С кишечными инфекциями сталкивался практически каждый человек. Им подвержены люди любого возраста, в том числе и маленькие детки, которые переносят такие недуги очень тяжело. Родителям стоит быть предельно внимательными и неукоснительно соблюдать все правила профилактики. Развитие заболеваний кишечного тракта могут спровоцировать разные возбудители, но самыми опасными для малышей считаются именно ротавирусы. Они вызывают сложные формы гастроэнтеритов, которые в народе именуют «кишечным гриппом». Во избежание развития ряда осложнений рекомендуется немедленно обратиться к специалисту.

Так что же такое ротавирус, как определить наличие у ребёнка именно этого возбудителя и какие меры необходимо принимать родителям, если такой недуг всё-таки не обошёл стороной любимое чадо?

Что такое кишечная ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция — это острое вирусное заболевание, которое вызывает развитие сильнейшего гастроэнтерита и, как следствие, выраженную интоксикацию и обезвоживание. Возбудитель данного недуга представляет собой особо устойчивые к условиям внешней среды микроскопические частицы. По данным исследований, существует 9 видов ротавируса.

Ротавирусная инфекция у детей

Опасные вирусы активны в период с марта по апрель, именно этим обусловлена сезонность гастроэнтеритов

Основной источник передачи ротавируса — это больной человек, который распространяет недуг контактным путём. Выделяя заражённые частицы с фекалиями, носитель доставляет их на предметы обихода — посуду, дверные ручки, игрушки, продукты питания и другие.

Интересно, что носителем возбудителя могут являться здоровые люди, то есть те, у которых нет абсолютно никакой симптоматики.

Во время инкубационного периода при инфицировании происходит активное размножение и накопление частиц вируса. В это время, как правило, недуг никак себя не проявляет и лишь к окончанию периода можно наблюдать первые симптомы. Длительность инкубации ротавируса зависит от множества индивидуальных особенностей. В среднем она составляет от трёх дней до двух недель.

На продолжительность течения острой фазы недуга влияют возраст пациента, общее состояние его организма и наличие сопутствующих заболеваний. Если отсутствуют сопутствующие недуги, эта фаза длится от 5 до 7 дней, а процесс восстановления около 5 дней. Период, на протяжении которого человек может передать ротавирус окружающим, достаточно продолжителен. Он занимает все время болезни, а также ещё примерно 10 дней после её окончания. На протяжении этого отрезка времени в испражнениях больного выявляются вирусные микрочастицы.

Причины возникновения

Ротавирус, достигнув тонкого кишечника, воздействует на его клетки, провоцируя их гибель. Вследствие нарушается усвояемость углеводов, в особенности лактозы, которая содержится в молоке. Остатки непереваренных веществ накапливаются в толстом кишечнике, образуя скопления жидкости, которая перетекает в обильную диарею. Обильный жидкий стул, в свою очередь, ведёт к дефициту воды в организме и потере важнейших химических составляющих.

Болезнь прогрессирует до тех пор, пока все поражённые клетки не будут заменены новыми. Когда острая фаза останется позади, организму потребуется достаточно много времени на восстановление тракта и его функциональности.

Довольно часто к течению ротавирусной инфекции присоединяются другие бактериальные инфекции и воспалительные процессы верхних дыхательных путей.

Симптомы

Признаки ротавируса

После прохождения инфекционным вирусом периода инкубации у заболевшего ребёнка начинают проявляться симптомы ротавируса:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Жидкий стул — 10 и более раз за сутки.
  3. Обильная рвота. У грудничков очень важно не путать этот симптом ротавирусной инфекции со срыгиваниями после кормлений.
  4. Болезненность в верхней части живота, спазмы, выраженное урчание, метеоризм.
  5. Отсутствие аппетита, вялость, бледнота кожных покровов и другие признаки интоксикации.
  6. Катаральные проявления — гиперемия слизистой горла, заложенность носовых проходов, конъюнктивит.

Очень важным симптомом, на который нужно обратить особое внимание, является характеристика испражнений. В начале развивающегося ротавируса консистенция кала кашеобразная, по мере прогрессирования — водянистая. Цвет выделений серый или серо-жёлтый, они имеют очень резкий и неприятный запах. При присоединении бактериальной флоры могут присутствовать элементы слизи и крови в выделяемом кале.

