальные боли

И, конечно же, строго следите за тем, сколько шоколада вы употребляете, а также какого качества потребляемый продукт. Тогда вы, несомненно, избежите нежелательных последствий от его введения в рацион.

Рекомендации по употреблению

Чтобы избежать нежелательных последствий от введения шоколада в ваш рацион, следует строго соблюдать правила его потребления:

  • выбирайте только самый качественный шоколад, даже не смотря на то, что стоит он довольно дорого. Внимательно читайте, что входит в его состав. Производители иногда какао-масло заменяют жирами растительного происхождения и используют химические добавки. Такое лакомство не для кормящих мам;
светлый налёт на шоколаде

При покупке проверяйте срок годности, но не пугайтесь белого налёта, так как он допустим

  • при покупке обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, внешний вид плитки (она не должна быть деформированной, а вот светлый налёт на ней допустим);
  • в первые недели после рождения ребёнка от шоколада кормящей маме лучше отказаться совсем. Вновь есть сладости можно только по достижении малышом 3 месяцев. Вводить в рацион их следует аккуратно и постепенно;
  • наслаждайтесь вкусом шоколада по утрам. Так у вас будет возможность наблюдать за изменениями в состоянии крохи на протяжении всего дня. Хотя бдительность не стоит терять ещё двое-трое суток;
  • если у младенца уже были замечены аллергические реакции на любой другой продукт, подождите, пока ему не исполнится 9–10 месяцев;
  • никогда не пейте чай вприкуску с шоколадом вечером. В лакомстве содержится кофеин, который может оказать возбуждающее действие на нервную систему ребёнка, что крайне нежелательно перед сном;
  • помните о том, что продукт довольно калорийный. В 100 г его содержится 539 кКал. Это ещё одна причина, по которой кормящим мамам, желающим сохранить стройность, стоит ограничивать себя в потреблении любимой сладости;
  • после того как вы съели несколько долек десерта, обязательно чистите зубы или полощите их зубным ополаскивателем. Из-за большого содержания в шоколаде сахара, его потребление может негативно сказаться на состоянии зубов кормящей мамы, которые и так в период лактации очень уязвимы.
Нормы содержания в шоколаде какао-продуктов, сухогого молока и жиров

Нормы содержания в шоколаде какао-продуктов, сухогого молока и жиров

Есть ли разница?

Чёрный (горький) шоколад

Кормящим мамам предпочтение лучше отдавать чёрному (горькому) шоколаду с наивысшим содержанием в нём какао. В его состав обычно кроме тёртого какао входит какао-масло и сахарная пудра. Любые другие добавки нежелательны, так как именно на них чаще всего дети и реагируют.

Молочный, горячий

Молочный и горячий шоколад содержит цельное молоко. А пищеварительная система грудничков ещё недостаточно созрела, чтобы переваривать белок казеин, входящий в состав коровьего молока, и сложные углеводы. От этого у крохи могут развиться диспепсические явления и диатез.

Белый

Преимущество белого шоколада в том, что он, в отличие от чёрного, не будет оказывать возбуждающего действия на малыша. Но простые углеводы, входящие в его состав, негативно влияют на функцию кишечника новорождённых и могут вызвать нарушение стула и газообразование в кишечнике.

С арахисом

Некоторые дети имеют на арахис очень серьёзную аллергию. Поэтому шоколад с добавлением этого продукта явно не подходит для кормящих мам.

Шоколадные конфеты

А вот в конфетах не шоколад является самым опасным компонентом. Реальную угрозу для здоровья грудничка таят их начинки, в состав которых входят химические добавки и жиры растительного происхождения. Поэтому прежде чем пробовать такое лакомство, убедитесь, что начинка состоит из ингредиентов натурального происхождения.

Женщинам в период лактации можно есть шоколадные конфеты с курагой, черносливом, изюмом, натуральным желе или мармеладом и т. п. Но вводить их в рацион необходимо постепенно. Съедать следует не больше одной-двух конфеток в день.

Какой шоколад можно/нельзя (галерея)

Развитие привыкания

В народе бытует мнение, что шоколад может вызвать привыкание. А вот учёные экспериментальным путём доказали: чтобы развить в человеке зависимость от шоколада, он должен съедать в день не менее 55 плиток. А кому такое под силу? Так что можете не отказывать себе в удовольствии.

Врачи есть шоколад женщинам, кормящим грудью, не запрещают, но предупреждают их о возможных негативных последствиях при его потреблении. Совсем не обязательно (за исключением уже имевших место аллергических реакций у ребёнка и наличия родственников-аллергиков в семье) полностью отказывать себе в этом лакомстве. Но следует соблюдать правила его введения в свой рацион и знать меру. Тогда шоколад пойдёт на пользу вам и не причинит вреда вашему карапузу. Приятного аппетита!

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее