Дети боятся всего неопределённого, неожиданного и неизвестного, поэтому страх перед медицинскими работниками, которые с серьёзным видом осматривают малыша, используя при этом различные приборы и инструменты, вполне адекватная реакция маленького человека. Задача родителей: помочь ребёнку преодолеть свою боязнь врачей и процедур, а не культивировать её, иначе во взрослой жизни это может перерасти в фобию, что грозит полным отказом от квалифицированной медицинской помощи в случае серьёзного заболевания.

Почему ребёнок боится: определяем границы проблемы

В том, что ребёнок испытывает некую боязнь перед посещением врача, нет ничего необычного. Ведь согласитесь, длинные очереди, плачущие дети, неизвестные и пугающие предметы в кабинете у специалиста — всё это может вызвать негативные эмоции и даже страх, особенно если малыш уже имел негативный опыт общения с людьми в белых халатах, например, при вакцинации, или на профилактическом осмотре у стоматолога. Поэтому такое поведение, как замкнутость, нежелание открывать рот по просьбе педиатра или даже слёзы у крохи, можно считать нормой. Только от правильного поведения родителей, и понимания всей ситуации, зависит справится ли малыш со своими страхами, или они перерастут в фобию.

Проблема, а именно страх, настоящий и панический, перед людьми в белых халатах, выражается в полном отказе от посещения поликлиники. Ребёнок впадает в истерику даже при упоминании о врачах, больницах, и осмотре у педиатра, рыдает ещё на пороге кабинета и ни в какую не хочет сотрудничать со специалистом, забиваясь в угол или отбиваясь руками и ногами.

Если не помочь ребёнку на этом этапе, игнорировать слёзы малыша, принимая их за каприз, детские опасения перерастают в опиофобию — именно такое медицинское название носит психическое расстройство, связанное со страхом перед врачами, больницами и медицинскими процедурами. Признаками истиной фобии являются:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • ощущение неполного вдоха;
  • слабость в конечностях;
  • тошнота;
  • бессвязная речь;
  • повышенное потоотделение;
  • учащённое сердцебиение.
Ребёнок плачет перед кабинетом у врача

Детские страхи — это защитная реакция перед незнакомыми людьми, пугающими предметами, и той неопределённостью, которая ждёт его за дверью врачебного кабинета

Страшный врач или неправильная тактика поведения родителей — в чём причина развития детских страхов

Дети до года часто сталкиваются с медработниками, поскольку это является обязательным условием правильного ухода за младенцем. Кроха может плакать на приёме у педиатра по нескольким причинам, которые совсем не связаны со страхом перед больницей, например, малышу жарко, холодно, он проголодался или хочет спать. Как правило, груднички не помнят о первом опыте общения с людьми в белых халатах, даже если им предстояло пройти лечение в стационаре. Испуг, граничащий с фобией, может сформироваться в возрасте 1,5–2 лет, когда у ребёнка складывается своё представление о мире и страхи являются неотъемлемыми спутниками инстинкта самосохранения.

Распространённые причины возникновения у детей страха перед больницами, врачами и медицинскими процедурами:

