Современным роженицам предоставлено много возможностей, ранее недоступных большинству женщин: право выбора больницы, врача, способа родов (если, конечно, не говорить об экстренном кесаревом сечении по медицинским показаниям), мультимедийные гаджеты и различные приспособления, которые облегчают жизнь матерям с первых дней появления малыша. Некоторые могут себе позволить выбрать страну, в которой хотят, чтобы родился их малыш. Услуга давно перешла из категории VIP, а различные агентства с удовольствием исполняют желания самых взыскательных клиентов. На фоне этого разнообразия даже в России сложно кого-то удивить партнёрскими родами. Присутствие мужа считается полезной практикой, укрепляющей отношения в семейной паре. Однако возникает много вопросов, если вместо отца ребёнка будущая мама берёт себе в помощницы доулу. Кто же она? И почему эта специальность набирает популярность в нашей стране?

Роль в родах 

Доула на родах

Доула обеспечивает психологический комфорт для рожающей женщины

Корни данной профессии уходят в глубину веков. В переводе с древнегреческого доула (или дула – прим. авт.) – это рабыня. Применительно к процессу родов, доула – помощница для роженицы. Именно доула оказывает психологическую, информационную, физическую и эмоциональную поддержку на всех этапах одного из главных моментов в жизни женщины.

Несмотря на то, что услуги доулы стали набирать популярность в разных странах совсем недавно, они уже обрели свой профессиональный праздник. С 22 по 29 марта отмечается Международная неделя доулы.

Среди главных обязанностей доулы:

  • поддержание правильного психологического и эмоционального настроя роженицы;
  • проведение и показ различных техник дыхания, помогающих во время родов (даже если будущая мама проходит курс специальной подготовки, есть лишь маленький процент того, что в стрессовой ситуации она начнёт использовать полученные знания);
  • медитации (существует мнение, базирующееся на постулатах буддийской и индуистской религий, что пение мантр способствует облегчению родового процесса);
  • массаж (причём его исполнение будет на достаточно высоком уровне);
  • ароматерапия и иглоукалывание (как правило, эти услуги оговариваются заранее и предоставляются дополнительно по желанию женщины);
  • роль посредника (обычно между роженицей и её партнёром или медицинским персоналом);
  • помощь с ребёнком в первые минуты жизни (рассказывает, как держать младенца, прикладывать к груди).

 Согласно исследованиям, опубликованным на сайте DOULA.RU, при участии доулы в процессе появления младенца на свет: на 34% сокращается вероятность негативного впечатления от родов у матерей, на 28% меньше случаев, заканчивающихся кесаревым сечением, на 25% уменьшается продолжительность родов и на 31% снижается использование синтетического окситоцина.

Доула необязательно должна иметь медицинское образование, это скорее является плюсом. За рубежом есть система профессиональной сертификации. Например, на Украине осуществляет свою деятельность организация, проводящая подготовку доул согласно международным сертификатам. В Англии, Австрии, США, Германии и ряде других стран зарегистрированы национальные и действуют международные объединения. В России специальных образовательных учреждений нет. Обычно доулами становятся выпускники психологических факультетов (пренатальная и перинатальная психология), а также те, кто прослушал специальные семинары и курсы.

Эволюция работников родовспоможения 

На протяжении истории во время родов будущая мать всегда прибегала к посторонней помощи. Издревле специально обученные женщины контролировали процесс и оказывали необходимую медицинскую помощь роженице и ребёнку: обрабатывали пуповину, зашивали разрывы, давали успокоительные настои из трав. Пальма первенства в этом деле принадлежит повитухам.

Повитухи

Повитуха

Повитуха показывает детям новорожденного

Это женщины, способствующие появлению младенца на свет. К ним имелся ряд требований, которые исполнялись в обязательном порядке:

  • наличие собственных детей (считалось, что тогда роды будут счастливыми);
  • определённый возраст (у повитухи должна уже прекратиться менструация);
  • материальный достаток;
  • благочестивость (а также хорошая репутация);
  • владение медицинскими знаниями;
  • навыки знахарства;
  • способность к запоминанию большого количества молитв и заговоров (обычно они нашёптывались рожающей женщине).

Между тем повитухи приравнивались чуть ли не к магическим существам. Считалось, что они могут сделать девушку бесплодной или же повлиять на судьбу младенца.

