Искусственное вскармливание – это вид кормления, когда молоко, вырабатываемое в организме женщины для питания малыша, полностью заменяется альтернативными продуктами. Подобная практика не новшество, придуманное современным миром, она известна достаточно давно. Ещё в Древнем Риме и Египте, если верить сохранившимся фрескам и скульптурам, искали другие источники питания для младенцев, в основном прикладывая их к соскам разных животных: коров, ослиц и даже верблюдиц. Однако это не помогло остановить детскую смертность. С мёртвой точки дело сдвинулось с развитием биохимии и открытием процесса пастеризации в конце 19 века. С того времени смеси стали обогащать витаминами для предотвращения болезней и подвергать тепловой обработке, а также включать ингредиенты, приближенные к составу грудного молока. В отличие от последнего, содержащего всё необходимое для новорождённого, искусственное питание следует тщательно подбирать. Но какую именно смесь выбрать в условиях такого разнообразия?

В каких случаях новорождённому может понадобиться смесь

Мать и новорождённый

Молочная смесь способна компенсировать отсутствие материнского молока

Существует много мнений относительно кормления новорождённого. Как правило, мамы делятся на два лагеря: те, кто «за» и те, кто «против». Особенно кардинально и резко настроенные агитируют за естественное вскармливание, приводя данные о физическом и психологическом состоянии отлучённого младенца. Но справедливости ради стоит заметить, научные исследования подтверждают, нет никакой разницы в уровне развития новорождённого, который питается грудным молоком, и его сверстником, находящимся на искусственных смесях. Тем более есть ряд ситуаций, когда мать прерывает лактацию:

  • медицинские противопоказания (обострение хронических или острых инфекционных заболеваний, ВИЧ). Многие считают, первые два критерия только приостанавливают грудное вскармливание на некоторое время, затем можно его продолжать. Станет сюрпризом, что ВИЧ–положительная женщина при желании может выполнять природой данную функцию в полном объёме, так как нет доказательств, что болезнь может передаться именно через грудное молоко: процент подтверждённого заражения невелик. К тому же вирус уничтожается посредством термической обработки, а в самом молоке, как предполагают исследователи, содержатся специальные вещества, блокирующие его активность. Однако риск все равно неоправдан, и подобное поведение имеет место, только если мать не знает о своём статусе;
  • приём жизненно необходимых лекарств, антибиотикотерапия. Достаточно серьёзные основания для перехода на искусственное вскармливание. Передача активных веществ ребёнку через молоко чревата страшными последствиями. Например, тетрациклин приводит к задержке роста и очень вреден для зубов, левомицетин вызывает поражение костного мозга, эритромицин провоцирует желудочно-кишечное кровотечение. Возможна замена на более безопасные аналоги, но грудное молоко, призванное формировать иммунную систему новорождённого, будет не столь функционально и полезно;
  • алкоголизм или наркомания матери. Наличие алкоголя или наркотических веществ в молоке способно вызвать нарушение дыхательных функций, сонливость, отравление, пороки развития. Причём стоит разрушить миф, что если позволить себе стакан вина, а потом сцедиться, то следующая порция не нанесёт никакого вреда. Только после того как спирт выводится из организма матери, очищается кровь и молоко, которое вырабатывается из неё;
  • тяжело протекающие роды. Не всегда родоразрешение проходит по идеальному сценарию. В некоторых случаях организм матери может получить травмы, после которых требуется длительное восстановление или специальное лечение, что не мешает ей кормить ребёнка грудью;
  • заболевания ребёнка. Иногда именно этот фактор способствует переходу на искусственное вскармливание. Среди наиболее распространённых недугов можно выделить галактоземию (из-за нарушения обмена веществ организм не способен превращать галактозу в глюкозу), целиакию (врождённую непереносимость белка – глютена), фенилкетонурию (сбой в метаболизме аминокислот);
  • лактационный криз. Количество вырабатываемого молока составляет 1/5 от потребностей малыша. Может носить временный или постоянный характер. Обычно рекомендуется частое прикладывание, но порой это лишь осложняет жизнь обоих участников процесса. Правда, есть возможность неполного перехода на искусственное вскармливание: использование «донорского» молока или возмещение недостатока смесью (докорм);
  • мать и ребёнок не находятся вместе. Если разлука длительная, то целесообразнее перейти на искусственные смеси;
  • желание сохранить форму груди. Это естественное право каждой женщины – право на своё тело. Только она может решать, как им распоряжаться.