  1. Боязнь посторонних людей. Дети в возрасте 2 лет имеют ограниченный круг общения с родными и близкими и с опаской относятся к незнакомцам, особенно когда те проявляют попытки к тактильному общению, например, берут на руки, пытаются погладить по головке. Совершенно естественно то, что врач, осматривающий кроху, не вызовет у него положительных эмоций пытаясь осмотреть горло с помощью шпателя или послушать дыхание холодным фонендоскопом. Если педиатр не настроен налаживать контакт с малышом перед профосмотром, и невзирая на слёзы и протесты, выполняет свою работу, то, скорее всего, при следующей встрече малыш закатит истерику при виде эскулапа.
  2. Страх неизвестности. Часто родители не говорят ребёнку о предстоящей процедуре вакцинации или забора крови из пальца, чтобы не выслушивать предварительные истерики. Неожиданный укол может напугать малыша, и в последующем ребёнок будет остерегаться любого общения с медперсоналом.
  3. Негативные эмоции. Длительное ожидание своей очереди в окружении нервных родителей, и больных детей, может вывести из себя кого угодно. Ребёнок, оказавшись в такой обстановке впервые, чувствует напряжение взрослых и так же может капризничать и проситься домой. Если к этому ещё прибавить неприятную процедуру осмотра и последующий за этим приём «невкусных» лекарств, прописанных врачом, то первое впечатление о больнице у малыша сложится негативным.
  4. Непрофессиональное поведение врача. Маленький человечек воспринимает окружающих и принимает их в свой круг общения только смотря на их отношение к родителям. Если возникла ситуация, в которой врач сделал строгий выговор маме по поводу несвоевременного обращения или неправильного лечения, ребёнка это может насторожить. При последующих посещениях врача малыш будет ожидать, что незнакомый человек в белом халате опять будет ругать родителей.
  5. Некорректная реакция родителей. Часто не желая того, родители сами настраивают детей против врача. Например, после укола или другой неприятной или пугающей процедуры мама жалеет своё чадо, приговаривая: «Злые тёти, обидели малыша, я пожалею и всё пройдёт! Больше сюда не придём». Таким образом, мама, которая привела ребёнка на процедуру и сама же держала его на руках во время её проведения, старается перенести всю вину за причинённые страдания на медперсонал, сама же остаётся защитницей. В итоге: ребёнок успокаивается, мама хорошая, доктор плохой.
  6. Доктор вместо «бабайки». Зная о вполне естественных детских страхах перед медицинскими процедурами и врачами, родители используют их как рычаг управления в моменты непослушания. Например: «Не будешь есть — положат в больницу», или «Не слушаешься, сейчас доктора позову, он тебе укол от вредности сделает». Такими педагогическими приёмами родители сами лелеют и взращивают в душе у малыша страх перед врачами. В последующем дети воспринимают болезнь как признак проступка, а лечение — как наказание за него. Любое недомогание малыш будет стараться утаить от вас, перетерпеть боль в животе или не показать признаки слабости при температуре, а это чревато последствиями.
Врач делает инъекцию ребёнку

Как утверждают психологи, чаще всего дети начинают бояться врачей после того, как внезапно испытали боль, например, им сделали укол без предупреждения

Как помочь ребёнку преодолеть свои страхи перед медицинскими процедурами

Психологи утверждают, что причиной развития опиофобии является как раз таки детский страх перед врачами, который был проигнорирован родителями или усугубился неправильным их отношением к ситуации. Чтобы такого не произошло с вашим ребёнком, следует проанализировать его поведение и прислушаться к советам специалистов.

Первое знакомство

Важно, чтобы кроха испытывал доверие к лечащему врачу, поэтому первый приём должен быть ознакомительным. Предупредите педиатра, чтобы он не применял свои инструменты, а просто побеседовал с ребёнком, расспросил о его самочувствии, по возможности поговорил на отвлечённую тему. Малышам в 1,5–2 года можно предложить отвести на осмотр любимую игрушку, придумав историю о том, что у плюшевого мишки пропал аппетит или болит животик. Опытный детский доктор с удовольствием вам подыграет, потратив на это совсем немного рабочего времени и предотвратив возможные эпизоды истерик в будущем.

Разъяснительные беседы с детьми всегда должны подчеркивать тот факт (кстати, вполне очевидный), что данный, пусть даже весьма противный и неприятный вариант лечения, обусловлен именно болезнью, а не желаниями врача быть в свою очередь противным и неприятным.

Комаровский Е.О.

http://articles.komarovskiy.net/strashnyj-doktor.html

Расскажите о профессии врача

Детям в возрасте от 3 лет важно знать, чего ожидать от любого события, чтобы быть морально подготовленным. Поэтому перед походом в поликлинику следует рассказать крохе цель вашего визита, кто такой врач, что такое осмотр и как он происходит. Во время рассказа не следует говорить фразы: «Это совсем не больно» или «врач нестрашный». Не акцентируйте на этом внимания, поскольку так малыш, наоборот, начнёт бояться. Можно почитать ребёнку сказку про доброго Айболита или посмотреть мультфильм про доктора Плюшеву, которая помогает своим игрушкам. После таких историй дети начинают с восхищением смотреть на людей в белых халатах и с удовольствием идут с ними на контакт.

Будьте честными с ребёнком

Важно перед походом к врачу правильно настроить ребёнка, объяснить ему всю необходимость такого осмотра. Если предстоит пройти медицинскую процедуру, например, рентген, сдачу анализов крови из пальчика или мазок на яйце глист, следует описать малышу, что именно будет делать врач, насколько это может быть неприятно и для чего нужны такие манипуляции. Только в таком случае ребёнок станет полностью вам доверять и не будет ожидать подвоха от последующего посещения.

Категорически нельзя врать! Ни про то, что будет не больно, ни про то, что в больницу не положат. Нельзя давать обещаний, которые могут оказаться невыполнимыми, а потом сваливать на докторов собственные педагогические огрехи («завтра я тебя из больницы заберу»; «я не могу тебя забрать, врачиха не отпускает»).

