Выбор способа для прекращения лактации — ответственное решение, которое принимает женщина. На сегодняшний день существует действенный и простой метод экстренно завершить грудное вскармливание — приём медикаментов. Молодые мамы перетягивали грудь ещё со времён, когда никакого выбора не было, и многие современные дамы продолжают доверять народному опыту и испытывать на себе этот способ. Однако прежде чем делать перевязывание молочных желёз, следует узнать некоторые нюансы этой процедуры.

Некоторые факты о перевязывании груди

Принцип перетягивания груди для завершения лактации основывается на том, что молочные железы сдавливаются, чем обуславливается сокращение выработки молока. Но на самом деле, если женщина продолжает вести привычный образ жизни, то есть пьёт много жидкости, употребляет солёную пищу и не принимает никаких медицинских препаратов или лекарственных средств растительного происхождения, секреторные дольки продолжают функционировать. При этом млечные ходы переполняются, давление усиливается, несцеженное молоко застаивается, вызывая лактостаз, который, в свою очередь, может привести к развитию мастита. Что касается последнего, то в особо запущенных формах он требует оперативного вмешательства.

Поскольку с повязкой женщине приходится ходить по несколько часов, нарушается кровообращение в молочных железах. Это может привести к появлению кист и даже онкологических заболеваний. Вывод: с физиологической точки зрения перетягивание груди бесполезно, даже опасно.

Девушка в голубом халате лежит вместе с малышом в подгузнике

По рекомендациям ВОЗ кормление без противопоказаний нужно продолжать минимум до года, а максимум — до 3 лет

В каких случаях допускается

С медицинской точки зрения, единственное оправдание перевязывания груди — это необходимость сократить объёмы вырабатываемого молока. При этом бандаж накладывается на пару часов в день.

Есть ещё три случая, при которых перевязывание груди можно принять как способ угнетения лактации:

  • у женщины индивидуальная непереносимость препаратов для сокращения лактации;
  • аллергия на растительные добавки;
  • твёрдая убеждённость в эффективности перетягивания груди.

Если один из описываемых случаев — ваш, то стоит ознакомиться с правилами и тонкостями перевязки молочных желёз.

Как перетянуть: правила

Если вы всё же решились завершить лактацию методом перетягивания груди, то следуйте важным правилам:

  1. Провести процедуру перетягивания самостоятельно практически нереально. Поэтому необходимо обратиться за помощью к мужу, маме, подруге.
  2. Давление должно оказываться на молочные протоки, поэтому повязка ставится чуть выше молочных желёз.
  3. Поскольку ощущения тяжести от распирающего грудь молока никак не избежать, первое перевязывание делается на ночь. Учитывая, что характерная особенность всех молодых мам — хроническое недосыпание, ночное время суток и сон хоть немного отвлекут от неприятных ощущений. Если, конечно, перевязывание обусловлено другими причинами (потерей ребёнка, например), то эта рекомендация будет бесполезной.
Девушка крест-накрест сложила руки на груди, прикрыв её

Повязка на груди опасна тем, что под ней нельзя регулярно ощупывать грудь для своевременного обнаружения уплотнений в тканях

Кроме того, есть ещё несколько нюансов перевязывания груди:

  • при сильном набухании груди и болезненных ощущениях бинт снимается, молоко сцеживается, затем повязка снова накладывается;
  • диету во время прекращения лактации никто не отменяет: отказ от солёного, употребление до 1 л жидкости в сутки;
  • по возможности во время перевязки (а лучше ещё и до неё) интенсифицировать спортивные нагрузки, больше пота — меньше молока.

Чем перевязать грудь для прекращения лактации

Для перетягивания груди удобно использовать:

  • эластичный бинт;
  • марлевый бинт;
  • простынь или пелёнку.

Эластичный бинт

Чтобы усилить действие повязки из эластичного бинта, прокладку под неё пропитывают камфорным маслом.

Камфорное масло для повязки на грудь должно быть натуральным (d-камфора), синтетическое или полусинтетическое (L-камфора) вредно. Кроме того, нельзя использовать 90% эфирное камфорное масло — оно может вызвать ожог. Применяется только 10% раствор.

