В современной акушерской практике нередки случаи, когда родовая деятельность требует основательной коррекции со стороны медиков. Если по всем показателям время для появления малыша на свет уже пришло, но ещё совсем неактивны или существенно замедлены те процессы родоразрешения, которые, обычно, запускаются естественным образом, врачам приходится использовать полученный искусственным путём гормон окситоцин для стимуляции родов.

Он был синтезирован в 50-х годах минувшего столетия. И до поры до времени считался вполне безопасным препаратом, усиливающим маточные сокращения, облегчающим процесс разрешения от бремени. Но более чем за полстолетия были обнаружены и изучены некоторые побочные эффекты окситоцина. Уже само их наличие ставит препарат в разряд опасных для здоровья. Что должно стать главной причиной назначения окситоцина роженицам только в самых крайних случаях.

Влияние окситоцина на родовой процесс

В небольших количествах окситоцин присутствует в организме женщины постоянно. Он участвует в процессах синтеза гормонов счастья (эндорфина) и стресса (кортизола). Влияет на формирование привязанностей и эмоциональной памяти.

Незадолго до родов концентрация окситоцина в крови будущей мамы резко увеличивается. И тому имеется объяснение. Этот гормон готовит женщину к рождению ребёнка не только физически, но и психологически.

Влияние окситоцина на родовой процесс

Окситоцин — гормон, который вырабатывается головным мозгом и контролирует силу и частоту схваток в родах

Во время родов и после них окситоцин:

  • стимулирует сокращение матки;
  • ускоряет наступление схваток;
  • контролирует их силу и частоту;
  • притупляет боль в родах;
  • повышает общую сопротивляемость организма матери;
  • улучшает настроение, предотвращает панику, снимает стресс;
  • способствует отхождению последа;
  • помогает матке вернуться к её прежним размерам после родов;
  • готовит грудь к предстоящей лактации;
  • активизирует секрецию пролактина, ответственного за выработку грудного молока;
  • стимулирует подачу материнского молока из грудных желез в протоки;
  • способствует общему восстановлению организма роженицы после родоразрешения.

Именно окситоцин как бы дирижирует родовым процессом, контролируя, чтобы все органы выполняли свои функции в гармоничном содействии друг с другом. А после появления малыша на свет, он же отвечает за налаживание лактации, восстановление женщины в послеродовом периоде и за возникновение той особой духовно-физиологической связи между матерью и её ребёнком.

Спазм сосудов

Синтетический аналог гормона вызывает спазм сосудов матки, отчего схватки становятся слишком сильными и чрезвычайно болезненными

Но это всё – об окситоцине, выработанном естественным путём. Синтетический аналог этого гормона, как доказала акушерско-педиатрическая практика последних десятилетий, вместо того, чтобы выполнять функции природного гормона, напротив, превращает естественный, пусть и вялотекущий родовой процесс, в заведомо патологический. Влекущий за собой массу осложнений как для матери, так и для ребёнка.

Окситоцин, искусственно синтезированный, маточные сокращения действительно активизирует, но механизм его действия несколько другой. Он довольно резко вызывает сильный спазм маточных сосудов. Что делает схватки чрезмерно интенсивными и очень болезненными.

Сила схваток и болевые ощущения напрямую зависят от вводимой роженице дозы гормона, определить которую, зачастую, бывает очень сложно, так как разные женщины реагируют на его введение по-разному. Это автоматически переводит роды, стимулируемые окситоцином, в разряд экстремальных.

В кровь плода через плаценту окситоцин практически не проникает. Но спазмирование сосудов матки и стремительные роды приводят к кислородному голоданию плода, родовым травмам и задержкам развития в будущем.

Полноценно заменить природный гормон его синтетический аналог не может. К тому же он, как было доказано на практике, наносит ощутимый вред здоровью роженицы и плода.

А потому применять его для стимуляции родовой деятельности стоит только в самых исключительных случаях, когда по медицинским показаниям необходимо стремительное родоразрешение, и промедление может стоить жизни матери или ребёнку.

Когда его применение необходимо?

Женщина рожает

Стимуляция родовой деятельности допустима только в самых крайних случаях

Состояния, при которых использование окситоцина оправдано:

  1. Тяжёлый гестоз.
  2. Длительный безводный период.
  3. Резус-конфликт.
  4. Полное прекращение или ослабление схваток в родах.
  5. Сильные кровотечения в послеродовом периоде.
  6. Слабое сокращение матки после родоразрешения.
  7. При операции кесарева сечения, для последующего сокращения матки.

