Гипертонус матки — явление нередкое при беременности, и многие мамы, услышав от врача о наличии тонуса, начинают переживать. Но так ли страшен чёрт, как его малюют? Чем опасно наличие тонуса, как его распознать, а также как уменьшить его проявления во время беременности, рассмотрим подробнее.

Что такое гипертонус матки и кто ему подвержен

Ребёнок в матке

Гипертонус матки — явление, в норме отсутствующее при беременности

Женская матка представляет собой полый орган, состоящий из мышечной ткани. Она сокращается в период менструации, в момент оргазма. Таким образом, для небеременной женщины тонус матки является физиологической нормой.

Но как только наступает беременность, ситуация в корне меняется. В организме женщины начинает вырабатываться прогестерон — гормон, «отвечающий» за продолжение беременности. Он проводит подготовку организма к вынашиванию плода — уменьшает иммунную реакцию материнского организма на «чужеродные» клетки, изменяет структуру эпителия матки и в том числе снижает её тонус. Уменьшение активности матки необходимо, чтобы эмбрион не открепился от стенки полого органа, ведь в этом случае произойдёт выкидыш.

И всё же иногда случается так, что, несмотря на беременность, матка продолжает сокращаться. Это состояние является патологией и определяется как гипертонус матки.

Будучи беременной, причём беременной с гипертонусом на протяжении всех 9 месяцев, я нередко на форумах встречала сообщения будущих мам, которые, пытаясь разобраться в заключении врача, переживали, что у них не просто тонус, а гипертонус (!!!) матки. И, судя по паническим ноткам в записях, эти женщины воспринимали данное понятие как «хуже, чем у других». Поэтому сразу хочу отметить: гипертонус врачи с целью сокращения термина часто называют как просто тонус. По факту же тонус и гипертонус матки — абсолютно одно и то же.

Гипертонус — явление, которое может быть как при повторной беременности, так и у первородящих женщин, как у худышек, так и у полненьких женщин. Может носить эпизодический характер, а может сопровождать всю беременность. И всё же существуют определённые группы риска, где возникновение тонуса матки наиболее вероятно:

  1. Женщины, имеющие гормональный дисбаланс: недостаток прогестерона, высокий уровень пролактина, синдром поликистоза яичников и так далее.
  2. Женщины с диабетом, либо находящиеся в диагностированном преддиабетическом состоянии.
  3. Будущие мамы, имевшие в прошлом хирургические вмешательства на органах малого таза, особенно проведённый ранее аборт: матка с травмами и рубцами быстрее и сильнее приходит в тонус.
  4. Женщины с врождёнными и приобретёнными аномалиями репродуктивной системы: патологии строения матки (двурогая, седловидная и т. д.), а также спайки в результате различных заболеваний, в том числе инфекций, передающихся половым путём (ЗППП).
  5. Очень юные и возрастные будущие мамы: беременные младше 20 и старше 40 лет.

Причины развития гипертонуса

Исходя из вышесказанного, можно выделить основные причины развития гипертонуса матки во время беременности:

  • недостаточность гормонов, главным образом прогестерона, в организме беременной женщины;
  • изменения в тканях матки на фоне хирургических манипуляций — миома, эндометриоз и другие;
  • воспаление в матке и придатках.
Рисунок матки с эндометриозом

Эндометриоз в результате хирургических операций способен вызвать гипертонус при беременности

Помимо этого, факторами, оказывающими влияние на тонус матки, являются следующие состояния:

  • многоплодная беременность;
  • один, но крупный малыш в матке;
  • многоводие;
  • тяжёлый физический труд или работа, предусматривающая долгое нахождение на ногах;
  • продолжительный стресс (неполадки в семье в первую очередь);
  • острые инфекционные заболевания, особенно сопровождаемые высокой (38–39°С) температурой;
  • наличие вредных привычек (курение, алкоголь и т. д.).

Симптомы гипертонуса матки

Заподозрить наличие гипертонуса можно не только во время врачебного осмотра или диагностики. Будущая мама с большой долей вероятности может сама определить наличие данной патологии по определённым симптомам. Для каждого триместра эти признаки различны.

  1. В первом триместре гипертонус определяется как тянущие боли в области нижней части живота, иногда отдающие в поясницу. Необходимо срочно обратиться к врачу, если боли принимают режущий характер или сопровождаются выделениями крови: это может свидетельствовать о начавшемся выкидыше.
  2. Во втором триместре матка достаточно выросла, чтобы женщина могла выявить гипертонус методом пальпации: при прощупывании живота в области матки ощущается её «каменность».
  3. В третьем триместре гипертонус явно ощущается как « каменная матка». При этом важно отличать его от начавшихся тренировочных схваток: при изменении положения тела тренировочные схватки в течение нескольких минут стихают, гипертонус — нет.

