В последнее время врачи всё чаще причины многих недугов находят в особенностях эмоционального состояния своих пациентов. Заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиты, высокое давление, аритмия вызваны чрезмерным стрессом, внутренними переживаниями и неразрешёнными жизненными ситуациями. Согласно статистике примерно 30% женщин не могут забеременеть, хотя и не имеют отклонений по здоровью. Значит, причины такого бесплодия следует искать, отнюдь, не в материальном мире, а в мире эмоций и чувств. Так называемое психологическое бесплодие у женщин нельзя вылечить медикаментозно, поскольку здесь нужна помощь исключительно психолога.

Миф или объективная реальность?

Такой диагноз, как «бесплодие неясного генеза», записанный в медицинской карточке, чаще всего и классифицируют впоследствии, как «психологическое бесплодие».

Необъяснённое бесплодие встречается довольно часто. Именно его возникновение современная медицина связывает с психологическими причинами

Необъяснённое бесплодие встречается довольно часто. Именно его возникновение современная медицина связывает с психологическими причинами

Подобный вердикт доктора выносят всё большему количеству молодых, а иногда совсем юных женщин. Медики делают такое заключение на основании физических параметров пациентки, а психологи, со своей стороны, обращают внимание и на психическое состояние.

Ведущие психотерапевты уверены, что значимость психологических проблем при бесплодии ничуть не меньше, нежели физического здоровья. Постоянные стрессы, депрессия,  комплекс неполноценности, неуверенность в себе и своих силах вполне могут привести в итоге к тому, что полностью здоровая женщина детородного возраста не может забеременеть.

И это не мистика и не миф, а вполне объективная реальность – заболевание и классифицированное, и поддающееся коррекции. Только лечить пациенток с диагнозом «психологическое бесплодие» должны психотерапевт и психолог, а не акушер-гинеколог.

И первое, что сделают профильные специалисты – это основательно попытаются разобраться в причинах возникновения проблемы.

Причины

Диагноз «бесплодие» воспринимается женщинами как ужасное и неприятное заболевание. Даже если рассматривать такие ситуации, когда молодая семейная пара решила для себя, что ей пока рано иметь детей, отсутствие возможности как таковой всё же вносит некоторый диссонанс в отношения.

Есть ряд причин, по которым может развиться психологическое бесплодие.

  • Неподготовленность женщины к роли матери, а также боязнь нести ответственность за жизнь и здоровье будущего младенца.
  • Страх перед родоразрешением и вызванные им опасения.
  • Убеждение о том, что завести детей нужно только до определённого возраста.
  • Боязнь стать менее красивой и привлекательной во время беременности.
  • Сложные отношения с родными и близкими, а также с супругом, психологический прессинг со стороны родственников.
  • Стойкое убеждение в том, что рождение ребёнка негативно скажется на карьере будущей матери.
  • Опасения о невозможности достойного материального обеспечения малыша и др.

Большинство семейных пар, столкнувшихся с психологическим бесплодием, обращают внимание на то, что в период овуляции женщины внутри семьи обычно назревают конфликты, сразу появляются неотложные и архиважные дела.

Стоит помнить о том, что все страхи и опасения самодостаточных, независимых и активных женщин возникают ещё в детстве: переживания, перенесённые в этот период, оставляют следы в подсознании.

Зачастую родители закладывают в маленьких девочках страх перед материнством, поскольку упорно повторяют о том, что карьера стоит на первом месте в жизни. Именно так формируется в подсознании стойкое убеждение об опасности и нежелательности беременности, что и приводит к бесплодию.

Ставят ли такой диагноз мужчинам?

Феномен данного психологического заболевания, возникающего у женщин, ещё недостаточно изучен. Хотя есть и сторонники того, что бесплодие такой формы может быть и у мужчин.

Мужчины более подвержены стрессовым состояниям и часто боятся не оправдать возложенных на них надежд, в связи с чем нарушается гормональный баланс, и это сказывается на половой системе. Такие физические параметры, как активность сперматозоидов и выработка тестостерона значительно изменяются.

Из чего можно сделать вывод о том, что мужчины могут быть подвержены психологическому бесплодию, и даже в большей степени, чем представительницы противоположного пола.

Лечение происходит по тем же методикам, что и у женщин, то есть включает в себя консультацию с квалифицированным психотерапевтом, беседу, направленную на выяснение причин бесплодия и подбор корректирующего лечения.

Влияние стереотипов

Акушеры-гинекологи ведущих медицинских центров классифицируют все факторы, провоцирующие это психологическое заболевание, на две большие группы, а именно – «навязчивая идея во что бы то ни стало стать матерью» и «психологическая неподготовленность к деторождению». И в той, и в другой ситуации женщина ставит психологический барьер, мешающий нормальному функционированию репродуктивной системы.

