Говоря о наступлении беременности, нужно помнить о двух диаметрально противоположных возможностях развития событий. Одни женщины планируют рождение ребёнка, всячески готовятся стать мамами. Другие же всеми доступными способами стремятся избежать зачатия. Один из методов, применяемый для этого — экстренная контрацепция.

Содержание

Экстренная контрацепция как метод предотвращения беременности

Экстренная контрацепция — это один из способов предотвращения беременности. Её особенность заключается в том, что к ней прибегают уже после полового контакта.

Необходимость в экстренной контрацепции возникает не после каждого соития. Этот метод предотвращения беременности используется тогда, когда:

  • имел место незащищённый секс;
  • порвался презерватив;
  • женщина забыла вовремя принять противозачаточные таблетки;
  • сместилась влагалищная диафрагма;
  • выпала внутриматочная спираль;
  • совершилось сексуальное насилие.

Экстренная контрацепция имеет и другие названия: неотложная, срочная, экстремальная, посткоитальная, пожарная и так далее.

Часто прибегать к помощи экстренной контрацепции нельзя. Производители используемых в этих целях лекарственных препаратов отмечают в инструкции, что принимать их несколько раз за один месячный цикл запрещено. Таблетка от беременности содержит большое количество гормона (чаще всего это левоноргестрел). Даже её однократное использование может привести к нарушению цикла, кровотечению, гормональному сбою. Более того, некоторые специалисты придерживаются мнения, что пить такие лекарственные средства не следует чаще одного раза в год.

Левоноргестрел следует принимать исключительно для экстренной контрацепции. Повторный прием в течение одного менструального цикла не рекомендуется.

Энциклопедия Регистра Лекарственных Средств России

https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_618.htm#ogranicheniya-k-primeneniyu

На чём основано действие контрацепции после секса

Предотвратить нежелательную беременность после секса можно по-разному:

  • отсрочить овуляцию, из-за чего своевременный выход яйцеклетки из яичника не происходит, а значит нет и оплодотворения (это действие экстренной контрацепции актуально для первой фазы месячного цикла);
  • вызвать изменения в выстилающем внутреннюю поверхность матки слое, что препятствует прикреплению к нему оплодотворённой яйцеклетки;
  • увеличить вязкость выделяемого половыми органами женщины секрета, что затрудняет продвижение сперматозоидов.

Одни способы экстренной контрацепции оказывают все три вышеперечисленные действия, эффект других избирателен. Поэтому при выборе метода необходимо советоваться с врачом.

Ввиду того что сперматозоиды встречаются с вышедшей из яичника яйцеклеткой приблизительно на третий день после полового акта (хотя это может случиться и гораздо раньше), прибегать к предупреждению беременности следует как можно раньше. Это существенно повышает эффективность выбранных мер. Специалисты советуют принять соответствующие действия не позднее чем через 3 дня после незащищённого секса.

Эффективность: прием левоноргестрела рекомендуется начинать как можно скорее (но не позднее 72 ч) после полового акта, если не применялись никакие защитные меры контрацепции. Чем больше времени прошло между половым актом и приемом препарата, тем ниже его эффективность (95% в течение первых 24 ч, 85% — от 24 до 48 ч и 58% — от 48 до 72 ч).

Энциклопедия Регистра Лекарственных Средств России

https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_618.htm#ogranicheniya-k-primeneniyu

Следует ли считать экстренную контрацепцию абортивной

Многих женщин по моральным или религиозным причинам интересует вопрос, является ли экстренная помощь от зачатия ребёнка абортивной (то есть, прерывает ли она уже зародившуюся жизнь или всего лишь препятствует её зарождению). Однозначно ответить на него очень сложно. Дело в том, что при таком способе предотвращения беременности задействованы разные механизмы. Также имеет значение, какой вид контрацепции применяется и точка зрения на сам вопрос.

Что понимается под абортивным методом предохранения от беременности? Врачи выделяют два важных этапа зачатия:

  1. Встреча яйцеклетки и сперматозоида, вследствие которой происходит зачатие.
  2. Крепление оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки, без чего невозможно дальнейшее развитие эмбриона.

Одни специалисты утверждают, что препятствование крепления оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки нельзя считать микроабортом, т. к. беременность наступает только после закрепления эмбриона в детородном органе женщины. Другие думают диаметрально противоположно: сразу же после встречи мужской и женской половых клеток зарождается новая жизнь, а её прерывание — убийство.

Яйцеклетка и сперматозоиды

Некоторые методы экстренной контрацепции рассматриваются как абортивные

Изменения, которые посткоитальная контрацепция вызывает в выстилающем матку слое, можно отнести к абортивным, но с этим согласятся не все. Кроме того, значение имеет то, в какой фазе цикла пришлось использовать экстренный способ предотвращения беременности. Если в первой, то принятый препарат отсрочит наступление овуляции, а значит зачатия и убийства не произойдёт.

Таблетки, принимаемые для экстренной контрацепции, не всегда оказывают абортивный эффект, а вот задача спирали — не дать эмбриону закрепиться в матке, поэтому её применение всегда приводит к микроаборту.

Мне к методам экстренной контрацепции прибегать не приходилось. Я отрицательно отношусь к абортам и не приемлю спираль как способ предохранения от беременности. Но задумавшись над темой статьи, не могу прийти к однозначному мнению. Ведь одно дело — неосторожность в супружеской постели, но совсем другое — изнасилование. Поэтому думаю, что очень большое значение играют обстоятельства, которые привели к использованию посткоитальных методов предотвращения зачатия.

Характеристика существующих методов предупреждения зачатия после секса

Все методы экстренной контрацепции можно разделить на две большие группы:

  • таблетированные;
  • внутриматочные.

Таблетки для экстренной контрацепции

Использование таблеток — наиболее простой способ предотвратить беременность после секса. Но веществ, на которых основано действие лекарственных средств, много, а самих препаратов ещё больше.

Применение экстренной контрацепции берёт начало в середине прошлого века, поэтому в медицинской практике имеется большой опыт использования различных веществ для предотвращения беременности. Это позволяет сегодня прибегать к наиболее эффективным и безопасным для здоровья женщины препаратам.

В России в качестве экстренной контрацепции использует два основных гормональных соединения:

  • левоноргестрел;
  • мифепристон.

ВОЗ же одобряет применение левоноргестрела и улипристала ацетата, но последний в РФ с этой целью не используется. Что касается мифепристона, то, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, его назначение оправдано для медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках.

Помимо этих веществ, есть и другие, например, эстроген, норгестрел, этинилэстрадиол. Но они вызывают больше побочных эффектов, признаны менее эффективными по сравнению с левоноргестрелом и мифепристоном, поэтому в современной гинекологии не используются.

Также имеют место комбинированные препараты, в состав которых для предотвращения беременности входит несколько активных веществ. Называется такой способ экстренной контрацепции методом Юзпе.

Использование препаратов левоноргестрела

Левоноргестрел — гормональное соединение, обладающее свойствами гормона гестагена. Эффективность этого вещества оценивается в 85%. Оно тормозит овуляцию, которая ещё не наступила, поэтому пить лекарство лучше в первой половине цикла. Но действие препарата помогает предотвратить беременность и после выхода яйцеклетки из яичника путём препятствования имплантации эмбриона и затруднения движения сперматозоидов. Наиболее часто встречаемые побочные эффекты от применения — тошнота и нарушение менструального цикла, но могут быть и другие (рвота, головокружение, аллергические высыпания, изменение веса и прочие).

Существенные недостатки левоноргестрела:

  • необходимость двукратного применения. Первую таблетку, содержащую 0,75 мг вещества, нужно выпить сразу, а вторую через 12 часов после первой. Но сейчас на рынке есть препарат Эскапел, который принимается однократно и в одной таблетке содержит 1,5 мг левоноргестрела (то есть всю необходимую для экстренной контрацепции дозу);
  • снижение эффективности при отсроченном приёме таблетки, то есть чем меньше времени прошло после секса, так вероятнее, что левоноргестрел подействует должным образом.

Плюс использования таблеток с левоноргестрелом в том, что это вещество признано и используется во всём мире в целях посткоитального предупреждения беременности.

Фотогалерея: примеры препаратов, содержащих левоноргестрел

Применение мифепристона

Мифепристон — гормональное соединение, которое блокирует действие гормона прогестерона. Он действует также как и левоноргестрел. Эффективность вещества в предотвращении беременности равна 84–86%. После его использования женщины чаще всего жалуются на задержку месячных, тошноту, головную боль и головокружение. Реже встречаются рвота, расстройство кишечника, боли в животе и аллергические реакции.

Плюсы препаратов на основе мифепристона;

  • для экстренной контрацепции достаточно один раз выпить 1 пилюлю. Но при этом нужно точно знать требуемую дозировку, потому что таблетки могут содержать 10, 50 и даже 200 мг активного вещества;
  • результат приёма вещества не уменьшается при отсроченном использовании, то есть эффективность предупреждения беременности одинакова для женщины, которая примет таблетку как сразу после секса, так и через 3 дня.

Раньше с целью экстренной контрацепции мифепристон назначался в дозировке 600 мг. Но исследование, в котором приняло участие несколько стран, показало, что 10 мг вещества дают такой же эффект в предотвращении беременности, а кроме того снижают число и интенсивность побочных эффектов.

Недостаток мифепристона в том, что он официально не признан ВОЗ как средство посткоитального предупреждения беременности.

Фотогалерея: примеры препаратов, содержащих мифепристон

Метод Юзпе

Суть метода Юзпе заключается в том, что с целью экстренной контрацепции используются комбинированные гормональные препараты, применяемые женщинами ежедневно как оральные контрацептивы, но в большей дозировке. По классической схеме для предотвращения беременности после незащищённого полового акта нужно выпить таблетку с комбинацией левоноргестрела и этинилэстрадиола, но могут назначаться и другие гормоны.

Эффективность этого способа оценивается в 75%, но при этом снижается ещё больше, если половой акт произошёл непосредственно перед овуляцией. При его использовании в сравнении с другими методами чаще наблюдается появление побочных эффектов (тошноты, рвоты, быстрой утомляемости). Метод Юзпе уступает методам, основанным на приёме мифепристона и левоноргестрела, поэтому в настоящее время применяется нечасто.

Фотогалерея: примеры препаратов для чрезвычайной контрацепции по методу Юзпе

Внутриматочные спирали

Внутриматочная спираль — альтернативный таблеткам метод экстренной контрацепции. Все контрацептивы этой группы можно разделить на два вида:

  • изготовленные из пластика с добавлением золота, серебра и/или меди — эти металлы вызывают небольшое воспаление выстилающего матку слоя, что препятствует креплению к нему оплодотворённой яйцеклетки;
  • гормональные — после введения спирали происходит выделение гормонального вещества, которое препятствует наступлению беременности.

Предупреждение беременности после полового контакта с помощью спирали не препятствует оплодотворению яйцеклетки, но не даёт ей закрепиться в полости матки. Этот метод считается высокоэффективным (избежать беременности удаётся в 92% случаев). В число побочных эффектов от его применения входят боль внизу живота, развитие воспалительного процесса в органах малого таза и кровотечения из влагалища.

Минусами использования внутриматочной спирали для посткоитальной контрацепции являются:

  • высокая стоимость — цена изделия в зависимости от производителя и вида колеблется от 3 до 13 тысяч рублей;
  • необходимость квалифицированной помощи при установке — ставить контрацептив нужно только в больнице, прийдя на приём к гинекологу.

Но такой способ контрацепции имеет и свои плюсы:

  • поставить спираль можно на протяжении 120 часов (5 суток) после незащищённого полового акта, тогда как таблетки нужно выпить не позднее 72 часов (3 суток);
  • устройство можно не удалять после наступления менструации, а оставить в матке на длительное время (3–7 лет в зависимости от выбранной спирали) для защиты от беременности в будущем.

Фотогалерея: Мирена, Голдлили, Нова Т — внутриматочные контрацептивы

Какие методы экстренной контрацепции опасны

Некоторые женщины сознательно не хотят использовать одобренные медициной методы экстренной контрацепции, а прибегают к сомнительным советам, народным способам предотвратить беременность:

  • спринцеванию;
  • введению во влагалище различных предметов (например, долек лимона, кусочков хозяйственного мыла и прочее);
  • принятию горячей ванны;
  • выполнению экстремальных физических нагрузок.

Но такие способы не только неэффективны, но и опасны для здоровья женщины. Спринцевание и введение в половые органы мыла, лимона и т. д. приводит к изменению микрофлоры, создаёт условия для размножения болезнетворных бактерий, но не препятствует попаданию сперматозоидов в матку, т. к. они проникают в детородный орган уже через 3 минуты после семяизвержения. Что касается горячей ванны и физических нагрузок, то эти методы никак не влияют на возможность забеременеть, но способны стать причиной проблем со здоровьем.

Если возникла необходимость предотвратить наступление беременности уже после секса, то следует прибегать к одобренным современной медициной методам. Они намного эффективнее и безопаснее народных.

Если беременности избежать не удалось

Ни один метод контрацепции не даёт 100% результата. Даже после принятия гормональных таблеток и введения спирали некоторым женщинам не удаётся избежать беременности, хотя такая вероятность достаточно низка — всего 1–3%.

У женщин, которые забеременели несмотря на принятые меры, возникает вопрос: опасна ли беременность, развившаяся после использования препаратов для её предотвращения? Считается, что левоноргестрел и мифепристон не оказывают неблагоприятного влияния на плод. Если принято решение сохранить ребёнка, необходимо тщательное наблюдение за беременной, так как принятый препарат оказывает действие на гормональный фон, что может отразиться на вынашивании.

Как быть с беременностью, которая наступила несмотря на введение спирали? При желании её можно сохранить: медь, золото и серебро не вызывают пороков развития плода. Для того чтобы снизить риск невынашивания, средство контрацепции удаляют. Если же такой возможности нет, то нужно тщательно наблюдать за женщиной на протяжении всего срока гестации (современной медицине известны случаи успешного вынашивания малыша со спиралью в матке).

Отзывы женщин

Я пила Гинепристон. Говорят, что он «нежнее» Постинора. Я перенесла его отлично. Без побочек… почти… только цикл на 2 дня сбила.

Рыжая

https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otnoshenija/intimnye_otnoshenija/jekstrennaja_kontracepcija_1465926350/

Постинор пила. Но это было лет 20 назад)). Цикл сбился, а больше никаких побочек не было.

Анжелика Антонова

https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otnoshenija/intimnye_otnoshenija/jekstrennaja_kontracepcija_1465926350/?page=2

Выпила Женале на следующее утро после… Результат — беременность… Подделок много, говорят.

Аноним

https://www.u-mama.ru/forum/family/health/568677/

Эскапел. Был незащищённый секс в период овуляции. Последствий никаких, месячные пришли в срок.

Гость

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/3870568/

Видео: как не забеременеть — экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция — эффективный метод предотвратить беременность и избежать аборта. Но его применение может привести к появлению побочных эффектов, которых женщины очень боятся. Поэтому чтобы не переживать о возможных последствиях амурных приключений, следует заранее думать о том, как избежать зачатия.