Комаровский Е.О.

http://articles.komarovskiy.net/strashnyj-doktor.html

Побеждаем страхи играя

Если у ребёнка уже сформировалась стойкая боязнь перед врачами, следует преодолеть её в игровой форме. Привлеките к игре других домочадцев, пусть малыш вылечит бабушку от головной боли, поставив ей компресс из марли, а дедушке перебинтует палец или пропишет сладкую микстуру от кашля. В арсенал юного доктора можно добавить разноцветные леденцы в прозрачном пузырьке, электронный градусник, мамин крем для рук, вместо мази. В награду за излечение всей семьи можно преподнести крохе игрушечный набор доктора, с которым легко можно вылечить всех кукол или плющевых зверят. К тому же в таких наборах присутствуют копии медицинского оборудования, которое так часто пугает детей. В игровой форме можно объяснить, что это за предметы, и для чего они нужны доктору.

Не укоряйте за слёзы

Детям свойственно бояться и совсем не возбраняется плакать. С помощью слёз малыш получает эмоциональную разрядку, поэтому стыдить малыша или ставить ему в пример других ребят, которые ведут себя иначе, будет предательством по отношению к ребёнку. Таким образом, услышав вместо поддержки порицание, малыш ещё больше расстроится и слёзы перерастут в истерику.

Акцент на положительные эмоции

Если ребёнку назначили неприятную процедуру или необходимо пройти осмотр у специалиста, предполагающий применение аппаратов, например, УЗИ, кардиограмму, рентгеноскопию не следует показывать своего волнения. Сидя в ожидании перед кабинетом, разговаривайте с малышом, рассматривайте картинки или расскажите доступными словами о предстоящей процедуре. Не следует обсуждать с другими родителями свои волнения или озвучивать диагноз, жаловаться на врачей или выражать любые негативные эмоции. После посещения больницы порадуйте кроху новой игрушкой, посетите детское кафе или зайдите на карусели. Радостное событие полностью затмит все переживания и страхи ребёнка, а в будущем он будет вспоминать, как интересно он провёл время в тот день, когда ходили к врачу.

Малыш играет в доктора

Дети часто примеряют жизненные ситуации используя их в игре, такая игротерапия в доктора поможет малышу избавится от тревожности перед людьми в белых халатах и осознать их значимость в жизни ребёнка

Если малышу предстоит операция — психологическая поддержка

В первую очередь поддержка нужна родителям, от эмоционального состояния которых, зависит настроение ребёнка. В ситуациях, которые вы не контролируете, и исход их зависит не от вас, следует максимально успокоиться и постараться оказать моральную помощь своему ребёнку.

Перед госпитализацией следует поинтересоваться у медперсонала, какие из игрушек и необходимых вещей можно взять с собой в палату, чтобы создать максимальный уют и домашнюю обстановку. Во время сборов предоставьте ребёнку право выбора личных вещей, пусть малыш хотя бы в этом контролирует ситуацию.

Находясь в стационаре, не следует показывать тревогу или наоборот, оказывать ребёнку излишнее внимание, постоянно держать за руку или жалеть, гладя по головке. Так малыш почувствует что-то неладное, лучше постараться вести себя естественно, разговаривать на отвлечённые темы.

В день операции необходимо подготовить ребёнка к тому, что на какое-то время вам прийдётся расстаться. Объясните малышу, что там, где доктор будет проводить лечение нельзя находиться родителям, но как только он проснётся, мама будет рядом.

Детям дошкольного возраста можно рассказать о предстоящей процедуре не вдаваясь в подробности, и не используя термины: «разрежет», «зашьёт». Можно рассказать, что тебя положат на специальную кровать, наденут маску и ты уснёшь, а пока ты будешь спать, доктор тебя полечит. В этом возрасте дети очень боятся не проснуться, поэтому если есть такая возможность, познакомьте ребёнка с другими пациентами, которые уже перенесли операцию и идут на поправку.

Ребёнок в больничной палате

Говорите малышу, что, возможно, будет больно, но это необходимо для того, чтобы в дальнейшей жизни он был здоровым и счастливым. Малыш должен ощущать поддержку родителей, лучше, если Вы будете рядом почти постоянно

Каким должен быть участковый педиатр — видео (школа доктора Комаровского)

Детские страхи — это тревожный звоночек для родителей, свидетельствующий об их педагогических упущениях. Важно вовремя признать свои ошибки и постараться помочь малышу справиться с тревогами и страхами.