Show

Пищевая аллергия занимает первое место среди всех аллергий в детском возрасте. Гипоаллергенная диета основана на продуктах, не вызывающих реакцию у ребёнка. В большинстве случаев соблюдение принципов и правил питания помогает навсегда избавиться от симптомов этого заболевания.

Что такое аллергия?

Аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродный материал, попадающий в организм. В норме организм каждый день борется с теми или иными аллергенами, но у здорового малыша это никак не проявляется. У больного же ребёнка реакция настолько сильная, что у него проявляются те или иные симптомы. По сути, аллергия — это извращённый ответ иммунной системы на раздражитель.

Нужно понимать, что аллергия и аллергическая реакция — это две разные вещи. Аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых неблагоприятных факторов. А аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на повторное воздействие раздражающего фактора.

Виды аллергий у детей

Аллергеном (чужеродным для организма материалом) может стать всё что угодно. Реакция возникает только при повторном его попадании в организм ребёнка. Различают несколько видов аллергий у детей:

  • пищевая — это чувствительность к тем или иным пищевым продуктам. Особенно к тем, которые содержат красители или консерванты (глазированные сырки, мороженое, рыба в пресервах и прочее). Также пищевую аллергию часто вызывают:
    • конфеты;
    • белковая пища (яичный белок, молоко, в том числе сгущённое);
    • шоколад;
    • мёд;
    • рыба;
    • орехи;
    • цитрусовые;
    • киви;
    • морковь и т. д.;
  • лекарственная. Возникает после введения того или иного препарата. Именно поэтому перед применением любого средства рекомендуется проводить пробу с малыми дозами;
  • на пыль. Домашняя, книжная, уличная пыль содержит мелких (не более 0,3 мм) клещей, которые попадают в дыхательные пути и вызывают аллергическую реакцию;
  • на животных и продукты их жизнедеятельности (слюна, экскременты, чешуйки кожи);
  • на пыльцу растений (поллиноз). Проявляется в сезон (весна, лето), а на зиму, когда в воздухе нет аллергена, симптомы исчезают;
  • на укусы насекомых (пчёл, ос, муравьёв, шмелей).
Пищевая аллергия у ребёнка

Сыпь на лице — один из самых частых симптомов пищевой аллергии у детей

Диета при пищевой аллергии

По клиническим проявлениям (симптомам) пищевая аллергия никак не отличается от пищевой непереносимости. Однако последняя возникает из-за нехватки тех или иных ферментов. Например, при лактазной недостаточности (в организме ребёнка мало лактазы) появится аллергия на молоко и молочные продукты.

Исключив из рациона определённые продукты, можно добиться стойкой ремиссии.

В лечении болезни основное место занимает соблюдение диеты, продолжительность которой определяется степенью тяжести заболевания. Как правило, ребёнку назначается диета на 10-14 дней. При этом каждые три дня вводится новый продукт. При повторном возникновении реакции из рациона исключается последний из добавленных.

Принципы питания

  1. Ограничение в рационе поваренной соли.
  2. Пища принимается только в обработанном виде (варёном, пареном, запечёном).
  3. Приготовление бульонов с трёхкратной сменой воды.
  4. При наличии отёков нужно ограничить потребление жидкости.
  5. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).

Чтобы определить продукт, который вызывает аллергию у ребёнка, следует завести «пищевой дневник».

При несоблюдении принципов питания аллергическая реакция может перейти в хроническую форму.

Пищевая аллергия у детей до года

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то соблюдать диету должна кормящая мама.

Важно! Соблюдение диеты не должно отрицательно сказываться на здоровье женщины, поэтому необходимо следить за тем, чтобы кормящая мама получала с пищей все необходимые питательные вещества и витамины.

Что можно и нужно есть кормящей маме:

  • овощи и фрукты (картофель, кабачки, тыква, свёкла, яблоки, морковь);
  • молочные продукты (творог, сливочное масло, кефир);
  • нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина);
  • каши (гречневая, овсяная, рисовая, смесь злаков);
  • напитки (вода без газа, соки, компоты, травяной чай).

Кроме того, важным является правильное введение прикормов.

  1. Не смешивайте друг с другом новые продукты.
  2. Добавляйте их в одно и то же время перед основным кормлением грудью.
  3. Начинайте с малых доз, постепенно увеличивайте, доводя до объёма одного кормления.

Разрешённые продукты (галерея)

Что можно, а что нельзя есть

При обострении аллергии детям назначается строгая диета на 7-10 дней. Затем постепенно вводятся продукты, ограниченные для употребления (1 продукт в 3 дня). Запрещённые исключаются полностью, даже при отсутствии симптомов аллергии.

Разрешённые продуктыОграниченные для употребленияЗапрещённые продукты
  • курица;
  • кролик;
  • телятина;
  • говядина.
  • свинина;
  • баранина;
  • конина;
  • индейка.
копчёные продукты (мясо, колбасы, сало)
  • зелёные яблоки;
  • груши;
  • черешня белая;
  • смородина белая;
  • крыжовник.
  • абрикосы;
  • арбузы;
  • чёрная и красная смородина;
  • бананы.
  • клубника;
  • малина;
  • гранат;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • вишни;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • лимон;
  • грейпфрут.
  • компот из сухофруктов;
  • минеральная вода без газа.