Диагностика гипертонуса матки

Существует несколько способов определить гипертонус матки.

  1. Пальпация. Её гинеколог, ведущий беременность, проводит во время планового врачебного осмотра. Именно поэтому так важно посещать все консультации, которые назначает врач — выявленный вовремя тонус может спасти беременность.
  2. УЗИ. Ультразвуковая диагностика — наиболее информативный метод определения маточного тонуса. Его преимущество также в том, что он позволяет оценить общее состояние плода в условиях гипертонуса.
  3. Тонусометрия. Метод, при котором с помощью специальных датчиков устанавливается факт гипертонуса и исследуется его степень: лёгкое, умеренное или значительное повышение тонуса.

Фотогалерея: методы диагностики гипертонуса матки

Лечение гипертонуса матки

Лечение повышенного маточного тонуса имеет два ключевых направления: снятие симптомов и устранение причины.

Для снятия симптомов тонуса используются препараты, блокирующие мышечный спазм. К разрешённым и наиболее часто назначаемым препаратам при беременности относятся Но-шпа и Папаверин. Первый принимается в таблетках, второй — в ректальных свечах. Нередко прописывают оба препарата комбинированно, особенно в случае постоянного гипертонуса.

Наиболее же данный метод лечения эффективен при кратковременном повышении тонуса, вызванном эпизодическими причинами. К примеру, будущая мама засиделась допоздна на работе и устала больше, чем обычно, либо немного перенервничала, а может, попыталась догнать уезжающий автобус — любые причины, носящие кратковременный характер.

При наличии постоянного тонуса симптоматического лечения недостаточно. Чтобы выяснить причину, врач проведёт опрос беременной и назначит дополнительные обследования. Приготовьтесь честно отвечать на достаточно деликатные вопросы. Этому есть объективные причины.

  1. В первую очередь среди причин данной патологии врач заподозрит недостаточную опорожняемость кишечника. Это связано с действием того же прогестерона, снижающего тонус матки и попутно уменьшающего перистальтику кишечника. Поэтому наверняка врач спросит вас о том, как часто вы ходите в туалет «по-большому».
  2. Также врач может задать вопросы, касающиеся половой жизни. Ведь нередко в начале беременности будущие мамы ведут по-прежнему активную сексуальную жизнь. В то же время агрессивный секс, как и частые оргазмы, влияют на появление гипертонуса матки. В этом случае врач может порекомендовать ограничить либо на время прекратить (в зависимости от силы тонуса и степени риска для плода) интимные отношения супругов.

Исключив механические факторы появления тонуса, врач назначит анализ на гормоны. Причина этому — наиболее часто встречающийся недостаток прогестерона в организме беременной женщины. Данный фактор представляет большую опасность для плода, поэтому не стоит удивляться, если препараты прогестерона будут назначены ещё до получения результатов анализа.

Такое явление, как гипертонус матки, бывает во время беременности очень часто и как правило не ведет к прерыванию беременности при условии соблюдения врачебных рекомендаций. Беременной в этом случае нужно пройти назначенное лечение и вести размеренный и здоровый образ жизни. Половой жизнью в этот период жить не желательно.

Мартиросова Ирина Валентиновна, врач-гинеколог

https://health.mail.ru/consultation/643643/

Имея в анамнезе бесплодие на фоне общего низкого уровня гормонов, забеременев, я получила рецепт на употребление прогестеронсодержащих препаратов вплоть до конца третьего триместра. Именно данные лекарства всю беременность поддерживали условия для жизни и развития моей малышки. Назначен был Утрожестан. По словам моего гинеколога, это аналог Дюфастона, только растительного происхождения. И хотя Дюфастон как синтетический препарат более действенный и лишённый недостатков «природного» Утрожестана, последний считается более безопасным, поэтому при беременности мне назначили именно его.

Как правило, схема лечения гипертонуса включает применение Утрожестана + Папаверин + Но-шпа. В некоторых консультациях Папаверин заменяют на препараты магния (Магний В6 и Магнелис В6) – это зависит от текущего и «доберменного» состояния женщины и решается лечащим врачом.

Беременная женщина лежит на кушетке

Лечение в стационаре — мера, способная спасти жизнь малыша

Гипертонус успешно лечится в домашних условиях. Но если врач установит наличие риска для жизни плода, он может направить беременную женщину в стационар на сохранение. Госпитализация может быть показана на любом сроке, тем не менее чаще всего беременную кладут в больницу в следующих периодах:

  • в первом триместре, поскольку материнский организм ещё не завершил адаптацию к новому положению и гипертонус может привести к отторжению растущего эмбриона;
  • в третьем триместре, потому что гипертонус в этот период чреват преждевременными родами.

Схема лечения в стационаре включает дополнительно к прогестеронсодержащим препаратам лекарства, расслабляющие гладкую мускулатуру матки. Одна из наиболее часто встречающиеся схем — Утрожестан + Гинипрал. Последний запрещено назначать ранее 16–20 недель.

