Стафилококки — распространённое семейство бактерий. Они присутствуют у большинства людей и являются частью нормальной микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек. Однако при определённых обстоятельствах инфекция может спровоцировать воспалительный процесс в организме человека, в частности золотистый стафилококк способен привести к пневмонии и пищевому отравлению. Особенно опасна бактерия для новорождённых и детей до года.

Что такое стафилококковая инфекция

Стафилококк — это бактерия шаровидной формы, которая в полых органах (кишечнике, мочеточнике, носовых ходах) может создавать многослойные колонии, вытеснять нормальную микрофлору слизистых оболочек и вызывать серьёзные заболевания, угрожающие жизни пациента.

Особенностью инфекции является её устойчивость к антибиотикам.

Один из видов стафилококков, а именно золотистый, считается больничной бактерией. Использование антисептиков в медицинских учреждениях, а также необоснованное или неправильное (неполным курсом) применение антибиотиков привело к тому, что бактерия выработала резистентность (невосприимчивость) к антибактериальным средствам. Этот факт усложняет и затрудняет борьбу с ней.

При обширном заселении бактерией развивается инфекционное заболевание, клинические проявления которого будут зависеть от поражённого органа.

Опасность стафилококка заключается в выделении им токсинов, которые отравляют организм, вызывая симптомы интоксикации. Также бактерии оказывают угнетающее действие на иммунную систему человека, что позволяет им быстро и беспрепятственно размножаться. Из кишечника стафилококк может проникнуть в кровь, распространиться по организму и заселить внутренние органы (почки, головной мозг, лёгкие). Тогда развивается менингит (воспаление мозговых оболочек), пневмония (воспаление лёгких) или сепсис (заражение крови). Каждое из этих состояний угрожает жизни пациента.

Виды стафилококков в организме ребёнка

Различают следующие виды бактерии:

  • сапрофитный стафилококк — обитает в просвете внутренних органов, мочеполовой системе;
  • эпидермальный — стафилококк кожи;
  • золотистый — стафилококк носоглотки и кишечника. По сути, так называемый кишечный стафилококк — это тот же самый золотистый.

Интересно, что золотистый стафилококк получил своё название из-за цвета колоний. Под микроскопом эти бактерии выглядят как скопления золотистого, переливающегося цвета.

Вид стафилококка в электронный микроскоп

Цвет колоний стафилококка ближе к золотистому, отсюда и название бактерии

Причины возникновения золотистого стафилококка

Стафилококк относится к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что в здоровом организме эта бактерия может обитать, не вызывая заболевания. Но существуют факторы, при которых условно-патогенная флора становится патогенной, развивается болезнь. К ним относятся:

  • ослабленный иммунитет ребёнка (врождённые или приобретённые иммунодефициты, ВИЧ);
  • пороки развития внутренних органов;
  • дети из группы часто и длительно болеющих;
  • хронические заболевания (хронический тонзиллит, хронический синусит, хронический гастродуоденит и прочие).

Источником заражения может быть носитель стафилококка, который даже не предъявляет жалоб, или больной человек (стафилодермия, стафилококковый фурункулёз). Передаётся инфекция посредством телесного контакта, через предметы гигиены, воздушно-капельным путём при кашле, чихании, через грязные руки и т. д.

Симптомы

Первые симптомы стафилококковой инфекции могут проявиться практически сразу после выписки из роддома (в случае заражения ребёнка в родильном доме). У новорождённых отмечаются:

  • вздутие живота и кишечные колики;
  • частый зловонный стул (с примесью слизи, зелени);
  • иногда может быть повышение температуры тела;
  • нарушение общего состояния ребёнка (длительный плач, отказ от еды, вялость или беспокойство).

Признаками обезвоживания у новорождённого и ребёнка до года будет плач без слёз, сухие губы, язык и слизистая полости рта, запавший большой родничок. Такие явления требуют срочной госпитализации ребёнка в стационар.

лихорадка у ребёнка

Повышение температуры при стафилококковом гастроэнтерите может быть свыше 38 градусов

Особенности заболевания у грудничка

У детей до года стафилококковая инфекция протекает по типу токсикоинфекции или гастроэнтероколита (воспаления желудка и тонкого кишечника). Основными симптомами будут:

  • слабость, вялость, отказ от еды;
  • лихорадка (повышение температуры тела свыше 38,5 градусов);
  • головная боль или головокружение;
  • тошнота и неукротимая рвота;
  • частый жидкий стул с примесями зелени, слизи, крови, пены;
  • боль в животе, вздутие кишечника.

Важно знать, что частая рвота и диарея (жидкий стул) приводят к обезвоживанию организма ребёнка, что опасно для его жизни. Угрожающим состоянием также будет резкая сонливость малыша, это может говорить о начинающемся сопоре (предвестника комы). При любом из этих состояний нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру или инфекционисту.

Как можно подтвердить диагноз?

