Беременность для женщины — это не только приятный процесс предвкушения чуда, но и череда бесконечных обследований. Однако они необходимы. Например, по одному только анализу мочи можно выявить целый ряд патологических состояний, многие из которых могут угрожать здоровью будущей мамы и младенца. Так, очень важно вовремя выявить в урине повышение уровня белка.

Что такое белок в моче

Процесс образования мочи в организме проходит ряд этапов. Кровь, поступающая в почки по почечным артериям, очищается от продуктов обмена и уже по венам уходит оттуда. На этой первой стадии фильтрации в урине есть совсем незначительное количество белка (или аминокислот), и это нормально. После же повторного фильтрования белковые элементы возвращаются назад в кровеносное русло. Конечно, какие-то его следы остаются в моче, но они столь ничтожны, что практически не обнаруживаются в ходе лабораторного исследования.

Органы выделительной системы

На первом этапе фильтрования в моче ещё есть белок, но после повторного фильтрования его остатки удаляются обратно в кровь

Нормальным уровнем белка в обычном анализе урины является значение 0–0,033 г/л. Что касается суточного исследования, то нормой будет результат меньше 0,150 г за 24 часа. Превышение указанных значений в медицине называется протеинурия.

Между тем в гестационный период женская выделительная система испытывает повышенную нагрузку: обеспечивает обменные процессы не только мамы, но и плода, почки смещаются под весом растущей матки (особенно при вынашивании двойни), мочеточники зажимаются. Поэтому начиная со второго триместра допускается небольшое превышение уровня белка в моче — до показателя 0,04 г/л (в третьем триместре — до 0,05 г/л). При этом речь идёт о слабовыраженной, или функциональной, протеинурии. В этом состоянии белок может периодически то повышаться, то снижаться.

Беременная женщина сидит и держится за почки

Почки в период беременности испытывают повышенную нагрузку, поэтому повышенный белок в моче — не редкость

Когда же показатель белка в урине резко отличается от нормы в бо́льшую сторону — достигает значения 0,25 г/л и свыше, то речь же идёт о серьёзной патологии почек: а именно о воспалительном процессе либо новообразовании. Такая протеинурия расценивается как патологическая.

Ещё один встречающийся у беременных вариант — ложноположительная протеинурия. При таком состоянии уровень белка в выделяемой моче способен колебаться в диапазоне 0,033–0,055 г/л, однако признаки заболевания отсутствуют.

Независимо от типа протеинурии все беременные с повышенным белком обязательно попадают в группу риска и состоят на учёте у нефролога.

Видео: о чём говорят анализы мочи (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Причины протеинурии у будущих мам

Протеинурия сама по себе не является отдельным заболеванием. Это состояние, которое вызывается изменениями в организме. Они могут носить как физиологический, так и патологический характер.

Иногда у беременной отсутствует какое-либо заболевание почек, а высокий белок в урине возникает под воздействием следующих факторов (речь идёт о ложноположительной протеинурии):

  1. Рацион слишком богат белковой пищей (это мясо и рыба, творог и яйца). Возможно, женщина просто употребила много таких продуктов накануне сбора мочи.
  2. Переутомление или длительное пребывание в стрессовом состоянии.
  3. Физические нагрузки перед сдачей анализа.
  4. Продолжительное нахождение под лучами солнца, в результате возникает повышенное потоотделение. Причиной может послужить и, наоборот, холодный душ перед сбором урины.
  5. Приступ эпилепсии незадолго до сдачи анализа мочи.
  6. Повышенная температура тела.
  7. Половой контакт перед сдачей анализа (в урину попали частицы спермы, которая также содержит белок).
  8. Неправильный сбор урины для анализа. Возможно, женщина не подмылась, и в мочу попали естественные влагалищные выделения. Или же в контейнер попала самая первая порция мочи, которую нужно обязательно сливать. Ещё один вариант — моча слишком долго хранилась: ведь доставлять в поликлинику её желательно в течение двух часов.

Фотогалерея: причины ложноположительной протеинурии

Если принять во внимание данные факторы и устранить их, то повторный анализ, скорее всего, будет в норме.

