Солнечный свет оказывает благоприятное влияние на организм ребёнка, ускоряя обменные процессы, укрепляя иммунитет, участвуя в синтезе витамина D, нужного для усвоения кальция и роста костной ткани. Однако, даже кратковременное воздействие на кожу прямых солнечных лучей, опасно возникновением ожогов, разной степени поражения. Детская кожа особенна подвержена разрушительному действию ультрафиолета, поскольку содержит пониженную концентрацию защитного пигмента меланина. Иногда для лечения таких травм будет недостаточно просто помазать кожу малыша пантенолом.

Что такое солнечный ожог и какова степень вероятности его развития у детей

Солнечные лучи имеют различный волновой диапазон, чем короче волна, тем глубже она способна проникать в поверхность, разогревая её изнутри. Длинноволновые лучи достигают поверхности земли в любую пору года и выполняют функцию освещения, тогда как сверхкороткие — ультрафиолетовые, проходят сквозь озоновый атмосферный слой, только когда солнце находится максимально близко, то есть в летний период, а также в местностях, находящихся намного выше уровня моря, например, в горах.

При этом следует отметить, что ультрафиолетовые лучи также имеют разную длину, которая сказывается на степень их влияния на организм — чем короче волна, тем больше тепла она вырабатывает тепла. К счастью, короткие волны практически полностью поглощаются атмосферой.

Ультрафиолетовые длинноволновые лучи мягко воздействуют на кожу. При проникновении в дерму, они провоцируют выработку клетками меланоцитами — защитного пигмента меланина, окрашивающего кожу в смуглый цвет и отражающего ультрафиолет. Чем больше размер клеток, тем выше концентрация пигментов, это зависит от генетической предрасположенности и возраста человека. Как правило, у темноволосых, и смуглых от природы детей, при правильном, дозированном, пребывании на солнце практически сразу появляется ровный загар, защищающий от солнечного ожога. Тогда как светловолосые и рыжие малыши практически не загорают, под действием солнечных лучей их чувствительная кожа становится розовой, склонной к ожогам.

Опасность представляют лучи средней длины, они проникают в слои эпидермиса и нагревают ткани, вызывая ожог не менее серьёзный, нежели тепловой или химический. При этом воспалению подвергается верхние ткани — эпидермис, а также дерма, в которой находятся кровеносные сосуды и нервные окончания, что способствует покраснению травмированного участка и возникновению болевого синдрома.

У новорождённых детей и малышей способность к синтезу меланина очень низкая, а толщина и плотность кожи позволяет проникать вредоносным уф — лучам средней длины, практически беспрепятственно, поэтому вероятность получить солнечные ожоги у малышей выше, чем у взрослых.

Больше всего подвержены им выступающие участки кожи — это лоб, нос, уши, плечи и предплечье рук, они сгорают первыми, если ребёнок находиться в вертикальном положении. У новорождённых детей и грудничков кожа настолько уязвима, что может воспаляться даже в облачную погоду, а также если навес или тент, в тени которого находиться малыш, изготовлен из материалов, пропускающих ультрафиолетовые лучи. Учитывая такую особенность детской кожи, в летнее время, в период с 11 до 16 часов, когда солнце находится в зените, лучше избегать открытых местностей и не выходить с крохой на прогулку.

Солнечные ожоги на лице у ребёнка

Ребёнку достаточно пробыть 5–10 минут когда солнце находиться в зените, чтобы получить ожог I—степени, тогда как у взрослого человека порог безопасного пребывания под яркими, палящими лучами составляет от 15 до 30 минут, в зависимости от предрасположенности к смуглости кожи

Признаки и степени солнечного ожога у ребёнка

Воспалительная реакция в эпидермисе развивается постепенно в течение суток, при этом первые симптомы солнечного ожога, такие как покраснение и отёчность, проявляются в первые часы после пребывания на солнце.

В зависимости от массы тела и обширности поражённого участка, к первичным проявлениям травмы могут присоединиться проявления теплового удара. В этом случае состояние ребёнка резко ухудшается, возникает заторможенность реакции, сонливость, малыш может терять сознание, кожа становится горячей и сухой, появляются признаки обезвоживания.