Диагностика стафилококковой инфекции включает в себя:

  1. Анализ кала на дисбактериоз. Он показывает какие микроорганизмы и в каком количестве населяют слизистую оболочку кишечника. В норме золотистого стафилококка в кишечнике не должно быть. При его появлении нужно начинать лечение. Также анализ помогает определиться с тактикой лечения пациента. Если уменьшено количество бифидобактерий, то назначаются препараты, содержащие их. Если же мало лактобактерий, то назначаются лактосодержащие препараты.
  2. В случае подозрения на другие очаги поражения стафилококком назначается рентгенологическое обследование лёгких, УЗИ органов брюшной полости, посев крови на стерильность.
  3. Для определения общего состояния пациента, но не для подтверждения диагноза стафилококковой инфекции могут назначиться следующие анализы:
    • анализ крови клинический. Может показать воспалительный процесс в виде лейкоцитоза (увеличения числа лейкоцитов в крови) и сдвига лейкоцитарной формулы влево. Лейкопения (снижение числа лейкоцитов) будет свидетельствовать о пониженном иммунитете у ребёнка;
    • анализ мочи общий позволяет выявить проникновение инфекции не только в кишечник, но и в мочеполовую систему. В моче может появиться белок, лейкоциты, бактерии;
    • анализ крови биохимический. При стафилококковой инфекции зачастую происходит уменьшение количества белка в крови (гипопротеинемия), что говорит о нарушении функции печени;
    • анализ кала на копрограмму покажет изменения в работе кишечника или поджелудочной железы. В кале может появиться слизь, прожилки крови, бактерии.

Лечение

Если клинических признаков стафилококка в кишечнике не наблюдается и при обследовании количество бактерий составляет не более 1 х 104, медикаментозное лечение ребёнка не требуется.

Когда симптомы гастроэнтерита выражены существенно, в анализах повышено количество стафилококка, терапию нужно начинать незамедлительно.

На сегодняшний день медицина пришла к выводу, что антибиотики по отношению к стафилококковой инфекции могут быть неэффективны. Это связано с резистентностью штаммов к этим лекарствам. К тому же антибактериальные препараты будут убивать не только стафилококк, но и полезные микроорганизмы в кишечнике.

По жизненным показаниям антибиотики аминогликозидов назначаются детям старше 15 лет. Для более маленьких разработаны схемы лечения стафилококкового гастроэнтерита без антибиотиков:

  1. Стафилококковый бактериофаг — это вирус, пожирающий именно стафилококк. Разрешён грудничкам, применяется внутрь или в виде ректальных свечей. Курс лечения 10–14 дней.
  2. Противомикробные средства из группы нитрофуранов (Нифуроксазид, Энтерофурил). Можно одновременно принимать с бактериофагом. Курс лечения не менее 5 дней. Препарат разрешается детям с 2 месяцев.
  3. Предупреждение обезвоживания (поддержание водно-солевого баланса). Если пациент находится дома, то восстановление потерянной с рвотой и поносом жидкости производится с помощью питья из расчёта 100 мл/кг/сут. В случае ухудшения состояния ребёнка (вялость, слабость, сонливость, потеря сознания, появление отёков) его нужно срочно госпитализировать для внутривенных инъекций.
  4. Адсорбенты — выводят на себе токсины из организма малыша. Широко применяется Смекта, Энтеросгель, Сорбекс малыш, Полифепан. Препараты используют только в период диареи.
  5. Пробиотики — это препараты, содержащие полезные лакто- и бифидобактерии, которые заселяют кишечник вместо стафилококка (Линекс, Энтерожермину, Биогаю, Йогурт).
  6. Витаминно-минеральные комплексы назначаются в качестве общеукрепляющих средств. Сегодня существует препарат, объединяющий в себе пробиотик и витаминный комплекс (Bion 3). Разрешён детям с 4 лет.

Препараты для терапии болезни (галерея)

Нужно ли отлучать ребёнка от груди?

Педиатры на сегодняшний день не считают обязательным отлучение ребёнка от грудного вскармливания. Во-первых, грудное молоко содержит антитела (иммунные клетки), которые помогут малышу побороть инфекцию. Во-вторых, молоко по составу оптимально для ребёнка. Маме нужно будет сдать молоко для посева на стерильность. Если в нём будет высеян золотистый стафилококк, то женщина пролечивается бактериофагом. Если же терапия не помогла, жалобы сохраняются, то ребёнка всё же придётся отлучить от груди и перевести на адаптированные смеси.

Возможные осложнения стафилококковой инфекции

  1. Инфекционно-токсический шок — это состояние, развивающееся при сильной интоксикации организма и проявляющееся резким снижением артериального давления, потерей сознания;
  2. Сепсис — заражение крови. Лечение должно осуществляться в условиях реанимационного отделения.

    Стрептококковый менингит — осложнение с высокой летальностью

  3. Менингит — воспаление мозговых оболочек;
  4. Обезвоживание организма ребёнка.

Профилактика

  1. Строгое соблюдение личной гигиены. Сюда относится обработка детской посуды (бутылочки, соски, пустышки), мытьё молочных желёз перед кормлением, мытьё рук матери перед приготовлением пищи для ребёнка и для себя.
  2. Исключить контакты новорождённого с большим числом людей.
  3. Санация хронических очагов инфекции. Это касается родителей и людей, тесно контактирующих с ребёнком. Кариес, хронический тонзиллит или хронический синусит может быть источником стафилококка для малыша.
  4. Укрепление иммунитета. Крепкий здоровый иммунитет способен подавить инфекцию, даже если она проникла в организм.

Доктор Комаровский о золотистом стафилококке (видео)

 

Золотистый стафилококк оправдывает свой статус условно-патогенной микрофлоры. В одних случаях эта бактерия может никак не отразиться на здоровье ребёнка. В других — способна привести к серьёзным осложнениям и даже летальному исходу. Как и любую болезнь, стафилококковую инфекцию легче предупредить, чем лечить. Поэтому соблюдение мер профилактики и укрепление иммунитета ребёнка поможет предотвратить развитие заболевания.

Практикующий врач-педиатр, работаю в педиатрии с 2010 года. Медицину считаю своим призванием, поэтому всячески стараюсь помогать людям, в том числе и написанием статей на темы здоровья.
Подробнее