Многие женщины переживают, что грудное молоко недостаточно жирное и поэтому малыш не наедается. Понять, так ли это, поможет знание, что даёт жирность и какова её норма. Провести анализ и определить жирность молока несложно в домашних условиях.

Несколько слов о питательных веществах

Жиры — это один из важнейших компонентов грудного молока. Они жизненно необходимы маленькому человеку:

  • насыщают организм малыша энергией;
  • участвуют в строительстве нервной системы;
  • отвечают за хорошее самочувствие и настроение ребёнка.

Какое бывает грудное молоко и насколько жирным оно должно быть

Материнское молоко делят на три вида в зависимости от того, сколько времени прошло после появления малыша:

  • молозиво;
  • переходное;
  • зрелое.
Виды молока

Грудное молоко делят на три вида — молозиво, переходное, зрелое

Молозиво

Это самое первое молоко. Оно появляется у женщины, только что родившей ребёнка, а часто даже задолго до родов, во втором или третьем триместре беременности. Молозиво имеет высокую плотность и энергетическую ценность в два раза больше чем зрелое — на 100 мл примерно 150 ккал.

В сутки его выделяется не более 30 мл. В первые часы и дни жизни маленькому человечку достаточно такого количества. Ценность молозива определяется его составом — высокая концентрация белка, минералов, витаминов Е и А, но мало жира и углеводов. Это полностью соответствует потребностям ребёнка и возможностям усвоения им питательных веществ.

Известно, что малыш, который получает достаточно молозива, имеет меньшую склонность к аллергическим заболеваниям.

Переходное

Через 1,5–3 дня после родов состав молока изменяется, в нём увеличивается содержание лактозы и жирность. Возрастает также и его выработка. Чтобы избежать в этот период проблем, связанных с избыточным количеством молока, важно контролировать приём жидкости и ограничить суточный объём до 800 мл в стуки.

Зрелое

Появляется примерно через 12–15 дней после рождения ребёнка. Имеет неоднородный состав, содержит много белка, лактозы. Жирность грудного молока составляет 2,5–4,5%. Менее жирный вариант — это переднее (ненасыщенное) молоко, а максимальный процент имеет заднее (насыщенное).

Такое разделение объясняется тем, что перед кормлением питательная жидкость накапливается в груди матери и к соску стекает водянистая часть, а сзади остаётся более густая часть. Кроме того, отличия этих видов молока проявляется в следующем:

  1. Переднее молоко насыщает организм малыша влагой, то есть, его ребёнок пьёт. Оно отвечает за развитие внутренних органов.
  2. Заднее появляется примерно через 15 минут после начала кормления и насыщает организм питательными веществами, то есть, является едой. Оно отвечает за развитие нервной системы.
Переднее и заднее молоко

Заднее молоко более жирное, питательное и густое, чем переднее

Таблица: нормальный состав разных видов женского молока (г/л)

Пищевые вещества Вид молока
Молозиво Переходное Зрелое
Белок 22 17,5 10
Жир 25 44 45
Углеводы 57 57 73

Чем меньший объём молока содержится в груди, тем выше его жирность. Это связано с тем, что все компоненты молока находятся в существенно увеличенных концентрациях.

Интересное мнение, что жирность молока матери может зависеть от пола ребёнка — видео

Как определить процент жирности самостоятельно: простой анализ в домашних условиях

Чтобы узнать ответ, не нужно искать специальных учреждений, где можно сдать анализ. Жирность молока легко проверить дома. Для этого понадобятся только линейка и стакан. Так как заднее молоко гуще и более питательное, именно его стоит брать для теста на жирность.

  1. Сцедить молоко удобным способом — вручную или с помощью молокоотсоса.
    Механический молокоотсос в руках

    Чтобы определить жирность молока в домашних условиях, нужно сцедить его вручную или с помощью молокоотсоса

  2. Слить в стакан. Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Накрывать, перемешивать или трясти молоко нельзя.
    Наливают молоко в стакан

    Сцеженное молоко наливают в стакан и ставят в холод на 6–7 часов

  3. С помощью линейки определить ширину сливок. За время отстаивания самая жирная часть поднимется вверх: 1 мм сливок равен 1 проценту жирности грудного молока.

Много лет назад женщины так определяли, достаточную ли жирность имеет молоко: на белую ткань капали чуть-чуть молока, после высыхания смотрели: если молоко жидкое, на материи ничего не оставалось, а если жирное, то был заметен желтоватый след.

Определили жирность грудного молока по слою жира

Самая жирная часть молока после отстаивания поднимается вверх

Стоит ли увеличивать жирность

Важно не путать понятия жирность и недостаток молока. Если малыш в процессе кормления или после него хнычет, многие мамы думают, что это показатель недостаточной жирности. Но грудное молоко считается идеальной едой для малыша, соответственно, и содержание всех полезных веществ в нём оптимально. Это значит, что и жирность его идеальна для нормального роста ребёнка, хотя её уровень и меняется в течение суток. Это зависит от разных причин:

  • степень опустошённости груди (как выше упоминалось, большую жирность имеет заднее молоко);
  • количество молока (чем его больше, тем меньше уровень жирности);
  • перерыв между кормлениями (меньше перерыв — больше жирность).

Причиной недобора веса ребёнка является количество молока, а не его жирность. Поэтому увеличивать стоит суточный объем молока. В этом поможет изменение привычек питания и образа жизни:

  • не нервничайте;
  • чаще прикладывайте ребёнка к груди;
  • правильно питайтесь;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • наслаждайтесь кормлением и думайте о позитивном в такие моменты.
Кормление грудью

Не жирность, а объём молока в груди влияет на то, наедается ли малыш

Как можно повысить питательность

Продукты, улучшающие качество грудного молока:

  • говяжья печень;
  • сгущённое молоко;
  • грецкий орех;
  • гречневая каша;
  • зелень;
  • чёрный хлеб;
  • рыба и нежирное мясо;
  • молочные продукты.

Фотогалерея: продукты для увеличения питательности молока

Видео: как кормящей маме понять, хватает ли ребёнку молока

Жиры играют важную роль в формировании самого полезного и питательного продукта для малыша — грудного молока. Зная, как определить уровень жирности и улучшить качество молока, можно больше не беспокоиться, что ребёнок недоедает.