  • Если пациентка твёрдо убеждена в том, что она пока не готова быть мамой, и опасается большой ответственности за ребёнка, это может стать причиной прерывания беременности в первом триместре. В таком случае женщина, зачастую, даже не замечает произошедшего. Если за задержкой следует менструация с обильными выделениями, она будет видеть причину в приёме медикаментов и постоянных стрессах. Прерывание беременности на ранних сроках может стать регулярным явлением, и оно очень негативно сказывается на состоянии женского здоровья.
  • Бывает так, что женщина на все 100% уверена, что рожать нужно здесь и сейчас, и ни в коем случае не позже. Такая проблема имеет довольно широкое распространение в последнее время, поскольку те, кто долгое время не могут забеременеть, начинают зацикливаться на выходе из сложившейся ситуации.
  • Если же причина навязчивой идеи материнства кроется в том, что женщина хочет шантажировать мужа беременностью, то подобная задумка заведомо обречена – природные механизмы никогда не позволят использовать ребёнка в качестве игрушки.
  • Иногда к решению этого вопроса подключается довольно широкий круг родных и близких, и это становится всеобщей проблемой. Общими усилиями создаются максимально благоприятные условия для зачатия, составляется правильное меню и распорядок дня, доходит и до того, что разрабатывается график занятий любовью – а это, наоборот, только провоцирует развитие психологического бесплодия.

Методы лечения

Существуют ли эффективные методы лечения психологического бесплодия? Все медики в один голос подтвердят, что лечение любого заболевания, пусть и психологического, не нужно затягивать, и надеяться на неожиданное исцеление нельзя. Положительный результат обеспечивается только за счёт высокопрофессиональной работы квалифицированного психотерапевта и готовности будущих родителей с ним активно сотрудничать.

Хотя общество довольно критично относится к психотерапевтам и в этом плане всё ещё остаётся скептичным и замкнутым, женщина должна преодолеть этот незримый барьер и проконсультироваться у перинатального психолога, если раз и навсегда хочет решить свою проблему.

Основной методикой работы с пациенткой будут беседы, которые помогут выявить и тщательно проанализировать причины, по которым она не может испытать радость материнства. Психологи, вплотную занимающиеся этим заболеванием, отмечают, что такие доверительные беседы весьма продуктивны, и через несколько сеансов можно подробно описать причины этой патологии и избавиться от внутреннего гнёта.

Также нелишним будет попробовать различные методики релаксации, такие как йога, медитации, хобби. Они подойдут, если причина кроется в тревожном состоянии родителей. А если бесплодие вызвано детскими психологическими травмами, поможет только опытный психолог и время.

Рецепты народной медицины

Существуют и народные методы борьбы с бесплодием. И психологи, наряду с корректирующей психотерапией, часто рекомендуют их своим пациентам.

Приведём ниже несколько таких рецептов.

  • Отвар из барвинка: 2 столовой ложки засушенных побегов необходимо варить 5 минут в четверти литра водки, затем процедить. Отвар принимать по 3 чайные ложки.
  • Настойка из листьев грушанки: 5 столовых ложек листьев заливаем 0,5 л спирта или водки и настаиваем 2 недели в прохладном тёмном месте. Пить по 40 капель 3 раза в день.
  • Выжимку из пророщенной пшеницы полезно пить как мужчинам, так и женщинам. В день рекомендуется употреблять не более половины стакана.
  • Также рекомендуется принимать мумиё по 0,3 грамма в сочетании с облепиховым, черничным или морковным соком вечером либо с утра натощак. Этот рецепт применим только для женщин.
  • Отвар из побегов горицвета: одна столовая ложка сухих побегов заливается стаканом кипятка и настаивается 2 часа. После этого отвар нужно процедить. Принимать 3 раза в день.
  • Чесночная настойка: головка чеснока очищается и измельчается, после чеснок заливают тремя стаканами водки и настаивают 2 недели. Принимать настойку советуют по половинке чайной ложечки 2 раза в день — утром во время завтрака и перед сном.

Судя по составляющим этих настоек и отваров, действие их направлено на укрепление иммунитета и нервной системы. Что однозначно должно положительно влиять на весь организм в целом и на детородную функцию в частности. Так что приём их только сделает ваши занятия с психологом более продуктивными.

Видео: психологическое бесплодие: причины и способы коррекции

Современная медицина имеет уже довольно большой опыт в лечении бесплодия, а также обладает внушительным арсеналом самых последних методик и разработок в данной области. Поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью к квалифицированному специалисту и положиться на него. Если гинеколог направил вас к психотерапевту, значит, причины ваших проблем следует искать среди эмоций, страхов, неразрешённых внутренних конфликтов. Даже если вы не совсем уверены, что такое может быть, ради будущего ребёнка стоит попробовать и психотерапию. И самое главное – вы должны быть уверены в том, что всё обязательно получится. Верьте в себя и надейтесь на лучшее!

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее