Тазобедренный сустав выполняет одну из важнейших функций ортопедического аппарата, обеспечивая человеку возможность нормального передвижения. Нарушение функционирования этого крупного узла скелета может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и даже к инвалидности. Именно к таким патологиям можно отнести вывих тазобедренного сустава у ребёнка, который требует немедленного принятия адекватных мер.

Что представляет собой патология

Дисплазия (недоразвитие) тазобедренного сустава, вследствие которой у ребёнка может образоваться различная степень вывиха, всегда является врождённой. Это происходит в силу различных обстоятельств, влияющих на процесс внутриутробного формирования эмбриона. Тазобедренный сустав может сформироваться неправильно, например, с уплощенной впадиной, в которой вращается головка бедренной кости, называемой вертлужной, или с недоразвитием верхнего свода впадины, в результате чего происходит соскальзывание головки. По невыясненным пока причинам у мальчиков дисплазия бедренного сустава регистрируется в 5–7 раз реже, чем у девочек. Такой вывих чаще бывает односторонним. Следует заметить, что в популярной медицинской литературе понятия «дисплазия» и «врождённый вывих» по отношению к данному заболеванию в большинстве случаев рассматриваются как синонимы.

степени дисплазии тазобедренного сустава

Схематическое изображение степени смещения головки бедренной кости при различной форме тяжести дисплазии

В зависимости от степени серьёзности патологии ортопеды различают предвывих, подвывих и вывих или, соответственно, дисплазию I, II и III степени:

  1. Предвывихом считается такое состояние сустава, при котором головка бедренной кости находится в правильном положении, но сам сустав не сформирован окончательно;
  2. Подвывихом называется некоторый сдвиг головки бедра относительно её правильного положения;
  3. Вывих — это полное выдвижение бедренной головки из вертлужной впадины.

Помимо врождённых вывихов, развивающихся вследствие внутренних патологий, существуют и приобретённые, которые возникают по причине внешнего воздействия на организм ребёнка.

Тип приобретённого вывиха бедра зависит от того, в какую сторону была смещена головка бедренной кости во время удара или падения. При таком травмировании головка разрывает соединительные ткани сустава и выскакивает за пределы суставной капсулы. Принимая во внимание этот факт, ортопеды различают 3 основных вида травм:

  • центральный вывих;
  • передний;
  • задний.

Последний вариант встречается наиболее часто — на него припадает около 75–80% подобных патологий.

вывих бедра

Так выглядит правосторонний вывих бедра на рентгенограмме

Причины заболевания у новорождённых

Врождённый вывих бедра у ребёнка может развиться в силу следующих факторов:

  • неправильное положение плода в матке, в частности ягодичное;
  • негативная наследственность;
  • рождение ребёнка с малым весом (до 2400 г);
  • недоношенный ребёнок;
  • нарушение гормонального баланса у женщины в период беременности;
  • инфекционные и вирусные заболевания будущей матери в первом триместре беременности;
  • ярко выраженный токсикоз беременной;
  • поздний возраст родителей (женщины — свыше 35, мужчины — свыше 40);
  • несбалансированный рацион и неблагоприятная экологическая ситуация в период беременности;
  • беременность на фоне миомы матки;
  • избыток окситоцина в организме беременной.
ягодичное предлежание

Ягодичное предлежание плода в матке может стать причиной врождённого вывиха бедра

Причинами приобретённого вывиха бедренного сустава могут стать:

  • родовая травма;
  • травма сустава при ушибе, падении, несчастном случае.

Как может проявлять себя патология у ребёнка: симптомы и признаки

Для того чтобы определить дисплазию тазобедренного сустава у грудничка, необходимо проделать несколько главных тестов. Малыша следует положить на спинку голышом на твёрдую поверхность, например, на пеленальный столик, и обязательно отвлечь и успокоить, чтобы он не был зажат.

