Как определить жирность грудного молока
Многие женщины переживают, что грудное молоко недостаточно жирное и поэтому малыш не наедается. Понять, так ли это, поможет знание, что даёт жирность и какова её норма. Провести анализ и определить жирность молока несложно в домашних условиях.
Содержание
Несколько слов о питательных веществах
Жиры — это один из важнейших компонентов грудного молока. Они жизненно необходимы маленькому человеку:
- насыщают организм малыша энергией;
- участвуют в строительстве нервной системы;
- отвечают за хорошее самочувствие и настроение ребёнка.
Какое бывает грудное молоко и насколько жирным оно должно быть
Материнское молоко делят на три вида в зависимости от того, сколько времени прошло после появления малыша:
- молозиво;
- переходное;
- зрелое.
Молозиво
Это самое первое молоко. Оно появляется у женщины, только что родившей ребёнка, а часто даже задолго до родов, во втором или третьем триместре беременности. Молозиво имеет высокую плотность и энергетическую ценность в два раза больше чем зрелое — на 100 мл примерно 150 ккал.
В сутки его выделяется не более 30 мл. В первые часы и дни жизни маленькому человечку достаточно такого количества. Ценность молозива определяется его составом — высокая концентрация белка, минералов, витаминов Е и А, но мало жира и углеводов. Это полностью соответствует потребностям ребёнка и возможностям усвоения им питательных веществ.
Известно, что малыш, который получает достаточно молозива, имеет меньшую склонность к аллергическим заболеваниям.
Переходное
Через 1,5–3 дня после родов состав молока изменяется, в нём увеличивается содержание лактозы и жирность. Возрастает также и его выработка. Чтобы избежать в этот период проблем, связанных с избыточным количеством молока, важно контролировать приём жидкости и ограничить суточный объём до 800 мл в стуки.
Зрелое
Появляется примерно через 12–15 дней после рождения ребёнка. Имеет неоднородный состав, содержит много белка, лактозы. Жирность грудного молока составляет 2,5–4,5%. Менее жирный вариант — это переднее (ненасыщенное) молоко, а максимальный процент имеет заднее (насыщенное).
Такое разделение объясняется тем, что перед кормлением питательная жидкость накапливается в груди матери и к соску стекает водянистая часть, а сзади остаётся более густая часть. Кроме того, отличия этих видов молока проявляется в следующем:
- Переднее молоко насыщает организм малыша влагой, то есть, его ребёнок пьёт. Оно отвечает за развитие внутренних органов.
- Заднее появляется примерно через 15 минут после начала кормления и насыщает организм питательными веществами, то есть, является едой. Оно отвечает за развитие нервной системы.
Таблица: нормальный состав разных видов женского молока (г/л)
Пищевые вещества | Вид молока | ||
Молозиво | Переходное | Зрелое | |
Белок | 22 | 17,5 | 10 |
Жир | 25 | 44 | 45 |
Углеводы | 57 | 57 | 73 |
Чем меньший объём молока содержится в груди, тем выше его жирность. Это связано с тем, что все компоненты молока находятся в существенно увеличенных концентрациях.
Интересное мнение, что жирность молока матери может зависеть от пола ребёнка — видео
Как определить процент жирности самостоятельно: простой анализ в домашних условиях
Чтобы узнать ответ, не нужно искать специальных учреждений, где можно сдать анализ. Жирность молока легко проверить дома. Для этого понадобятся только линейка и стакан. Так как заднее молоко гуще и более питательное, именно его стоит брать для теста на жирность.
- Сцедить молоко удобным способом — вручную или с помощью молокоотсоса.
- Слить в стакан. Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Накрывать, перемешивать или трясти молоко нельзя.
- С помощью линейки определить ширину сливок. За время отстаивания самая жирная часть поднимется вверх: 1 мм сливок равен 1 проценту жирности грудного молока.
Много лет назад женщины так определяли, достаточную ли жирность имеет молоко: на белую ткань капали чуть-чуть молока, после высыхания смотрели: если молоко жидкое, на материи ничего не оставалось, а если жирное, то был заметен желтоватый след.
Стоит ли увеличивать жирность
Важно не путать понятия жирность и недостаток молока. Если малыш в процессе кормления или после него хнычет, многие мамы думают, что это показатель недостаточной жирности. Но грудное молоко считается идеальной едой для малыша, соответственно, и содержание всех полезных веществ в нём оптимально. Это значит, что и жирность его идеальна для нормального роста ребёнка, хотя её уровень и меняется в течение суток. Это зависит от разных причин:
- степень опустошённости груди (как выше упоминалось, большую жирность имеет заднее молоко);
- количество молока (чем его больше, тем меньше уровень жирности);
- перерыв между кормлениями (меньше перерыв — больше жирность).
Причиной недобора веса ребёнка является количество молока, а не его жирность. Поэтому увеличивать стоит суточный объем молока. В этом поможет изменение привычек питания и образа жизни:
- не нервничайте;
- чаще прикладывайте ребёнка к груди;
- правильно питайтесь;
- избегайте стрессовых ситуаций;
- наслаждайтесь кормлением и думайте о позитивном в такие моменты.
Как можно повысить питательность
Продукты, улучшающие качество грудного молока:
- говяжья печень;
- сгущённое молоко;
- грецкий орех;
- гречневая каша;
- зелень;
- чёрный хлеб;
- рыба и нежирное мясо;
- молочные продукты.
Фотогалерея: продукты для увеличения питательности молока
Видео: как кормящей маме понять, хватает ли ребёнку молока
Жиры играют важную роль в формировании самого полезного и питательного продукта для малыша — грудного молока. Зная, как определить уровень жирности и улучшить качество молока, можно больше не беспокоиться, что ребёнок недоедает.