Однократное обвивание пуповиной — патология, при которой петля захватывает любую анатомическую часть тела плода. Это состояние диагностируется в 10–20% случаев всех УЗИ, начиная с 10-й недели беременности, и никак не ощущается женщиной.

Суть вопроса

Пуповина — соединительно-тканный канатик с веной и двумя артериями внутри. Он снабжает плод через плаценту питательными веществами. Обвитие пуповиной — акушерское отклонение, при котором она обматывается вокруг тела, конечностей или шеи плода. Принято разделять тугое и нетугое обвивание. При первом петля пупочного канатика сильно сдавливает фрагмент тела плода. Если такого не наблюдается, то говорят о нетугом обвитии. Оба типа никак не изменяют самочувствие будущей матери: нет дискомфорта, болей и ненормальных выделений. При нетугом, которое диагностируется у 90% женщин с подобным диагнозом, не страдает и плод в утробе. Этот сценарий, как правило, имеет положительный исход. При тугом же обвивании, даже однократном, особенно на шее, появляется колоссальный риск перекрывания сосудов и полной остановки кровотока.

Состояния, развитие которых возможно вследствие обвития:

  • ранняя отслойка плаценты;
  • неверное положение плода в матке;
  • его гипоксия или удушение.

Видео про обвитие пуповиной

Встречается обвитие не так уж и редко — у каждой 4–5 беременной на любых сроках гестации. Наиболее часто петля формируется вокруг шейного отдела позвоночника будущего ребёнка. Осложнения при вынашивании или непосредственно в родах на фоне обвития пуповиной встречаются примерно в 10% от количества всех подобных случаев. Угроза возникает, если канатик слишком маленький — не более 40 сантиметров. Это значительно увеличивает риск ранней отслойки плаценты. Если он большой (превышает 70 сантиметров) обвитие тоже серьёзно, так как петли в несколько рядов обвиваются вокруг плода. Возможно завязывание на пуповине узлов, при затягивании которых с высокой вероятностью случается асфиксия.

Пуповина с узлом

Длинная пуповина способна завязываться в узлы, которые несут угрозу асфиксии плода

Причинно-следственные связи: почему случается обвивание пуповиной

Обвивание пуповиной чаще всего вызывается гипоксией, то есть нехваткой кислорода. В результате патологии ребёнок приступает к активным беспорядочным движениям, из-за которых сам формирует петлю пупочного канатика. Риск увеличивается на фоне любой экстрагенитальной проблемы женщины, например, железодефицитной анемии.

Негативные факторы, повышающие риск гипоксии:

  • неудовлетворительная экология;
  • работа женщины на вредном производстве;
  • курение;
  • приём наркотических и психотропных веществ;
  • алкогольная зависимость;
  • регулярные стрессы как причина повышенного поступления адреналина в кровь;
  • неправильно подобранное питание;
  • жёсткие диеты.

Многоводие — ещё один фактор, провоцирующий обвивание плода пуповиной. При нём в утробе много места для активности ребёнка, вследствие чего он запутывается в петле.

Но бывает обвивание и при маловодии. Когда в матке дефицит пространства, обвитие случается даже при небольших движениях ребёнка. В этом случае канатик может и самостоятельно создавать петлю, которая затем обматывается вокруг анатомического фрагмента тела плода.

Длина стандартного пупочного канатика — 50–60 сантиметров. Если его размер превышает 70 сантиметров, вероятность обвивания возрастает. Не следует отметать и генетический фактор: как правило, длинная пуповина наблюдается у беременных одной семьи из поколения в поколение.

Видео, в котором показано, как плод ведёт себя в матке и трогает пуповину

Как диагностируется это состояние

Заподозрить отклонение акушер-гинеколог может по симптомам гипоксии. При прослушивании биения сердца плода стетоскопом или при УЗИ слышится его ускоренный ритм. Чаще всего установить факт патологии удаётся в ходе срочного или внепланового ультразвукового исследования, но лишь с 14 недели гестации, когда плацента и канатик всецело сформированы. При диагностировании петли показано проведение цветового допплеровского картирования, которое показывает количество петель и направление тока крови по артериям и вене. Доскональное изучение типа обвивания требуется лишь при двух и более узлах пуповины. При однократном обвивании применяется выжидательная тактика.

Чтобы дать оценку самочувствию плода при факте патологии, показана допплерометрия. Врач устанавливает вероятное неоптимальное попадание кислорода, оценивает активность ребёнка. На поздних сроках беременности (не ранее 32 недели) оценка состояния плода производится при проведении кардиотокографии. КТГ показывает работу его сердечно-сосудистой системы, поведение в утробе, выявляет симптомы гипоксии, например, урежение ЧСС при выполнении движений, ещё фиксируют внимание на тонусе матки.