Однако, к сожалению, не всегда всё бывает так безобидно. И повышенный белок (особенно его большие значения) может сигнализировать о серьёзном воспалительном процессе, который протекает в организме:

  1. Гестоз. Очень опасная патология, которая в основном может развиться во второй половине гестационного срока. Состояние сопровождается сильными отёками (как следствие набором веса), высоким давлением, слабостью, головокружением. При гестозе нарушается нормальное функционирование плаценты: плод перестаёт получать достаточный объём питательных веществ и кислород.
  2. Пиелонефрит. Представляет собой воспаление почечных тканей, вызванное инфекцией вместе с застоем мочи. Параллельно с белком в урине повышаются лейкоциты, ощущается боль в пояснице, учащённые позывы к мочеиспусканию, слабость, поднимается высокая температура. Однако при хроническом заболевании внешние симптомы будут отсутствовать, а температура повышаться только до 37,5–37,7 °C.
  3. Цистит. Это воспаление мочевого пузыря также инфекционного характера, которое легко распознать по ряду признаков: частые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся жжением и резью, мочи при этом может выделяться совсем мало (буквально несколько капелек).
  4. Гломерулонефрит. Воспаление клубочков почек, которое постепенно переходит на почечные канальцы. Нередко такое состояние развивается после перенесённой простуды или ангины. Оно сопровождается болью, лихорадкой, затруднением дыхания, обширными отёками, кровью в моче (число эритроцитов вырастает в несколько раз), снижением суточного диуреза. Если не лечить болезнь, то белок в урине продолжает расти (вплоть до 25 г/л), может развиться гестоз и гипертонический криз.
  5. Патологии, не связанные с органами выделительной системы, но оказывающие на неё влияние: сахарный диабет, сердечная недостаточность, гипертония.
  6. Инфекционное поражение половых органов, например, вагинит. При этом женщина фиксирует у себя аномальные выделения из влагалища.
Женщина хватается за низ живота, на заднем плане унитаз

Причиной протеинурии могут быть воспалительные заболевания мочеполовой системы, например, цистит или пиелонефрит

При указанных инфекционных заболеваниях в моче наряду с белком, как правило, появляются повышенные лейкоциты. Кроме того, часто присутствуют и эритроциты (внешне — это примесь крови в урине).

Патологическая протеинурия несёт большую опасность для плода, конечно, если оставить её без внимания. Развитие малыша может замедлиться, появляется риск его внутриутробной гибели (вследствие инфицирования плаценты и околоплодных вод) и преждевременных родов. Здоровье самой будущей мамы также находится под угрозой: ведь почки могут попросту отказать, не исключено развитие гнойного процесса и заражение крови, возможен даже летальный исход.

Диагностика

Определяется повышенное количество белка в лаборатории при исследовании обычного анализа мочи. Однако внимательная женщина может заподозрить патологию по визуальной оценке собранной для анализа жидкости. Она будет мутной, с присутствием белых хлопьев и осадка.

Мутная моча с хлопьями в баночке

Заподозрить протеинурию можно уже по визуальной оценке мочи

Кроме того, оценить количество белка в урине можно посредством специальных экспресс-полосок, которые продаются в аптеке (особенно, если протеинурия уже выявлена). Принцип их действия прост: полоска погружается в собранную мочу на пару секунд, а затем индикатор окрашивается в определённый оттенок. По нему можно судить о количестве белка в жидкости.

5. Экспресс-полоска для определения количества белка в моче

Примерный уровень белка в моче можно оценить дома с помощью экспресс-полоски

Видео: как пользоваться домашней тест-полоской для определения уровня белка в моче

Медицинская помощь при протеинурии у беременых

При обнаружении в анализе повышенного белка гинеколог срочно направит пациентку на аналогичное повторное исследование. Если превышение незначительное, то, скорее всего, протеинурия ложная. Доктор обсудит с пациенткой возможность действия провоцирующих факторов (стресс, неправильный сбор мочи и пр.) и даст соответствующие рекомендации. Следующий анализ наверняка будет уже в норме.

