Женский организм после родов нацелен на выработку молока и кормление ребёнка грудью. Именно через материнское молоко закладываются основы иммунитета малыша, и он получает всё самое необходимое. Формируется сильная эмоциональная связь женщины и ребёнка, который зачастую находится исключительно на грудном вскармливании первые полгода жизни. Конечно, каждая мама переживает, если молоко начинает пропадать очень рано.

Что влияет на снижение лактации

О снижении лактации свидетельствует поведение малыша: он долго и с усилием высасывает молоко из груди, плохо набирает вес, уменьшается количество суточных мочеиспусканий. В этом случае женщине нужно обратить внимание на факторы, вызывающие нарушение процесса выработки молока в организме:

  • эмоциональное состояние: стрессы, недосыпание, усталость;
  • приём оральных контрацептивов, влияющих на лактацию;
  • болезненное состояние по причине мастита, трещин на сосках, перенесённого ОРВИ;
  • родоразрешение через кесарево сечение.

Выработка гормонов, отвечающих за производство молока в молочных железах, зависит также от физиологических изменений в организме женщины и неправильной организации процесса кормления.

Ошибки грудного вскармливания

Женщина кормит младенца

Частое прикладывание младенца к груди — залог сохранения лактации

Становление выработки молока происходит в первые 3 месяца грудного вскармливания, пока ребёнок не научится правильно прикладываться к груди. В этот период возможны небольшие скачки в сторону уменьшения количества молока.

Другие факторы, провоцирующие снижение лактации:

  • нежелание женщины кормить грудью;
  • большие перерывы между прикладываниями;
  • ребёнок неправильно или вяло сосёт грудь, заглатывает воздух, остаётся много молока, что препятствует образованию нового объёма;
  • неправильный питьевой режим, несбалансированное питание;
  • отсутствие ночных или утренних кормлений с 3 до 8 часов, когда интенсивно вырабатывается гормон пролактин;
  • раннее допаивание и докорм;
  • использование бутылочек и пустышек.

Гипогалактия или лактационные кризы

Впервые кормящая мама может столкнуться с нехваткой молока уже на 3-й неделе жизни младенца. Ребёнок становится беспокойным, часто просит грудь, капризничает. В то же время женщина не ощущает приливов молока, грудь становиться мягкой на ощупь. Такое состояние характерно для гипогалактии или лактационного криза, когда организм женщины берёт небольшую передышку на 3–7 дней и подстраивается под новые потребности ребёнка. Тут важно не паниковать, а стараться чаще прикладывать малыша к груди, пить больше тёплой жидкости. Лактационные кризы будут повторяться ещё несколько раз: на третьем, шестом и девятом-десятом месяцах жизни ребёнка. Это периоды активного роста малыша, когда его организму нужны дополнительные ресурсы.

По статистике, только 5% женщин не могут кормить грудью по причине отсутствия лактации. В остальных случаях проблемы при кормлении связаны с гормональными сбоями в организме и нарушением работы эндокринной системы; 95 % молодых мам успешно справляются с грудным вскармливанием.

Новая беременность и снижение лактации

Новая беременность на фоне грудного вскармливания также влияет на выработку молока — его становится меньше. Этому способствуют гормональные изменения в организме, которые могут привести к снижению вкусовых качеств молока, и в результате ребёнок сам отказывается от груди. Однако кормление во время вынашивания ребёнка при отсутствии сильных болей можно продолжать до 6 месяцев. В третьем триместре беременности прикладывание к груди вызывает выделение гормона окситоцина и сокращение матки, поэтому рекомендуют завершить кормление на этом сроке для избежания преждевременного разрыва плодного пузыря и потери ребёнка.

