Осенне-весенний период – это пора распространения самых разных и неожиданных недугов. Весьма коварным заболеванием, особенно для деток, является гайморит. Он может повлечь за собой массу неприятностей и спровоцировать серьёзные осложнения. Это обусловлено анатомическими особенностями строения детского носа, в частности, гайморовых пазух. При избыточном скоплении в них слизи и гноя могут развиться постоянные головные боли и усталость, а также отиты и особо опасные пневмония и менингит. Именно поэтому очень важно вовремя распознать первоначальные симптомы и провести своевременную диагностику.

Что такое гайморит

Здоровые и воспаленные гайморовы пазухи у ребёнка

Здоровые и воспаленные гайморовы пазухи у ребёнка

Гайморит подразумевает воспаление внутренней слизистой оболочки гайморовых (верхнечелюстных) пазух. Они располагаются симметрично с обеих сторон в толще соответствующей челюсти и сообщаются с полостью носа. Данное заболевание является самой частой воспалительной проблемой у детей.

Механизм развития гайморита обусловлен естественным иммунным ответом. Под воздействием инфекционного раздражителя в стенке пазухи возникает воспаление, усиливается приток крови к проблемному участку и, соответственно, выделение биологического секрета. Возникает отёк, который перекрывает сообщение с полостью носа и препятствует нормальному очищению. При иммунной реакции инфекционные агенты погибают, и их остатки, смешиваясь со слизью, образуют гной.

У деток чаще всего встречается острое течение недуга. При длительном прогрессировании и неразумном лечении гайморит перетекает в хроническую форму. Гнойный очаг в гайморовой пазухе остаётся действующим, а маленький организм перестаёт сопротивляться его влиянию.

Возникновение заболевания в большей степени обусловлено предрасполагающими особенностями строения верхнечелюстных пазух. К ним относят анатомическое несоответствие, сужение проходов, деформацию носовой перегородки, а также изменение величины миндалин.

У малышей до 3 лет гайморовы пазухи только формируются, и выходы из них достаточно широкие – это неблагоприятные условия для гнойного застоя. Именно поэтому дети до такого возраста очень редко страдают гайморитом. 

Виды гайморита

Гайморит классифицируется в зависимости от следующих особенностей:

  1. По локализации бывает односторонним и двусторонним.
  2. В зависимости от происхождения разделяют инфекционный, вазомоторный (то есть обусловленный нарушением секреции данной полости) и аллергический.
  3. По способу проникновения возбудителей в организм выделяют риногенный (последствие воспалений в полости носа), одонтогенный (из-за заболеваний зубов зубов), гематогенный (инфекция попала через кровь) или травматический.
  4. По форме течения подразделяется на острый и хронический.

Острый

Острая форма недуга развивается очень быстро и сохраняется до 3 недель. Болезнь протекает в слизистой, а также в кровеносных сосудах, расположившихся под ней. Этот вид гайморита подразделяется, в свою очередь, на:

  • катаральный – стадия, которая может захватить надкостницу и даже кость. При этом гнойные выделения присутствуют не всегда;
  • гнойный – у деток характеризуется высокой степенью образования гноя. Выделения имеют своеобразный запах и послевкусие. Такая форма может протекать без насморка.

Хронический

Хроническая форма болезни развивается вследствие длительного течения острого периода – более 8 недель. Как правило, это признак халатности родителей и игнорирования тревожных признаков заболевания. Симптомы при этом будут менее выражены, стадии обострения и периода затишья будут чередоваться. В поражённых слизистой и костной тканях во время перехода в эту форму запускаются процессы, направленные на ослабление иммунной системы, которые очень сложно предотвратить.

В случае развития хронического гайморита можно выделить следующие виды:

  • гиперпластический – уменьшение полости пазухи и сужение её прохода из-за утолщения слизистой;
  • полипозный – то есть нарастания полипов на слизистой, которые постепенной заполняют гайморову пазуху;
  • атрофический – сопровождается полной дисфункцией слизистого слоя;
  • смешанный – сочетание нескольких вышеуказанных видов.