Женщина при проведении КТГ

При проведении КТГ может выявляться гипоксия плода, вызванная обвитием пуповиной

Когда требуется лечение

На ранних сроках гестации плод с лёгкостью запутывается и выпутывается из петель, так как его размер мал, а в матке много пространства для активности. Самостоятельно снять однократное обвитие он может вплоть до 32 недель. Затем из-за уменьшения места в матке вероятность саморазрешения ситуации понижается. Специфического медикаментозного лечения обвивания нет. В некоторых эпизодах врач назначает лекарства, повышающие маточно-плацентарный кровоток, витамины, железосодержащие таблетки. Если ситуация после терапии не изменяется, плод продолжает страдать из-за недостатка кислорода, то на сроке свыше 28-ой недели гестации ставится вопрос об экстренном кесаревом сечении.

Возможные осложнения

Гипоксия внутри утробы влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем ребёнка, выраженные в множественных дисфункциях органов и систем. При поражении центральной нервной системы может развиваться отёк мозга, судороги.

Патологические состояния других органов и систем:

  • постгипоксическая пневмопатия;
  • лёгочная гипертензия;
  • изменения сердца и сосудов;
  • некроз эндокарда;
  • недостаточность функции почек;
  • уменьшение объёма выделенной мочи;
  • воспаления кишечника;
  • рвота;
  • срыгивание;
  • вторичный иммунодефицит;
  • нарушение свёртываемости крови из-за большого высвобождения из тканей тромбопластических элементов.

Асфиксия (удушье) новорождённых в максимуме эпизодов развивается именно из-за гипоксии плода. Также обвивание провоцирует раннее отслоение плаценты, что может вызывать массивное кровотечение и стать причиной гибели женщины.

При тугом обвитии дети рождаются с признаками гипоксии, а также уровень мертворождений незначительно выше, по сравнению с нормальными родами. Существует также взаимосвязь между тугим обвитием пуповиной и большей частотой возникновения детского церебрального паралича.

Елена Березовская

https://doctorberezovska.com/zabolevaniya-pupoviny/

Как производится родоразрешение при обвивании

При нетугом однократном обвитии родоразрешение ничем не отличается от естественного без предварительной госпитализации. В родах акушер-гинеколог оценивает самочувствие матери и малыша, каждые полчаса контролируя сердечный ритм ребёнка на кардиомониторинге и при падении ЧСС ускоряя ход родоразрешения. Если пуповина обвила шею, то она убирается сразу, лишь голова пройдёт родовой путь. При тугой однократной петле самостоятельные роды исключаются, так как ребёнок был подвержен кислородному голоду. Во время схваточного и потужного периодов сосуды спазмируются, что провоцирует ещё более выраженный дефицит кислорода и удушение (медицинский термин — асфиксия). Эта аномалия вызывает и отслоение плаценты. Для упреждения этого серьёзного осложнения в родах женщина по плану госпитализируется в родильный стационар в 37 недель с последующим кесаревым сечением.

Что делать, чтобы этого не произошло

Предупреждение обвивания пуповиной состоит из преодоления причинных факторов. Беременная должна много гулять, отдыхать, исключить эмоциональные потрясения, работу на вредном производстве, контакт с химикатами, табаком, алкоголем. Необходимо питаться продуктами, богатыми витаминами и нутриентами. Существует специальная лечебная физкультура для женщин в положении, которую назначает врач. По его разрешению можно проводить и дыхательную гимнастику, обеспечивающую повышенное поступление кислорода плоду. Также важно своевременно выявить и вылечить железодефицитную анемию — частое состояние беременных пациенток.

Видео: дыхательная гимнастика для профилактики гипоксии

У меня не было этой патологии. Но у моей троюродной сестры была такая аномалия. С ранних сроков на каждом УЗИ у малыша выявлялось однократное обвитие пупочного канатика вокруг шейки. У мамы не было никаких симптомов, она лишь отмечала, что ребёнок был излишне беспокойный, много двигался, бурно реагировал на любой, даже минимальный, стресс матери, а ещё на то, когда она ела шоколад или цитрусовые, пила какао. Никаких лечебных мер женщине предложено не было. Её не клали на сохранение, не подвергали дополнительным углублённым обследованиям и анализам. Перед ожидаемым сроком родов ей предложили на выбор самостоятельное родоразрешение или кесарево сечение. Она решила перестраховаться и предпочла последний вариант. Её девочка родилась здоровой безо всяких патологий и осложнений. При всех последующих её трёх беременностях данная аномалия была зафиксирована лишь при одной гестации, кстати, тоже, когда она носила младенца женского пола. Ситуация разрешилась путём операции.

Чтобы предупредить обвивание, беременной нужно строго выполнять рекомендации гинеколога и вовремя приходить на все назначенные им анализы. Пациентке стоит знать, что прогноз при такой патологии преимущественно хороший. В максимуме эпизодов удаётся доносить беременность до конца и произвести на свет малыша без осложнений.