Фолиевая кислота – это витамин В9, который активно участвует в удвоении ДНК. Благодаря этому, совершается деление клеток организма. Фолиевая кислота при беременности необходима для нормального её течения, развития и роста зародыша, а также здоровья организма женщины. Витамин группы В участвует в процессах образования тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, а они являются элементами крови.

По этой причине, в рационе питания женщины в период вынашивания плода фолиевая кислота требуется в достаточном количестве. Особенно витамин нужен на протяжении первых трёх месяцев беременности, во время формируется нервной системы зародыша. Правильность её закладки происходит благодаря этому элементу.

Фолиевая кислота стимулирует образование нуклеиновых кислот и аминокислот, помогает в урегулировании белкового обмена. Витамин В9 повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и совместно с витамином В12 препятствует жировым отложениям в печени.

Чем опасен в период беременности дефицит витамина В9, и чем он вызван?

Фолиевая кислота, содержащаяся в организме в недостаточном количестве, может быть вызвана следующими причинами:

  • Нарушение в организме синтеза фолиевой кислоты;
  • Усиленное выведение её из организма в результате диареи, рвоты и т. д.;
  • Нарушение её всасывания из кишечника (при нарушениях микрофлоры кишечника, болезней желудочно-кишечного тракта);
  • В связи с особенностями человеческого организма, потребность в элементе возрастает. Причиной служит ускоренный рост организма, перенесённые заболевания, и во время них (болезни кожи, анемия, онкология и т. д.);
  • Недостаточное его потребление с пищей. Следует знать, что подвергшиеся тепловой обработке продукты теряют 90% содержащегося в них витамина В9.

Дефицит данного препарата может привести не только к нарушению беременности, но и роста ребёнка, а также истощению, быстрой утомляемости, отсутствию аппетита, токсикозам во время беременности и т. д.
Недостаточное содержание в организме беременной женщины витамина В9, может привести к следующим последствиям:

  • Мёртворождённые дети;
  • Самопроизвольный аборт;
  • Отслойка плаценты (полная или частичная);
  • Не вынашивание беременности;
  • Умственная задержка развития ребёнка;
  • Врождённые уродства и пороки у плода, в основном анэнцефалия – это заболевание характеризуется дефектами развития нервной трубки, поражающей спинной и головной мозг. Фолиевая кислота в период вынашивания плода, предотвращает развитие у него сердечно-сосудистой недостаточности, образования расщепления неба (волчья пасть), а также губ (заячья губа).

Как проявляется недостаточное содержание витамина В9 в организме?

Недостаток этого элемента заметить можно не всегда, но когда его концентрация в организме заметно понижается, появляется анемия. Заболевание выражается в виде следующих симптомов:

  • Частые обмороки;
  • Бледность кожных покровов;
  • Раздражительность;
  • Потеря аппетита;
  • Сильное выпадение волос.

В тяжёлых случаях при недостатке витамина группы В, может возникнуть диарея, язва в полости рта и проблемы с иммунной системой.

Как принимать витамин В9 во время беременности?

Суточная потребность витамина для беременной женщины составляет 400-500 мкг, если ранее у неё были мертворождения, случаи выкидышей с фолево-зависимыми пороками, дозировка может повыситься на 5 мкг/сут. Содержание фолиевой кислоты в стандартной таблетке – 1 мг., в поливитаминах от 300 мкг-1 мг. Одна таблетка этих препаратов перекрывает потребность в элементе, что является совершенно безопасным по данным наблюдений.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота при беременности, как и другие витамины лучше усваивается из содержащих её продуктов, чем из таблеток. Поэтому продукты богатые этим элементом перед наступлением беременности и во время неё, должны в рационе женщины занимать главное место. Для этого необходимо знать, какие продукты держат фолиевую кислоту.

Продукты растительного происхождения:

  • Овощи – морковь, огурец, репчатый лук, капуста, картофель, баклажаны, кабачки, корнишоны, свекла, томат, зеленый перец
  • Фрукты – киви, груши, яблоки, персики, лимоны, апельсины, бананы, гранат, виноград;
  • Ягоды – вишня, земляника, крыжовник, малина, чёрная смородина, арбуз;
  • Крупы – овсянка, гречка, пшено, рис, гречиха;
  • Бобовые – горох, фасоль;
  • Орехи – фундук, миндаль, грецкий орех;
  • Зелень – укроп, шпинат, ботва свеклы, петрушка, салат, перья лука;
  • Грибы – маслята, шампиньоны, белый гриб;
  • Дрожжи;
  • Мука грубого помола.

Продукты животного происхождения:

  • Молочные продукты – простокваша, сыр, молоко;
  • Субпродукты – говяжий язык и печень;
  • Мясные продукты – кура, индейка, утка, перепёлка, свинина, баранина, говядина, кролик;
  • Яйца – куриные, перепелиные;
  • Мёд.

Противопоказания, передозировка и побочные эффекты.

Часто беременные женщины опасаются, что фолиевая кислота назначена врачом в слишком большой дозировке. В этом случае повода для беспокойств нет, чтобы произошла передозировка, нужно в сутки проглотить 25 таблеток. Но иногда бывают случаи, в результате которых, употребление этого витамина может вызвать неадекватную реакцию (тошнота, рвота, сильные боли в животе, бессонница, судороги и понос), в данном случае нужно обратиться к врачу.

Нельзя препарат употреблять при бронхиальной астме и серьёзных аллергических реакциях, это может вызвать опасные приступы для жизни. Следует на время забыть о фолиевой кислоте при обнаружении онкологии (она активирует рост раковых клеток). Противопоказанием к приёму элемента, является почечная недостаточность, а также пиелонефрит. При этих заболеваниях элемент способствует разрастанию эпителия почечных канальцев.

Излишки витамина В9 выводятся из организма с мочой, и побочных эффектов у здоровых людей не наблюдается.
Чтобы ребёнок родился здоровый и беременность протекала без осложнений не стоит с пренебрежением относиться к витамину В9. Принимать его нужно, в дозе установленной врачом, а также включить в рацион продукты его содержащие.