Вопросу кризиса трёх лет посвящено огромное количество трудов психологов, педагогов, педиатров. Но каждый раз родители приходят в ступор, сталкиваясь с этой проблемой. А ведь большинства серьёзных последствий этого периода жизни малыша можно было бы избежать вообще либо минимизировать, если бы мама и папа были подготовлены.

Особенности развития ребёнка 3 лет и причины кризиса

Период 3–4-летнего возраста — один из самых важных в жизни малыша и человека в целом. Именно на него приходится самый пик развития как физиологического, так и психологического. Активно формируются речь, навыки игры и взаимодействия с другими людьми. Происходит очень значимый психологический процесс — формирование «Я», осознание себя не частью мамы или папы, а отдельной личностью. И отсюда вытекает самая первая причина кризиса: ребёнок встаёт на новую ступень развития — становится личностью со своими желаниями, потребностями.

Развитие нервной системы и моторики

В возрасте 3–4 лет происходит резкий скачок в развитии крохи. Головной мозг совершенствуется настолько, что он координирует работу тела, и ребёнок в состоянии совершать несколько движений одновременно. Это огромное достижение для малыша. Ребёнок овладевает навыками различной деятельности. И то, чему он научится сейчас, останется с ним на протяжении всей жизни. Хорошо и очень стремительно развиваются крупная и мелкая моторика. А потому родители уже могут и должны вовлекать своё чадо в домашние дела, которые ему по силам. Это самое удачное время начать посещать детский сад, развивающие занятия для малышей, например, в детской театральной студии.

Девочка лепит из пластилина

В 3 года детям полезно предлагать игры на развитие мелкой моторики: лепить из пластилина, нанизывать бусины на нитку, рисовать

Поведенческие изменения

Как же родители могут распознать приближающийся кризис? Один из важнейших показателей — это то, что ребёнок начинает узнавать себя в зеркале. И если прежде карапуз, глядя на собственное отражение, говорил о себе в 3 лице, то теперь осознанно твердит: «Это я». Среди симптомов начавшегося кризиса можно отметить следующие:

  • упрямство и строптивость;
  • негативизм;
  • своеволие;
  • деспотичное поведение;
  • обесценивание родителей как взрослых;
  • истерики.

Главная фраза, которую малыш твердит в этот период постоянно: «Я сам». И неважно, что это будет: поставить любимую книжку на полку, помыть руки или есть ложкой суп. Малышу очень важно попробовать всё самому.

Статистические данные показали, что маленькие дети в возрасте 3–4 лет ежедневно произносят 12 тыс. слов и задают около 900 вопросов.

Как долго может длиться кризис 3 лет у ребёнка

Ни один специалист не сможет дать точного ответа, сколько же длится кризис 3–4 лет у ребёнка. Этот этап может продолжаться от нескольких месяцев до 2 лет. И в том, и другом случае это будет считаться нормой. Многое зависит от самого малыша и его эмоционального и психологического фона. Но стоит отметить, что большую роль будет играть и грамотное поведение родителей. Если папа и мама заранее попытаются подготовиться, то кризис пройдёт достаточно быстро и легко.

Сложности в воспитании в этот период

Родители в шоке. Их малыш, некогда такой милый и послушный, вдруг становится непохожим на себя. Демонстрирует резко негативное поведение. Наряду с этим, происходят вкусовые изменения ребёнка. Всё, что прежде вызывало у него восторг, оставляет равнодушным либо приводит в ярость. Родители не понимают, что происходит. Главный вопрос, который они задают себе:«Что случилось с нашим ребёнком?». Он демонстративно ломает свои любимые игрушки, вызывающе себя ведёт, перечит папе и маме, делает что-то назло, cловно проверяя реакцию взрослых: «А что, если…».

Именно в этот период, на удивление папы и мамы, малыш может отказываться от любимых им прежде вещей, будь то любимая булочка на полдник или сказка перед сном. Он озлоблен, капризничает и демонстрирует плохое поведение.

Ребёнок отказывается от еды

Во время кризиса 3 лет ребёнок может отказаться от любимых прежде вещей, еды и развлечений

Истерики, манипуляции

Кто из нас хотя бы раз не видел следующую сцену: на детской площадке малыш бросается на землю, требуя, например, машинку, а не лопатку. Кричит, бьётся в истерике. Под осуждающими взглядами и словами окружающих родители теряются. В этот момент чувство стыда ведёт их на поводу маленького провокатора. Ребёнок понимает, как можно быстро получить желаемое. И, ощущая свою власть над обезоруженными в этот момент взрослыми, делает всё, что ему хочется. Эта схема откладывается в его сознании.