Например, если дело в рационе, то скорректировать состояние довольно легко с помощью диеты. Женщина должна ограничить потребление белковой пищи, а также соли (натрий задерживает жидкость в организме). Полезно употреблять больше супов из овощей и круп, отварные и тушёные овощи, свежие фрукты и не забывать о достаточном питьевом режиме — употреблять в сутки не менее 1 литра обычной воды, а также различные напитки (морсы, компоты, некрепкий чай).

Беременная ест овощной салат

Если причина протеинурии — злоупотребление белковой пищей, то состояние нетрудно скорректировать диетой

Если же превышение белка в урине довольно большое (более 0,25 г/л — свыше 2–3 г/л), то врач уже заподозрит воспалительный процесс в материнском организме, гестоз или непосредственно инфекции мочеполовой системы. В этой ситуации беременной часто предлагается госпитализация (повторный анализ возьмут уже в больнице), чтобы беременная была под постоянным врачебным контролем. Медики проведут необходимые исследования (суточный анализ мочи, УЗИ почек) и немедленно приступят к лечению. При инфекциях мочеполовых путей неизбежен приём антибиотиков (выбирается вариант, наиболее безопасный для плода). Хорошим дополнением станет фитотерапия: таблетки и пасты на растительной основе (Канефрон, Фитолизин и пр.), травяные сборы (например, «Бруснивер»). Ещё одно условие успешного лечения — бессолевая диета, которая способствует более быстрой нормализации работы почек.

Если причина протеинурии — гестоз, то терапия включает в себя примерно следующие процедуры:

  1. Средства для снижения АД.
  2. Антиоксиданты (это витамины А, С, Е), препараты с содержанием магния.
  3. Препараты для улучшения плацентарного кровообращения (Курантил).
  4. Мочегонные средства.
  5. Седативные средства.
  6. Помимо прочего, необходимо соблюдение постельного режима и бессолевая диета.
Беременная женщина сидит на кровати в больничной палате

Если протеинурия патрологическая, связана с гестозом или воспалением мочеполовых путей, беременную обычно госпитализируют

Если при протеинурии состояние беременной крайне тяжёлое, то медики часто принимают решение провести преждевременные роды (ведь гестоз, например, развивается чаще всего в третьем триместре). Как правило, это будет кесарево сечение, поскольку родить самостоятельно такой пациентке будет трудно.

Меры для профилактики протеинурии

Некоторые несложные рекомендации позволят будущей маме не допустить повышения уровня белка в моче:

  1. Выполнять все рекомендации гинеколога и проходить предлагаемые анализы.
  2. При имеющейся хронической патологии мочеполовой системы (пиелонефрит, склонность к циститам) нужно периодически посещать нефролога.
  3. Придерживаться сбалансированного питания. Употреблять в меру белковых продуктов, отказаться от жареных, копчёных, слишком солёных блюд, полностью исключить из рациона кофе и крепкий чай.
  4. Контролировать уровень артериального давления, прислушиваться к самым малейшим нарушениям самочувствия: головокружение, слабость, потемнение в глазах и пр.
  5. Больше времени уделять прогулкам на свежем воздухе.
  6. Избегать стрессов, значительной физической нагрузки.
  7. Избегать переохлаждения, простудных заболеваний. Иммунитет в период беременности ослаблен, и, например, цистит, способна спровоцировать прогулка в лёгкой обуви в прохладную погоду.
  8. Уделять должное внимание гигиене половых органов, ведь у женщин половая и выделительная система тесно связаны.
  9. Профилактикой скопления урины в почках является простое упражнение: следует ежедневно на 10 минут принимать коленно-локтевую позицию. Также полезно больше двигаться и на больших сроках избегать сна на спине.
Беременная женщина стоит в коленно-локтевой позиции

Не все знают, что ежедневное пребывание в коленно-локтевой позиции способствует устранению застоя мочи в почках

Повышенный белок в моче — нередкое явление у беременных. Это неудивительно, ведь почки в период гестации испытывают повышенную нагрузку и более уязвимы перед различными инфекциями. Задача женщины — вовремя сдавать необходимые анализы и исправно выполнять все рекомендации гинеколога.