Перегорает ли молоко у кормящей матери

Несмотря на распространённое мнение, что молоко перестаёт вырабатываться из-за стресса или болезни, лактация сохраняется и при повышенной температуре, и при депрессии молодой мамы. Полное и окончательное прекращение выработки молока происходит только по завершении грудного вскармливания. Нарушение процесса лактации сопровождается следующими симптомами:

  • общее недомогание, обессиливание;
  • огрубение и боль в груди;
  • повышенная температура.
Уставшая женщина с ребенком

Несмотря на болезнь или переживания мамы, гормоны продолжают выработку молока

Во время стресса лактация может быть нарушена из-за уменьшения выработки гормонов пролактина и окситоцина. Пролактин отвечает за производство молока в молочных железах, окситоцин — за выделение молока из протоков во время кормления. Плохое самочувствие женщины снижает выработку окситоцина, и ребёнку становится труднее высасывать молоко из груди, несмотря на то, что в молочных железах оно есть. Застой молока подаёт сигнал в мозг, что продукта вырабатывается больше, чем необходимо, поэтому пролактин также уменьшает его производство. Из-за труднодоступности молока ребёнок может отказаться от кормления, становится беспокойным, а грудь набухает и болит.

Во время простуды женщина чувствует набухание или мягкость груди и полагает, что молоко перегорает от повышенной температуры, хотя таким образом иммунная система борется с инфекцией. Температурная реакция появляется вследствие обезвоживания организма. Поскольку молоко на 90% состоит из воды, недополучая жидкости, организм отвечает сокращением его выработки. Высокая температура вызывает у кормящих женщин страх, что инфекция через грудное молоко перейдет к ребёнку. Но в этом случае происходит обратное: малышу с молоком передаются антитела к вирусу, так формируется иммунитет. А редкие прикладывания приводят к застою молока и развитию мастита.

Гнойный или инфекционный мастит требуют специального лечения, иногда грудное вскармливание приходится прервать по рекомендации врача. Однако правильная терапия не приводит к перегоранию молока, и лактацию можно будет восстановить.

Сохранение лактации при вынужденной разлуке с ребёнком

Жизнь кормящей мамы и ребёнка может быть нарушена вследствие госпитализации женщины или её вынужденной командировки, когда какое-то время она будет отлучена от своего малыша. В такой ситуации, если мама не намерена прекращать кормление грудью, необходимо позаботиться о сохранении лактации.

Поддержать выработку молока в достаточных объёмах помогает сцеживание. Поскольку за выделение молока отвечает гормон окситоцин, который напрямую зависит от эмоционального состояния кормящей мамы, женщине перед сцеживанием следует вызвать у себя положительные эмоции. Это могут быть мысли о ребёнке, его фотография, запах одежды, которые автоматически запускают процесс выделения грудного молока. Также необходимо освоить правильную технику сцеживания: не сдавливать грудь, не захватывать сосок, чтобы не появились трещины. Сцеживать грудь нужно каждые 3–4 часа, имитируя режим кормления ребёнка, и обязательно одно сцеживание должно происходить ночью, поскольку гормон пролактин интенсивно вырабатывается в утренние часы (с 3 до 8).

Для стимуляции молочных желез помогают тёплые безалкогольные напитки: чай, компот, обычная вода. Тёплый душ или компресс способствуют быстрому выделению молока из груди. Процедуры нужно проводить за 10–15 минут до сцеживания. В случае долгой разлуки с ребёнком можно использовать молокоотсос.

Видео: как правильно сцеживать грудь


Что предпринять для восстановления лактации

После окончания лечения антибиотиками, несовместимыми с грудным вскармливанием, или возвращения к грудничку после вынужденной разлуки возникает вопрос о восстановлении лактации, поскольку мамино молоко является лучшим питанием для малышей первого года жизни.

Если возраст младенца меньше 6 месяцев, возобновление кормления занимает 1–2 недели. Детям старшего возраста потребуется больше времени для возвращения к груди. Здесь важно терпение молодой мамы и соблюдение следующих условий:

  • непосредственный контакт груди с кожей ребёнка;
  • частые кормления;
  • отсутствие стрессовых ситуаций и переутомления;
  • использование средств для повышения лактации;
  • постепенная замена докорма грудным молоком;
  • правильное питание кормящей мамы.

Не стоит отчаиваться, если в груди стало меньше молока. Важно помнить, что временное прерывание грудного вскармливания не приводит к полному исчезновению молока. Положительный настрой и психологический комфорт матери и ребёнка станут благодатной почвой для сохранения лактации.