Разногласия родителей в вопросе воспитания

Родители, сами того не осознавая, иногда провоцируют психологические проблемы у своих детей. Так, противоречивое воспитание в семье оказывает негативное влияние на формирование личности. Сколько примеров можно привести, когда взрослые не могут прийти к общему знаменателю в вопросе воспитания собственного чада. Отсюда споры, непонимание, двойные стандарты и невозможность определить рамки дозволенного.

Если в семье один из родителей жёстко контролирует ребёнка во всём, не давая шанса на малейшую ошибку, а второй всё позволяет, то вряд ли ребёнок может понять, что же от него хотят, что есть норма и каких правил придерживаться. Он начинает приспосабливаться к ситуации, ищет защиты у одного родителя от другого. Ни к чему хорошему это не приведёт. Родители должны суметь договориться в первую очередь между собой. Иначе это вызовет конфликт между ними, что опять же скажется на эмоциональном и психологическом состоянии ребёнка.

Папа и мама ругаются перед малышом

Скандалы между родителями негативно отражаются на психологическом здоровье ребёнка

Подавление естественной активности малыша

Ещё одна нередко встречающаяся ситуация: родители «победили» — сумели своими активными действиями подавить волю ребёнка. Он становится тихим, послушным, абсолютно безынициативным. Малыш понимает, что лучше не выделяться, не пытаться что-либо сделать. В его понимании именно так он будет хорошим в глазах родителей. Это ещё одна крайность, которая в будущем сделает ребёнка не свободной и самодостаточной личностью, а забитым и полным комплексов человеком.

Боязнь потери близкого человека

Нередко в вопросах воспитания родители совершают грубые ошибки, в силу, может быть, своей неопытности. Конфликты между мамой и папой — серьёзное испытание для маленького человека. Каждый из родителей, вольно или нет, пытается перетянуть малыша на свою сторону, не понимая, насколько большую и недетскую ответственность возлагают на него. Ребёнка пугает вероятность потерять папу или маму, одинаково сильно им любимых. И, как следствие, он пытается быть максимально хорошим в глазах взрослых. А бывает и наоборот: малыш демонстрирует плохое поведение, что объединяет родителей, и они пытаются найти совместное решение проблемы.

Развод в семье, пережитый ребёнком в раннем детском возрасте, разрушителен для хрупкой и несформировавшейся детской психики. Но и совместное пребывание родителей ради ребёнка против их воли ни к чему хорошему не приводит. Ошибочно полагать, что в возрасте 3–4 лет дети ничего не понимают. У малыша формируется чувство глубочайшей вины.

Ножницами разрезают бумажное изображение семьи

Часто ребёнок считает себя причиной развода родителей

Антикризисные меры

Родители должны понимать, что всё, происходящее с их ребёнком, нормально и естественно. Начало кризиса у малыша не зависит от родителей или же их методов воспитания. А вот то, как быстро и удачно ребёнок выйдет из этого состояния, во многом основано на грамотном поведении взрослых. Иногда этот период проходит быстро и незаметно, но в основном достаточно бурно, на фоне таких важных изменений в детской психике:

  • становления речи;
  • социализации;
  • развития самостоятельных навыков;
  • формирования чувства безопасности;
  • развития творческого потенциала;
  • подражания действиям взрослых.

Развитие речи: сотни маленьких почему

В возрасте 3–4 лет словарный запас человека уже достаточно широк. Каждый день он впитывает новые знания. Происходит формирование картины окружающего мира. Дети легко и быстро познают и усваивают новое. Но не стоит увлекаться ранним развитием. Подача новой информации должна быть естественной и ненавязчивой. Основное занятие в 3–4 года — игра, и обучение должно быть соответствующим. Переутомление может вызвать потерю интереса.

Мальчик в очках

Задавая множество вопросов, ребёнок накапливает знания об окружающем мире

Ежедневно малыш задаёт множество вопросов, тем самым учится общаться с близкими ему людьми. Как часто мы слышали: «Откуда идёт град? Почему птица летит и не падает?». Любознательность малыша вполне естественна, но может привести родителей в тупик, если, например, вопрос неудобный или взрослые сами не знают ответа на него. Необходимо максимально правдиво отвечать, не отмахиваясь и не отшучиваясь, ведь для малыша ваше мнение сейчас очень важно и авторитетно. Не спугните этот момент! В противном случае можно потерять доверие и уважение маленького человека.

Если же ответ на вопрос неизвестен самим родителям, нужно откровенно признаться в этом малышу. Так будет честно, а это — самое важное. В дальнейшем же следует попытаться совместно с ребёнком найти ответ, который будет доступен для детского восприятия.