Дополнительная симптоматика

При тяжёлой форме инфекции дополнительно наблюдаются:

  • сухость губ и полости рта;
  • сухость кожных покровов;
  • отсутствие мочеиспусканий длительное время — до 8 часов;
  • отсутствие слёз при плаче;
  • эффект «запавших» глаз;
  • быстрая потеря веса — особенно это заметно у младенцев;
  • обильная рвота и частая диарея (понос).

Диагностика

Очень часто на основании жалоб и симптомов больного можно заподозрить наличие ротавирусной инфекции. Этого недостаточно, наиболее достоверно установят диагноз специальные лабораторные исследования:

  1. Вирусологическое исследование кала пациента и выделение ротавируса в клеточных культурах.
  2. Серологическое исследование крови.

В качестве дополнительных исследований при осложнённых случаях назначают ректороманоскопию (визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки) и биопсию (исследование материала, взятого на анализ, под микроскопом) слизистой толстой кишки.

Симптоматика ротавирусной инфекции схожа с рядом других недугов — пищевым отравлением, дизентерией, сальмонеллезом, холерой, протозойной инвазией в кишечном тракте. Поэтому необходимо знать некоторые особенности, чтобы диагноз и лечение были оптимальными.

  • Течение ротавируса предполагает острое начало, обязательное лихорадочное состояние, характер рвотных и каловых масс — секреторный.
  • Главная отличительная черта недуга — с первого дня имеется сочетание кишечных и респираторных симптомов.
  • Отсутствие в выделяемых массах слизи, крови, прожилок зелёного цвета.

Ротавирусная инфекция у деток практически никогда не протекает без симптомов. Единственное исключение — температура тела может сохраняться на привычном уровне. Но, даже если этот признак отсутствует, все остальные сохраняются и даёт родителю понять, что малыша необходимо срочно показать специалисту.

Методы лечения

Интересно, но для такого заболевания, как ротавирусная инфекция, не существует специфического лечения. Основная задача терапии — борьба с интоксикацией и восполнение потерянной жидкости.

При лёгком течении заболевания ребёнок может получать лечение в домашних условиях. При развитии тяжёлой формы требуется госпитализация, так как регидратационная терапия (восстановление уровня жидкости в организме) осуществляется путём внутривенного введения.

Родители должны знать, что на домашнем лечении очень важно правильно восполнять запасы потерянной жидкости. Расчёт состоит из трёх аспектов, сумма которых и составляет необходимое количество:

  • потерянная с выделениями жидкость;
  • вода, необходимая для жизнедеятельности;
  • влага, потерянная при восполнении предыдущих объёмов.

В качестве питья малышу можно предложить воду, специальные препараты (например, Регидрон), пресный компот из сухофруктов или ромашковый отвар.

Ребёнок пьёт воду — восполнение жидкости

Для восстановления водного баланса можно предложить ребёнку воду или ромашковый отвар

Если у крохи отмечается рвота даже после приёма небольшого количества пищи или жидкости, присутствуют другие признаки обезвоживания, то необходимы срочное медицинское вмешательство и госпитализация.

В периоде острого течения педиатр может назначить адсорбирующие препараты для выведения возбудителя и скорейшей нормализации стула. В связи с тем, что практически во всех случаях дополнительно развивается дисбактериоз, рекомендуется применение в комплексной терапии средств, содержащих лактобактерии. Помимо нормализации состава флоры, они восполняют запасы лактазы. Значительно повышают устойчивость к вирусам такого типа, сокращают время восстановления и устраняют диарею иммуноглобулиновые лекарства. После того как острая фаза оказалась позади необходим приём ферментативных препаратов для нормализации процесса переваривания пищи.

При ротавирусной инфекции запрещены следующие группы препаратов:

  • Противодиарейные. Микрочастицы вируса покидают организм вместе с выделяемыми испражнениями. Поэтому адекватная терапия должна быть направлена не на устранение диарей, а на количество позывов к дефекации.
  • Антибиотики. Эти препараты бесполезны в борьбе с вирусной инфекцией. Помимо этого, они вызывают затруднение пищеварения и нарушения флоры.

Таблица: лекарственные препараты

Название

Форма выпуска

С какого возраста применяется

Действие препарата

Противопоказания

Противовирусные препараты

Виферон

Суппозитории

С рождения

Антипролиферативное (прекращение размножения клеток), иммуномодулирующее, противовирусное действие.

