Сегодня обезболивание схваток в родах чаще всего проводят с помощью эпидуральной анестезии. В США, к примеру, да и в Европе, многие женщины, боясь сильных болей при разрешении от бремени, настаивают на применении данного метода, даже если объективных показаний к этому у них не имеется. Что считается вполне нормальным и достаточно безопасным. В России доктора долго сомневались на этот счёт и назначали такое обезболивание только тогда, когда это, действительно, было нужно (очень болезненные и длительные схватки, операция кесарева сечения и т.п.), а уж никак не по желанию пациенток. И они не ошиблись в своих опасениях. Оказывается, не всё так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Когда были достаточно изучены и проанализированы последствия эпидуральной анестезии при родах, они оказались достаточно убедительными, чтобы акушеры утвердились во мнении: «эпидуралку» в родах использовать можно только при объективной необходимости.

Механизм воздействия

Механизм воздействия эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия — это введение анальгезирующего препарата в эпидуральное пространство поясничного отдела позвоночника

Любое медикаментозное вмешательство в организм человека не проходит бесследно. Помимо исцеления и облегчения, каждое лекарство несёт за собой свои побочные эффекты.

Их влияние может быть сильно или слабо выраженным, кратковременным или долгосрочным, но оно неизменно присутствует. Даже если вы просто глотаете таблетку аспирина, чтобы успокоить головную боль.

А эпидуральная анестезия предполагает введение лекарственных препаратов анальгезирующего действия в эпидуральное пространство позвоночника. Инъекция делается во время схваток и блокирует боль. При этом женщина находится в сознании и может контролировать процесс родоразрешения.

То есть здесь присутствует не только вмешательство медикаментозное, но и механическое — проникновение иглы или катетера в спинномозговую область. А если оно будет неточным, неудачным? Так зачем же испытывать судьбу без очень сильной на то надобности?

Плюсы

Конечно же, у этого вида обезболивания, особенно если его сравнивать, к примеру, с общим наркозом, имеется  довольно много положительных сторон.

  • Не имеет возрастных ограничений.
  • Роженицу не нужно тщательно готовить к проведению манипуляции.
  • Не раздражаются дыхательные пути.
  • Сердечнососудистая система относительно стабильна.
  • Будущая мама находится в сознании.
  • Снижает уровень стресса.
  • Анальгетики, вводимые в эпидуральное пространство, не проникают сквозь плацентарный барьер, а значит, не оказывают пагубного влияния на плод.
  • Риск гипоксии роженицы и плода значительно ниже, чем при общем наркозе.
  • Уменьшает вероятность гипертонического криза у женщин с повышенным артериальным давлением, гестозом.
  • Можно применять и во время родов, и, при увеличении дозы препарата, во время кесарева сечения, и через катетер в послеродовом периоде для облегчения болей и расслабления мышц.

Минусы

Но и никто вам не даст гарантию, что различного рода осложнения непосредственно во время родов и после них вам не грозят. Недостатков у эпидуральной анестезии тоже предостаточно.

Здесь уже не только действия медикаментов следует опасаться, но и того, что происходит всё в непосредственной близости от спинного мозга, где располагается бесчисленное количество нервных окончаний, расходящихся по всему организму и регулирующих его жизнедеятельность. Стоит повредить какое-нибудь из них, и тут уж последствий долго ждать не придётся.

Эпидуральная анестезия – манипуляция, которая ошибок не терпит и требует высокого уровня профессионализма от врача-анестезиолога. А значит, самый первый риск для роженицы — это возможность неудачного проведения процедуры вследствие каких-то непредвиденных обстоятельств. И от этого, согласитесь, не застрахован никто. Какую бы клинику вы ни выбрали, в какой стране бы ни рожали.

Осложнения во время родов

Если анестетик был введён неправильно, то непосредственно во время родов могут наблюдаться нетипичные реакции со стороны систем и органов роженицы, а также другие характерные признаки того, что манипуляция не была успешной.

