Ножное придлежание опасно тем, что после того отхода околоплодных вод, ножки, а за ними ягодицы и туловище, быстро продвигаются по родовому каналу, в то время как шейка матки еще недостаточно сглажена и раскрыта. Поэтому более крупной голове плода сложно пройти через шеечный недостаточно раскрытый зев, вследствие чего начинается асфиксия, и плод может получить травму или погибнуть.

Как правильно рожать при неправильном – тазовом предлежании плода

При заднем виде тазового предлежания разгибательного положения головы, ее исходное положение усугубляется еще больше, вследствие этого биомеханизм родов нарушается, и плод сильно травмируется.

Если размер плода небольшой, а таз нормальный, то роды могут проходить без осложнений естественным образом. Если предлежание смешанное или ножное, прогноз значительно хуже. Особенно опасно ножное предлежание, так как чревато неблагоприятными последствиями: асфиксией плода, тяжелой травмой, выпадением петель пуповины.

До 29 – 30 недель плод может находиться в любом положении. После 30 настает пора определиться и занять нужное положение. Окончательно это происходит к 34 – 35 неделе, поэтому врачи, чтобы беременная и ее родственники не волновались без причины, ставят диагноз только к этому времени. Профилактические процедуры и упражнения могут исправить положение.

Кесарево сечение проводится, если:

  • масса новорожденного ожидается более 3,5 кг;
  • на матке есть рубец;
  • у роженицы анатомически узкий таз;
  • ножное или смешанное предлежание плода.

Если роды выбраны через естественные пути, проводят дородовую подготовку, назначая общеукрепляющие и спазмолитические препараты.

Если известно, что ожидается мальчик, то лучше провести кесарево сечение, чтобы он не получил травму яичек. Но кесарево сечение не гарантирует благоприятный исход родов. Плод может получить травму, особенно велик ее риск, если ребенок ожидается недоношенный или крупный.

Как проходят роды при тазовом предлежании

беременнаяВозникающие аномалии, в 22-30 процентах наблюдений, при родах бывают из-за незрелости шейки матки, несвоевременного излития околоплодных вод, пороков развития матки, исходного нарушения тонуса матки, миомы матки, нерационального ведения родов, узкого таза.

Чтобы предотвратить родовой стресс роженицы и плода, обязательно требуется обезболивание. Его делают во время активной фазы родов, когда шейка матки открыта на 30-40 мм. Для этого чаще всего используют эпидуральную анестезию, она имеет не только выраженный анальгетический эффект, но и помогает стимулировать родовую деятельность, релаксацию мышц дна таза и защищает плод от травмы. Для этого ведется тщательный контроль за сократительной активностью матки.

Шейка матки раскрывается очень медленно, даже если плодный пузырь целый, ягодицы надолго остаются перед входом в таз, пояс прилегания, делящий воды на задние и передние, не образуется. Из-за этих обстоятельств развиваются типичные осложнения:

  • несвоевременно изливаются околоплодные воды;
  • выпадают петли пуповины и мелкие части плода;
  • развивается аномалия родовой деятельности;
  • роды проходят в затяжном режиме;
  • может развиться острая гипоксия плода;
  • начинается преждевременная отслойка плаценты.

По наблюдениям акушеров, такие ситуации возникают у 30 — 60 процентов рожениц. Это очень опасно. После излития околоплодных вод, выполняется влагалищное исследование. Если выпадение петель подтверждается, естественные роды пересматривается в пользу кесарева сечения.

Хотя роды при тазовом предлежании обычно протекают нормально, но при них чаще возникают различные осложнения, поэтому необходима постоянная профилактика при ведении беременности, в период родов и после них. Детей после таких родов ставят на учет в группу высокого риска и они должны постоянно наблюдаться у неонатолога.

Иванна Вус

Меня зовут Иванна. Я мама двух прекрасных девочек. Как и для каждой мамы для меня важно, чтобы мои дети были здоровыми и счастливыми.