Повышенная чувствительность к компонентам.

Арбидол

Капсулы

Дети с 3 лет

Укрепляет иммунитет, борется с вирусами.

Анаферон детский

Таблетки

Дети с 1 месяца

Кагоцел

Таблетки

Дети с 3 лет

Повышенная чувствительность к компонентам, дефицит лактазы и непереносимость лактозы.

Регидратационная терапия

Регидрон

Порошок

С рождения

Восстанавливает водно-солево баланс. Снимает симптомы интоксикации.

Сахарный диабет, нарушение работы почек, кишечная непроходимость, бессознательное состояние, повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Сорбенты

Смекта

Порошок

С рождения

Оказывает антидиарейное, адсорбирующее действие.

Кишечная непроходимость, повышенная чувствительность к компонентам препарата, непереносимость фруктозы.

Энтеросгель

Паста

С рождения

Прекращает воздействие токсичных веществ на организм и выводит их.

Атония кишечника, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

 

Препараты для понижения температуры

Нурофен

Сироп

Для детей с 3 месяцев

Борется с воспалениями, снимает боль.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, разные поражения ЖКТ, бронхиальная астма, почечная и печёночная недостаточность.

Эффералган

Свечи

С рождения

Действующее вещество — парацетамол. Понижает жар, является обезболевающим средством.

Повышенная чувствительность к парацетамолу.

Пробиотики

Лактобактерин

Порошок

С рождения

Оказывает антибактериальное широкого спектра действие.

Не имеется.

Линекс

Капсулы

С рождения

Нормализует микрофлору кишечника.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата и молочному белку.

Хилак-Форте

Капли

С рождения

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Кишечные антисептики

Энтерофурил

Суспензия

Для детей с 1 месяца

Противомикробное действие.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Фуразолидон

Таблетки

Для детей с 1 года

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, почечная недостаточность.

Нифуроксазид-Рихтер

Суспензия

Для детей с 2 месяцев

Оказывает антибактериальное широкого спектра действие.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Гентамицин

Раствор для инъекций

С рождения

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, нарушение работоспособности почек.

Иммуноглобулины

Кипферон

Свечи

С рождения

Антихламидийное, антибактериальное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, противовирусное действие.

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Фотогалерея: лекарства

Диета

Так как в процессе развития недуга происходит нарушение ферментации некоторых веществ (в особенности лактазы), особое внимание в лечении уделяется диете. Среди запрещенных продуктов:

  • цельное молоко и продукты из него;
  • пища с большим содержанием углеводов — выпечка, бобовые крупы, сладкие фрукты и соки из них;
  • мясо и бульоны;
  • жирные и жареные блюда.

В рационе ребёнка могут быть:

  • слизистые каши;
  • супы из овощей;
  • овощные пюре;
  • сухари из белого хлеба;
  • запечённые яблоки.

Пищу малышу подают маленькими порциями, но с небольшим интервалом во времени. Огромное значение уделяется питьевому режиму. Пить следует не торопясь, мелкими глотками, восполняя запас после каждого приступа рвоты. Грудному ребёнку достаточно по 50 мл после каждого выделения, детям более старшего возраста — 100–200 мл. При сильном обезвоживании режим употребления жидкости планируется исключительно доктором.

Особенности у грудничков

Дети первого года жизни особенно подвержены заражению ротавирусной инфекцией. Это обусловлено тем, что «материнская защита» в виде антител начинает угасать и у крохи формируется собственный иммунитет, который в раннем возрасте ещё несовершенен.

Даже при незначительных, на первый взгляд, кишечных расстройствах у грудничков до года требуется обязательная консультация педиатра. Особенностью течения вирусной инфекции у этой возрастной группы является моментальное обезвоживание и сильная интоксикация. Именно поэтому маленькие детки особенно тяжело переносят недуги такого вида. Ещё одна отличительная черта — респираторные и кишечные проявления могут появиться поочерёдно, что не характерно для старших детей. У них симптоматика наблюдается вкупе.

