Сальмонеллёз – инфекционное, смертельно опасное для детей заболевание. Не имея специфических симптомов и проявлений, оно может быть спутано со многими другими инфекциями. Поэтому знание путей передачи и клинических проявлений поможет вовремя заподозрить эту инфекцию и предупредить развитие осложнений.

Что такое сальмонеллёз

Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое может протекать как с выраженной симптоматикой заболевания, так и носить бессимптомный характер (при носительстве). Возбудителем этой болезни является бактерия сальмонелла (Salmonella).

Сальмонелла – это палочка, имеющая жгутик (органеллу передвижения), с помощью которого она передвигается. Хорошо сохраняется в окружающей среде, для её жизнедеятельности необязателен кислород. В воде и замороженном мясе она может выживать и размножаться около полугода, в колбасах – до 4 месяцев, в молоке – до трёх недель, в сыре – до года, в почве – полтора года.

Размножаясь в пище (молоке, мясе), сальмонелла не изменяет вкусовых качеств продукта. Копчение или просаливание не оказывает губительного влияния на микроорганизмы, а замораживание, наоборот, увеличивает их продолжительность жизни.

Сальмонелла

Сальмонелла представляет собой бактерию с жгутиками для передвижения

Попадая в организм ребёнка, сальмонелла поражает стенку кишечника, формируя в ней очаги размножения. Эндотоксины, выделяемые возбудителем, приводят к выходу жидкости из клеток кишечника, что вызывает диарею.

Потеря жидкости приводит к обезвоживанию организма, снижению артериального давления, что опасно гиповолемическим шоком и гибелью пациента. Кроме этого, токсины бактерий попадают в кровь, приводя к инфекционно-токсическому шоку (лихорадке, слабости, потере сознания, заражению).

Видео доктора Комаровского о заболевании

Причины возникновения

Источником заражения могут быть животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, утки, гуси, куры) и их продукты (молоко, яйца, мясо). Человек заражается при употреблении продуктов животноводства или при обработке поражённых тушек животных.

Также источником заражения может стать человек, являющийся носителем сальмонелл. Тогда этот возбудитель передаётся контактно-бытовым путём через предметы обихода (полотенца, посуду, игрушки), руки, мебель. Особенно часто это происходит в детских коллективах (школах, детских садах) при несоблюдении правил гигиены или в медицинских учреждениях по тем же причинам.

Сырые яйца

Сырые яйца — один из самых частых продуктов, содержащих сальмонеллу

Инкубационный период заболевания при пищевом пути передачи составляет от 6 часов до 3 суток (в среднем 12–24 часа). При контактно-бытовом пути передачи инкубация продлевается до 3–8 суток.

Из группы людей, вступивших в контакт с возбудителем, не каждый перенесёт заболевание в тяжёлой форме. Это зависит от нескольких факторов:

  • количества бактерий, попавших в организм человека;
  • патогенности возбудителя (силы патогенных свойств бактерий, вызывающих заболевание);
  • иммунного статуса человека (чем сильнее иммунитет, тем меньше вероятность возникновения тяжёлой формы сальмонеллёза);
  • возраста пациента (новорождённые и недоношенные дети более чувствительны к возбудителю сальмонеллёза).

Симптомы заболевания у детей

Клинические проявления сальмонеллёза разнятся в зависимости от формы заболевания.

Форма заболевания

Клинические проявления (симптомы)

Локализованная форма (гастроинтестинальная)

Гастритический вариант (поражается только желудок)

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в эпигастрии (верхней трети живота).

Гастроэнтерическая форма (поражается желудок и тонкий кишечник)

  • признаки интоксикации (лихорадка, головная боль, слабость, озноб);
  • боль в животе (чаще спазматического характера, локализуется в эпигастрии или в области пупка);
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • диарея (стул водянистый, с примесью пены и зелени, зловонного запаха);
  • сухость кожных покровов;
  • учащение пульса (тахикардия);
  • снижение артериального давления;
  • судороги (в тяжёлых случаях).

Гастроэнтероколитическая форма (поражается желудок, тонкий и толстый кишечник)

Симптомы такие же, как и при гастроэнтерической форме, но на 2–3 день болезни количество испражнений значительно уменьшается, в каловых массах появляются примеси слизи и крови.

Характерны тенезмы (ложные позывы на дефекацию).

Генерализованная форма

Тифоподобный вариант (по типу брюшного тифа)

К симптомам гастроэнтерита подключаются:

  • лихорадка;
  • слабость;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • бледность кожи;
  • сыпь по телу в виде «звёздочек»;
  • снижение артериального давления и пульса;
  • увеличение размеров печени и селезёнки.

Септический вариант (по типу заражения)

Начинается с симптомов гастроэнтерита, затем присоединяются:
  • лихорадка с ознобом, которая сменяется резким потоотделением при снижении температуры тела;
  • мышечная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • боль в костях (при распространении инфекции и развитии остеомиелита);
  • боль в суставах (при развитии артрита).
Менингеальная форма (по типу менингита)
  • судороги;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тоническое напряжение мышц.

Важно знать, что бактерионосительство совсем не проявляется клинически, его можно выявить только при лабораторном обследовании пациента.

Течение заболевания у новорождённых и грудничков проявляется в тяжёлой форме гастроэнтерита с быстрым обезвоживанием, судорогами. Часто к сальмонеллёзу присоединяется другая инфекция, развивается микст-инфицирование, в большинстве случаев с летальным исходом.

