Вопросы, связанные с тем, что можно, а что нельзя есть женщине при грудном вскармливании, возникают довольно часто. И это вполне естественно, ведь малыш очень восприимчив в это время и велика вероятность появления у него пищевой аллергии. Решив включить в своё питание тот или иной продукт, женщина должна быть предельно внимательной и осторожной. Это касается и введения в рацион орехов. Какие нюансы следует учитывать кормящей мамочке?

Орехи в рационе кормящей мамы — за и против

Все виды орехов — это источники липидов (жиров) растительного происхождения, белков (в том числе незаменимых аминокислот, т. е. тех, которые не синтезируются в организме человека, а соответственно, их можно получить только из продуктов питания) и витаминов, в частности жирорастворимых, таких как А, Е и др.

Также орехи богаты минеральными веществами: железо, магний и калий. Женщины в период вскармливания предпочитают употреблять именно грецкий орех, так как традиционно считается, что он наиболее питателен в сравнении с другими видами. Однако это мнение ошибочное. Фундук, миндаль, кедровые орешки также очень полезны, а по содержанию некоторых веществ даже превосходят любимчика всех мам.

Орехи

Издавна орехи считались одним из самых богатых на витамины и минеральные вещества продуктом, который обязательно должен был входить в рацион кормящей матери

Одна из основных причин беспокойства новорождённого малыша – это колики. А один из методов профилактики этого явления являются орехи миндаля. Научно подтверждена их способность нормализовать процессы пищеварения и метеоризма в организме. Для профилактики колик у ребёнка кормящей матери достаточно каждый день употреблять всего 20 гр миндаля. Но не более. Ведь помимо полезных веществ в миндальных орехах содержится вредный для организма бензальдегид и синильная кислота. В большом количестве эти элементы провоцируют тошноту, головокружение и прочие дискомфортные симптомы интоксикации организма.

Польза орехов для женщины в период лактации неоспорима. Однако есть и обратная сторона медали. Этот продукт способен спровоцировать появление аллергии. Негативная реакция может появиться на любой из видов ореха. Самыми опасными для кормящей матери являются лесные (фундук). А вот кедровые, грецкие и кешью почти не вызывают аллергий (в мировой практике зафиксировано всего несколько случаев). Именно поэтому они считаются наиболее безопасными для ребёнка и кормящей женщины. Однако все индивидуально.

Некоторые считают, что арахис — это тоже орех. Однако это неверное мнение, так как арахис является представителем бобовых.

Полезные свойства продукта (видео)

[embedyt] http://www.youtube.com/watch?v=CT16h-3fNBI[/embedyt]

Рейтинг орехов при грудном вскармливании

Орехи – это не только источник липидов. В их ядрах содержится много ненасыщенных жирных кислот, из которых самыми полезными для кормящей матери являются именно полиненасыщенные (омега 3, омега 6 и др.). Таким образом, орехи должны присутствовать в рационе женщины в период лактации.

Это интересно

Ядра грецкого ореха, помимо множества витаминов и микроэлементов, содержат ещё и большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому их ежедневное употребление не только существенно повысит жирность молока, но и укрепит иммунитет матери и малыша.

Каждый вид орехов характеризуется определёнными свойствами и набором веществ, изучив которые учёные (в этом их поддерживают и врачи, в том числе и Комаровский) пришли к выводу, что:

  1. Самыми полезными для кормящей мамы являются кедровые орехи, так как они менее аллергены и очень питательны. Кроме этого, содержат витамины А, E, К и минералы (кальций, калий, магний). Масло из плодов кедра способствует процессам регенерации.
  2. Миндаль занимает второе место в рейтинге. Он способствует снятию усталости у человека, борется с истощением и упадком сил, а также является источником антиоксидантов.
  3. Грецкие орехи помогают увеличить жирность и усвояемость женского молока. Однако во всём необходимо соблюдать меру.
  4. Кешью содержат такие микронутриенты, как витамин РР и Е, а также кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец и др.
  5. Пользу для кормящих мам может принести и фундук. Он содержит ненасыщенные жирные кислоты, а также минеральные вещества: калий, магний, железо. Если женщина употребляет фундук, то грудное молоко станет более питательным для ребёнка. Однако следует помнить, что этот орех считается одним из самых сильных аллергенов.
  6. Бразильских орехов лучше избегать при кормлении грудью.

Какие орешки можно во время кормления грудью (галерея)

Противопоказания к употреблению

Некоторые виды орехов противопоказаны при:

  • заболеваниях кожи. Грецкие орехи могут привести к обострению таких заболеваний, как нейдормит, экзема и др.;
  • склонности к аллергическим реакциям. Иногда после употребления орехов реакция может проявиться не сразу, а через несколько дней или даже недель, так как происходит накопление вредных веществ;
  • индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав орехов. Особенно нужно учитывать, что во время беременности и лактации в организме женщины происходят глобальные изменения и перестройки;
  • при таких заболеваниях, как ОРВИ, ангина, простуда, кашель. Врачи утверждают, что орехи могут только усугубить симптомы этих болезней;
  • при тошноте, головной боли, рвоте. Зачастую- наличие этих симптомов свидетельствует о том, что кормящая мама ест слишком много орехов или же ядра плохого качества.

Перед тем как включать в свой рацион какие-либо продукты, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром, у которого наблюдается малыш. Он сможет помочь женщине сделать правильный выбор продукта.

Это важно!

Орехи полезны только в сыром виде! Кормящей маме строго противопоказано есть жареные ядра, ореховое варенье, масло, а также кондитерские изделия с ореховой начинкой или посыпкой. Дело в том, что при термической обработке орехи не только теряют большую часть полезных веществ, но и могут стать причиной колик у ребёнка.

Безусловно, орехи — это очень полезный продукт, так как они являются источником макро- и микронутриентов, которые так необходимы кормящей маме. Однако важно помнить, что они являются сильными аллергенами, поэтому их употребление, особенно если у женщины уже проявлялась пищевая аллергия на другие продукты питания, должно быть умеренным. И лучше, если женщина введёт в свой рацион орехи только после консультации с аллергологом и педиатром.

Меня зовут Иванна. Я счастливая мама, воспитываю двух прекрасных дочек.
Подробнее