Тест 1. Выпрямите ножки ребёнка и внимательно осмотрите. При вывихе:

  • промежность малыша будет хорошо видна;
  • складочки на бёдрах будут асимметричны (с поражённой стороны они будут располагаться выше и глубже, чем со здоровой);
  • ножка со стороны вывиха может быть немного укорочена.
укорочение ножки

Один из симптомов дисплазии — одна ножка немного укорочена

Тест 2. Осторожно разводите в стороны согнутые в коленках ножки ребёнка. При вывихе:

  • коленки малыша не касаются поверхности стола;
  • при разведении ножек может ощущаться лёгкий щелчок в тазобедренном суставе, сопровождающийся небольшим вздрагиванием.

Кроме того, при дисплазии III степени у ребёнка в период сна стопа со стороны вывиха может быть слишком развёрнута в сторону. У более взрослого малыша, начавшего ходить, при вывихе бедра проявляется хромота.

Приобретённый вывих обнаруживает себя такими симптомами:

  • острая боль;
  • деформация и отёк сустава;
  • резкое усиление боли при попытке двигать пострадавшей конечностью;
  • вынужденное положение конечности;
  • возможность пальпирования головки бедренной кости, выскочившей из вертлужной впадины;
  • возможное укорочение конечности.

Диагностика вывиха и подвывиха бедра

В большинстве случаев еще до выписки матери из роддома ортопед осматривает новорожденного с целью обнаружения возможной дисплазии. Если подозрение на наличие дисплазии появилось позже, следует немедленно обратиться за консультацией к врачу, который проведёт тестирование и обследование ребёнка. Для уточнения диагноза обычно используются такие методы:

  • УЗИ — позволяет обнаружить нарушения в суставе и в дальнейшем контролировать ход лечения;
  • рентгенография — даёт возможность определить точное расположение головки бедренной кости и состояние вертлужной впадины.
УЗИ тазобедренного сустава у ребенка

УЗИ тазобедренных суставов грудничка с целью выявления дисплазии

Основные методы лечения

Лечение врождённой патологии

Своевременное лечение врождённого вывиха бедра может полностью устранить эту проблему уже к тому моменту, когда ребёнок будет готов ходить. В противном случае, заболевание будет усугубляться и в результате приведёт к инвалидизации.

Важно знать, что новорожденного ребёнка с первых дней жизни не следует туго пеленать. Это относится не только к тем детям, у которых была диагностирована дисплазия. В любом случае лучше использовать ползунки с подгузником, который одновременно выполняет функции мягкой распорки между ножками малыша. При этом грудничок имеет возможность находиться в физиологически правильном положении — позе «лягушонка».

Родители должны быть готовы к тому, что лечение предстоит длительное, не всегда приятное для малыша, и поэтому им следует запастись терпением, ни в коем случае не прерывать начатой терапии без согласования с лечащим врачом и не поддаваться искушению поставить ребёнка на ножки без разрешения ортопеда.

Лечение врождённой дисплазии проводится с помощью следующих методик:

  • применение ортопедических средств фиксации;
  • физиотерапия, лечебная физкультура;
  • хирургическая операция (редко).

Применение ортопедических средств фиксации

В зависимости от степени тяжести заболевания врач рекомендует использовать для терапии одно из нижеперечисленных средств фиксации:

  • подушка Фрейка — штанишки на застёжках-«липучках» с мягкой широкой прокладкой между ножками, обеспечивающей их постоянное поддержание в правильном положении;
  • стремена Павлика — система мягких ремешков, фиксируемых на плечах малыша и позволяющих удерживать его ножки в положении с разведёнными по сторонам коленками;
  • шины-распорки, жёстко фиксирующие ножки ребёнка в разведенном состоянии;
  • гипсование — полная фиксация ножек малыша в нужном положении;
  • отводящая шина Виленского, рекомендуемая для малышей, начинающих ходить, если к этому моменту не удалось справиться с дисплазией.

Все виды фиксации решают по сути одну задачу — удержание сустава в оптимальном анатомическом положении, что даёт ему возможность полностью доформироваться.

