У всех женщин поднимается температура, и у каждой имеются привычные микстуры или таблетки для ее снижения. Но когда лихорадка начинается при грудном вскармливании, появляются сомнения обоснованности их приема. Ведь лекарства помогут маме, но могут навредить малышу. Как снижается температура после родов у кормящих мам, и не опасна ли она для младенца. Надо ли прекращать грудное вскармливание?

Особенности измерения температуры при грудном вскармливании

У кормящих матерей из-за переполнения молочной железы, температура после родов во время кормления, сразу после него или сцеживания всегда держится в диапазоне от 37,1 до 37,3° С, у некоторых женщин она может быть даже выше. Часто повышается она из-за того, что температура молока, образующегося в глубине тканей, выше 37 градусов, и когда оно течет из груди, сокращающиеся мышцы начинают выделять тепло.

Причины повышения температуры при грудном вскармливании

Не всегда у кормящих мам повышается температура выше 37, 5˚, из-за простуды, ОРЗ, ОРВИ. И если у женщины нет признаков этих распространенных заболеваний, надо искать другую причину, из-за чего началась лихорадка.

Причин появления лихорадки при грудном вскармливании очень много. Когда температура после родов поднимается выше 37,5°, надо обратиться к врачу, можно даже вызвать скорую помощь. Ведь такой показатель является симптомом опасных болезней. Поэтом надо обязательно как можно быстрее узнать причину лихорадки. Врач ставит диагноз с учетом продолжительности времени после родов и назначает лечение.

Если температура повышается до 38˚ в первые недели после родов, и они были сложными или проводились методом кесарево сечения, то причиной ее появления могут быть воспалительные заболевания. Это воспаление или расхождение швов, эндометрит, мастит. Или могут обостриться хронические инфекции – пиелонефрит, герпес. Правильное лечение позволит быстро избавиться от заболевания и продолжить кормление.

Так как при вскармливании ребенка в первые недели после рождения, мамы реже гуляют и не бывают в местах скопления людей, переохлаждений и острых вирусных инфекций них почти не встречаются. Поэтому причину повышения температуры выше 37, 5˚надо искать в других заболеваниях

Часто при грудном вскармливании начинается мастит. У некоторых он появляется почти сразу после родов, но чаще после выписки. Основным возбудителем мастита является золотистый стафилококк. Молочные железы могут заразиться от очагов хронической инфекции или из-за попадания в них микробов.

Повышает вероятность мастита лактостаз, аномалии развития сосков, появившиеся на них трещины, рубцовые изменения молочных желез, появившиеся после операций. Часто мастит начинается из-за нарушений правил гигиены и неправильного сцеживания. Из-за этого при вскармливании начинаются гнойные заболевания кожи молочных желез. Может появиться мастит при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях. Врач, выявив причину, назначает лечение.

Когда после родов пройдет более трех недель, и женщина начинает чаще выходить на улицу, тогда причиной лихорадки может стать ОРЗ или ОРВИ, а также пищевое отравления.

Что должна делать кормящая мама, если у нее высокая температура

Как только кормящая мама увидит, что у нее поднялась высокая температура до 38˚ и выше, не надо пытаться сбить ее самостоятельно. Когда после выписки из роддома не пройдет полтора месяца, женщина может обратиться к врачу, который принимал роды, или к гинекологу женской консультации. В этот послеродовой период они несут за нее ответственность.

Если при грудном вскармливании появились первые симптомы простуды или отравления, в первую очередь надо вызывать терапевта. Если мочеиспускание стало болезненным, появилась боль в пояснице, надо обратиться к урологу.

Когда причина лихорадки станет известна, для снижения температуры выше 38˚ кормящим мамам прописывают лекарства, которые можно принимать новорожденным. Но дозировка намного больше.

Надо ли прекращать кормить грудью при лихорадке

Это зависит от причины вызвавшей лихорадку:

  • Повышенная температура до 38˚сама по себе не влияет на качество молока . Если у кормящей мамы ОРЗ, то продолжать кормить грудью надо, если температура не выше 38 градусов. В организме матери вырабатываются защитные антитела и иммуноглобулины против недуга. Они попадают в материнское молоко, малыш выпивая его получает защитные антитела. Но при кормлении лучше надевать маску.
  • Нередко температура у кормящей мамы повышается до 38˚ из-за застоя молока. Особенно часто это бывает сразу же после родов, когда ребенок еще слабый. Кормить ребенка грудью при застое необходимо. Из-за активного сосания груди протоки открываются, и болезненные явления без следа уходят.
  • Иногда в молоке появляются вирусы или болезнетворные бактерии в очень большом количестве, или врач назначает препараты, опасные при грудном вскармливании. Поэтому ребенка переводят на искусственное кормление молочными смесями.
  • Часто из-за повышения температуры до 38˚организм ослабевает, и у кормящей мамы снижается количество молока. Особенно часто молоко пропадает сразу после родов, ведь в это время организм сильно ослаблен.

При мастите грудное вскармливание не всегда надо прерывать, все зависит от его формы и назначенного лечения. Если лечение начато своевременно, он не перейдет в гнойную форму.
Если грудное вскармливание было приостановлено, при его возобновлении кормить ребенка грудью надо по требованию и не ограничивать его кормление.