Важно помнить, что чем раньше будут приняты эффективные меры по предотвращению болезни, тем меньше вероятности развития опасной хронической формы и вытекающих из неё осложнений.

Симптомы

Детский возраст от 3 до 7 лет – это пиковый период, чтобы познакомиться со всевозможными разновидностями синуситов. В это время гайморит может сочетать воспаление сразу двух пазух, что значительно ухудшает состояние и увеличивает опасность бездействия при болезни. В этом возрасте одним из симптомов гайморита считаются заболевания среднего уха, что помогает распознать его на очень ранней стадии.

У школьников и подростков до 16 лет, как правило, наблюдается хроническая форма течения заболевания с периодическими обострениями. Чаще всего она проходит после гормональной перестройки организма.

Определить гайморит у детей не всегда так просто, особенно у малышей, которые не могут в точности описать свои ощущения. Но существует ряд симптомов, которые должны вызвать подозрение у внимательных родителей и склонить к принятию своевременных мер.

Одним из первичных признаков воспаления пазух является насморк. Но бывает так, что недуг протекает без присутствия основного симптома – слизистых выделений из носа. О наличии заболевания могут свидетельствовать:

  • болевые (на начальной стадии — просто неприятные) ощущения в области головы, усиливающиеся при жевании и разговоре, а также в положении лёжа;
  • сохраняющаяся несколько дней температура около 38 градусов;
  • заложенность носа, не сопровождающаяся насморком, ребёнку становится трудно дышать носом;
  • болезненность в области носа, дающая о себе знать в вечернее время;
  • нетипичный, неприятный запах изо рта;
  • вялость и потеря сил у ребёнка.

Все описанные симптомы должны служить сигналом к немедленному обращению в медицинский пункт.

Признаки острой формы

Выраженность симптомов при остром гайморите различна в зависимости от особенностей организма разных деток. Если у малыша наблюдаются следующие симптомы, стоит показаться участковому педиатру или ЛОР-врачу:

  • насморк или заложенность носа длительностью более 10 дней;
  • выделения из полости носа имеют гнойный характер;
  • температура часто превышает 38 градусов и держится на высоком уровне продолжительное время, хотя в некоторых случаях она остаётся субфебрильной (37–37,5°C);
  • головные боли и дискомфорт в области анатомического расположения гайморовых пазух, боль при надавливании на эту область;
  • припухлость щёк в верхней части, отёчность век;
  • снижение чувствительности к запахам, гнусавость в голосе;
  • быстрая потеря сил, слабость, раздражительность, капризное поведение, отказ от пищи, нарушения сна;
  • слезливость глаз, повышенная реакция на свет.

Проявления хронической формы

Хронический гайморит у деток – это следствие запущенной формы острого течения недуга. Переход от одного к другому характеризуют следующие симптомы:

  • кашель в ночное время, который не поддаётся абсолютно никакому лечению;
  • головная боль, упадок сил, постоянный насморк или затруднение носового дыхания;
  • отсутствие при вышеперечисленных признаках температуры либо сохранение её на субфебрильном уровне;
  • конъюнктивит, так как инфекция поражает и оболочки глаза;
  • сухость во рту, першение в горле, болезненность при глотании.

При пиках обострения такого гайморита можно наблюдать:

  • спонтанное ухудшение общего состояния.;
  • резкий скачок температуры тела;
  • сильные головные боли;
  • болезненные отеки щёк и век.

У детей обострения можно наблюдать достаточно часто. Спровоцировать их может малейшая простуда. Особенно актуально это в осенне-весенний период.

Заболевание у детей до трёх лет

Как уже было отмечено выше, благодаря анатомическим особенностям новорождённые и груднички очень редко страдают гайморитом. Некоторые специалисты считают, что дети до трёх лет и вовсе не подвержены болезни. Однако это не так. Из-за несовершенства строения верхнечелюстных пазух недуг часто протекает бессимптомно, и распознать его своевременно – непростая задача.

Если кроха часто переносит респираторные инфекции и воспалительные болезни, то следует обратиться к доктору. Это делается для исключения возможности развития гайморита, а также для принятия профилактических мер – все перенесённые в раннем возрасте недуги закладывают основу для развития синуситов в старшем возрасте.