  • Снижение пульса и артериального давления. Нарушения в работе нервной и сердечнососудистой систем, потеря сознания, тошнота и рвота. Всё это свидетельствует о попадании препарата в общий кровоток и об острой интоксикации организма,
  • Недостаточный эффект от проведения анестезии. Боль может не сниматься вовсе, а может исчезать сегментарно – в одних участках тела её может не быть, а в других она остаётся.
  • Кровотечение в эпидуральном пространстве вследствие повреждения иглой спинномозговых корешков.
  • Паралич нижних конечностей.
  • Развитие септического менингита при длительном нахождении в эпидуральном пространстве катетера.
  • Аллергические реакции (высыпания, кожный зуд).
  • Ощущение «прострела» (парестезии) во время установки катетера.
  • Гематомы в результате повреждения сосудов в эпидуральном пространстве. Гидротравмы спинного мозга. Чему причина – введение препарата под давлением.
  • Женщина перестаёт чувствовать потуги, что приводит к усложнению родового процесса, необходимости использовать дополнительные инструменты для извлечения ребёнка (щипцы, вакуум-экстракторы). Что повышает риск травмирования новорождённого во время прохождения его через родовые пути.
  • Увеличивается длительность родов, что является показанием к оперативному вмешательству.
  • Повышается риск послеродовых кровотечений.
Инструмент для проведения эпидуральной анестезии

Инструмент для проведения манипуляции

Последствия

Так дано нам природой – рожать потомство в боли. Именно пройдя через эту боль женщина испытывает то неповторимое чувство к своему новорождённому малышу, которое даёт начало нерушимой связи между ними. Эта связь базируется не только на эмоциях, но и на тех гормонах, которые выделяются в кровь матери во время родов.

У женщины, рожавшей под эпидуральной анестезией, все эти химико-психологические процессы будут однозначно нарушены.

Для матери

Помимо того, многие уже состоявшиеся мамы последствия данного вида обезболивания ощущают даже много месяцев спустя.

  • Онемение, чувство покалывания в разных участках тела.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Воспалительный процесс в месте инъекции и со временем возникновение кист спинного мозга.
  • Боли в пояснице (при переутомлении, на смену погоды), которые могут не проходить на протяжении нескольких лет после родов.
  • Дрожь в ногах, чувство тяжести, периодическая потеря чувствительности.
  • Хронические головные боли, звон в ушах, потеря ориентации.

Для ребёнка

А вот влияние эпидуральной анестезии на плод изучено ещё не очень хорошо. Доказано, что при правильном её проведении, в общий кровоток матери, а, следовательно, и ребёнка анестетик не попадает. То есть никакого пагубного влияния на новорожденного он не способен оказать.

Так-то оно так. Но специалистами было отмечено, что у детей, рождённых под «эпидуралкой», после родов двигательная активность снижена. Они ослаблены, у них проблемы с иммунитетом и чаще встречается неонатальная гипербилирубинемия (физиологическая желтуха). Правда, спустя некоторое время такие дети развиваются вполне нормально и ничем не отличаются от других малышей.

Здесь можно возразить, что, мол, всё это может быть и последствиями осложнений, возникших в процессе вынашивания ребёнка или его рождения. Может быть и так. Но рисковать-то зачем?

Учитывая то, что последствия от использования эпидуральной анестезии в родах могут иметь место как у матери, так и у ребёнка, не нужно умолять врача сделать вам «волшебный» укол, просто потому, что вы испугались родовой боли или наслушались о ней «страшилок» от знакомых. Доверьтесь специалистам. Решение, обезболивать вам роды или нет, должны принять они. Только так это решение будет взвешенным и квалифицированным. Поверьте, любой акушер постарается сделать так, чтобы ваши роды прошли как можно более успешно, менее болезненно, и без последствий, способных хоть как-то омрачить ваше будущее счастливое материнство.

Видео «Эпидуральная анестезия и её последствия»

http://www.youtube.com/watch?v=9x0lJ5fuLc0

Наталья Галушко
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее