В первый месяц жизни новорождённому полагается пройти некоторые обследования состояния здоровья, в том числе и нейросонографию. Что такое нейросонография, насколько она безопасна, для чего нужна, какие результаты даёт — всё это мы рассмотрим в статье.

Что такое нейросонография

Нейросонография (НСГ, или УЗИ головного мозга) — это метод исследования мозга и других анатомических структур, расположенных в полости черепа, с помощью ультразвука. Назначается это обследование детям в первый год жизни (и чем раньше, тем лучше), так как родничок ещё открыт, и ультразвук может проникнуть в полость черепа. Эта процедура не имеет противопоказаний, поэтому является безопасной для здоровья ребёнка. Так, всем новорождённым в возрасте до 1 месяца рекомендуется сделать нейросонографию.

Для чего и кому назначают

Нейросонография показана всем детям, желательно в первый месяц жизни, в особенности:

  • недоношенным;
  • родившимся с низкой массой тела;
  • с необычной формой головы;
  • с подозрением на наличие внутриутробной инфекции;
  • родившимся с гипоксией;
  • с родовой травмой;
  • при переношенной беременности;
  • при родоразрешении путём кесарева сечения;
  • с неврологическими заболеваниями или симптомами, на них указывающими;
  • с аномалиями развития других органов или систем.

С помощью ультразвука можно оценить строение головного мозга, рассмотреть структуру мягких тканей головы, увидеть наличие или отсутствие деформаций, опухолей. Так как этот метод является ориентировочным, по мнению детских неврологов с Русского Медицинского Сервера, предлагается использовать более точные методы выявления патологий при подозрениях, выявленных при проведении НСГ (например, томограмма). УЗИ головного мозга может показать наличие серьёзных проблем у ребёнка, которые необходимо будет подтверждать другими, более точными исследованиями.

Основными заблуждениями, которые сопровождают процедуру НСГ, являются распространённые диагнозы «повышенное внутричерепное давление» и «перинатальная энцефалопатия». Неврологи зачастую ставят диагноз повышенного внутричерепного давления по результатам УЗИ головного мозга и некоторым поведенческим характеристикам ребёнка: расширенные желудочки мозга, нарушение сна, гиперактивность, хождение на цыпочках (или гипертонус мышц ребёнка, ещё не умеющего ходить), тремор, нарушение развития, «мраморный» цвет кожи. Вышеупомянутый диагноз можно поставить только по совокупности различных факторов, которые сможет интерпретировать опытный врач-специалист, учитывая жалобы пациента: головные боли, тошнота, рвота, срыгивание, нарушение зрения, сознания, избыточный рост окружности головы, выбухание родничка, расхождение швов между костями черепа. Разумеется, маленький ребёнок не сможет рассказать своим родителям о перечисленных симптомах, поэтому необходимо замечать изменения в поведении малыша и найти грамотного специалиста, который при необходимости назначит соответствующее лечение. Так, нейросонография не позволяет оценить, действительно ли у ребёнка присутствует повышенное внутричерепное давление, но может уточнить причину болезни и её глубину. Что касается термина «перинатальная энцефалопатия», характеризующего нарушения функций мозга, возникающих ещё в период внутриутробного развития, то в соответствии с современной международной классификацией болезней, такого диагноза не существует. Обязательно наблюдайте за состоянием своего ребёнка, его настроением и поведением!

Виды НСГ

Выделяют 3 вида нейросонографии:

  • чрезродничковая;
  • транскраниальная;
  • транскраниально-чрезродничковая.

Чрезродничковая НСГ — самый простой способ визуального исследования мозга, при котором его осматривают с помощью датчика через родничок. Транскраниальная НСГ может проводиться как детям, так и взрослым, благодаря тому, что состояние мозга возможно посмотреть через кости черепа. Транскраниально-чрезродничковая НСГ является гибридом первых двух методов и даёт более чёткую оценку строения головного мозга.

Нейросонография

Транскраниальный способ проведения НСГ

Так как проведение чрезродничковой нейросонограммы возможно лишь в первый год жизни ребёнка (пока есть родничок), то временной период применения этой процедуры ограничен. Наиболее информативным методом, как описано выше, является транскраниально-чрезродничковая НСГ, которая также может применяться до года. После того как у ребёнка зарастёт родничок, возможным способом оценки состояния головного мозга является лишь транскраниальная НСГ (не считая других альтернативных методов). Все виды нейросонографии позволяют оценить лишь строение мозга, тканей и обнаружить вероятные образования.

Таким образом, для выявления болезней головного мозга недостаточно проводить одну лишь нейросонографию. Только в совокупности с жалобами или поведенческими характеристиками, отличных от нормы, НСГ даёт некоторое представление о диагнозе и возможных вариантах дополнительных обследований.

Существуют ли аналогичные методы исследования наравне с НСГ

Любые методы исследования головного мозга ребёнка не являются взаимозаменяемыми и могут применяться в совокупности для получения наиболее точного представления о состоянии здоровья малыша. Например, ЭхоЭГ (эхоэнцефалография, эхоэнцефалоскопия) позволяет увидеть гематому, опухоль. Также такие методы, как КТ и МРТ могут быть назначены при подозрении на серьёзные нарушения.

Оценка и расшифровка результатов

При проведении НСГ оценивают размеры и контуры желудочков мозга, наличие кист, расширений, опухолей. Структуры желудочков в норме симметричны, не расширены, контуры чёткие, образования отсутствуют.

Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ не должны никого пугать. Часто это лишь погрешность метода.

 Показатели нормы

Отдел головного мозга новорождённого ребёнка (до 1 месяца)

Норма, мм
Передний рог бокового желудочка 1–2
Тело переднего рога (глубина) 4
Межполушарная щель до 2
Третий желудочек до 6
Большая цистерна 3–6
Субарахноидальное пространство до 3

В случае значительного отклонения от норм рекомендуется переделать нейросонографию в другом месте, чтобы исключить технический и человеческий факторы. Диагноз должен ставить только грамотный врач и на основании проведённых исследований.

Видео: доктор Комаровский о нейросонографии

Применение метода нейросонографии является безопасным для новорождённого ребёнка визуальным исследованием, которое позволяет дать оценку строению головного мозга и тканей и выявляет возможные новообразования. Если малыш бодрый и весёлый, то небольшие отклонения от нормы в показателях его нейросонограммы не являются основанием к какому-либо лечению. Диагноз может ставить только врач-специалист и обязательно по совокупности симптомов и результатам других обследований.

Меня зовут Елена. Мне 28 лет. Высшее образование - экономическое, дополнительное - в области таможни. Всегда стремлюсь к новым знаниям и саморазвитию, много времени посвящаю изучению вопросов, связанных со здоровьем и воспитанием детей. Многое применяю на практике.
Подробнее