Диагностика

При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к педиатру или врачу-инфекционисту. Сальмонеллёз, ввиду его тяжёлых осложнений, лучше лечить в стационаре. Для подтверждения диагноза проводят следующие обследования:

  1. Анализ крови клинический. Сальмонеллёз не имеет специфических проявлений в анализе крови. Может наблюдаться увеличение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), нейтрофилёз (большое количество нейтрофильных гранулоцитов в крови) – всё это признаки воспалительной реакции в организме.
  2. Посев сред на наличие сальмонелл. Средами могут быть рвотные массы, кал, моча, кровь.
  3. Серологические исследования крови. Направлены на выявлении антител к возбудителю.

Лечение

Лёгкие, так называемые субклинические формы заболевания, могут лечиться в домашних условиях. Симптомы гастроэнтерита или генерализованные формы заболевания, особенно у грудничка, лечатся только в стационаре!

Гастроэнтерит

  1. Промывание желудка. Проводится для удаления из желудка заражённой пищи, токсинов и бактерий.
  2. Антибактериальные препараты при этой форме сальмонеллёза неэффективны. Применяют антимикробные средства, которые не обладают системным действием (такие лекарства, как Нифуроксазид, Энтерофурил). Препараты этой группы разрешены детям старше 1 месяца.
  3. Восполнение потерянной жидкости и восстановление водно-солевого равновесия. С этой целью пьют препараты для пероральной регидратации. К ним относят Регидрон, Оралит, Биогая ОРС, Глюкосолан. При тяжёлом течении заболевания прибегают к внутривенному восполнению жидкости с помощью растворов, таких как Трисоль, Неогемодез, Реосорбилакт, Реополиглюкин.
  4. Препараты, адсорбирующие токсины. Применяются с целью уменьшить интоксикацию. К этой группе относится Смекта, Энтеросгель, Сорбекс, Полифепан.

Генерализованные формы

Основано на тех же группах препаратов, что и при гастроэнтерите, но в сочетании с антибиотиками, направленными на уничтожение непосредственно сальмонелл.

  1. Левомицетин – антибиотик, который назначается только по строгим показаниям. Новорождённым и детям до трёх лет нужно применять препарат с большой осторожностью.
  2. Ампициллин (Ампирекс, Зетсил, Стандациллин). Разрешается с первого месяца жизни. Вводится как перорально, так и инъекционно.
  3. Сальмонеллёзный бактериофаг. Это препарат вируса, который паразитирует на сальмонелле, поражая её. Разрешён с возраста 6 месяцев. Принимается внутрь или в клизме.

Диета

На период кишечных симптомов (рвота, диарея) назначается диета №4 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, которые химически или физически могут повредить стенку желудочно-кишечного тракта. Голодать нельзя – это может ослабить защитные силы организма.

Нельзя употреблять продукты, усиливающие перистальтику кишечника:

  • сырые овощи;
  • фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • чёрный хлеб.

Под запретом продукты, усиливающие процессы брожения:

  • маринады;
  • квашеная капуста;
  • жирная пища;
  • сладости.

Запрещённые продукты на фото

Разрешается рисовая каша, отварная нежирная рыба, нежирные сорта мяса на пару, фруктовые соки или кисель, нежирный творог, твёрдый сыр.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак – манник и йогурт.
  2. Второй завтрак – нежирный творог.
  3. Обед – овощной суп-пюре, фрикадельки из говядины, чай.
  4. Полдник – омлет на пару, кисель.
  5. Ужин – пудинг из риса, чай.

После прекращения диареи пациента переводят на диету №13. Это диета, предназначенная для больных любым инфекционным заболеванием. Пища подаётся измельчённая, в виде пюре. Список разрешённых продуктов расширяется – можно есть овощи, фрукты, яйца, сливочное масло, мясо, рыбу.

Возможное меню на день:

  1. Завтрак – манная каша на молоке, чай.
  2. Второй завтрак – варёное яйцо, компот из шиповника.
  3. Обед – протёртый овощной суп, паровые биточки из мяса, рисовая каша, компот.
  4. Полдник – печёное яблоко.
  5. Ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай.

Этой диеты нужно придерживаться не более двух недель.

Возможные осложнения

Неправильное или несвоевременное лечение сальмонеллёза приводит к рецидиву заболевания, а также к развитию таких последствий, как:

  • гиповолемический шок – состояние, угрожающее смертью. Артериальное давление снижается до тех цифр, когда нормальная жизнедеятельность организма практически невозможна;
  • сепсис – заражение крови сальмонеллами и распространение инфекции в организме. В результате этого формируются множественные очаги заражения в костях (остеомиелит), суставах (артрит), сердце (эндокардит), головном мозге (абсцессы, менингит), брюшной полости (аппендицит, перитонит), лёгких (пневмония);
  • инфекционно-токсический шок – состояние, развивающееся в результате сильного отравления организма токсинами бактерий.

Любое из осложнений может привести к смерти пациента!

Профилактика

Чтобы уберечь ребёнка от страшного недуга, следует соблюдать несколько простых правил:

  • приобретать пищевые продукты только в специализированных магазинах (особенно мясо, молоко, яйца);
  • мыть и термически обрабатывать продукты;
  • проверять срок годности;
  • соблюдать личную гигиену (мыть руки после посещения туалета и перед употреблением пищи и т. д.);
  • обрабатывать предметы обихода дезинфицирующими средствами.

Меры профилактики на фото

Сальмонеллёз, как и любую другую инфекцию, легче предупредить, чем вылечить. Часто несостоятельность иммунитета приводит к формированию носительства бактерий, и человек может заразиться, сам того не зная. Поэтому нужно тщательно соблюдать меры профилактики этого заболевания. Любой случай заражения сальмонеллой может закончиться смертельным исходом.

Практикующий врач-педиатр, работаю в педиатрии с 2010 года. Медицину считаю своим призванием, поэтому всячески стараюсь помогать людям, в том числе и написанием статей на темы здоровья.
Подробнее