Гинипрал — действенное средство, хотя отмечу на своём опыте, что принимать капельницу с данным препаратом нелегко. Когда я попала в стационар с не проходящим в течение трёх суток гипертонусом, в первый же день ощутила на себе все прелести введения этого лекарства: мне пришлось лежать под капельницей без возможности поменять положение три часа. А учитывая, что я находилась уже на третьем триместре, вынужденное положение причиняло сильный дискомфорт. Позже, общаясь с другими беременными, я узнала, что Гинипрал могут капать до шести часов одну капельницу. Дело в том, что препарат влияет на сердечный ритм, вызывая сильную тахикардию. Поэтому капают его очень неспешно. В последующие дни я уже ориентировалась на своё самочувствие: когда тахикардия ощущалась слабо или не ощущалась вовсе, я просила медсестру добавить скорость капельницы. С разрешения врача мне капали Гинипрал за два часа.

Народные методы борьбы с гипертонусом

Сразу отметим: никаких «травок» без рекомендации врача применять для снятия тонуса категорически не рекомендуется. Данный запрет связан с возможным отрицательным воздействием на плод. К примеру, знакомая нам всем душица, с которой так приятно пить чай, обладает абортивным действием за счёт своей особенности усиливать сокращения матки.

Но нелекарственные методы всё же существуют: это физические упражнения, как правило, статические, способные значительно расслабить мышцы матки и снять гипертонус.

Женщина стоит в коленно-локтевой позе

Коленно-локтевая поза — упражнение, способное эффективно снять гипертонус матки при беременности

  1. Упражнение «Вдох-выдох». Дышать спокойно, представляя, что с каждым выдохом уходит боль, тело освобождается от напряжения, становится легко и приятно. Упражнение выполняется в среднем 10–15 минут.
  2. Упражнение «Счастливое лицо». Учёными доказано, что мышцы лица связаны с мышцами матки. Таким образом, чтобы снять тонус, необходимо максимально расслабить лицевые мышцы. Для этого нужно лечь в удобном положении и с каждым выдохом снимать напряжение поочерёдно с разных групп лицевых мышц: область рта, челюсть, нос, расслабить сдвинутые брови и нахмуренный лоб. Вы удивитесь, сколько, оказывается, мышц на нашем лице находятся в постоянном напряжении.
  3. Упражнение «Коленно-локтевая поза». Универсальное и безопасное упражнение, эффективно снимающее тонус. Необходимо встать на четвереньках, затем опуститься на локти. В таком положении находиться 15 минут. Затем, не вставая, лечь на бок и оставаться в покое не менее 40 минут.

Прогноз и возможные осложнения гипертонуса

При выполнении всех рекомендаций врача, в том числе по необходимости госпитализации, прогноз благоприятный: миллионы мам при гипертонусе выносили и родили здоровых малышей.

В то же время гипертонус — это сигнал: пора изменять ритм жизни, больше думать о малыше. В противном случае гипертонус может привести к следующим осложнениям:

  1. Вызвать кислородное голодание и дефицит питательных веществ у малыша, что чревато замедлением развития и появлением различных физических и умственных патологий.
  2. Привести к выкидышу на ранних сроках беременности.
  3. Спровоцировать преждевременные роды, если беременность находится на сроке более 28 недель.

Профилактика гипертонуса матки

Как уже отмечалось выше, основная мера профилактики гипертонуса во время беременности — осознание, что малыш это самое главное, о чём следует переживать. Никакие стрессы на работе, в семье не стоят здоровья ребёнка и тем более его жизни.

Беременная женщина идёт по лесу

Неспешные прогулки на природе помогут снизить тонус матки, насытят малыша кислородом и подарят хорошее настроение будущей маме

Помимо этого, существует ряд рекомендаций, призванных минимизировать риск появления гипертонуса и снизить его проявления.

  • готовиться к беременности, вылечив заранее заболевания органов малого таза, в том числе ЗППП;
  • избегать абортов, наносящих серьёзный ущерб женской репродуктивной системе;
  • находясь «в положении», уделять неспешным прогулкам на свежем воздухе не менее 40 минут в холодное время года и в среднем 1–2 часа в тёплый сезон;
  • будучи беременной, избегать долгого нахождения в сидячем положении, поскольку это усугубит кислородное голодание плода, вызванное тонусом;
  • если работа подразумевает тяжёлый физический труд или вредное производство, как можно раньше перейти на более лёгкую и безопасную должность — работодатель обязан предоставить такое рабочее место.

Видео: особенности гипертонуса матки при беременности

Таким образом, гипертонус — патология, исход которой во многом зависит от действий беременной женщины. Соблюдая рекомендации врача, оберегая себя, будущая мама имеет все шансы родить здорового малыша.