Невозможно выявить гайморит у малышей возрастом до трёх лет самостоятельно. Для этого необходимы профессиональные диагностические мероприятия.

Диагностика

Диагностика любого заболевания у ребёнка, в том числе и воспаления верхнечелюстных пазух, задача порой непосильная. Детишки плохо описывают свои ощущения, а младшая группа и вовсе не умеет говорить. Понять, что заболевание настигло малыша, можно лишь по собственным наблюдениям, которые должны стать поводом для консультации у врача и проведения профессиональной диагностики.

В домашних условиях

Так как ребёнок не может в точности рассказать о своих симптомах и не особо понимает, что с ним происходит, родителям нужно быть внимательными к изменениям состояния. Тревожным звоночком станут:

  • плаксивость и капризность малыша;
  • беспокойное поведение во время сна;
  • жалобы на головную боль.

Важно знать основные отличия гайморита от банального насморка, так как при появлении выделений из носа недуг можно перепутать с обычной простудой и использовать неверное лечение:

  • Воспаление в пазухе обычно происходит с одного бока, тогда как при насморке – с двух.
  • При гайморите выделения из носа имеют желтоватый или даже зелёный цвет.
  • Ощущается болезненность в области скул и лобной части.
  • Ребёнок испытывает боль при простом тесте – надавливании на середину щёк или внутреннего уголка глаза.
  • Появляется характерная головная боль, активно проявляющаяся в вечернее время или при наклонах головы.

При появлении у малыша подобных симптомов не нужно заниматься самолечением, так как при неправильном диагнозе оно будет как минимум неэффективным. Если родители на основе только своих наблюдений будут пытаться вылечить ребёнка, то есть вероятность развития хронической формы заболевания или серьёзных осложнений. Поставить адекватный диагноз и назначить правильное лечение может только специалист после проведения положенных анализов и тестов.

В медицинском учреждении

Для диагностики гайморита одних симптомов недостаточно. Существует ряд специальных методов для определения заболевания. В них входят следующие функциональные тесты:

  • Быстро и точно определить недуг способна рентгенография. С её помощью просматривают не только гайморовы, но и другие пазухи, так как процесс чаще всего бывает обширным. Помутнение, утолщение и некоторые другие факторы на результатах указывают на наличие проблемы. Вкупе с симптомами рентгенография является важной частью диагностики.
  • При неэффективности лечения, переходе заболевания в хроническую фазу, а также при подозрении на другие болезни и образования в полости носа назначают компьютерную томографию. Она охватывает все пазухи носа в разных проекциях. Такое исследование предоставляет ценную информацию об анатомических особенностях и механизмах изменений в полости. Специалисты не рекомендуют проводить компьютерную томографию в период обострения.
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ) используют при подозрениях на опухоли или грибковый и аллергический гайморит. К сожалению, для установления диагноза возможности томографии ограничены. Она идеально подходит лишь для обследования мягких тканей пазух.
  • В некоторых случаях специалист может назначить ультразвуковое исследование. Проводится оценка толщины слизистой и количества скопленной жидкости в гайморовой пазухе. Если есть вероятность развития новообразований или грибковых инфекций, то требуется биопсия.

Помимо вышеперечисленного, необходимы и лабораторные проверки. Обязателен анализ крови на СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Как известно, этот показатель — первый признак воспалительного процесса в организме.

При постоянно повторяющемся остром гайморите назначают проверки на иммуноглобулины и ВИЧ-инфекцию. Массу полезной информации можно получить при исследовании отделяемого из полости носа.

Видеоролик доктора Комаровского о гайморите

Гайморит – это серьёзное испытание для неокрепшего детского организма. Главная задача родителей – уделять большое внимание любым изменениям в поведении ребёнка и принимать во внимание все жалобы, поступающие от него. При своевременной и правильной терапии можно быстро и без последствий победить недуг. Обнаружив у ребёнка признаки, схожие с симптомами гайморита, ни в коем случае не нужно тянуть с походом к специалисту и пытаться вылечить его своими силами.