 В народе повитуха наделялась особым двойным статусом: посланница Божьей Матери (развитие этой теории особенно ярко прослеживается у южных славян) и заместительница её собственной повитухи (Бабушка Соломанида помогала родиться Иисусу Христу).

Акушерка

Акушерка

Акушерка и новорожденный

Акушерка или акушер – медицинский работник родильного дома. Это профессионал, оказывающий помощь беременным и роженицам. Главное отличие представителей данного рода деятельности – наличие специального образования. Причём в роддомах, как правило, акушерки оказывают разные виды услуг: помогают женщине пройти необходимые гигиенические процедуры до начала родов, предлагают помощь непосредственно во время процесса (рассказывают, когда надо тужиться; способствуют продвижению ребёнка, чтобы был нанесён минимальный вред роженице), ухаживают за матерями после, занимаются новорождёнными (обмывают ребёнка тёплой водой, убирают кровь и слизь, обрабатывают пуповину).

Есть устоявшееся мнение, что люди этой профессии работают исключительно в специальных медицинских учреждениях. Но в современных реалиях это далеко не так. Уже давно существует услуга вызова акушерки на дом для помощи в естественных родах. Обычно будущие родители приходят к данному решению, чтобы лишний раз подстраховать себя и жизнь ещё неродившегося малыша.

Главное отличие от доулы – это способность оказать профессиональную медицинскую помощь и наличие образования в данной сфере. Однако в последнее время эти специальности зачастую совмещаются. И акушерки, имеющие опыт в проведение домашних естественных родов, заканчивают специальные курсы для работы уже в качестве помощника не только на физиологическом, но и на психологическом уровне.

 Канадскими учёными проводилось исследование, насколько вероятность летального исхода среди младенцев во время родов в больнице больше или меньше в сравнении с той же вероятностью, но уже  домашних родов, на которых присутствовала профессиональная акушерка.

Были получены удивительные результаты: частота перинатальной смертности на 1000 родов в группе запланированных домашних родов составила 0,35; а в группе запланированных родов в стационаре – 0,57–0,64 , что является более высоким показателем. Но нельзя забывать, что именно роддома чаще сталкиваются с тяжёлыми случаями, когда малыша сложно спасти, а это сильно влияет на статистику.

Доула

Доула

Помощница в родах 

Рассматривать профессию доулы как замену первым двум из нашего списка не стоит, потому что работа этих специалистов подразумевает несколько иные функции, и зачастую относится, скорее, к практической психологии, то есть направлена на  разум и душевное состояние будущей матери. В случае непредвиденных обстоятельств или осложнений доула не сможет оказать квалифицированную помощь. Поэтому выступает скорее посредником между медперсоналом и роженицей.

Когда возможно прибегнуть к услугам доулы? 

Доула во время родов

Доула помогает роженице

Наличие персональной помощницы во время родов и после возможно, если:

  1. Роддом, в котором вы собираетесь рожать, имеет среди перечня своих услуг партнерские роды. Сразу же настройтесь на то, что будет необходимо получить разрешение главного врача. Если в практике российских медицинских учреждений уже имеется опыт присутствия на родах отца (как правило, для этого необходимо предоставить перечень анализов), то присутствие доулы – нечто новое. Есть большая вероятность отказа.
  2. Ваша беременность протекала без каких-либо осложнений, и нет показаний к плановому кесареву сечению (правда, услуги доулы включают в себя ещё и послеродовые консультации, например, в вопросе грудного вскармливания или дальнейшего восстановления организма).
  3. Для вас понятие партнёрских родов не дань моде, и вы искренне полагаете, что красоту момента с вами должен кто-то разделить.
  4. Боязнь ощущения собственной беспомощности в самый ответственный момент переросла в категорию сильного страха. В таком случае для исключения послеродовой депрессии необходимо своевременное оказание психологической помощи.
  5. Вы выбираете домашние роды. Тогда не требуются специальные разрешения на наличие других людей в процессе, однако стоит подумать о присутствии квалифицированной акушерки.
  6. Есть план родов, который вы желаете реализовать. Например, это наблюдается у рожениц, следующих определённым религиозным традициям. Доула помогает с соблюдением всех заранее оговорённых пунктов.