Ортопедические средства фиксации на фото: шины, подушки, стремена, гипс

Каждое из этих средств имеет свои преимущества и недостатки. Так, например, подушка Фрейка и стремена Павлика доставляют ребёнку минимальный дискомфорт, но не обеспечивают полной фиксации, необходимой при дисплазии III степени, которой можно достичь, например, с помощью шин-распорок и гипсования. Гипсование — тяжёлое испытание для родителей и ребёнка, но в ряде случаев только этот способ может помочь полностью сформироваться суставу без оперативного вмешательства.

Физиотерапия

Во многих случаях лёгкую форму дисплазии тазобедренного сустава удаётся устранить лишь при помощи методов физиотерапии — массажа и лечебной гимнастики.

Квалифицированный массаж обычно выполняет специалист в детской поликлинике, но он может рекомендовать маме выполнять самостоятельно простейшие массажные движения, которым её обучит.

Лечебную гимнастику родители обычно выполняют сами, и заключается она в многократном (иногда до 100 раз!) разведении и сведении согнутых в коленках ножек ребёнка. Следует стремиться максимально приблизить отведённые коленки к поверхности стола, но ни в коем случае нельзя применять хоть малейшую силу. Полезны для формирования сустава и острожные круговые вращения ножек малыша, также согнутых в коленках, при которых головка бедра активно двигается внутри сустава.

ЛФК при дисплазии

Ежедневная лечебная гимнастика позволяет разработать недоразвившиеся тазобедренные суставы

Если есть возможность заниматься с малышом плаванием, это также будет очень полезной лечебной процедурой.

В некоторых случаях врачи считают целесообразным применение электрофореза с кальциесодержащими препаратами на область сустава.

Когда используется хирургическая операция

Хирургическое вмешательство проводится не ранее двухлетнего возраста ребёнка, и только после того, как были исчерпаны все методы консервативного лечения, с помощью которых не удалось достичь желаемого эффекта. В таком случае при помощи операции проводится пластика недоразвившегося сустава и открытое вправление головки бедренной кости в вертлужную впадину.

После хирургического вмешательства проводится жёсткая длительная фиксация сустава и последующая реабилитация с применением ЛФК, массажа и методов физиотерапии.

Лечение приобретённой патологии

Приобретённый вывих можно устранить либо с помощью закрытого вправления сместившейся головки бедренной кости, которое производит ортопед-травматолог под общим наркозом, либо путём хирургического вмешательства, при котором проводится открытое вправление.

После вправления сустав жёстко фиксируется, после чего проводится реабилитация, о которой уже шла речь выше.

Первая помощь при травматическом вывихе

Если ребёнок травмирован с подозрением на вывих бедра, нужно немедленно принять следующие меры:

  1. Немедленно вызвать «Скорую помощь»;
  2. Дать обезболивающий препарат (Нурофен, Анальгин, Кетанов);
  3. Положить ребёнка на твёрдую горизонтальную поверхность;
  4. Иммобилизовать пострадавшую конечность в том вынужденном положении, в котором она оказалась, по возможности зафиксировав её по бокам шинами от подмышки до голеностопа. Если есть необходимость, под согнутое колено можно подложить валик из любой ткани — полотенца, покрывала и т.п.;
  5. Без особой необходимости транспортировать пострадавшего нельзя.
вынужденное положение конечности при вывихе бедра

В зависимости от варианта вывиха, конечность занимает вынужденное положение, которое ни в коем случае нельзя нарушать до прихода врача

Прогноз заболевания

Прогноз благоприятный. При своевременно выявленной патологии и адекватном лечении снять диагноз у ребёнка удаётся уже к тому моменту, когда он начинает ходить, в крайнем случае — к двум годам.

Родителям нужно знать, что консервативное лечение может давать хороший эффект лишь до пятилетнего возраста ребёнка. Старшим детям уже приходится делать операцию для коррекции и вправления сустава.

Елена Малышева рассказывает о дисплазии тазобедренных суставов (видео)

Дисплазия тазобедренного сустава, приводящая к различным степеням вывиха, лечится тем легче и успешнее, чем раньше она диагностирована. Родителям новорожденного следует обращать внимание на присутствие признаков патологии, чтобы иметь возможность своевременно обратиться к детскому ортопеду и приступить к лечению. Помните: ребёнок, оставленный без лечения, рискует стать инвалидом!