В 80-х годах 19 века популярность грудного вскармливания существенно снизилась, а детская смертность повысилась. Поэтому в 1981 году был принят Международный кодекс по маркетингу заменителей грудного молока. Он запрещает все виды рекламы, способствующие росту продаж молочных смесей, а также их сбыт в медицинских учреждениях, раздачу бесплатных образцов продукции матерям. Обязывает медицинский персонал обучать технике искусственного вскармливания только нуждающихся в нём, а производителейписать на этикетках смесей о рисках, вызванных их применением.

Критерии выбора

Ассортимент смесей на прилавках огромен, как выбрать пригодную именно для новорождённых — вопрос, ставящий в тупик малоопытных мам. Вот несколько советов, которые пригодятся вам, если искусственное вскармливание – ваш выбор.

Смеси для кормления делятся по разным признакам. По составу выделяют: адаптированные (максимально приближенные к материнскому молоку), неадаптированные (это, по сути, разведённое козье или коровье молоко), частично адаптированные (для детей с 6 месяцев, содержат более сложные белки).

Для новорождённых подходят только адаптированные варианты смесей, на этикетках которых есть приставка «Pre», что означает пригодность питания для только что появившихся на свет (пометка «1» — для детей до 5–6 месяцев, «2» — от полугода, «3» — от года и старше).

В их составе уменьшено общее количество белка, само молоко обогащено полиненасыщенными жирными кислотами, увеличено содержание витаминов (А, Е, С, Д, В1, В6, В12), микроэлементов (особенно железа, так как при искусственном вскармливании у детей раньше развивается и тяжелее протекает анемия) и биологически активных веществ, есть крахмал или клейковина рожкового дерева для малышей со специальной диетой.

Белки используются сывороточные, они легче усваиваются. Для лучшего всасывания жиров адаптированные смеси содержат таурин (он есть в грудном молоке, но отсутствует в коровьем). Данная аминокислота также участвует в развитии сетчатки глаза и головного мозга, поэтому крайне необходима для недоношенных детей.

В свою очередь, адаптированные смеси делятся на кисломолочные и пресные.

Кисломолочные смеси («Нан», «Нутрилон», «Фрисолак») выпускаются с добавлением кислот. Белок находится в створоженном состоянии и медленнее выводится из желудка, что повышает секреторную функцию, обеспечивает быстрое пищеварение и всасывание в кишечнике.

Такие смеси нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, способствуют кроветворению. Рекомендованы при кишечных расстройствах, дисбактериозе, недоношенности.

Пресные смеси («Малютка», «Агуша-1») не содержат кисломолочных бактерий. Они идеальны для первых недель жизни ребёнка, так как уменьшают срыгивания.

По консистенции выделяют порошковые и готовые смеси. Первые имеют больший срок годности, вторые универсальны и подходят в случаях, когда нет условий для приготовления питания.

По виду молока смеси бывают на основе козьего («НЭННИ») или на основе коровьего («НАН»).

Наиболее популярные марки смесей для новорождённых на фото

В особую группу входят лечебные смеси, но их употребление рекомендуется, если есть на то показания врача. Различают следующие виды:

  • гипоаллергенные, если возникли разного рода аллергические реакции («Нутрилак-соя», «Беллакт-соя»);
  • безлактозные («НАН безлактозный») или низколактозные («Нутрилак низколактозный») при недостатке фермента, расщепляющего лактозу;
  • для недоношенных или новорождённых с маленьким весом («Фрисо–пре»);
  • с добавлением пребиотиков («Нутрилак–бифи»);
  • кисломолочные при заболеваниях ЖКТ («НАН кисломолочный»).

Различные детские продукты: кефир, биокефир, детское молоко – неадаптированное питание. Могут использоваться только в качестве прикорма.

Фотогалерея лечебных смесей

Видео о том, как выбрать смесь для новорождённого

Как вводить новую смесь

Рекомендации педиатра очень полезны при выборе смеси, но реакция новорождённого на неё всегда непредсказуема. Поэтому методом проб и ошибок родители подбирают наиболее приемлемый вариант для малыша. При этом необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  • любая смесь вводится постепенно. Если к женскому молоку у новорождённого уже имеется физиологически выработанная адаптация, обусловленная готовностью его ферментативных систем к пищевым ингредиентам молока матери, то привыкание к сухой смеси будет происходить дольше, пока организм научится вырабатывать нужные вещества для переваривания, и займёт 1–2 недели;
  • нельзя смешивать разные смеси. Даже если они выпускаются одной фирмой, их состав отличается;
  • новое и старое питание при переходе следует давать из разных бутылочек;
  • новую смесь лучше давать в первой половине дня, а старую – во второй;
  • при переводе следует руководствоваться нижеприведённой таблицей (исходя из того, что малыш должен получать 120 мл смеси за одно кормление):
 Дата Количество смеси 
 1 день  40 мл новой смеси и 80 мл старой
 2 день  60 мл новой смеси и 60 мл старой
 3 день  80 мл новой смеси и 40 мл старой
 4 день  100 мл новой смеси и 20 мл старой
 5 день  120 мл новой смеси

Быстрый переход за один день целесообразен, если у ребёнка обнаружилось заболевание (непереносимость лактозы) или аллергическая реакция.