Советы по подбору

Если вы решились на присутствие помощницы во время появления малыша и не знаете с чего начать, то обратите внимание на следующие советы:

  • Лучше использовать проверенные ресурсы в поиске доулы через интернет. Например, большие порталы, как DOULA.ru, или группы во Вконтакте, где все обмениваются контактами специалистов. Многие практикующие помощницы в родах имеют свои сайты, что очень удобно, так как там выложена полная информация о методиках, применяемых в работе.
  • Рекомендации всегда играют очень важную роль. Часто в комментариях можно найти отзывы. Не поленитесь и свяжитесь с теми, кто их оставлял. Важна объективная оценка.
  • Большим преимуществом для доулы является опыт (ваши роды не должны быть вторыми в её карьере), диплом психолога (в России это чуть ли не единственный документ, который может подтвердить, что вы получите именно профессиональную помощь), наличие зарубежных сертификатов (многие представительницы данной профессии проходят стажировки за рубежом с целью приобретения необходимых знаний), наличие собственных детей (можно много говорить на эту тему, но рожающую женщину поймёт, а не посочувствует ей, только уже прошедшая через это).
  • Перед родами необходимо провести несколько личных встреч, где вы поделитесь своими ожиданиями. Список лучше составить заранее. И следует начинать поиск исходя из ваших потребностей. В работу доулы входят также и дородовые консультации. Есть техники, способные существенно облегчить последние месяцы ожидания  малыша.

Что говорят практикующие доулы о своей профессии?

 

Мария Тимошенко, доула, перинатальный психолог

Практикующая доула Мария Тимошенко

Мария Тимошенко, счастливая мама, перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию и практикующая доула, автор вебинара «Роды без страха»:

К окончательному выбору своей профессии я пришла после рождения моей дочки. Именно тогда я осознала, какое же это счастье быть мамой. А ещё поняла, что роды — это совсем не то, как их принято воспринимать. Это не адские муки или какая-то непереносимая боль! Это совершенно уникальное и даже волшебное событие, погружение в себя и рождение новой жизни. И вовсе не через муки, а через труд! Я была поражена этим осознанием и именно тогда решила помогать будущим мамам готовиться к родам и поддерживать их в это время. В конце концов сломать стереотип «роды = боль».
Основной момент заключается в том, что доула не является законной профессией. Иногда приходится даже представляться родственницей роженицы, чтобы не возникли непонимания со стороны медицинского персонала. Если психолога ещё как-то понимают, то зону ответственности доулы, к сожалению, нет.
Ещё один момент — неинформированность самих будущих мам. Часто сталкиваюсь с тем, что они не знают кто такая доула и чем именно она может помочь в родах.

Екатерина Марипоса, доула, перинатальный инструктор

Практикующая доула Екатерина Марипоса-Коузи

Екатерина Марипоса-Коузи, мама, консультирующий психолог, доула, перинатальный инструктор, имеет сертификат Доулы «Birth Ways International » (г. Реджайна, Канада):

Доульство как явление пришло в мою жизнь в Калифорнии, где я училась телесноориентированной психотерапии, где я забеременела ,и где родился мой первенец. Так случилось, что, будучи вдали от дома и близких женщин, я как бы заново открывала для себя всё, что связано с беременностью, родами и материнством. Тогда я точно понимала одно — что не хочу повторения опыта своей мамы и сестёр, которые рожали в СССР и России. Тогда из книг М. Одена, Дика-Рида, Мари Монган (гипнороды), множества интернет-ресурсов и калифорнийского окружения я узнала о том, что рожать можно мягко, с уважением к себе и своему ребёнку, когда тебя, роженицу, СЛЫШАТ и СЛУШАЮТ врачи и медперсонал, когда в родах есть место диалогу, когда женщина активна и уязвима одновременно. Так я узнала, что помочь в этом ей может доула — женщина-поддержка, женщина-подруга, опора, человек-присутствие и воодушевление. В моих родах ею стала моя однокурсница, подарившая мне своё сопровождение бесплатно. Через опыт проживания своих родов с помощью доулы я поняла, что и всю свою психотерапевтическую работу хочу сконцентрировать вокруг перинатальной темы. Уже позже в Канаде я отучилась на доулу и сопровождала женщин в местной больнице как доула, совмещая эту работу с психологической поддержкой беременной пары.Сейчас в России я стараюсь привнести то понимание доульского сопровождения, какое существует на Западе, с адаптацией под наши реалии.

