Грудное молоко — важнейший продукт для ребёнка, содержащий все необходимые ему питательные вещества, микроэлементы и витамины. Кормление грудью полезно и для матери, являясь профилактикой многих осложнений, например, послеродового кровотечения и рака груди. Период лактации индивидуален — у одних длится несколько лет, а у других может завершиться и через несколько недель после родов. Так или иначе с нехваткой грудного молока сталкивается каждая вторая женщина, но лишь в единичных случаях эта проблема имеет необратимый характер.

Если молока недостаточно

Существует множество методов продлить и улучшить лактацию, все они делятся на медикаментозные, когда врачом назначаются лекарственные средства, и немедикаментозные способы. К последним относятся:

  • увеличение частоты прикладываний к груди, кормление по требованию;
  • увеличение количества выпиваемой жидкости;
  • полноценное и разнообразное питание кормящей матери;
  • соблюдение режима отдыха.

Повышению лактации также может способствовать употребление чаёв из растений, обладающих лактогонным свойством. В таких напитках используются:

  • мелисса;
  • фенхель;
  • чабрец;
  • крапива;
  • шиповник;
  • тмин;
  • семена укропа;
  • листья малиныи т. д.

Можно пить лактогонные средства с утра до вечера, но при недостаточной стимуляции груди молока больше не станет. А можно их не пить вовсе, но постоянно и правильно прикладывать малыша — и молоко так или иначе не заставит себя ждать. Но лучше совместить эти 2 процесса — тогда точно сработает!

Юлия Пальчевская — консультант по грудному вскармливанию

http://www.kormim.by/laktogonnye-sredstva.html

С каждым годом выбор средств для кормящих женщин в аптеках и на прилавках магазинов становится всё больше, в том числе чаёв из лекарственных трав, которые оказывают благотворное влияние на лактацию.

Фенхель или укроп

К сожалению, эти два родственных растения часто путают, принимая одно за другое. И это не удивительно, ведь они одинаково часто используются в кулинарии и народной медицине, входя в состав многих лекарственных сборов, и имеют сходный внешний вид.

Оба относятся к семейству зонтичных. Вот только укроп является однолетним и имеет всего один вид — укроп душистый (другие названия: пахучий, огородный), а фенхель — двухлетнее растение, насчитывающее больше десяти видов.

На сегодняшний день к самым известным видам фенхеля относятся: овощной, с более мясистыми стеблями, и обыкновенный, который ещё называют аптечным и волошским укропом.

Различия

Фенхель, имея длину стебля 1,5—2 метра, значительно выше укропа, достигающего 40—130 сантиметров, ветвистее — листики располагаются ближе друг к другу, поэтому выглядит пушистее. Имеет более мощное и мясистое корневище.

Фенхель

Фенхель культивируется с древнейших времён как пищевое и лекарственное растение

Семена крупнее и продолговатой формы, ребристые. По сравнению с сильным пряным вкусом и запахом укропа, фенхель обладает тонким и сладким ароматом, который напоминает запах перечной мяты и аниса, и сладковатым привкусом.

Фенхель для увеличения лактации

Стимулирующий эффект этого издавна известного растения подтверждён многочисленными исследованиями, во время которых учёными доказано положительное влияние фенхелевого чая как на мам, так и на грудных детей. Фенхель:

  • помогает при недостатке молока, повышая его количество;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает газообразование и устраняет кишечные колики;
  • обладает слабительным и диуретическими свойствами;
  • оказывает успокаивающее действие, снижая перевозбуждение и чувство тревожности, что также имеет важное значение для кормящих женщин.

Вышеперечисленные эффекты достигаются благодаря содержанию в составе фенхеля приносящих пользу для здоровья веществ, таких как:

  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • олеиновая и линолевая кислота;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

Самое концентрированное содержание полезных микро- и макроэлементов, витаминов и жирных кислот в семенах, в связи с чем именно их чаще используют в традиционной и народной медицине.

Семена фенхеля

Фенхель часто входит в состав сборов для кормящих мам, призванных повысить лактацию

Видео: врач-диетолог о фенхеле

Способы приготовления и приёма

Фенхель можно применять в кулинарных целях, добавляя в супы и вторые блюда, при этом особенно хорошо он сочетается с овощами и рыбой. В кулинарии используют все части растения, лекарственным сырьём являются зрелые плоды.

Нет необходимости в приобретении дорогостоящих травяных напитков с фенхелем для увеличения лактации. Такой чай легко приготовить самостоятельно у себя дома. Достаточно знать рецепт и схему приёма. Найти семена и масло фенхеля можно в любой аптеке, продаются они без рецепта.

Эфирное масло фенхеля используют в косметологии: при проведении массажа, в препаратах (маски, кремы и т. д.), для наложения компрессов, для принятия ванн, а также в аромалампах для санации воздуха.

Следует помнить о том, что семена фенхеля, а обычно для приготовления настоев используют именно их, следует хранить в тёмном и сухом месте, в герметично закрывающейся стеклянной или фарфоровой ёмкости. Чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, но, если возникает такая необходимость, возможно хранение приготовленного настоя при температуре 8—15 ˚С не более 2 суток.

Семена фенхеля в упаковке

Хранить семена фенхеля нужно в сухом прохладном месте

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Кроме того, фенхель и препараты из него следует употреблять в очень небольших количествах людям, страдающим эпилепсией и диареей.

Рецепты напитков на основе фенхеля

С целью извлечения максимальной пользы семена рекомендуется предварительно измельчать.

  1. Классический фенхелевый чай:
    1. Столовую ложку семян заварить 200 мл кипятка.
    2. Настоять в течение 2 часов, охладить при комнатной температуре.
    3. Процедить состав, используя марлю.
    4. Полученный настой довести кипячёной водой до прежнего объёма (200 мл).
    5. Растянуть приём на весь день, делая несколько небольших глотков чая 2—3 раза в течение дня, за 30 минут до кормления ребёнка грудью. Перед употреблением взбалтывать.
    6. При отсутствии у ребёнка непереносимости возможно добавление в напиток мёда.
  2. Молочный чай с фенхелем:
    1. В 200 мл тёплого молока добавить 2 столовые ложки измельчённых семян.
    2. Настоять, процедить и употреблять средство утром.
    3. В чай можно добавить щепотку мускатного ореха и соли, а молоко при желании заменить кефиром.
  3. Фенхель в сметане:
    1. Смешать 1 столовую ложку семян и 200 г сметаны.
    2. Поставить состав в духовку при температуре 120–150 оС примерно на час.
    3. Принимать рекомендуется в тёплом виде перед сном.

Несмотря на то что применение лактогонных чаёв возможно на протяжении всего периода грудного вскармливания, после использования любой из трав в течение 2–3 недель необходимо делать перерывы.

Укропная вода

Большим заблуждением является распространённое мнение о том, что укропная вода изготавливается из обычного, знакомого всем укропа. Хотя в домашних условиях можно использовать и такой вариант, аптечный препарат готовится из семян фенхеля.

Укропная вода

Принимать укропную воду можно младенцам первых месяцев жизни

Несмотря на то что укропная вода обладает разнообразными целебными свойствами: седативное, противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее действие, наиболее часто используют её с целью лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Регулярное применение помогает избавиться от болезненных ощущений при коликах у младенцев. Окажет пользу и употребление укропной воды женщинами в период грудного вскармливания, так как она усиливает лактацию и, проникая в грудное молоко, избавляет от необходимости давать средство ребёнку.

Семена укропа для кормящей мамы

Укроп широко известен своими схожими с фенхелем полезными свойствами не только для кормящих матерей, но и для грудных детей. Употребление в пищу самого растения, а также отваров и настоев на его основе, помогает усилить секрецию грудного молока, улучшает обмен веществ и регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Укроп содержит следующие полезные компоненты:

  • большое количество витамина С;
  • витамины Р и РР;
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую и никотиновую кислоты;
  • эфирное и жирные масла, обладающие желчегонным эффектом;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Семена укропа обладают

  • антисептическим;
  • спазмолитическим;
  • гипотензивным;
  • отхаркивающим;
  • лёгким седативным действием.

Их употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, усиливая процессы кроветворения.

Семена укропа

Ароматные семена укропа полезны для кормящей мамы и ребёнка

Способы применения

Укроп — это доступное растение, которое можно найти и купить в любом продуктовом магазине и, при отсутствии личной непереносимости, добавить в рацион кормящей матери. Причём употребление возможно и в сыром виде, и в подвергшемся обработке. Семена можно приобрести в аптеке под названиями «Укропа пахучего плоды», «Укропа семена».

Вопреки своим полезным свойствам укроп имеет противопоказание — гипотония. Употребление его в пищу людьми с пониженным артериальным давлением может стать причиной головокружения, тошноты и обморочных состояний. Не следует им увлекаться и во время беременности.

Рецепты напитков с укропом

  1. Укропный чай:
    1. Для приготовления взять столовую ложку семян и залить стаканом кипячёной воды.
    2. Настаивать не меньше часа, а для достижения наибольшей эффективности желательно оставить на ночь.
    3. Полученный напиток процедить и довести кипячёной водой до прежнего объёма (200 мл).
    4. Пить полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 5–6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.
  2. Укропное молоко:
    1. Измельчённые семена укропа смешать с кефиром.
    2. При желании заправить мускатным орехом и слегка посолить, кефир можно заменить на простоквашу.
    3. Перед употреблением процедить.
    4. Пить напиток на завтрак.
  3. Настой зелени укропа Для приготовления напитков в основном применяют семена, но можно использовать и зелень.
    1. Столовую ложку предварительно промытой и измельчённой зелени необходимо залить стаканом кипятка.
    2. Настоять в течение одного часа, процедить состав.
    3. Готовый настой принимать небольшими порциями перед едой, 3 раза в день.

Укроп можно сочетать и с другими травами, повышающими лактацию, такими как:

  • ромашка;
  • фенхель;
  • анис;
  • пажитник;
  • тмин;
  • боярышник.

Не рекомендуется использование более пяти трав одновременно. Пример травяного сбора для улучшения лактации:

  1. Растолочь и перемешать, взяв в одинаковых пропорциях, семена фенхеля, укропа и пажитника.
  2. Залить столовую ложку смеси 200 мл кипятка.
  3. Настоять средство.
  4. Пить, предварительно процедив, по полстакана 2 раза в день перед едой.

Подберите наиболее подходящий вариант, попробовав разные виды напитка. Ни в коем случае не превышайте дозировку, применяя одновременно несколько рецептов.

Мнение консультанта по ГВ

Никакие напитки сами по себе не усиливают лактацию. Но тёплое питье действительно вызывает прилив молока, так что если вы приблизительно представляете, в какое время будете кормить ребёнка, то за 10–15 минут до этого можно выпить чашку тёплого напитка. Напиток, кстати, может быть любым, тем который нравится маме: чай, молоко, кисель, компот, морс… Но при этом следует, во-первых, контролировать, не вызывает ли напиток аллергию у ребёнка (часто мамы недооценивают аллергенность коровьего молока), а во-вторых, крепкий чай и кофе тоже, разумеется, не подходят будущей маме.

Елена Шмакова, консультант по грудному вскармливанию

https://sibmama.ru/povysh_lakt.htm

Лактогонные средства действительно бывают эффективны, но исключительно за счёт лёгкого седативного эффекта. Дело в том, что в стрессовой ситуации снижается выработка гормонов, ответственных за лактацию — особенно окситоцина. Мама пьёт «лечебный чай», успокаивается (не столько от чая, сколько попадает под действие эффекта плацебо), и молоко действительно прибывает.

Елена Шмакова, консультант по грудному вскармливанию

https://sibmama.ru/povysh_lakt.htm

Видео: рекомендации специалистов по употреблению чая для кормящих матерей

Отзывы кормящих мам о пользе травяных чаёв

Я почитала составы лактогонных чаёв, пошла в аптеку и накупила просто травок (фенхель, листья крапивы, анис, тмин, шиповник). Термос у меня 1.5 литровый, сшила мешочек, в него насыпаю по 1 ст. л. травок, заполняю его шиповником, заливаю кипятком, настаиваю 6–8 часов и пью. Вкусненько!!!!

Sarasvaty

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=82039&start=60

Пила чай с фенхелем, и только благодаря ему чуть-чуть прибывало молока…

Leroon

http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t53689.html

Напиток из аниса, фенхеля и душицы. По 10 г аниса, фенхеля и душицы, 1 стакан воды. Молотые плоды аниса и фенхеля смешайте с травой душицы, залейте кипятком, настаивайте в течение 2 часов. Принимайте по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Настой семян укропа 1 ст. ложка семян укропа, 1 стакан воды. Семена укропа залейте кипятком, настаивайте в течение 2 часов, затем процедите через марлю. Принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день или (в зависимости от переносимости) по 1 столовой ложке 6 раз в день. Пейте отвар маленькими глотками. Пользовалась последним рецептом, очень помог. Молочка больше и детка не страдает коликами.

Люсиола

http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t3533.html

Видео: отзыв мамы о применении укропной воды

Применение настоев и других напитков, приготовленных с использованием фенхеля и укропа — это в большинстве случаев действенный и безопасный способ увеличения продукции молока, а также борьбы с детскими коликами. Однако не стоит забывать о том, что кормящим женщинам следует быть внимательными и к любым растительным препаратам относиться с осторожностью, выполняя рекомендации по приготовлению и частоте применения. И также для успешной лактации требуется соблюдать правила грудного вскармливания, а при возникновении проблем обращаться к специалисту.