травяные сборы

  • газированные напитки, особенно с наполнителями);
  • какао, кофе.
  • перловая каша;
  • манная;
  • овсяная;
  • рисовая.
  • пшеничная;
  • гречневая;
  • кукурузная каша.
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурты без добавления фруктов и наполнителей;
  • творог средней жирности;
  • брынза.
  • молоко коровье и козье;
  • твёрдый сыр.
нежирные сорта рыбы (хек, треска, морской язык)
  • красная рыба;
  • морепродукты;
  • красная и чёрная икра.
  • капуста свежая белокочанная;
  • капуста цветная;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • петрушка;
  • салат;
  • картофель;
  • зелёный сладкий перец.
  • помидоры;
  • капуста квашенная;
  • красный сладкий перец;
  • щавель;
  • морковь;
  • баклажаны.
оливковое, подсолнечное и сливочное маслакуриные яйца (особенно белок)
грибы
все продукты, содержащие красители (жевательные резинки, мармелад, желе)
  • маринады;
  • консервы.
  • орехи;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • сиропы;
  • мёд.
  • специи;
  • приправы;
  • майонез;
  • кетчуп.

Дневной рацион ребёнка должен содержать достаточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов) и витаминов. Помните, что необходимые витамины А, Д, Е, К являются жирорастворимыми. Для их усвоения обязательно нужны жиры (растительное или сливочное масло).

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для детского организма составляет 1:3:6 соответственно. Количество белка меняется в зависимости от возраста:

  • для детей до 4 месяцев — 2,5-3 мг/кг массы тела;
  • с 4 до 9 месяцев — 3-3,5 мг/кг;
  • для детей старше 9 месяцев — 3,5-4 мг/кг.

Запрещённые продукты (галерея)

Примерное меню

День неделиЗавтракОбедУжин

Понедельник

  • овсяная каша;
  • компот из сухофруктов.
  • суп на овощном бульоне;
  • салат из белокочанной капусты и огурцов.
  • овощное рагу;
  • кисель.
Вторник
  • творожная запеканка;
  • некрепкий зелёный чай.
  • суп гречневый;
  • икра из кабачков,
  • чай.
  • стакан кефира;
  • галетное печенье.
Среда
  • рисовая каша;
  • бутерброд со сливочным маслом;
  • брынза.
  • овощной суп-пюре;
  • куриное филе;
  • картофельное пюре
  • ряженка;
  • гипоаллергенные лепёшки.
Четверг
  • творог средней жирности с нежирной сметаной;
  • запечённое яблоко.
  • суп перловый на курином бульоне;
  • паровая котлета;
  • макароны.
  • йогурт;
  • рисовые хлебцы.
Пятница
  • манная каша;
  • компот.
  • суп рисовый;
  • картофель отварной;
  • фрикадельки на пару.
  • овощная запеканка с кроликом;
  • чай.
Суббота
  • гречневая каша;
  • бутерброд со сливочным маслом;
  • чай.
  • суп овощной на курином бульоне;
  • салат из капусты и моркови;
  • гуляш из телятины.
  • свекольная икра;
  • компот.
Воскресение
  • сырники из нежирного творога;
  • запечённое яблоко.
  • суп вегетарианский;
  • рыбная котлета на пару;
  • салат из капусты и огурца.
  • куриное филе;
  • картофельное пюре;
  • чай.

Простые и интересные рецепты

Овощная запеканка с кроликом

Ингредиенты:

  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • капуста брокколи;
  • мясо кролика.
  1. Предварительно отварить мясо кролика, нарезать мелкими кусочками.
  2. На противень выложить слоями картофель, кабачок, брокколи, отваренное мясо кролика и лук.
  3. Поставить в духовку на 40-50 минут при температуре 200-220 градусов.

    овощная запеканка

    Овощная запеканка с кроликом

Гипоаллергенные лепёшки

Ингредиенты:

  • мука (200 г);
  • кефир (100 г);
  • картофель;
  • соль — по вкусу.
  1. Замесить тесто из муки и кефира. Добавить соль. Тесто должно получиться полужидкое.
  2. Добавить перетёртый на тёрке картофель. Дать постоять 10-15 минут.
  3. После этого жарить на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.

    лепёшки из картошки

    Гипоаллергенные лепёшки из картошки, муки и кефира

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • растительное масло.
  1. Пропассеровать 1-2 минуты лук с морковью на растительном (подсолнечном) масле.
  2. Отварить картофель и цветную капусту.
  3. Смешать ингредиенты, измельчить в блендере до однородной массы, добавить предварительно приготовленный овощной бульон. Блюдо готово!

    суп-пюре

    Овощной суп-пюре

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • рисовая крупа (манная или овсяные хлопья);
  • творог;
  • яйца (желтки);
  • яблоки;
  • изюм;
  • сметана нежирная.
  1. Рис, манку или овсяные хлопья отварить.
  2. Смешать с желтками, творогом, яблоками и изюмом.
  3. Выложить в форму для выпекания, смазать массу сметаной.
  4. Выпекать в духовке при температуре 220-230 градусов в течение 20-25 минут.

    творожная запеканка

    Творожная запеканка с изюмом

Рисовый пирог

Ингредиенты:

  • рисовая мука;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • фарш из мяса кролика, курицы или индейки (на выбор);
  • лук;
  • картофель.
  1. Замесить тесто из рисовой муки, растопленного масла и соли.
  2. Раскатать, разделить на две половины.
  3. Одну половину выложить на противень. Сверху выложить начинку: фарш, лук, мелко нарезанный картофель.
  4. Накрыть второй половиной теста, защипнуть края.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 50-60 минут.

Для начинки также можно взять сладкие ингредиенты (яблоко, груша, черешня белая, изюм, курага и прочие разрешённые фрукты).

Доктор Комаровский о пищевой аллергии (видео)

Соблюдение гипоаллергенной диеты — залог успешного избавления от симптомов пищевой аллергии у детей. Однако помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка на тот или иной продукт. Здоровья вам и вашему малышу!

Adblock
detector