Как понять, что смесь не подходит?

Младенец

Животик может беспокоить ребёнка из-за неправильно подобранной смеси

В процессе выбора смеси можно допустить ошибку – часто организм ребёнка просто не принимает новое питание. Для того чтобы понять насколько оно подходит, необязательно проводить медицинские исследования или сдавать анализы. Достаточно просто понаблюдать за малышом. Итак, бить тревогу нужно, если:

  • новорождённый потерял аппетит или отказывается от еды. Стоит учесть, что бывают ситуации, когда не подходит бутылочка, а не смесь. Всегда выбирайте приспособления для кормления согласно возрасту ребёнка;
  • заметили частые срыгивания. Нужно проследить, что это происходит не из-за переедания. Соблюдайте режим и технику кормления;
  • возникли аллергические реакции. В этом случае попробуйте чередовать питание с лечебными аналогами, и если видите, что высыпания продолжаются, немедленно смените смесь и обратитесь к врачу;
  • происходит плохой набор веса;
  • наблюдается частый жидкий стул (более трёх раз в сутки) с белыми комочками или изменённым цветом;
  • имеется раздражительность;
  • беспокоит животик. Колики и вздутие должны пройти после 1–2 дней от начала приёма новой смеси;
  • ребёнок плохо спит. Не забывайте о внешних факторах. Плохая погода, неправильно подобранное постельное бельё, температура воздуха также влияют на сон ребёнка.

Советы от доктора Комаровского

Доктор Комаровский

Как говорит доктор Комаровский: «100% взрослого населения знают, как делать детей, но 99,9% не знают при этом, что потом делать с детьми»

Интересно мнение детского врача высшей категории Комаровского Евгения Олеговича. Так, в своей статье «Что давать?» он подчёркивает:

  1. Важно знать, для какого возраста предназначена смесь. Из трёх основных категорий: высокоадаптированные, менее адаптированные и частично адаптированные – для новорождённых следует выбирать первый вариант. Но по мере взросления пригодится второй и третий, так как будет совершенствоваться пищеварительный тракт.
  2. Следует заранее проконсультироваться с врачом перед началом искусственного вскармливания. Возможно, понадобится специальная смесь. Например, для недоношенных детей, детей с малым весом при рождении, с врождёнными нарушениями обмена веществ. Только специалист способен подобрать необходимый вид лечебного питания, а также выдать назначение.
  3. Не стоит часто менять смесь, если это не вызвано особыми причинами: болями в животе, запорами, поносами, аллергическими реакциями. К тому же вероятность, что виновата именно смесь, минимальна. «Очень редко возникают ситуации, когда, допустим, от смеси «Симилак» ребёнку было очень плохо, а стоило дать ему «Малыш» — и стало очень хорошо», — объясняет врач. При каких-либо беспокойствах нужно обратиться к врачу и искать главную причину, а не справляться с последствиями.
  4. Лучше выбирать фирму смеси, которая выпускает питание для разных возрастов. Чтобы затем пищеварительной системе новорождённого не приходилось приспосабливаться, выделяя новые ферменты для расщепления, а происходил плавный переход к усложнению состава смеси.
  5. Покупая смесь, нужно быть уверенным, что потом сможете купить точно такую же. Если новорождённому она подойдёт, то не следует экспериментировать с другими марками. Или приобретать смесь, потому что «соседка посоветовала».
  6. Надлежит знать, сколько смеси нужно для удовлетворения голода. Одной из проблем у детей первого года жизни является то, что они не умеют контролировать свои желания, поэтому едят, пока предлагают, получая на 20–25% больше необходимого. Переедание в условиях искусственного вскармливания может грозить аллергическим дерматитом.

Для новорождённого нет ничего лучше грудного молока, не существует состава полностью его заменяющего. Выбирая смесь, всегда исходите из потребностей вашего малыша. Не стоит полагаться на рекламу или оценивать качество по принципу «дороже — значит лучше». Проконсультируйтесь с врачом, соблюдайте технику приготовления, ведь от питания в первые месяцы жизни зависит то, каким будет иммунитет и здоровье уже взрослого человека.

А матерям следует помнить, что выбор в пользу искусственного вскармливания, ни в коем случае не должен вызывать у вас каких-либо комплексов. Это возможная альтернатива, и ваша роль и нужность для  новорождённого не преуменьшаеются.