Стимуляция окситоцином, по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), требуется только 10% рожениц. Но врачи к ней прибегают значительно чаще. И такие действия вполне можно считать преступными.

В первую очередь медики обязаны испробовать все доступные естественные методы активизации родовой деятельности (приседания, ходьбу, раздражение сосков и др.), и только в случаях крайней необходимости принимать решение о введении роженице окситоцина.

Родовой процесс

Уже через 5 минут после введения препарата родовая деятельность ощутимо активизируется

Противопоказания

  1. Сильная чувствительность роженицы к окситоцину.
  2. Патологии, незрелость, угроза разрыва шейки матки.
  3. Миома матки, рубцы на её шейке.
  4. Гидроцефалия у плода.
  5. Крупный плод.
  6. Несоответствие размеров плода и таза матери.
  7. Неправильное положение плода.
  8. Предлежание плаценты или пуповины.
  9. Многоплодная беременность.

Окситоцин для стимуляции родовой деятельности применять нельзя, если шейка матки не готова к родам. Или же околоплодные воды ещё не излились.

В подобных случаях проводят сначала мероприятия, способствующие укорочению, смягчению, открытию шейки матки, и амниотомию (вскрытие оболочек плодного пузыря). Лишь затем вводят роженице гормон.

Контроль состояния плода во время родов

Если родоразрешение происходит путём стимуляции окситоцином, необходимо тщательнейшим образом контролировать состояние плода

Особенности

  • Окситоцин вводится только внутривенно или внутримышечно.
  • После попадания гормона в кровь роженицы, уже в течение 5 минут наблюдается увеличение сократительной способности матки.
  • Допплерометрический и кардиотокографический контроль состояния плода при проведении стимуляции родов окситоцином обязателен. Гормон вызывает более продолжительные и частые схватки. А для ребёнка это чревато кислородным голоданием.
  • Дозировка препарата подбирается индивидуально. Для запуска родовой деятельности используется большая доза гормона. Когда устанавливаются постоянные и достаточно сильные схватки, доза окситоцина может быть снижена до поддерживающей.
  • При резком ухудшении состояния плода или когда стимуляция родов оказывается недостаточно эффективной, для успешного родоразрешения будущей маме предлагается прибегнуть к экстренной операции кесарева сечения.
Новорождённый плачет

Самые распространённые последствия гормональной стимуляции родов — различные нарушения ЦНС у новорождённых и родовые травмы

Последствия

Ещё до недавнего времени действие синтетического окситоцина на организм матери и её малыша было изучено не полностью. Поэтому и считалось, что он сравнительно безопасен.

Но сейчас, учитывая многочисленные исследования действительно практиков в области акушерства и педиатрии, с уверенностью можно утверждать, что стимуляция родовой деятельности окситоцином, безусловно, очень вредна как для здоровья роженицы, так и для будущего полноценного развития её ребёнка.

После окситоциновой стимуляции процесс послеродового восстановления занимает у женщины намного больше времени. А ребёнок, вследствие спазмирования сосудов матки и неестественного увеличения силы схваток страдает ещё сильнее.

У «окситоциновых» детей нередки случаи торможения в работе лёгочной и центральной нервной системы. Это последствия гипоксии плода. А из-за ускорения течения родов, очень часто малыши получают серьёзные травмы при прохождении через родовые пути.

Беременная женщина с мужем

Окситоцин в организме человека вырабатывается тогда, когда он счастлив

Как стимулировать выработку собственного гормона?

В естественном виде окситоцин вырабатывается головным мозгом и в определённой концентрации имеется как в женском организме, так и в мужском. Его ещё называют гормоном любви, нежности и привязанности.

Выброс окситоцина в кровь происходит тогда, когда человека целуют и обнимают. Когда он умиротворён, спокоен, любим и всем доволен. Наивысшее количество этого гормона фиксируется, обычно, ночью, когда организм отдыхает. А у женщин – во время оргазма.

Отсюда выводы сделать довольно просто. Любые позитивные эмоции служат стимулом для выработки в организме беременной женщины окситоцина. Любите её, балуйте, старайтесь потакать её желаниям и оберегайте от стрессов. Может, отсюда и появилась примета, что беременным ни в чём нельзя отказывать?

Чем больше положительных эмоций испытает будущая мама во время вынашивания ребёнка, особенно на поздних сроках беременности, тем меньше вероятность того, что в процессе родов уровень естественного гормона окситоцина окажется столь низким, что его придётся заменять синтетическим аналогом.

Наталья Галушко
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Подробнее