В Европе, в частности в Великобритании, в США, Канаде, Австралии, доулы давно являются частью «родильной команды» роженицы — т. е. тех людей, которых она выбирает для помощи в своих родах. В условиях больницы и тем более родильных центров все понимают, что доулу наняла клиентка для СЕБЯ, и доулы хорошо знают границы своей практики. Никто не мешает друг другу, например, во многих клиниках женщина может позвать на роды хоть всю свою семью или футбольную команду, если ей захочется. Или может позвать только отца ребёнка и доулу. И врачи спокойно к этому относятся. Есть и места, открыто заявляющие о своей неприязни рожениц в компании доул, и тогда женщина будет искать другой вариант мед. сопровождения. Но это редкость. В России же пока редкий роддом открывает свои двери перед доулами, не боясь «лишних» людей в отделении. Зачастую доулы вынуждены работать в «полевых условиях»: представляться родственницами, под натиском персонала оставлять за пределами палаты все свои приспособления для помощи женщине, боятся напомнить женщине о её правах или предложить поменять позу, потому что конкретной медсестре или врачу это может не понравиться. Но к счастью, ситуация меняется и в первую очередь благодаря самим женщинам, которые осознанно подходят к своей беременности и хотят получать достойное сопровождение в родах. Они хотят видеть рядом с собой человека, которому доверяют, и который там только ради и для роженицы. Не всегда этим человеком может быть отец ребёнка или сестра (по разным причинам). И у женщины должен быть выбор — кого звать на этот день Рожденья. Это очень важно, и многие врачи уже понимают это. Также важно понимать и то, что человек, представляющийся доулой, должен очень чётко понимать границы своей компетенции — что она может делать как доула, а чего не может, как строить отношения с персоналом на благо, а не во вред роженице. К сожалению, сегодня некоторые медики с осторожностью относятся к идее доульского сопровождения именно по причине того, что кто-то где-то назвался доулой, а вёл себя далеко за пределами компетенции доулы. Это процесс становления профессии в России и на постсоветском пространстве. И сейчас ведётся большая работа по всей стране, чтобы наконец развеять мифы, связанные с профессией доулы.

 Видеоролик о доулах

Знаменитости, которым помогали профессионалы

Александра Зверева, наверное, самая известная сторонница естественных домашних родов в шоу бизнесе. Даже переехав в Америку, доверилась советам практикующей доулы во время третьей беременности, о чём рассказывала на страницах своих аккаунтов в социальных сетях.

Тутте Ларсен (Татьяне Романенко) также пригодились наставления профессиональной помощницы в родах. Помимо этого, в свою видеоколонку о беременности и родах она не раз привлекала доулу для высказывания альтернативной точки зрения на различные темы, затрагиваемые в теме передачи наряду с врачами-гинекологами.

Знаменитая бразильская модель Мишель Альвес, которая неоднократно принимала участие в показах «Victoria’s Secret», в одном из интервью рассказала, что выбрала для себя естественные роды с участием сертифицированной акушерки и доулы.

Джулианна Мур не только сыграла мать, рожающую в домашних условиях, в фильме «Кэрри», но и сама является большой сторонницей подобного. Она активно поддерживает организации, агитирующие за естественные роды. Её дочь Леви появилась на свет в окружении мужа, акушерки и доулы

Фото знаменитостей, воспользовавшихся услугами доулы

Каждая женщина сама решает, какими будут её роды: естественными или путём кесарева сечения, в больнице или дома. Как следствие, ощущения и впечатления от них роженица получает соответственно выбранному плану появления малыша на свет. Доула – это помощница для будущей мамы. Она нужна именно ей. В первые минуты жизни ребёнка доула помогает установить контакт между двумя самыми родными существами, а также ведёт усиленную подготовку к этому моменту. Помогает сгладить неприятные последствия и объясняет причину боли, рассказывает, для чего и откуда она пришла. Ведь в большинстве случаев страшит, главным образом, неизвестность. Роды — естественный процесс, а грамотно проведённые роды, исключающие панические состояния – это ещё и залог здоровья матери и новорождённого.