Соответственно глубины поражения кожи, выделяют две степени солнечных ожогов:

  1. Солнечные ожоги I степени возникают при поражении верхнего эпидермиса и сопровождаются его покраснением. В дальнейшем может присутствовать зуд, дискомфорт при прикосновении поражённых участков с одеждой, возможно незначительное повышение температуры тела до 37 градусов. Такое состояние не требует медицинской помощи, если не сопровождается тепловым или солнечным ударом. Как правило, через 5–7 суток кожа ребёнка начинает шелушиться на поражённом участке — это естественный процесс обновления клеточного эпителия.
  2. Солнечные ожоги II — степени характеризуются поражением дермы, при котором происходит отмирание клеток среднего слоя, сопровождающееся возникновением волдырей, наполненных прозрачной сукровицей, а также папул на повреждённых участках кожи. Состояние ребёнка ухудшается интоксикацией, возникшей вследствие распада клеток, это проявляется повышением температуры тела, ознобом, головной болью, рвотой. Такое состояние требует немедленного оказания помощи медиков в условиях стационара. В дальнейшем может возникнуть вторичное инфицирование кожи на поражённых участках, а при обширных поражениях (более 60% тела) при сильном обезвоживании, может нарушиться работа сердца, почек и лёгких.

Лечение

Поскольку симптомы развиваются постепенно, в первые сутки при их получении, следует наблюдать за состоянием крохи. В том случае если самочувствие малыша не вызывает тревоги, отсутствуют признаки теплового удара и поражения глаз — можно лечить ожоги в домашних условиях. За медицинской помощью обращаются в таких случаях:

  • При ожогах II — степени;
  • Если ребёнку нет года;
  • При обширных участках поражения кожи;
  • Если присутствуют симптомы теплового или солнечного удара, сопровождающиеся обезвоживанием;
  • При поражении глаз.

В любом случае, до приезда медиков, следует оказать первую помощь малышу для облегчения его состояния.

Первая помощь ребёнку

  1. Перенести ребёнка в тень или хорошо проветриваемое помещение, подальше от прямых солнечных лучей.
  2. Для восполнения жидкости в организме, дать чистую воду комнатной температуры. Слишком холодная вода или большое её количество может вызвать рвоту.
  3. Для охлаждения кожи и прекращения потери нею влаги, следует приложить на 15–20 минут к поражённому участку компресс из чистой ткани смоченной водой. Следует помнить, что холодная вода может вызвать резкое снижение температуры тела и спровоцировать судороги.
  4. Для улучшения состояния и снижения проявлений симптоматики, малышу дают антигистаминные препараты, например, Кларитин, Супрастин, а также Ибупрофен снимающий жар, боль, воспаление.
  5. Местные препараты на основе декспантенола снимающие зуд, покраснение, воспаление, предпочтительнее в виде спреев, поскольку не создают плёнку на поверхности кожи, и легки в нанесении.
  6. В случае проявления признаков интоксикации или обезвоживания, следует вызвать скорую помощь.
  7. При появлении на вторые сутки после ожога волдырей, нужно наложить нетугой компресс, используя стерильную салфетку и доставить ребёнка в больницу для диагностирования степени повреждений и дальнейшего лечения.

Что делать при солнечных ожогах и как их избежать. Доктор Комаровский — видео

Традиционные средства терапии при ожогах от солнца

Для лечения солнечных ожогов у детей в домашних условиях нужно придерживаться схемы использования препаратов, так как многие из них предназначены только для облегчения состояния ребёнка в первые дни после ожога, а другие применяются только в процессе выздоровления.

Основные, традиционные средства, применяемые при лечении ожогов:

  1. Жаропонижающие и противовоспалительные средства с активным компонентом Ибупрофен, например, Нурофен, Бофен, можно давать детям в первые сутки после получения травмы, каждые 4–6 часов. Дозировка и форма выпуска препарата (таблетки, суппозитории, сироп или суспензия) подбираются соответственно возрасту и массе тела ребёнка. В крайнем случае, если препараты группы НПВС недоступны, можно заменить их жаропонижающими на основе парацетамола, обязательно комбинируя с антигистаминными средствами.
  2. Антигистаминные средства, например, Кларитин, Зодак, Лоратадин — уменьшают отёк, препятствуют развитию гиперемии. Такие препараты в виде суспензий или таблеток дают детям один раз в сутки, первые 2 дня после ожога. В дальнейшем можно применять наружные средства в виде Фенистил геля или Псило-бальзама, смазывая поражённые участки кожи.
  3. Наружные препараты:
    • Пантенол Спрей — снимает воспаление, охлаждает кожу, облегчает боль, применяется как первая помощь при всех видах ожогов;
    • Бепантен мазь или крем — способствует регенерации кожи и быстрому её заживлению, снимает зуд и чувство дискомфорта, применяется при I степени;
    • Олазоль аэрозоль регенерирует и обеззараживает кожу, применяется для заживления ран после лопнувших волдырей, а также для устранения шелушения на 4–5 день лечения.
    • Флоцета гель на основе растительных экстрактов, устраняет покраснение, зуд, увлажняет и восстанавливает тургор кожи, применяется на 3 день при лечении I степени, а также для регенерации кожи в период выздоровления после ожогов II — второй степени.
  4. Антисептики в виде раствора фурацилина применяют при серьёзных травмах с появлением волдырей и мелких папул. Кроме того его используют когда кожа слезает, оставляя влажный, со следами сукровицы, обновлённый эпидермис.
  5. Смягчающие средства. При подсыхании лопнувших волдырей, кожа стягивается, доставляя болевые ощущения. Чтобы размягчить отмершую кожу и устранить дискомфорт, применяют натуральное облепиховое масло, смазывая ним подсохшие участки.

Народные средства лечения травм у грудных малышей и деток постарше

Средства народной медицины являются вспомогательными при лечении солнечных ожогов у детей, однако, при отсутствии медикаментозных препаратов могут применяться как полноценная терапия, но только при условии минимального поражения участков кожи и отсутствия волдырей и открытых ран.

Компресс из тёртого картофеля — первая помощь при солнечных и термических повреждениях

Для снятия первых симптомов солнечного ожога и препятствия распространения воспалительной реакции вглубь тканей, применяют компресс из тёртых клубней картофеля. Для этого картофель тщательно моют, срезают кожуру и измельчают на тёрке. Полученную кашицу распределяют между двумя слоями стерильной марли, и прикладывают к поражённому участку тела на 10–15 минут.

Сок алоэ для регенерации кожи

Сок листьев алоэ вера или алоэ древовидного отлично охлаждает воспалённую кожу, увлажняет её, снимает зуд и препятствует шелушению. Для детской кожи нельзя применять сок алоэ в не разведённом виде, поскольку растение обладает высокой биологической активностью. Поэтому малышам до 6 лет средство разводят с минеральной водой 1 к 3, и используют для протирания воспалённых участков кожи 2–3 раза в день.

Травяные отвары и настои

Для уменьшения воспалений, боли и зуда при ожогах, используют влажные компрессы с отварами лекарственных растений, это может быть ромашка, календула, зверобой, мята, клевер. Помимо облегчения проявлений симптоматики, такие компрессы оказывают лёгкое обеззараживающее действие, ускоряют процесс регенерации эпидермиса.

Для приготовления отвара 1 ст. л сухой травы заливают стаканом горячей воды и отваривают на медленном огне до закипания. Затем настаивают под крышкой до остывания, и процедив, используют для марлевых компрессов.

Кисломолочные продукты для смягчения кожи

Кефир и сметану домашнего приготовления используют при незначительных солнечных ожогах для смягчения кожи, устранения зуда и покраснения. Однако не стоит забывать, о том, что такие средства ускоряют рост патогенной микрофлоры, поэтому их нельзя использовать при признаках повреждения эпидермиса.

Чем помазать кожу крохи: народные средства для лечения ожогов у ребёнка на фото

Чего не следует делать при ожогах

Многие родители, находясь в тревожном состоянии при первых симптомах солнечного ожога у малыша, совершают ошибки, используя методы лечения, усугубляющие состояние ребёнка. Самыми распространёнными из них являются:

  1. Прикладывание ледяных компрессов к воспалённым местам или протирание кожи кубиками льда. Сильное переохлаждение кожи приводит к сужению сосудов, после чего в повреждённые слои дермы не поступает необходимое количества крови и кислорода. В результате, в клетках происходит накопление токсинов, и усугубляется процесс отмирания тканей. Холод снимает боль на некоторое время и препятствует развитию отёка, однако, как только его действие прекращается, организм с удвоенной силой возобновляет поступление крови, что приводит к распространению продуктов распада, и малыш может чувствовать озноб, головокружение, боль в мышцах.
  2. Использование маслянистых жидкостей, косметических кремов и мазей на жировой основе, при первичной обработке солнечных ожогов, усугубит ситуацию. Такие средства покрывают кожу плёнкой, перекрывающей доступ кислорода к тканям, препятствуя высвобождению тепла.
  3. Применение спиртосодержащих жидкостей, например, спиртовой настойки календулы, зелёнки, йода, водки, вызывает раздражение и без того травмированных тканей, а также обладает подсушивающим действием.
  4. При отслаивании омертвевшего рогового слоя эпителия, могут образоваться волдыри или мелкие пузырьки, наполненные серозной жидкостью, которые со временем лопаются. Прокалывать их самостоятельно, а также обдирать слезшую кожу, категорически не рекомендуется, поскольку это может привести к инфицированию повреждённых участков.
  5. В период восстановления после солнечных ожогов не следует посещать с малышом пляж, или находится с ним под прямыми лучами.
Малыш в очках от солнца

Простые очки с тёмными стёклами затеняют глаза, зрачок при этом расширяется, а проникающий ультрафиолет разрушает хрусталик

Профилактические меры

Для того чтобы избежать неприятных последствий пребывания на солнце, следует соблюдать меры предосторожности, которые заключаются в следующем:

  1. Не выходить с ребёнком на прогулки и не посещать пляж в период высокой активности солнца. Оптимальное время для загара до 11 и после 16 часов дня.
  2. Первая встреча с южным солнышком должна быть кратковременной, загорая по 10–15 минут в день можно усилить выработку меланина, снижая, тем самым риск солнечного ожога в дальнейшем.
  3. При отдыхе вблизи водоёмов, следует вытирать кожу крохи полотенцем каждый раз после купания, поскольку капли влаги, подобно увеличительным стёклам, усиливают действие ультрафиолетовых лучей.
  4. В жаркую погоду не стоит раздевать малыша полностью, лёгкая одежда из дышащей ткани, защитит кожу ребёнка от теплового удара и ожогов.
  5. Чтобы уберечь нежную кожу лица и глаза малыша от безжалостного солнца, необходимо носить головной убор с широкими полями и хорошей вентиляцией.
  6. Для защиты глаз от ожогов, детям с 4 лет можно надеть солнечные очки со 100% фильтром UV лучей. Такие аксессуары должны иметь сертификат, подтверждающий их степень защиты, в противном случае, можно только испортить зрение малышу.
Ребёнок на пляже

В том случае если контакта с прямыми солнечными лучами не избежать, необходимо воспользоваться средствами защиты, нанося на открытые участки кожи, лосьоны и спреи для детской кожи с фильтром не менее UV — 30

Чтобы летний отдых был в радость и родителям и детям, следует учитывать особенную чувствительность кожи малыша к солнечным лучам. Соблюдая все меры предосторожности, можно оздоровить малыша и обезопасить от возникновения солнечных ожогов. В том случае, если избежать травмы не удалось, нельзя недооценивать всю серьёзность ситуации и обязательно обратиться к врачу для осмотра.

Меня зовут Елена. Медицина — это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю.