Овуляция — такой термин, который в силах пояснить далеко не каждая женщина. Тем не менее именуемый этим словом процесс регулярно происходит в женском организме, находящемся в репродуктивном возрасте. Пос сути, это ключ к деторождению или к избежанию незапланированной беременности, загадочный и часто неуловимый процесс. Это то, о чëм обязана знать каждая современная дама хотя бы для того, чтобы понимать, что порой с ней происходит.

Положение и роль овуляции в менструальном цикле женщины

Календарь и прокладки

Биологическая жизнь женщины — череда цикличных процессов, управляемых гормонами

Жизнь любой женщины, как известно, состоит из множества цикличных отрезков, постоянно и практически беспрерывно следующих друг за другом — так называемых менструальных циклов (МЦ). В представлении человека, далëкого от анатомических подробностей и медицинских вопросов, внешне цикл этот проявляет себя в виде раз в месяц появляющихся у женщины менструальных выделений. Однако, если копнуть немного глубже, выяснится, что менструация — лишь завершение цикла, его небольшой, и, по сути, не самый значимый отрезок. Одновременно с еë началом стартует новый цикл, полный важных событий, которые женщина и еë окружение в обычной жизни попросту не замечают.

Женщина, осознающая значение и признаки всех процессов месячного цикла, со временем получив опыт наблюдения за своим телом, обязательно научится различать внешние «симптомы» каждого этапа МЦ, в том числе и определять примерные границы овуляторного периода.

Основные сведения о МЦ, которыми должна обладать женщина, таковы:

  1. МЦ управляется гормонами, это значит, что начало, ход и завершение каждого его этапа обусловлены поступлением в организм (в норме — из внутренних источников — желёз) определëнного гормона или группы гормонов.
  2. МЦ длится определëнный промежуток времени — как правило, от 25 до 35 дней. Такое количество дней приблизительно равно календарному месяцу — именно отсюда и пошло название «месячный». Длина МЦ — индивидуальный признак, кроме того, она может варьироваться у одной и той же женщины от месяца к месяцу.
  3. МЦ состоит из двух этапов (фаз), между которыми происходит овуляция.
  4. Первый период цикла начинает свой отсчëт с первого же дня ежемесячных выделений и заканчивается наступлением овуляции. В идеальном цикле (28-дневном) этот этап проходит 13–14 дней, однако, на практике (и это абсолютно нормально) продолжительность первой фазы бывает разной даже у одной и той же женщины. Основное событие первого этапа — созревание в яичниках женщины фолликулов (образований, внутри которых находится по одной яйцеклетке), выделение одного из них как доминантного (самого большого).
  5. Вторая фаза стартует после овуляции, она гораздо более стабильна по продолжительности — у одной и той же женщины еë длина не меняется, у разных — варьируется в небольших пределах (от 12 до 16 дней). Главное назначение этого периода — подготовка организма к возможной беременности, закрепление плодного яйца в матке. Завершается этап в случае отсутствия беременности наступлением очередной менструации, то есть, новым циклом.
Схема уровня гормонов при этапах менструального цикла

Каждым этапом цикла управляет определённый гормон или их сочетание

Гормоны, стимулирующие наступление очередного этапа цикла: для первого этапа — ФСГ, эстроген; для овуляции — ЛГ; для второго этапа — прогестерон. Не стоит, однако, полагать, что это полный список гормонов-участников процесса. Гормональный фон женщины — дело тонкое, здесь завязаны целые группы гормонов, их сочетания в определëнной концентрации и последовательности. Участвуют в цикле не только те гормоны, что выработаны яичниками, важны и гормоны щитовидной железы, и гипофиза, и даже надпочечников. Нарушение же в выработке любого из них может привести к очень серьëзным неприятностям, вплоть до бесплодия.

Как проявляется ановуляция

Иногда (в связи с некими гормональными сбоями) овуляция в цикле не происходит. В этом случае не наступает и вторая фаза. Такой цикл именуется ановуляторным, и его продолжительность предсказать гораздо сложнее, нежели длину цикла обычного (у некоторых женщин он внешне ничем не отличается от нормального, у других — значительно более длителен или короток). Тем не менее наличие до двух ановуляторных месячных периодов в год — не патология, а абсолютно нормальное явление. Если же процесс отсутствует постоянно — это серьëзный повод для беспокойства, ведь фактически это означает неспособность организма женщины к зачатию.

Во время приëма оральных контрацептивов явление отсутствует по вполне объяснимым причинам — именно на гормональном подавлении и основан этот метод предохранения.

Существует распространëнное заблуждение о том, что овуляция отсутствует в период лактации (кормления грудью), поэтому заботиться о предохранении в это время нет необходимости. На самом деле наличие либо отсутствие при лактации индивидуально — у одних цикл и действительно отсутствует на протяжении всего ГВ, а у других регулярные менструации начинаются уже спустя несколько месяцев после родов. Безусловно, пока регулярный месячный цикл отсутствует — овуляции нет. Однако цикл может начаться в любой момент, а ни о чëм неподозревающая женщина попросту не заметит нужный даты и незапланированно забеременеет.

Что такое овуляция в структуре менструального цикла

Овуляция — это выход яйцеклетки из фолликула

Если изъясняться простым языком, овуляция представляет собой разрыв фолликула и выход из него наружу (в брюшную полость) яйцеклетки. Это один из ключевых моментов процесса зачатия, ведь без этого впоследствии в маточных трубах не произойдëт встреча яйцеклетки со сперматозоидами. В результате этой встречи произойдëт оплодотворение. Если же таковое не состоится, спустя примерно 24–48 часов после овуляции яйцеклетка погибнет, а МЦ продолжится по сценарию ненаступившей беременности.

Когда же это происходит? Классический (описанный в медицинской литературе) МЦ предполагает еë наступление ровно в середине цикла. Тем не менее практика показывает, что идеальный МЦ — скорее исключение, нежели правило среди современных женщин. Всë дело в относительно «свободно гуляющей» длине первой фазы — у одной и той же девушки под влиянием резкой перемены климата, стресса, каких-либо необычных волнующих жизненных обстоятельств овуляция может наступить и на 7, и на 40 день цикла.

Длина конкретного МЦ у женщины определяется именно в момент наступления овуляции, ведь вторая фаза имеет фиксированную продолжительность.

Пример. Женщина, путëм продолжительных наблюдений установившая, что длина 2 фазы еë цикла составляет 13 дней, обычно имеет цикл общей продолжительностью 27 дней. При этом первая фаза у неë длится, как правило, 14 дней. После перенесëнной операции цикл сбился, и овуляция по ощущениям наступила на 20 день цикла. Это значит, что ожидать менструацию в обычное время (на 28 ДЦ) не стоит, она начнëтся не ранее 34-ого дня цикла.

Именно из-за вполне нормальных временных колебаний момента в медицинской практике появились термины «ранняя» и «поздняя овуляция».

Для чего необходимо знать сроки и что такое фертильные дни

Пинетки и календарь

Фертильные дни высчитывают женщины, планирующие беременность или, наоборот, опасающиеся беременности

Фактически момент выхода яйцеклетки из фолликула непродолжителен по времени, и достоверно установить его временные рамки при помощи современных доступных женщине технологий невозможно. Однако в целях установления времени, когда может произойти непосредственно зачатие, он и не столь важен.

Практическое значение установления момента состоит в том, чтобы точно знать, когда незащищëнный половой акт может привести к зачатию, а когда — нет. Исходя из этих соображений, женщину больше интересует не сам момент, а так называемые фертильные дни.

Фертильные дни можно условно разделить на две части:

  • дни до овуляции, половой акт в которые может привести к беременности за счëт того, что сперматозоиды способны несколько дней «дожидаться» яйцеклетку в трубном пространстве без ущерба собственным оплодотворяющим свойствам;
  • дни после, половой акт в которые может привести к беременности за счëт того, что яйцеклетка некоторое время «ожидает» оплодотворения в трубах.

Каждый из перечисленных периодов фертильности в среднем длится около пары суток. Однако точные рамки установить невозможно — всë зависит от индивидуальных особенностей как женщины, так и мужчины, качества клеток, других обстоятельств.

Сперматозоиды в женском организме живут от одного до семи дней.

Оплодотворение

Оплодотворение может произойти лишь в несколько определённых дней менструального цикла

Научно доказано, что мужские клетки с игрек-хромосомой (определяющие пол будущего малыша, как мужской) жизнеспособны гораздо меньший срок, нежели клетки с икс-хромосомой (женский пол). Поэтому чем отдалëннее момент полового акта от момента овуляции (имеется в виду время до), тем больше шансов зачать девочку, и наоборот.

Срок жизни яйцеклетки вне фолликула гораздо менее продолжителен — от 12 часов до 1 суток, в исключительных случаях — до двух суток. Другими словами, фертильный период по самым смелым подсчëтам может длиться около недели, по наиболее скромным — около 4 дней.

Какие ощущения и признаки могут подсказать женщине о наступлении

Большинство женщин вовсе не ощущают овуляцию, прежде всего, по той причине, что не задумываются о необходимости еë определения. Однако, как только женщина получает необходимый объëм знаний о МЦ и процессах, происходящих на каждом его этапе, установление примерного времени не составляет для неë особого труда.

Перед овуляцией (за несколько дней) появляются тягучие выделения

Основные внешние признаки овуляции таковы:

  1. Первый и главный признак — усиление выделений из влагалища — отделяемое становится более жидким, прозрачным, тягучим (напоминает яичный белок или слизь).
  2. В выделениях могут присутствовать вкрапления крови (редкий признак).
  3. Увеличивается в размерах и становится болезненной грудь.
  4. Возникают болевые ощущения в области низа живота, поясницы (возможно, с одной стороны).
  5. Из-за резкого изменения гормонального фона возникают головные боли.
  6. Повышается половое влечение, увеличивается работоспособность.

Безусловно, одновременно все перечисленные признаки овуляции не могут ярко проявиться у одной и той же женщины. Однако, изучив поведение своего организма на протяжении нескольких месяцев кряду, подкрепив полученные знания проведением специальных исследований (о них будет рассказано ниже), женщина с точностью до нескольких дней может определить если не момент овуляции, то фертильные дни.

Инструментальные методики определения

Вступая на путь планирования беременности или же, наоборот, планируя предохранение от неë календарным методом (к слову, он самый ненадëжный из всех), женщина неизбежно задумывается о более точном определении времени овуляции, а не просто по ощущениям. На сегодняшний день таких методов несколько, и для получения самого точного результата рекомендуется пользоваться одновременно двумя-тремя из них.

Календарный подсчëт

Календарь

Календарный метод определения овуляции основан на применении общих параметров цикла к индивидуальному циклу женщины

Календарный метод — самый простой, самый старый и ненадëжный. Основан он на применении вышеописанных общих сведений о МЦ к конкретному циклу. Так, женщина:

  • просто подсчитывает продолжительность первой фазы (исходя из еë средней длины для всех женщин — 14 дней, или индивидуальной когда-либо установленной другим способом);
  • вычисляет момент овуляции;
  • отнимает от полученной даты примерную продолжительность жизни сперматозоидов;
  • прибавляет к той же полученной дате примерную продолжительность жизни яйцеклетки;
  • в итоге получает примерный период фертильности.

Рассматриваемый способ сегодня реализован в виде множества онлайн-калькуляторов посчëта дней зачатия исходя из вводимых пользователем средней длины цикла и даты последней менструации.

УЗИ

УЗИ у женщины

Для определения момента овуляции проводится фолликулометрия — несколько УЗИ-исследований в течение цикла

УЗИ — один из самых надëжных методов. Однако и он не позволяет установить момент овуляции с точностью хотя бы до нескольких часов. Кроме того, для установления времени овуляции заранее необходимо посетить как минимум три УЗИ-исследования. Постфактум же уже произошедшую овуляцию возможно констатировать уже по прошествии нескольких дней.

Врач определяет высокую вероятность наступления овуляции по чëткому выделению доминантного фолликула, достижению им определëнного предельного размера. Для этого ему необходимо несколько раз на протяжении двух недель наблюдать за ростом фолликулов в яичниках женщины (такое исследование называется «фолликулометрия»).

Тесты на овуляцию

Женщина и тест

Тесты на овуляцию выглядят точно так же, как и на беременность

Самое последнее достижение в области определения момента овуляции — тесты на неё. Ведь теперь женщина может в домашних условиях с высокой степенью вероятности (к слову, не меньшей, чем на УЗИ) определить свой фертильный период. Методика эта основана на фиксации резкого выброса ЛГ в кровь перед овуляцией. Установление факта выброса гормона позволяет говорить о приближающейся (в течение суток) дате с максимальной вероятностью.

Тесты на овуляцию устроены по тому же принципу, что и тесты на беременность — они представляют собой полоски или кассеты с нанесëнным на них реагентом, который проявляется при наличии в моче требуемого гормона. Разница состоит лишь в следующих моментах:

  • положительным считается результат теста только в том случае, если тестовая полоска не менее яркая, чем контрольная (при определении беременности несколько другие правила);
  • делать тесты рекомендуется достаточно часто, чтобы не пропустить момент выброса гормона (2–3 раза в сутки).

Измерение базальной температуры (БТ)

График базальной температуры

Идеальный график базальной температуры состоит из двух периодов: первый — низкая температура, второй — высокая температура

Широкое распространение имеет и такой метод определения момента овуляции, как измерение БТ. Эта методика получила неоднозначную репутацию среди врачей, как далеко не самая точная. Однако на сегодняшний день женщины всë же используют еë достаточно часто, как самую недорогостоящую и относительно достоверную. Методика основана на естественных колебаниях температуры человеческого тела в связи с циклическими изменениями гормонального фона. Так, под влиянием гормонов перед овуляцией температура несколько снижается, а после овуляции (благодаря возросшему прогестерону) резко и явно «подскакивает».

Для применения данного метода женщине необходимо ежедневно рано утром измерять температуру в прямой кишке, а на основании полученных данных вести месячный график. Интерпретировать график помогут специализированные интернет-ресурсы или грамотный врач-гинеколог.

Стимуляция овуляции — для чего и как

В случаях, когда ановуляция стала причиной бесплодия, вполне действенным становится такой метод лечения, как стимуляция овуляции. Стимуляция представляет собой искусственное введение в организм гормонов, способствующих росту фолликулов под контролем УЗИ-исследования. Когда доминантный фолликул достигает требуемого размера, в организм вводится необходимая доза гормона-аналога ЛГ (ХГЧ) для того, чтобы фолликул лопнул. Таким образом искусственно достигается самая настоящая овуляция. При необходимости методика сочетается с искусственной инсеминацией или ЭКО.

Видео — как определить фертильные дни

Овуляция — важнейший процесс в жизни любой женщины, происходящий ежемесячно. Именно она, как результат слаженной работы гормонального фона, устанавливает регулярный месячный цикл. Определение же момента важно в первую очередь для правильного понимания собственной фертильности. Способов определения на сегодняшний день существует немало, однако, ни один из них не даëт 100-процентно точного результата — лучше всего использовать сразу несколько.

Я имею высшее юридическое образование, опыт работы в суде, банке, на предприятии. Несмотря на то, что основная моя специализация — это уголовное право и процесс, вся моя профессиональная деятельность связана с хозяйственным правом, начиная от кадровых вопросов и заканчивая проблемами кредитования. Долгое время я занималась написанием обзоров зарубежных и отечественных СМИ по бизнес-тематике.