Мне пришлось столкнуться с проблемой детских «почему». Несколько дней назад мой средний сын 3,5 лет, вернувшись из детского сада, спросил: «Мама, а откуда я взялся?» Не скрою, сначала вопрос смутил и поверг в небольшой шок. Пообещав своему отпрыску важный разговор перед сном, пошла готовить ужин, думая над тем, что и как сказать. А потом для себя поняла одну вещь: ребёнку важно то, насколько ему доверяют взрослые и готовы общаться на равных, нежели какие-то физиологические либо медицинские нюансы. Когда же настал час Х, мой рассказ был примерно таким: «Папа встретил маму и положил ей в животик маленькое зёрнышко. Оно встретилось с яйцом, объединилось, и с того момента в яйце зародился малыш. Он рос 9 месяцев, а потом на свет появился ты». По лицу моего почемучки было видно, что ответом он удовлетворён.

Ребёнка несёт аист

Психологи утверждают, что, разговаривая с малышом о том, откуда берутся дети, нужно говорить правду, адаптированную под возраст ребёнка

Социализация: что такое хорошо, что такое плохо

Именно в возрасте 3–4 лет в жизни малыша происходит ещё один важный процесс — социализация. Он пытается понять, что хорошо, а что плохо. Ребёнок проверяет на прочность границы между собой и окружающим миром. Это довольно хрупкий момент, и важно его не упустить. Малышу обязательно нужно объяснить, что существуют правила, которые нужно соблюдать. У взрослых тоже могут быть свои желания и потребности.

Очень важно научить ребёнка любить, сопереживать и сочувствовать. Постепенно к нему придёт осознание того, что он — не центр Вселенной, а занимает определённое место, как и другие.

Социализация проходит намного быстрее и легче, если она совпадает с первым походом в детский сад. Но и здесь малыш может столкнуться с трудностями: новый большой коллектив, непривычный распорядок, обязанности, которых прежде может быть и не было. Это стресс для маленького организма. И ребёнку очень важно понимать, что мама и папа его любят, поддерживают и в трудную минуту придут на помощь. Родители же должны проследить за тем, чтобы привыкание к новой обстановке проходило успешно и малыш не испытывал проблем в общении со сверстниками. Если избежать трудностей не удаётся, необходимо вместе с малышом разбирать каждую конкретную ситуацию: прав ли он был в общении с другими детьми. Ребёнок должен понимать, что он не лучше и не хуже других детей. Просто другой. И несмотря на это необходимо учиться жить в социуме. Объясните малышу, где и когда необходимо поделиться, а в какой ситуации лучше сказать твёрдое «нет».

Дети дерутся

Необходимо учить ребёнка всегда поступать по справедливости, но уметь отстаивать свои интересы

Первые проявления собственной воли

Родители могут заметить, что малыш стал стремиться к самостоятельности. Часто можно услышать от него слова «Я сам». Конечно, ему не хватает навыков, быстроты и аккуратности, присущих взрослым. Но он всё равно пытается всё сделать сам: помыть кружку, застегнуть пуговицу и т. д. Не стоит мешать ему в этом. Движения ребёнка неуклюжие и неловкие, и многие родители спешат всё сделать за него. Или, раздражаясь, комментируют: «Быстрей, аккуратней» и т. д. Ни в коем случае нельзя поступать так. Для ребёнка важно понимать, что в него верят. Необходимо дать ребенку ему шанс проявить себя. Испытать небольшую победу, а может, потерпеть неудачу. Неловко, неуклюже, но самостоятельно. Только так формируется самооценка человека.

Ребёнок учится оценивать свои возможности, формируется его самооценка, что очень важно для будущего.

Навыки самообслуживания

Именно в возрасте 3–4 лет необходимо научить малыша первичным навыкам гигиены:

  • мыть руки;
  • аккуратно есть;
  • самостоятельно ходить на горшок;
  • одеваться при небольшой помощи взрослых.

Таким образом ребёнок опять же познаёт окружающий мир, приобретает жизненно важные навыки. Родителям не стоит выражать своё недовольство, ругаться, если малыш вольно или нет что-то сломал, испортил. Детям любого возраста свойственно любопытство, а это лишь попытка понять, как же всё устроено.

Творчество

Родителям в этот период очень важно попытаться направить энергию детей в нужное русло. Малыш рисует «шедевры»: часами старательно выводит «каляки-маляки». Или же строит из конструктора чудо-машины с 3 колёсами. Главное — дать малышу проявить себя, не пытаться всё исправить, сделать «как надо». Очень важно искренне хвалить старания малыша, даже если что-то не совсем удалось. Именно это мотивирует кроху в следующий раз постараться ещё больше. Ни в коем случае не осуждать, не смеяться. Ребёнок может замкнуться, перестать проявлять себя, чтобы избежать критики.

