Влагалищные выделения — важный показатель женского здоровья. Они могут указывать на патологические изменения в работе репродуктивных органах, а также подсказать, когда наиболее вероятно зачатие ребёнка. Какими же должны быть выделения при овуляции? Нормально ли их отсутствие?

Выделения при овуляции в норме

На протяжении менструального цикла влагалищные выделения претерпевают существенные изменения. После окончания кровотечения наступают «сухие» дни. Связано это с тем, что густая слизь образует в шейке матки пробку (защита от инфекций), которая не может выйти наружу. Затем секрет под влиянием гормона эстрогена постепенно начинает разжижаться (в среднем с 10–12 дня цикла, однако это очень условный срок, поскольку у каждой женщины продолжительность цикла и его отдельных фаз индивидуальна) – цервикальная слизь вытекает наружу. У кого-то это происходит в небольших количествах, а у других довольно обильно, в любом случае к началу овуляции объём выделений увеличивается.

Непосредственно перед выходом яйцеклетки из фолликула слизь приобретает вид яичного белка: напоминает его по цвету, а главное — таким же образом растягивается между пальцами. В это время уровень эстрогена достигает своего пика.

Влагалищные выделения растягиваются между пальцами, на заднем плане яйцо разбивают в блюдце

Когда начинается овуляция, выделения приобретают характер яичного белка — их легко можно растянуть между пальцами

Природа очень мудра, и такое изменение выделений во время овуляции очень важно. «Яичный белок» помогает сперматозоидам продвигаться по половым путям женщины, сохраняет их жизнеспособность. Шейка же матки одновременно приоткрывается, пропуская мужские половые клетки внутрь для оплодотворения яйцеклетки.

Сперматозоид продвигается по половым путям женщины

Цервикальная слиз в виде яичного белка помогает сперматозоидам продвигаться по женским половым путям, сохраняет их жизнеспособность

Конечно, за 3–5 дней до овуляции цервикальная слизь также помогает (хотя и в меньшей мере) сохранению и продвижению сперматозоидов, но здесь уже многое зависит от качества спермы.

Объём выделений при овуляции очень индивидуален, но в среднем составляет примерно одну чайную ложку слизи в сутки. Аромат у выделений отсутствует, хотя иногда наблюдается кисловатый запах (без зуда, как при молочнице), что связано с влагалищной микрофлорой.

Что касается цвета «яичного белка», то чаще всего он прозрачный. Нередко выделения бывают белыми или мутными: обусловлено это нарушением всё той же микрофлоры. В некоторых случаях женщины наблюдают во время овуляции розовую слизь. Дело в том, что под влиянием высокого уровня эстрогенов может незначительно отторгаться эндометрий матки, это и вызывает кровянистые выделения. Это также вариант нормы (встречается у третьей части всех женщин репродуктивного возраста, причём многие просто этого не замечают): важно, чтобы выделение крови было исключительно скудным, не переходило в выраженное кровотечение.

В редких случаях во время овуляции немного отторгается эндометрий, что приводит к появлению крови в цервикальной слизи

Наблюдается «яичный белок» около двух суток, после чего выделения мутнеют, загустевают и прекращаются (фертильный период завершается) до начала менструации. Свою работу уже выполняет гормон прогестерон, он всё делает для сохранения возможной беременности — шейка матки вновь закупоривается плотной слизью, которая не вытекает наружу.

Видео: выделения при овуляции

Возможна ли овуляция без выделений

Конечно, характерные выделения являются одним из признаков овуляции, и если в один из циклов женщина не обнаружила у себя «яичного белка», то можно предположить, что он был ановуляторным (такое бывает несколько раз в год). Тем не менее при отсутствии специфической цервикальной слизи нельзя стопроцентно утверждать, что яйцеклетка не созревает. Некоторые женщины при овуляции ничего не ощущают — их влагалище может оставаться совершенно сухим. Причина такого состояния, как правило, связана с низким уровнем эстрогенов. Кроме того, вместо «яичного белка» на нижнем белье могут оставаться кремообразные мажущие следы: причиной здесь могут послужить особенности питания, стресс и прочие внешние факторы.

Если у женщины не наблюдается характерная для овуляции цервикальная слизь и при этом ей довольно продолжительное время (полгода и более) не удаётся забеременеть, стоит указать на эту взаимосвязь своему гинекологу.

Выделения при состоявшемся зачатии

Если выход яйцеклетки закончился зачатием, то спустя 6–10 дней после овуляторных выделений женщина может заметить на своём нижнем белье выделения с кровяными прожилками. Кровь обусловлена тем, что эмбрион при имплантации немного повреждает маточную стенку. Такой шеечной слизи обычно бывает немного, она наблюдается от нескольких часов до пары дней, по консистенции напоминает желе.

Бывает такое имплантационное кровотечение далеко не всегда, часто оно настолько незначительно, что женщины его просто не замечают.

Патологические выделения во время овуляции

Иногда выделения, сопровождающие овуляцию, выходят за пределы нормы. Здесь могут быть различные варианты, которые указывают на протекающий в организме воспалительный процесс, наличие инфекции:

  1. Цервикальная слизь имеет выраженный неприятный запах (прокисшего молока, рыбы или гнили). Если имеет место кандидоз, то к запаху присоединяются нестерпимый зуд и отёчность половых губ.
  2. Продолжительные кровянистые или коричневые выделения. Если кровь выделяется довольно обильно (прокладка намокает в течение часа), речь идёт уже не о простом отторжении частицы эндометрия, а о маточном кровотечении. Коричневый же цвет свидетельствует об очагах эндометриоза в репродуктивных органах.
  3. Слизь имеет жёлтый, зелёный, серый оттенок (может быть признаком вагиноза, гонореи, хламидиоза и пр.).
  4. По консистенции выделения не густые, а жидкие с пенистой консистенцией, похожи на гной.
Женщина в одной руке держит трусики, другой рукой закрывает нос и морщится

Нормальные выделения при овуляции не должны иметь неприятного запаха

При наличии одного из указанных признаков следует обязательно обратиться к гинекологу. Если же зафиксировано кровотечение или патологические выделения сопровождаются повышением температурой, сильной болью в животе, то медицинская помощь должна быть немедленной.

Во время овуляции цервикальная слизь становится особенной — напоминающей прозрачный яичный белок. По данному признаку женщина может понять, что наступает самое благоприятное время для зачатия ребёнка, а для кого-то это, наоборот, «опасные» дни. Иногда овуляция может проходить вовсе без выделений, в других случаях они приобретают патологический характер, что является уже признаком заболевания.