Во-первых, согревающее действие камфоры отвлекает от боли, а во-вторых, масло обладает довольно резким запахом, так что малыша, в планы которого расставание с грудью явно не входило, такая «атака» отвратит от вожделенного источника питания и успокоения. Чем меньше в период перевязывания женщина контактирует с ребёнком, тем лучше: близость крохи стимулирует выработку молока.

Инструкция:

  1. Кормим ребёнка и сцеживаем грудь максимально полно.
  2. Обычный марлевый бинт (или кусок марли) складываем в несколько раз, делая салфетку размером со сложенный вчетверо стандартный мужской платок. Можно использовать специальные салфетки для кормящих мам.
  3. Прикладываем прокладку к груди так, чтобы она полностью закрывала соски.
  4. Берём широкий эластичный бинт шириной от 7,5 до 10 см.
  5. Плотно перевязываем грудь, начиная от подмышек и продвигаясь к нижним рёбрам. Не допускаем чрезмерного сдавливания и появления гематом.
  6. Узел фиксируем на спине.
Девушка с перевязанной эластичным бинтом грудью на кровати

Вариант фиксации бинта спереди не слишком удобен, так как создаёт дополнительное давление на железу, лучше вывести свободный конец на спину

Марлевый бинт

Для удобства перевязки можно использовать марлевый бинт шириной 10–16 см. Поскольку он эластичностью не отличается, то перетягивать грудь им необходимо так, чтобы фиксация была не только финальным узлом, но и промежуточной.

Инструкция:

  1. Повторяем первые три шага предыдущей инструкции относительно сцеживания, складывания салфетки и прикладывания её к груди.
  2. Делаем два витка бинтом под грудью.
  3. Выводим свободный край через противоположное плечо.
  4. Делаем два таких витка.
  5. Выводим край через другое плечо.
  6. Снова делаем два витка.
  7. Теперь перевязываем молочные железы, располагая повязку чуть выше груди.
  8. Делаем финальные витки и завязываем бинт на спине или сбоку.
Девушка с перевязанной марлевым бинтом грудью

Марлевый бинт нужно фиксировать ещё и на плечах

Медицинский бинт — самый ненадёжный вид повязки, так как он под давлением и от движений растягивается, то есть перестаёт выполнять своё предназначение.

Простыня или пелёнка

Если уж точно идти путём наших предков, то для перевязки груди используем простынь или пелёнку.

Инструкция:

  1. Складываем простынь в несколько раз по узкой стороне так, чтобы получилась своеобразная широкая повязка.
  2. Делаем и накладываем прокладки на соски.
  3. Прикладываем простынь к груди, оставив одинаковые свободные концы.
  4. Заводим их на спину, перекрещиваем и выводим вперёд. Для усиления эффекта концы можно скрутить несильным жгутом.
  5. Края простыни распрямляем на всю ширину сложенной простыни.
  6. Снова делаем перекрещивание, но уже без жгута.
  7. Завязываем спереди или сзади в зависимости от длины простыни или пелёнки.

Фотогалерея: пошаговая инструкция фиксации простыни или пелёнки

Сколько носить бандаж

Перетягивание — процесс затяжной. Но его длительность зависит от таких индивидуальных особенностей женщины, как количество вырабатываемого молока, болевой порог: многие просто не выдерживают распирающего чувства или очень высокой температуры и снимают повязку.

Женщина ощупывает свою грудь

Каждый раз, когда повязка снимается, нужно прощупывать грудь на наличие уплотнений

В среднем же носить бандаж нужно по 8–10 часов в день, делая перерыв на сцеживание. Придерживаться такого графика придётся от 1–2 суток до 14 дней, пока не появится ощущение, что молоко не пребывает с прежней интенсивностью, и грудь перестанет болеть.

Когда нужно перетягивать грудь после аборта

Период беременности характеризуется гормональными перестройками, которые у каждой женщины происходят по-своему. И прерывание беременности — это шок для женского организма. Если аборт пришёлся на второй триместр, то, вполне вероятно, что уже может выделяться молозиво. Но в этом случае перевязывать грудь или принимать препараты для завершения лактации не нужно — постепенно гормоны вернутся в баланс, и всё пройдёт. Если же аборт случился в третьем триместре, то, возможно, потребуются специальные средства, тормозящие выработку молока. И в этой ситуации перетягивать грудь или принимать какие-либо препараты без одобрения врача нельзя.

Девушка в белой майке приложила ладони к правой груди

Без консультации акушера-гинеколога никакие действия по завершению лактации предпринимать нельзя

Бывают случаи (и их довольно много), когда молодая мама, доверяя народным поверьям, что во время лактации забеременеть невозможно, пренебрегает контрацептивами. Происходит оплодотворение, женщина принимает решение сделать аборт. После операции иногда (если назначались препараты вредные для здоровья ребёнка) рекомендуется прекратить грудное вскармливание. Если по медицинским показаниям принимать лекарства для торможения выработки молока ей нельзя, для завершения лактации она выбирает народный способ: перевязывание.

Какие могут быть последствия

Как уже отмечалось, «аукнуться» перетяжка груди может очень серьёзно, фатально. Но если вероятность такого исхода не слишком велика, то для целого ряда последствий риск оказывается не в пример большим:

  1. Повреждение тканей. Слишком тугая повязка может стать причиной гематом, травм и даже деформации формы груди. Поэтому при перевязывании женщина не должна чувствовать боль.
  2. Отёки и боли, в народе получившие название «каменная грудь». Это случается в тех случаях, когда молока у женщины вырабатывается слишком много.
  3. Лактостаз и мастит из-за воспаления, вызванного застоем молока в протоках.
  4. Напряжённая обстановка в семье. Женщина недомогает, становится раздражительной, нервной. И такое настроение может сохраниться вплоть до снятия повязки (а, как мы уже выяснили, она может не сниматься несколько дней).

Видео: перетягивание груди и приём таблеток — мнение мамы

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский, как и большинство врачей, говорит о том, что перетягивание груди — опасный для здоровья метод. Самый эффективный способ экстренно прекратить лактацию для женщины, живущей в цивилизованном мире, — приём гормональных средств, угнетающе действующих на секреторную деятельность гипофиза, контролирующего выработку молока в ответ на сцеживание или сосание. Такими препаратами являются:

  • Достинекс;
  • Бромокриптин;
  • Дюфастон и др.

Применять любой из медицинских препаратов следует только после одобрения врача.

Видео: безболезненный способ закончить лактацию по доктору Комаровскому

Альтернативные способы прекращения лактации

Кроме того, лактацию можно свести на нет постепенно. Для этого стоит сократить частоту прикладываний малыша к груди, уменьшить объёмы потребляемой жидкости до 1 л в сутки, включая жидкую пищу.

В качестве сопутствующего способа прекращения кормления грудью следует подключить приём растительных средств, снижающих выработку молока. Они продаются в аптеках в виде травяных сборов или готовых чаёв, которые нужно пить в рекомендованных дозах. Среди таких полезных трав:

  • мята;
  • шалфей;
  • лапчатка белая;
  • жасмин.

Уже через сутки приёма грудь становится мягкой, а через 10–14 дней выработка молока прекращается (при условии, что ребёнка женщина к груди не прикладывает). Дополнить такой вариант остановки лактации можно компрессами из свежих капустных листьев. Для этого лист хорошо разминается скалкой, прикладывается к груди и снимается только после полного впитывания сока в кожу.

Есть мнение, что в столь ответственный период жизни, во время завершения лактации, женщине нелишним будет пропить курс мочегонных препаратов на основе петрушки, брусники или хвоща. Однако подобное назначение может сделать только врач.

Видео: перетягивание груди и приём таблеток — мнение специалиста по грудному вскармливанию

Прекращение грудного вскармливания методом перевязывания груди — консервативный способ. Но и он может быть оправдан рядом показаний, среди которых аллергическая реакция на лекарственные препараты разного происхождения. К тому же перетягивание на пару часов как средство сокращения выработки молока имеет все основания для своего существования. Так что кормящей женщине совершенно нелишним будет знать правила и тонкости перевязывания груди.

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.