Любое занятие, будь то лепка, рисование или игра с бусинами, тренирует мелкую моторику малыша, мозг активно развивается, что просто необходимо для последующей подготовки к школе.

Маленькая девочка рисует красками

Родители должны хвалить малыша за стремление творить, избегая при этом критики

Копирование: игра во взрослую жизнь

Возраст 3–4 лет — период, когда дети во всём подражают родителям или другим значимым для них взрослым. Малыши играют во взрослую жизнь, профессии, подражают действиям того, чья личность авторитетна в их глазах. Например, лечение плюшевого мишки либо поездка кукол в детский сад на автомобиле. Очень важно особое внимание уделять тому, в какие игрушки играет ребёнок. Они не должны быть чрезмерно яркими, агрессивными. Лучше выбирать максимально реалистичные игрушки, в которых легко узнаваемы задуманные герои.

Играя, малыш моделирует ролевые сюжеты из жизни взрослых. Он строит свой маленький мир — подобие настоящего.

Помощь специалиста

Благополучно пройдя кризис своего крохи, мама, папа и другие члены семьи должны усвоить самое важное: ребёнок, даже маленький, — отдельная единица, уже формирующаяся личность. Необходимо уважать его желания, интересы, считаться с его стремлением к миропознанию и самостоятельности. Взрослые обязательно должны научиться договариваться в особо важных вопросах по воспитанию ребёнка, сохранять эмоциональный контакт с ним и адекватные границы дозволенного.

А если родители, как им кажется, сделали абсолютно всё, чтобы помочь ребёнку справиться с первыми серьёзными сложностями в его жизни, но что-то пошло не так, и проблема не ушла, а только усугубилась? Что же делать тогда? В этом случае не обойтись без помощи специалиста — детского или семейного психолога. Ведь поведение детей — во многом отражение картины семьи, и кто, как не специалист, может разобраться в этом вопросе. Он сможет точно выявить причины проблемы, помочь преодолеть разногласия. А также даст ценные рекомендации по выработке навыков более эффективного поведения по отношению к ребёнку в той или иной ситуации.

Девочка кормит куклу

Играя, малыши отражают в ролях, которые они на себя примеряют, всё, что видят вокруг: события, модели поведения взрослых и др

Доктор Комаровский о кризисе 3 лет

Известный и очень популярный сегодня среди мамочек педиатр Евгений Комаровский утверждает, что «корень проблемного поведения ребёнка лежит в его стремлении к самостоятельности». Доктор рекомендует соблюдать три педагогических правила, которые позволяют справляться с непослушанием малыша в целом и смягчить проявления кризиса в частности:

  1. Количество «нельзя» необходимо свести к минимуму. Родителям это слово нужно стараться произносить крайне редко, но от малыш должен беспрекословно его выполнять. Это будет стоп-слово и сигнал для ребёнка, указывающий на опасность. И тогда «нельзя баловаться со спичками», «нельзя ходить зимой без шапки» и другие воспитательные запреты не затеряются среди множества других несущественных ограничений. Малыш поймёт, насколько важно соблюдать «нельзя».
  2. Родители должны придерживаться единой позиции воспитания. Если мама против, значит, и папа должен её поддержать в каком-то принципиально важном вопросе и тоже сказать: «Нет!». Несогласие в принципах воспитания обнуляет родительский авторитет в глазах ребёнка.
  3. Не допускать никакой двусмысленности слов. Нет — означает НЕТ. Недопустимо слишком часто использовать это слово. Но если оно уже сказано сегодня, то завтра ни в коем случае не может трансформироваться в «да». Абсурдно и непонятно для малыша сегодня запрещать ребёнку играть в папином кабинете, а завтра разрешить «лишь бы не мешал».

Особое внимание доктор Комаровский уделяет детским истерикам: это способ манипуляции родителями. Когда такое происходит, врач рекомендует взрослым всем своим видом демонстрировать абсолютное безразличие и спокойствие: выйдите из комнаты с улыбкой или продолжите свои дела.

Людмила Петрановская о кризисе 3 лет у детей — видео

Кризис 3-летнего возраста можно преодолеть, не допустив каких-либо неприятных последствий. Самое важное — понять, что же необходимо вашему ребёнку, разумно подойти к вопросу воспитания и убедиться, что малыш знает, что его любят и понимают. Только в таком случае кризис раннего возраста пройдёт быстро и безболезненно.