При наличии кишечной инфекции у крохи грудное вскармливание не прекращают. Это объясняется тем, что в материнском молоке присутствуют вещества, нейтрализующие микрочастицы вируса и облегчающие течение болезни. При искусственном кормлении рекомендуется давать малышу адаптированную смесь, обогащённую бифидо— и лактобактериями. Промежуток между кормлениями и объем готового продукта сокращается с первого дня заболевания: в среднем до 7–8 раз с интервалом в 2,5–3 часа.

Профилактика

Самым эффективным и рациональным средством профилактики ротавируса у деток является вакцинация. Она входит в список обязательных прививок для малышей до двух лет. В качестве экстренной меры лечения такая вакцина не годится.

Неспецифические методы профилактики включают следующие правила соблюдения гигиенических мероприятий:

  • Использование в обиходе только прокипячённой воды.
  • Максимальная термообработка продуктов питания.
  • Тщательное мытье рук перед приёмом пищи.
  • Обработка овощей фруктов с помощью воды и щётки.
  • После посещения мест с большим количеством людей рекомендуется обработать полость носа специальными средствами для орошения на основе солёной воды (подойдёт Аквамарис).

Если кто-то из членов семьи заболел ротавирусной инфекцией, то предполагается обязательная обработка его посуды (кипячение с добавлением соды) и туалетной комнаты.

В детских садах ротавирус часто обретает вид эпидемии, так как ребёнок ещё долгое время после видимого выздоровления может выступать носителем возбудителя, что приводит к заражению других детей. В таких случаях учреждение закрывают на карантин продолжительностью 7 дней.

Рекомендации в период восстановления

Во время болезни значительно нарушается работа кишечного тракта, которая восстанавливается ещё продолжительное время после болезни. В этот период способствовать скорейшей нормализации пищеварения поможет правильный рацион.

Основное нарушение касается лактазы, усвояемость которой полностью восстанавливается примерно через три недели после выздоровления. Все это время придётся воздержаться от молочных продуктов, так как при их попадании в ЖКТ малыша пойдёт обратная реакция: возобновится жидкий стул и боли в животе. Деткам, употребляющим прикорм, разрешено небольшое количество кисломолочной пищи.

После полного восстановления малыш может возвращаться к привычному для него режиму питания.

Возможные осложнения

Человек, перенёсший однажды инфекцию ротавируса, к сожалению, не обретает иммунитет от подобного заболевания. Это касается как маленьких деток, так и взрослых людей. Это означает, что вторичное заражение таким же возбудителем вполне возможно. Более всего дети подвержены такому риску в образовательных учреждениях — детских садах и школах.

Ротавирусная инфекция может выступить причиной ряда серьёзных осложнений:

  1. Сильное обезвоживание. При плохом усвоении крохой жидкости необходима госпитализация. Если не оказать помощь своевременно, то это может привести даже к летальному исходу.
  2. Ацетонемическое состояние, то есть накопление в организме частиц ацетона, которые токсично воздействуют на головной мозг ребёнка. Это обусловлено тем, что в борьбе с инфекцией, организм израсходовал все запасы углеводов и принялся за жиры, в результате распада которых и образуется это вещество. Такое осложнение можно заподозрить при упорной рвоте, сильных болях в животе, вялости и сонливости. Первая мера по предотвращению неприятности — это обильное подслащённое питье (чай, компот), но не слишком сладкое, чтобы исключить газообразование.
  3. Судороги, которые могут появиться на фоне лихорадки. Их профилактика — это своевременное понижение температуры доступными средствами (препараты, обтирания).
  4. Нейротоксикоз — поражение нервной системы из-за повышенного токсичного действия ротавируса. Он может проявляться судорогами на фоне привычной температуры тела, сонливостью, обмороками, бредовым состоянием.

Видео: доктор Комаровский о ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция — это недуг, с которым сталкивается на протяжении своей жизни каждый человек. Деткам очень тяжело даётся такая нагрузка, поэтому родителям нужно быть максимально внимательными и соблюдать все правила профилактики, чтобы по возможности избежать заражения. Если же ребёнок заболел ротавирусом, то в первую очередь необходима консультация в медицинском учреждении, адекватная оценка состояния крохи и рекомендации по лечению, которые необходимо соблюдать неукоснительно. При наблюдении у малыша нехарактерных для заболевания симптомов потребуется немедленная госпитализация. Все это очень важно для сохранения здоровья, а в некоторых случаях и жизни ребёнка.